Металлическое уплотнение и цилиндрическое уплотнительное устройство с перепуском рабочей среды



Металлическое уплотнение и цилиндрическое уплотнительное устройство с перепуском рабочей среды
Металлическое уплотнение и цилиндрическое уплотнительное устройство с перепуском рабочей среды
Металлическое уплотнение и цилиндрическое уплотнительное устройство с перепуском рабочей среды
Металлическое уплотнение и цилиндрическое уплотнительное устройство с перепуском рабочей среды
Металлическое уплотнение и цилиндрическое уплотнительное устройство с перепуском рабочей среды

 


Владельцы патента RU 2581346:

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "ГОСУДАРСТВЕННОЕ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОЕ КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО "РАДУГА" ИМЕНИ А.Я. БЕРЕЗНЯКА" (RU)

Изобретение относится к уплотнительным устройствам для неподвижных цилиндрических стыков и может быть использовано в пневмосистемах для стыковки воздуховодов в различных областях техники, работающих как в нормальных условиях, так и в условиях высоких температур, стыковки воздухозаборных устройств и входных устройств воздушно-реактивных двигателей в авиационной технике. Металлическое уплотнение выполнено из пружинистого листового металла и имеет форму тонкостенной цилиндрической оболочки, одна часть которой выполнена сплошной, а на другой части выполнены расположенные по периметру радиальные вырезы. Также описано цилиндрическое уплотнительное устройство с перепуском рабочей среды, характеризующееся тем, что содержит первый полый цилиндр с внутренней выборкой, второй полый цилиндр и металлическое уплотнение, закрепленное сплошной частью на внутренней выборке на первом полом цилиндре и опирающееся частью с вырезами на внутреннюю поверхность второго полого цилиндра, при этом часть вырезов по длине расположена между уплотняемыми первым и вторым полыми цилиндрами. Изобретение упрощает конструкцию устройства и уменьшает сопротивление потоку воздуха при работе. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к уплотнительным устройствам для неподвижных цилиндрических стыков и может быть использовано в пневмосистемах для стыковки воздуховодов в различных областях техники, работающих как в нормальных условиях, так и в условиях высоких температур, стыковки воздухозаборных устройств и входных устройств воздушно-реактивных двигателей в авиационной технике.

Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является уплотнительное металлическое кольцо и фланцевое уплотнительное устройство с перепуском рабочей среды, патент RU №131440 U1.

Общими существенными признаками прототипа - уплотнительного металлического кольца, совпадающими с существенными признаками предлагаемого устройства, являются следующие: материал - пружинистый листовой металл, наличие на металлическом уплотнении сплошной части и части с вырезами.

Общими существенными признаками прототипа - разъемного фланцевого уплотнительного устройства, совпадающими с существенными признаками предлагаемого устройства, являются следующие:

цилиндрическое уплотнительное устройство содержит два уплотняемых цилиндра (фланца) и установленное между ними металлическое уплотнение, имеющее сплошную часть и часть с вырезами.

Особенностью известного уплотнения-прототипа является то, что уплотнительное кольцо имеет большие габариты по наружному диаметру, требуется осевое поджатие фланцев, а также имеет место быть увеличенное сопротивление потоку среды (за счет наличия внутреннего уширения первого фланца).

Предлагаемым изобретением решается техническая задача по уменьшению габаритов уплотнительного устройства, упрощения его конструкции (за счет исключения необходимости поджатия фланцев), снижения сопротивления основному и перепускаемому потоку среды (воздуха).

Для решения данной технической задачи металлическое уплотнение выполнено из пружинистого листового металла и имеет форму тонкостенной цилиндрической оболочки, одна часть которой выполнена сплошной, а на другой части выполнены расположенные по периметру радиальные вырезы.

Для решения данной технической задачи цилиндрическое уплотнительное устройство с перепуском рабочей среды содержит первый полый цилиндр с внутренней выборкой, второй полый цилиндр и металлическое уплотнение, закрепленное сплошной частью на внутренней выборке на первом полом цилиндре и опирающееся частью с вырезами на внутреннюю поверхность второго полого цилиндра, при этом часть вырезов по длине расположена между уплотняемыми первым и вторым полыми цилиндрами.

