Самоуплотнение горловины и штока арматуры

Изобретение относится к уплотнительной технике и может быть использовано для оборудования, работающего с внутренним давлением среды, в частности в арматуре, трубопроводных компенсаторах и другом оборудовании. Самоуплотнение неподвижной горловины содержит поджимающую грундбуксу, уплотнения и ответный элемент, которые под воздействием уплотняемого давления поджимают уплотнения к уплотняемым поверхностям горловины и пожимной горловины штока с боковым давлением выше уплотняемого давления. Самоуплотнение подвижного штока содержит поджимную грундбуксу, уплотнение и ответный элемент, которые под воздействием уплотняемого давления поджимают уплотнение к уплотняемой поверхности штока с боковым давлением выше уплотняемого давления. Таким образом, исключается износ уплотнительной поверхности штока уплотняемой средой.

 

Изобретение относится к уплотнительной технике и может быть использовано для оборудования, работающего с внутренним давлением среды, в частности в арматуре, трубопроводных компенсаторах и другом оборудовании.

Известно устройство самоуплотнения крышки и штока арматуры, содержащее корпус неподвижной горловины арматуры и расположенный в ней подвижный элемент, перемещающийся в крышке кольцевой формы с внутренней и внешней кольцевыми выемками, образующими с подвижным элементом и корпусом кольцевые полости для размещения уплотнения, нажимные элементы, предназначенные для поджатия уплотнений и скрепленные с ответными элементами, при этом крышка установлена с возможностью перемещения под воздействием уплотняемого давления и поджима уплотнения с обеспечением герметизации соединения (SU 731154 А1, 30.04.1980, 3 л.).

Недостатком данного устройства является то, что боковое давление уплотнения на уплотняемую поверхность подвижного элемента значительно ниже уплотняемого давления среды и, как следствие, в уплотняемом зазоре подвижного элемента происходит жидкостное трение скольжения и эрозийный износ поверхности подвижного элемента уплотняемой средой.

Сущность изобретения

Поджимная грундбукса самоуплотнения горловины совместно с горловиной и поджимной грундбуксой самоуплотнения штока образуют две кольцевые камеры для размещения в них уплотнений из уплотнительных набивок графлекс равных объемов для создания одинаковой степени поджима уплотнений, а поджимная грундбукса самоуплотнения штока совместно со штоком образуют кольцевую камеру для размещения в ней уплотнения из уплотнительной набивки графлекс. Поджимные грундбуксы самоуплотнения горловины и штока установлены с возможностью поджима уплотнений под воздействием давления уплотняемой среды.

Целью изобретения является повышение надежности арматуры за счет исключения износа поверхности штока уплотняемой средой.

На чертеже изображено самоуплотнение горловины корпуса и штока арматуры. Самоуплотнение горловины состоит из неподвижной горловины 1 корпуса, поджимной грундбуксы 2 самоуплотнения горловины, уплотнений из уплотнительных набивок графлекс 3, 4, ответного элемента в виде кольцевого упора 5, разрезного кольца 6, поджимной грундбуксы 7 самоуплотнения штока. Самоуплотнение штока состоит из подвижного штока 8, уплотнения из уплотнительной набивки графлекс 9, ответного элемента грундбуксы 10, нажимной планки 11 с нажимными шпильками 12 с гайками.

Сборка предлагаемого устройства осуществляется в следующей последовательности. В горловину 1 корпуса последовательно устанавливают шток 8, грундбуксы 2, 7, уплотнения из уплотнительной набивки графлекс 3, 4 горловины 1, ответный элемент кольцевой упор 5, разрезное кольцо 6, уплотнение из уплотнительной набивки графлекс 9, грундбуксу 10, нажимную планку 11, шпильки 12 с гайками.

После создания начального давления уплотнений нажимной планкой 11, шпильками 12 с гайками и создания в арматуре внутреннего давления уплотняемой среды под его воздействием поджимная грундбукса 2, взаимодействуя с ответным элементом упорным кольцом 5, поджимная грундбукса 7, взаимодействуя с ответным элементом грундбуксой 10, поджимают уплотнения горловины к уплотняемым поверхностям, самоуплотняя неподвижную горловину 1 и подвижный шток 8.

Самоуплотнение неподвижной горловины и подвижного штока арматуры, содержащее поджимные грундбуксы, уплотнения, ответные элементы, отличающееся тем, что поджимная грундбукса самоуплотнения горловины совместно с горловиной и поджимной грундбуксой самоуплотнения штока образуют две кольцевые камеры равных объемов для размещения уплотнений, а поджимная грундбукса самоуплотнения штока совместно со штоком образуют кольцевую камеру для размещения уплотнения штока, поджимные грундбуксы установлены с возможностью поджима уплотнений к уплотняемым поверхностям под воздействием давления уплотняемой среды.



 

Похожие патенты:

Описано подвижное клапанное устройство (306), имеющее обработанную смазкой поверхность (332). В одном из вариантов осуществления клапан содержит уплотнение (308), имеющее графитовое уплотняющее кольцо (314), расположенное внутри насадки (304) штока или вала гидравлического клапана (302), имеющего обработанную поверхность, которая удерживает смазочный материал.

Регулирующий клапан включает корпус 112 клапана, шток клапана и регулирующий орган. Корпус клапана принимает шток и содержит сальниковую коробку 128, в которой размещается уплотнительный пакет 130.

Изобретение относится к уплотнительной технике. .

