Полимерная композиция


 


Владельцы патента RU 2600048:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Чеченский государственный университет (RU)

Изобретение относится к полимерным композициям на основе полибутилентерефталата (ПБТ) с повышенной стойкостью к жидким агрессивным средам полимерного композиционного материала и может быть применено при создании качественных конструкционных изделий, а также в автомобилестроении, строительной и других отраслях промышленности. Полимерная композиция содержит 95,0 мас.ч. полибутилентерефталата, 1,0 мас.ч. модифицированного слоевого алюмосиликата монтмориллонита, обладающего гидрофобными свойствами, 3,5 мас.ч. полиэтилена высокой плотности, то есть порошкообразного полиэтилена базовой марки ПЭВП-276 с диаметром 0,179; 0,126 и 0,071 мм, и 0,5 мас.ч. стабилизирующей добавки Irganox-B 225. Смесь экструдируется при температуре 195-210°С. Изделия, полученные с использованием композиции, характеризуются такими важными физическими показателями, как предел текучести расплава, модуль упругости, ударная вязкость, деформация разрушения, диэлектрическая проницаемость и тангенс угла диэлектрических потерь.

 

Изобретение относится к полимерным композициям на основе полибутилентерефталата (ПБТ), для повышение стойкости к жидким агрессивным средам полимерного композиционного материала на основе полибутилентерефтала. Полимерная композиция содержащая полибутилентрефталат, Irganox-B 225, порошкообразный полиэтилен базовой марки ПЭВП-276; модифицированный слоевой алюмосиликат монтмориллонита обладающий гидрофобными свойствами, позволит обеспечить изделиями, характеризующимися, такими важными физическими показателями, как предел текучести расплава, модуль упругости, ударная вязкость, деформация разрушения, диэлектрическая проницаемость и тангенса угла диэлектрических потерь.

Известны материалы (композиционные, конструкционные), полученные из композиций, содержащих полибутилентерефталат, полиэтилен, наполнитель монтмориллонит (RU 2448133, 20.04.2012) или полибутилентерефталат и модифицированный монтмориллонит (RU 2513766, 20.04.2014), или: US 8865309, содержащий комбинацию полибутилентерефталат с другим полимером и наполнитель монтмориллонит.

Полибутилентерефталат является одним из наиболее перспективных и универсальных термопластичных полимеров. ПБТ и его композиции находят широкое применение в качестве конструкционного материала.

Недостатками указанных смесей является значительное понижение модуля упругости в зависимости от времени экспонирования в жидких агрессивных средах, а также напряжения разрушения.

Технический результат изобретения:

- повышение деформационно-прочностных характеристик ПБТ и композиций на его основе при длительном экспонировании в жидких агрессивных средах;

- повышение механических свойств при длительном экспонировании в жидких агрессивных средах ПБТ;

- оптимизация состава полимер-полимерного композита с целью повышения стойкости в агрессивных средах.

Для решения поставленной задачи в качестве модификатора к полибутилентерефталату добавляют полиэтилен высокой плотности, то есть порошкообразный полиэтилен базовой марки ПЭВП-276 с диаметром 0,179; 0,126 и 0,071 мм, при этом возможно содержание каждого из них в смеси в любой пропорции, а также частицы модифицированного слоевого алюмосиликата монтмориллонита, обладающего гидрофобными свойствами. Для стабилизации физико-химических свойств и повышения термоокислительной устойчивости полимер-полимерных систем добавляют стабилизирующую добавку Irganox-В 225.

Способ осуществляется следующим образом. К полибутилентерефталату добавляют модифицированный слоевой алюмосиликат монтмориллонита, обладающий гидрофобными свойствами, и полиэтилен высокой плотности, то есть порошкообразный полиэтилен базовой марки ПЭВП-276 с диаметром 0,179; 0,126 и 0,071 мм, при этом возможно содержание каждого из них в смеси в любой пропорции, а также стабилизирующую добавку Irganox-B 225. Смесь экструдирют при температуре 195-210°С, получая полимерную композицию.

Модификация монтмориллонита происходит следующим образом: природный монтмориллонит обрабатывают модификатором, с последующим отделением модифицированного монтмориллонита, промывкой и сушкой, причем обработку ведут при ультразвуковом диспергировании монтмориллонита, эквимолярных количеств ε-капролактама и полифторированных спиртов в этаноле при 70°С и частоте ультразвука 40 кГц, высушенную реакционную массу подвергают при 170°С олигомеризации в нанослоях монтмориллонита ε-капролактама с полифторированными спиртами в запаянной ампуле в течение 90 мин. (патент RU 2430883, Способ модификации монтмориллонита).