Отличительным признаком предлагаемого металлического уплотнения является то, что уплотнение имеет форму тонкостенной цилиндрической оболочки, одна часть которой выполнена сплошной, а на другой части выполнены расположенные по периметру радиальные вырезы. Часть с прорезями выполнена по форме внутренней поверхности уплотняемого цилиндра.

Отличительным признаком предлагаемого цилиндрического уплотнительного устройства является то, что оно содержит первый полый цилиндр с внутренней выборкой, второй полый цилиндр и металлическое уплотнение, закрепленное сплошной частью на внутренней выборке на первом полом цилиндре и опирающееся частью с вырезами на внутреннюю поверхность второго полого цилиндра, при этом часть вырезов по длине расположена между уплотняемыми первым и вторым полыми цилиндрами.

Благодаря наличию данных отличительных признаков в совокупности с известными достигается уменьшение габаритов уплотнительного устройства, упрощение его конструкции, снижение сопротивления основному и перепускаемому потоку воздуха.

Данное техническое решение может найти применение в качестве уплотнительного устройства, при стыковке воздуховодов с различными агрегатами или между собой, при стыковке воздушно-реактивных двигателей летательных аппаратов с воздухозаборными устройствами.

Изобретение поясняется фиг. 1-5.

На фиг. 1 представлено металлическое уплотнение по п. 1 формулы в изометрии.

Изображенное на фиг. 1 уплотнительное металлическое пружинящее кольцо 1 состоит из сплошной стенки 2, отогнутых лепестков 3 и вырезов 4.

На фиг. 2 представлено цилиндрическое уплотнительное устройство с перепуском рабочей среды.

Изображенное на фиг. 2 устройство содержит первый полый цилиндр 5 с внутренней выборкой, второй полый цилиндр 6 и металлическое уплотнение 1.

На фиг. 3 представлено продольное сечение по цилиндрическому уплотнительному устройству с перепуском рабочей среды по п. 3 формулы.

Изображенное на фиг. 3 устройство содержит первый полый цилиндр 5 с внутренней выборкой 7, второй полый цилиндр 6, металлическое уплотнение 1 с вырезами 4.

На фиг. 4 представлено продольное сечение по цилиндрическому уплотнительному устройству с перепуском рабочей среды по п. 2 формулы.

На фиг. 5 представлен вырез 4 уплотнительного металлического пружинящего кольца 1 с круглым или овальным отверстием 9.

Уплотнительное металлическое пружинящее кольцо, изображенное на фиг. 1-5, работает следующим образом:

Уплотнение стыка осуществляется закреплением сплошной стенки 2 на внутренней выборке 7 первого полого цилиндра 5 и за счет поджатия лепестков 3 вторым полым цилиндром 6, количество лепестков 3 определяется исходя из конкретного заданного усилия поджатия. Для удобства монтажа устройства лепестки 3 заранее отогнуты внутрь уплотнения.

При этом через вырезы 4 происходит перепуск рабочей среды в зону второго полого цилиндра 6 (или 8), например, для его охлаждения. Размеры и количество вырезов 4 определяются заданным расходом рабочей среды.

Круглое или овальное отверстие 9, выполненное в начале выреза 4, служит для снятия концентрации напряжений при изгибе лепестков 3.

1. Металлическое уплотнение, характеризующееся тем, что оно выполнено из пружинистого листового металла и имеет форму тонкостенной цилиндрической оболочки, одна часть которой выполнена сплошной, а на другой части выполнены расположенные по периметру радиальные вырезы.

2. Металлическое уплотнение по п. 1, отличающееся тем, что часть с прорезями выполнена по форме внутренней поверхности уплотняемого цилиндра.

3. Цилиндрическое уплотнительное устройство с перепуском рабочей среды, характеризующееся тем, что содержит первый полый цилиндр с внутренней выборкой, второй полый цилиндр и металлическое уплотнение по п. 1, закрепленное сплошной частью на внутренней выборке на первом полом цилиндре и опирающееся частью с вырезами на внутреннюю поверхность второго полого цилиндра, при этом часть вырезов по длине расположена между уплотняемыми первым и вторым полыми цилиндрами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к эллиптическому уплотнению. Эллиптическое уплотнение предназначено для использования с ротором и корпусом статора ротационной машины.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в конструкциях турбомашин для уплотнения кольцевых щелей между статором и ротором. Радиально-торцевое уплотнение ротора турбомашины содержит установленный в корпусе кольцевой элемент, в котором выполнены пазы с образованием кольцевого массива пальчиков, имеющий выступающие площадки, охватывающие вал, а также обод, контактирующий своей наружной поверхностью с внутренней поверхностью корпуса.

