Многопоточная контактная тарелка



Многопоточная контактная тарелка
Многопоточная контактная тарелка

 


Владельцы патента RU 2599400:

Общество с ограниченной ответственностью "Научно-исследовательский институт природных газов и газовых технологий - Газпром ВНИИГАЗ" (RU)

Изобретение относится к контактным устройствам, используемым в колонных массообменных аппаратах при больших жидкостных нагрузках, в газовой, нефтяной, химической и нефтехимической промышленности, в частности к переливным многопоточным тарелкам. Многопоточная контактная тарелка содержит основание с контактными элементами и переливными коробами, снабженными гидрозатворными устройствами, боковые стенки которых перфорированы вырезами различной конфигурации. Гидрозатворные устройства в нижней части снабжены конусными рассекателями. Технический результат: увеличение производительности и диапазона устойчивой работы тарелки. 1 ил.

 

Изобретение относится к контактным устройствам, используемым в колонных массообменных аппаратах при больших жидкостных нагрузках, в газовой, нефтяной, химической и нефтехимической промышленности, в частности к переливным многопоточным тарелкам.

Известна контактная тарелка (А.с. СССР №418197, Кл. B01d 3/20, B01d 3/32, опубл. 05.03.74), включающая основание, снабженное контактными элементами, и переливное устройство с диском в межтарельчатом объеме. Недостатками известной тарелки являются ограниченная производительность в связи с повышенным уносом капельной жидкости и узкий диапазон устойчивой работы.

Наиболее близким техническим решением к предлагаемой тарелке является многопоточная контактная тарелка (А.с. СССР №904725, Кл.3 B01D 3/20, опубл. 15.02.82), включающая основание, снабженное контактными элементами, переливные короба, выступающие над основанием. Недостатком известной тарелки является повышенный унос капельной жидкости на вышележащую тарелку и неравномерное распределение жидкости по основанию тарелки.

Задачей изобретения является создание многопоточной контактной тарелки, позволяющей снизить унос и равномерно распределить жидкость по сечению тарелки.

Техническим результатом, достигаемым при применении изобретения, является увеличение производительности и диапазона устойчивой работы.

Технический результат достигается за счет того, что контактная тарелка включает основание, снабженное контактными элементами, переливные короба, выступающие над основанием, в нижней части которых установлены устройства, боковые стенки которых выполнены с вырезами различной конфигурации для более равномерного распределения жидкости по сечению тарелки и уменьшения вспенивания жидкости, а нижняя часть снабжена конусным рассекателем.

Сущность изобретения поясняется чертежом, на котором схематически представлена многопоточная контактная тарелка.

Многопоточная контактная тарелка включает основание 1 с контактами элементами (отверстиями) 2, переливные короба 3, в нижней части которых установлены гидрозатворные устройства 4, имеющие вырезы различной конфигурации (ширина, глубина, форма) в боковых стенках 5, а в нижней части конусный рассекатель 6.

Предложенная тарелка работает следующим образом.

Газ, поднимающийся снизу, проходит через контактные элементы (отверстия) 2, взаимодействует в противотоке с жидкостью и уходит на вышележащую тарелку. При взаимодействии газа с жидкостью на основании тарелки 1 образуется слой газожидкостной смеси, которая перетекает в переливной короб 3 и далее в гидрозатворное устройство 4. При повышении уровня жидкости в гидрозатворном устройстве избыток локальными струями сливается через вырезы в боковых стенках 5 на полотно нижней тарелки. Сформированные струи жидкости позволяют осуществить сток жидкости из переливного короба на основание тарелки 1 без уноса капельной жидкости на вышележащую тарелку. При истечении жидкости через вырезы различной конфигурации в боковых стенках гидрозатворного устройства вылет струи жидкости имеет различную величину, что позволяет более равномерно распределить жидкость по сечению тарелки, а наличие конусного рассекателя 6 в нижней части гидрозатворного устройства - уменьшить вспенивание жидкости при соударении ее с нижней частью гидрозатворного устройства и, соответственно, увеличить производительность переливного короба.

Таким образом, наличие у предлагаемой тарелки переливных коробов, которые оборудованы гидрозатворными устройствами, боковые стенки которых выполнены с вырезами различной конфигурации, позволяет увеличить производительность и диапазон устойчивой работы многопоточной контактной тарелки за счет снижения уноса капельной жидкости на вышележащую тарелку и равномерного распределения жидкости по основанию тарелки.

Многопоточная контактная тарелка, содержащая основание с контактными элементами и переливными коробами, отличающаяся тем, что переливные короба снабжены гидрозатворными устройствами, боковые стенки которых выполнены с вырезами различной конфигурации, а в нижней части снабжены конусным рассекателем.



 

Похожие патенты:

Изобретение предназначено для массообмена. Контактная тарелка для массообменной колонны содержит полотно тарелки для приема на нем потока жидкости, при этом указанное полотно тарелки имеет множество отверстий для прохождения сквозь них поднимающегося пара и множество клапанных крышек, при этом каждая указанная клапанная крышка установлена над соответствующим одним из указанных отверстий и имеет центральный участок, расположенный на расстоянии от указанного полотна тарелки и над соответствующим отверстием, и по меньшей мере одну направляющую лопатку, проходящую в боковом направлении и вниз от указанного центрального участка к указанному полотну тарелки для отклонения по меньшей мере части пара, поднимающегося сквозь соответствующее отверстие, к указанному полотну тарелки.

Изобретение относится к тепло- и массообменным устройствам и может быть использовано для осуществления процесса катализа, абсорбции и ректификации в колонных аппаратах химической, нефтеперерабатывающей, пищевой отраслях промышленности.

Изобретение предназначено для контактного взаимодействия газа и жидкости. Контактная тарелка содержит переливные желоба с нижней пластиной, включающей неразрывную часть, выполненную в виде тонкого листа металла, и разрывную часть, выполненную в виде, по меньшей мере, одного отдельного выбиваемого участка и предназначенную для ее удаления за счет приложения усилия с целью создания одного или большего количества отверстий, служащих для прохождения через них текучей среды.

Изобретение относится к тарельчатому аппарату, к колонне с этим аппаратом и к способу его использования. Парожидкостный контактный тарельчатый аппарат содержит тарелку с участком подачи текучей среды и с участком перемещения текучей среды, сливной стакан, сообщающийся с участком перемещения текучей среды тарелки.

Изобретение предназначено для массообмена. Тарелка с многочисленными сливными стаканами для массообменной колонны содержит зону массообмена и множество сливных стаканов для сбора и слива текучей среды из зоны массообмена каждого из сливных стаканов, выполненного в виде канала для потока текучей среды.

Изобретение относится к аппаратам колонного типа для проведения массобмена в системе пар(газ)-жидкость с контактными устройствами тарельчатого типа и предназначено для процессов ректификации, абсорбции и может быть применено в газовой, нефтяной, нефтехимической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к конструкциям массообменных тарелок для систем газ (пар) - жидкость, предназначенных для процессов абсорбции, ректификации и может найти применение в химической, нефтехимической и других смежных отраслях промышленности.

Десорбер // 2452557
Изобретение относится к химическому машиностроению, в частности к конструкциям установок для взаимодействия систем газ (пар) - жидкость, предназначенных для процессов абсорбции, ректификации, промывки газов, и может найти применение в химической, нефтехимической, газовой и в других смежных отраслях промышленности.

Изобретение относится к конструкциям контактных тарелок для массообменных аппаратов и может быть использовано в химической промышленности, гидрометаллургии и других отраслях промышленности.
Наверх