Соотношение компонентов следующее, мас. ч.: полибутилентерефталат - 95, полиэтелен высокой плотности, то есть порошкообразный полиэтилен базовой марки ПЭВП-276 с диаметром 0,179; 0,126 и 0,071 мм., возможное содержание каждого из них в смеси в любой пропорции - 3,5; модифицированный слоевой алюмосиликат монтмориллонита обладающий гидрофобными свойствами - 1, стабилизирующая добавка Irganox-B 225 - 0,5.

Изобретение может быть применено при создании качественных конструкционных изделий, а также в автомобилестроении, строительной и других отраслях промышленности.

Полимерная композиция, содержащая полибутилентерефталат, Irganox-B 225, порошкообразный полиэтилен базовой марки ПЭВП-276, модифицированный слоевой алюмосиликат монтмориллонита, обладающий гидрофобными свойствами, при следующем соотношении компонентов, мас.ч.: полибутилентерефталат - 95, полиэтилен высокой плотности, то есть порошкообразный полиэтилен базовой марки ПЭВП-276 с диаметром 0,179; 0,126 и 0,071 мм - 3,5; модифицированный слоевой алюмосиликат монтмориллонита, обладающий гидрофобными свойствами - 1, стабилизирующая добавка Irganox-B 225 - 0,5.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к композиционным материалам на основе полиэтилентерефталата, предназначенных для изготовления однослойных емкостей в виде бутылок и контейнеров различного назначения, обладающих улучшенными свойствами газопроницаемости.
Изобретение относится к полимерной композиции, содержащей по меньшей мере два сложных полиэфира, обладающей улучшенными механическими свойствами, в частности хорошим балансом между пределом прочности на разрыв, модулем упругости и относительным удлинением при разрыве, и особенно подходит для изготовления промышленных изделий, таких как, например, пленки, изготовленные литьевым формованием изделия, термоформуемые изделия или вспененные изделия.

Изобретение относится к изделиям, содержащим полимерные композиции, которые могут обеспечивать барьер для диффузии диоксида кремния. Полимерные композиции содержат соединения по изобретению и один или более базовый полимер и могут быть использованы в упаковке для замедления или предотвращения диффузии диоксида углерода из газированной жидкости, помимо прочего, из безалкогольного напитка.
Настоящее изобретение относится к модифицированным полиэфирным композициям, содержащим модификаторы полиэфирной смолы на основе наночастиц оксидов. Описана полиэфирная композиция, используемая в качестве связующего, содержащая полиэфирную смолу, содержащую модификатор на основе наночастиц оксидов, выбранных из SiO2, Al2O3, MgO, ZrO2, CeO2, TiO2, ZnO, FeO, Fe2O3, Fe3O4 и SnO, содержащий C2-C16 углеводородный фрагмент, имеющий по меньшей мере одну гидроксильную группу, и связанный посредством указанного C2-C16 углеводородного фрагмента ковалентной связью с указанной полиэфирной смолой; и модификатор полиэфирной смолы на основе наночастиц оксидов, выбранных из SiO2, Al2O3, MgO, ZrO2, CeO2, TiO2, ZnO, FeO, Fe2O3, Fe3O4 и SnO, содержащий непредельные С2-С20 углеводородные группы, выбранные из остатка С2-С20 алкена, С2-С20 алкина или С2-С20 циклоалкена, ковалентно связанные с поверхностью указанных наночастиц через кислород.

Изобретение относится к способу получения частиц тонера на основе аморфной полиэфирной смолы на биооснове. Вводят по меньшей мере одну аморфную полиэфирную смолу на биооснове в контакт с необязательным кристаллическим полимером и необязательным пластификатором в экструдере с получением полимерной смеси.

Группа изобретений относится к термореактивным композициям эпоксидных смол для препрегов, изготовлению слоистых изделий на их основе и может быть использована в производстве трехслойных сотовых панелей из полимерных композиционных материалов, в частности панелей для воздушных судов.

Изобретение относится к пластмассе, содержащей композицию Z, содержащую от 80 до 98,9 мас.% компонента А, от 1 до 10 мас.% компонента В, от 0,0001 до 0,8 мас.% компонента С и от 0,01 до 2 мас.% компонента D, где компонент А представляет собой полиэфир, получаемый в результате реакции конденсации двухосновных кислот и гликолей, компонент В представляет собой полиамид, компонент С представляет собой катализатор на основе переходного металла, компонент D представляет собой органическое соединение, которое является жидким при температуре окружающей среды и атмосферном давлении, выбранное из группы, состоящей из парафинов, растительных масел, полиалкиленгликолей, сложных эфиров полиолов, алкоксилатов, где алкоксилаты представляют собой продукты присоединения алкиленоксида к линейным или разветвленным, первичным или вторичным С12-С18 спиртам, к алкилфенолам, к жирным кислотам, к этаноламидам жирных кислот, к жирным аминам, к сложным эфирам жирных кислот и к растительным маслам, и смесей этих веществ.

Изобретение относится к полимерным композициям на основе полиэтилентерефталата, которые могут применяться при производстве бутылок, контейнеров различного назначения, пленочных изделий, волокон.

