Способ определения температурб1 начала плавления,

 

269586

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советсниз

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 14Л 111.1968 (№ 1262909/26-25) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 17.IV.1970. Бюллетень № 15

Дата опубликования описания 10ХП.1970

Кл. 421, 13/03

МПК G Oln

УДК 536.5:665.5(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий нри Совете Министров

СССР

Автор изобретения

И. Б. Вайнберг

Заявитель

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ НАЧАЛА ПЛАВЛЕНИЯ, НАЧАЛА ЗАСТЫВАНИЯ И ДРУГИХ «ТЕРМИЧЕСКИХ ТОЧЕК»

СМЕСЕЙ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к способам контроля и испытания нефтепродуктов, которые широко распространены на предприятиях нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности.

На практике контроль качества масел, топлив и других нефтепродуктов включает в себя определение целого ряда «термических точек > или состояний, которые характеризуют свойства и качества продуктов. K этим названным выше «термическим то чкам»-состояниям относятся: температуры начала застывания, начала кристаллизации. начала помутнения, начала плавления и т. д.

Известен способ определения температуры начала застывания или плавления продукта. основанный на контак1е вибрирующей пластинки, погруженной в анализируемую среду, при этом по величине затухания ультразвука определяется начало застывания, а по величине колебаний вибрирующей пластинки — начало плавления продукта.

Этот способ — применение ультразвука— нарушает строение анализируемой массы, влияя на ускорение процесса застывания или кристаллизации.

Предлагается новый способ определения температуры начала застывания, начала кристаллизации, начала плавления и др. «термических точек» продуктов (например, нефтепродуктов), состоящий в фиксации температуры пробы анализируемого продукта при изменении его фазового и структурного состояния в момент исчезновения (в случае застывания) отдельных компонентов продукта в паровой фазе над пробой или появления этих компонентов (в случае плавления) .

Преимущество предлагаемого способа заключается в том, что исключается субъективность и неопределенность в проведении анали10 за и не требуется контакт элемента прибора с анализируемой пробой. Предлагаемый способ более точен. чем известные, так как учитывает в некоторой степени химический состав испытуемого продукта.

Берут пробу с небольшим объемом паровой части над пробой и анализируют газовую фаз, нходящуюся над пробой, т. е. определяют (для случая с нефтепродуктами) углеводоро20 ды.

Учитывая, что упругость насыщенных паров, т. е. количество паров углеводородов, зависит от состояния температуры жидкого продукта, получают при непрерывном измерении состава

25 паровой фазы: при жидкой фазе пробы — максимум паров углеводородов, а при состоянии начала застывания — минимальное насыщение парами углеводородов.

Температуры, соответствующие наличию

30 пли отсутствию паров углеводородов над жид269586

Предмет изобретения

Составитель Л. К. Жаркова

Техред 3. Н. Тараненко Коррекгор Л. С. Веденеева

Редактор Б. Нанкина

Заказ !87М7 Тирани 430 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, К-35, Раушскап. паб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 кой фазой, фиксируются дискретным прибором.

Таким образом, фиксируя температуру начала спада кривой (пики) количественного состава углеводородов в паровой части пробы, однозначно определяют температуру начала застывания продукта.

Для определения температуры начала плавления продукта достаточно зафиксировать ту температуру продукта, при которой появлян>тся следы углеводородов, характеризующие начало перехода продукта в жидкую фазу.

Предлагаемый способ определения температур начала застывания, начала плавления и других «термических точек» нефтепродуктов требует только фиксации темперагуры пробы при исчезновении или появлении отдельных компонентов анализируемого продукта в паровой фазе и может быть осуществлен при использовании различных элементов приборной техники, например газового хроматографа.

Способ определения температуры начала плавления, начала застывания и других «тер10 мических точек» смесей продуктов, например нефтепродуктов, отличаюшийся тем, что, с пелью повышения точности измерения, фиксируют температуру в момент исчезновения или появления паров отдельных компонентов ана15 лизируемой смеси, концентрацию которых определяют одним из известных способов, например хроматографическим.

Способ определения температурб1 начала плавления, Способ определения температурб1 начала плавления, 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области контроля и может быть использовано для определения падения напряжения в дисперсных влажных массах минерального состава в начале процесса примерзания

Изобретение относится к способу определения стабильности водно-углеводородной эмульсии
Изобретение относится к химической промышленности и может быть использовано, например, при определении состава смеси после разложения жидкого аммиака в замкнутом объеме

Изобретение относится к теплофизике и предназначено для определения температуры плавления или размягчения твердых веществ
Изобретение относится к исследованию термодинамических свойств
Изобретение относится к области анализа качественных характеристик пищевых и косметических продуктов посредством физико-химических методов
Наверх