Изобретение относится к области машиностроения и используемых для создания тяги и управления вектором тяги летательных аппаратов. .

Изобретение относится к уплотнительным устройствам и может быть использовано в арматуростроении, в частности для уплотнения штоков запорных устройств. .

Изобретение относится к запорной арматуре, в частности к конструкциям шаровых фланцевых кранов, и использовано в системе трубопроводов, транспортирующих жидкие и газообразные агрессивные среды.

Изобретение относится к трубопроводному арматуростроению и гидроприводостроению и позволяет повысить надежность клапана за счет автоматического поджатия сальникового уплотнения штока в конечных фазах открытия и закрытия клапана силами привода и давления среды с сохранением этого поджатия в процессе эксплуатации.

Клапан // 1670278
Изобретение относится к арматуростроению, в частности к запорным клапанам, работающим в условиях вибрационных нагрузок. .

Изобретение может использоваться для герметичного соединения подвижных частей устройств, работающих в пищевой промышленности с жидкостями и газами. Уплотнительное устройство установлено на полом валу в компрессоре и включает корпус со съемной крышкой в форме стакана, крепимой к корпусу с помощью приваренных к цилиндрическому выступу корпуса резьбовых элементов, проходящих сквозь отверстия ушек стакана, и скрепляют корпус к крышке гайками.

Изобретение относится к технологии изготовления уплотнений и может быть использовано в газотурбостроении, машиностроении, авиадвигателестроении и других областях техники.

Изобретение относится к трубопроводной арматуре, в частности к уплотнительным прокладкам сопряжений нецилиндрических поверхностей трубопроводной арматуры. Уплотнительная прокладка сопряжения нецилиндрических уплотнительных поверхностей расположена в канавке, выполненной в одной из уплотнительных поверхностей трубопроводной арматуры.

Изобретение относится к уплотнительным устройствам для неподвижных цилиндрических стыков и может быть использовано в пневмосистемах для стыковки воздуховодов в различных областях техники, работающих как в нормальных условиях, так и в условиях высоких температур, стыковки воздухозаборных устройств и входных устройств воздушно-реактивных двигателей в авиационной технике.

Изобретение относится к эллиптическому уплотнению. Эллиптическое уплотнение предназначено для использования с ротором и корпусом статора ротационной машины.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в конструкциях турбомашин для уплотнения кольцевых щелей между статором и ротором. Радиально-торцевое уплотнение ротора турбомашины содержит установленный в корпусе кольцевой элемент, в котором выполнены пазы с образованием кольцевого массива пальчиков, имеющий выступающие площадки, охватывающие вал, а также обод, контактирующий своей наружной поверхностью с внутренней поверхностью корпуса.

Изобретение относится к уплотнительной технике. Бесфланцевое соединение содержит две неподвижные между собой детали, выполненные одна в виде корпуса, другая в виде крышки с кольцевым упором, разрезное кольцо, уплотнительную мембрану.

Группа изобретений относится к уплотнительным устройствам, предназначенным для использования между первым компонентом и вторым компонентом ротационной установки.

Изобретение относится к уплотнительной технике. Бесфланцевое соединение содержит корпус и крышку, неподвижно соединенные между собой разрезным кольцом, грундбуксу F-образного сечения, уплотнительные прокладки, поджимные шпильки.

Изобретение относится к уплотнительной технике и предназначено для уплотнительных устройств в системах и агрегатах, работающих в широком диапазоне температур и давлений, в частности в области ракетно-космической техники.

Изобретение относится к кассетным уплотнениям. Кассетное уплотнение содержит внутреннее кольцо, содержащее цилиндрический участок для опоры на вращающийся элемент машины, закрывающий участок, который выступает в радиальном направлении из цилиндрического участка, и покрывающий участок, который выступает в осевом направлении из закрывающего участка. Покрывающий участок отнесен в пространстве в радиальном направлении от цилиндрического участка. Наружное кольцо выполнено с осевым фланцем для опоры на корпус, который подлежит уплотнению. Радиальный фланец выступает в направлении внутреннего кольца, причем уплотнительный корпус, изготовленный из эластомерного материала, сопряжен с упомянутым осевым фланцем. Из уплотнительного корпуса образованы уплотнительные кромки, причем первая уплотнительная кромка с предварительной радиальной нагрузкой герметично опирается на наружную окружность цилиндрического участка, а вторая уплотнительная кромка выступает в осевом направлении из радиального фланца и продолжается в направлении боковой стороны покрывающего участка, боковая сторона которого обращена к цилиндрическому участку. Третья уплотнительная кромка выступает в осевом направлении за радиальный фланец и на наружной окружности выступает по меньшей мере частично за покрывающий участок. Изобретение обеспечивает использование в условиях низких температур. 14 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к уплотнительной технике и может быть использовано для оборудования, работающего с внутренним давлением среды, в частности в арматуре, трубопроводных компенсаторах и другом оборудовании. Самоуплотнение неподвижной горловины содержит поджимающую грундбуксу, уплотнения и ответный элемент, которые под воздействием уплотняемого давления поджимают уплотнения к уплотняемым поверхностям горловины и пожимной горловины штока с боковым давлением выше уплотняемого давления. Самоуплотнение подвижного штока содержит поджимную грундбуксу, уплотнение и ответный элемент, которые под воздействием уплотняемого давления поджимают уплотнение к уплотняемой поверхности штока с боковым давлением выше уплотняемого давления. Таким образом, исключается износ уплотнительной поверхности штока уплотняемой средой.

Наверх