Изобретение относится к уплотнительной технике. Бесфланцевое соединение содержит две неподвижные между собой детали, выполненные одна в виде корпуса, другая в виде крышки с кольцевым упором, разрезное кольцо, уплотнительную мембрану.

Группа изобретений относится к уплотнительным устройствам, предназначенным для использования между первым компонентом и вторым компонентом ротационной установки.

Изобретение относится к уплотнительной технике. Бесфланцевое соединение содержит корпус и крышку, неподвижно соединенные между собой разрезным кольцом, грундбуксу F-образного сечения, уплотнительные прокладки, поджимные шпильки.

Изобретение относится к уплотнительной технике и предназначено для уплотнительных устройств в системах и агрегатах, работающих в широком диапазоне температур и давлений, в частности в области ракетно-космической техники.

Изобретение относится к способам установки уплотнительных колец на оборудовании, в частности в главных циркуляционных агрегатах, работающих в атомных моноблочных реакторных установках с жидкометаллическим теплоносителем свинец.

Изобретение относится к уплотнительной технике и может быть использовано для герметизации подвижных друг относительно друга деталей. Магнитожидкостное уплотнение вала содержит корпус из немагнитного материала, внутри которого расположена кольцевая магнитная система, состоящая из кольцевого постоянного магнита, двух полюсных приставок, имеющих кольцевые магнитопроводящие монолитные основания, у которых на поверхности, обращенной к валу, установлены щетки, и магнитной жидкости в зазоре между валом и концами щетинок.

Изобретение относится к уплотнительной технике и может использоваться для герметизации цилиндра газовых компрессоров. Сальник газовых компрессоров содержит по меньшей мере одну уплотнительную камеру, размещенную в отдельном корпусе и содержащую разрезанное уплотнительное кольцо, сегменты которого стянуты кольцом-пружиной, и разрезанное замыкающее кольцо, сегменты которого также стянуты кольцом-пружиной, при этом уплотнительное и замыкающее кольца в каждой уплотнительной камере зафиксированы между собой штифтом.

Изобретение относится к уплотнительной технике и может использоваться для герметизации цилиндра компрессоров. Сальник компрессора содержит корпус с по крайней мере одной дренажной уплотнительной камерой, в каждой из которых размещены манжета и подпирающая ее пружина, также у стенки корпуса в каждой дренажной уплотнительной камере размещена кольцевая проставка, на внешней поверхности которой выполнена канавка, сообщающаяся через по крайней мере одно отверстие с внутренней поверхностью проставки.

Изобретение относится к трубопроводной арматуре, в частности к уплотнительным прокладкам сопряжений нецилиндрических поверхностей трубопроводной арматуры. Уплотнительная прокладка сопряжения нецилиндрических уплотнительных поверхностей расположена в канавке, выполненной в одной из уплотнительных поверхностей трубопроводной арматуры. Канавка имеет на обеих сторонах аксиально-выступающий выполненный по ее краю выступ. Уплотнительная прокладка состоит из расположенных рядом зеркально-симметрично аксиально двух уплотнительных колец. В запирающем положении, под воздействием перепада давлений рабочей среды, уплотняющая поверхность расположенного на стороне с низким давлением уплотнительного кольца герметично для текучей среды прижата к стенке канавки. Также, под воздействием перепада давлений рабочей среды, уплотнительное плечо расположенного на стороне с низким давлением уплотнительного кольца герметично для текучей среды прижато к выступу, аксиально выступающему у канавки и выполненному по ее краю. Уплотнительная манжета расположенного на стороне с низким давлением уплотнительного кольца герметично для текучей среды прижата к прилегающей уплотнительной поверхности. Изобретение обеспечивает герметичность сопряжений поверхностей трубопроводной арматуры в обоих направлениях перепада давлений рабочей среды и при различных рабочих температурах. 10 з.п. ф-лы, 7 ил.
Наверх