Изобретение относится к области химии полимеров, а точнее к новому способу модификации поверхности порошка полиэтилентерефталата (ПЭТФ) функциональными добавками для повышения термо-, фото-, износо- и гидролитической стойкости, снижения газопроницаемости полимерных материалов, что может быть использовано в производстве тары, упаковки, нитей и волокон, триботехнических изделий, а также в резиновой промышленности.

Настоящее изобретение относится к полиэтилентерефталатным пленкам, которые имеют повышенную устойчивость к гидролизу. Описана двуосно-ориентированная полиэфирная пленка, включающая полиэтилентерефталат (PET) и по меньшей мере один стабилизатор гидролиза, выбранный из глицидилового эфира разветвленной монокарбоновой кислоты, где стабилизатор гидролиза имеет формулу (I): где R1 и R2 независимо выбирают из алкила, и предпочтительно, чтобы по меньшей мере один (и в одном варианте осуществления только один) из R1 и R2 выбирают из метила; R3 выбирают из водорода и алкила, и предпочтительно из алкила; и где суммарное количество атомов углерода в алкильных группах R1, R2 и R3 составляет от 3 до 13; и где вышеуказанный стабилизатор гидролиза присутствует в пленке в виде продукта его взаимодействия с, по меньшей мере, какой-либо из концевых групп вышеуказанного полиэфира.

Изобретение относится к материалу для изготовления светокорректирующей полимерной пленки, которая может найти широкое применение в качестве светопреобразующего материала.

Изобретение относится к полимерным нанокомпозициям, предназначенным для получения пленочных материалов, защищающих от УФ-излучения и фотохимического старения. Композиция содержит полиолефин или сополимер олефина и УФ-абсорбер.

Изобретение относится к термопластичным эластомерным композициям, которые обладают воздухонепроницаемостью. Причем динамически вулканизированный расплав содержит по меньший мере один эластомер, содержащий звенья, образованные из изобутилена, по меньшей мере одну термопластичную смолу и от 2 до 30 ЧПК функционализированного ангидридом олигомера, привитого к термопластичной смоле.

Изобретение относится к виброизоляционной резиновой композиции и сшитой виброизоляционной резиновой композиции. Виброизоляционная резиновая композиция включает: каучуковый компонент, имеющий сополимер сопряженное диеновое соединение/несопряженный олефин, и полимер на основе несопряженного диена; в качестве вулканизирующего агента - бисмалеимидное соединение.
Изобретение относится к применению невулканизируемой полимерной композиции в изолирующем слое силового кабеля постоянного тока, к силовому кабелю постоянного тока и способу его получения.

Изобретение относится к области экспериментального определения температуры хрупко-вязкого перехода при распространении быстрой трещины в образцах материалов, на основе полиолефинов при их испытании на растяжение в исследуемом интервале температур и предназначено для использования при создании однородного хрупкого слоя на поверхности образца, действующего в качестве инициатора трещины.

Изобретение относится к полимерной композиции с улучшенными электрическими свойствами при постоянном токе, к применению композиции для получения слоя силового кабеля и к силовому кабелю.

Изобретение относится к эмульсии, способу ее получения и применению. Эмульсия содержит от 2 до 75 мас.% полиолефина, от 0,05 до 40 мас.% полимера Px, представляющего собой соединение формулы , где R = H, метил, R′=H, метил, n=от 2 до 100, X=O-, OH, OR, NH2 и их соли, Y=O-, OH, OR, NH2 и их соли, и воду в количестве от 10 до 97,95 мас.%, в пересчете на общую массу эмульсии.

Изобретение относится к термопластичным эластомерным композициям. Динамически вулканизируемый сплав включает: а) по меньшей мере один эластомер, содержащий изобутилен; б) по меньшей мере одну термопластичную смолу, в) функционализированный ангидридом олигомер, причем олигомер перед функционализацией имеет молекулярную массу в интервале от 750 до 1250; и г) пластификатор, который выбирают из группы, включающей третичные амины, вторичные диамины и сульфонамиды, причем функционализированный ангидридом олигомер и пластификатор присутствуют в отношении, составляющем от 0,15 до 3,0, эластомер присутствует в диспергированной фазе в виде мелких вулканизированных или частично вулканизированных частиц в сплошной фазе термопластичной смолы.

Изобретение относится к водной дисперсии полимера для применения в качестве добавки для композиций, содержащих гидравлическое вяжущее вещество или вяжущее вещество с латентными гидравлическими свойствами, многокомпонентной композиции для получения вяжущих растворов, строительных растворов или цемента, затвердевшей композиции для применения в конструкции гражданского строительства или строительной конструкции, к указанным строительным конструкциям, а также к применению вышеуказанной водной дисперсии полимера.

Изобретение относится к пневматической шине, содержащей, по меньшей мере, один компонент, который содержит каучуковую композицию. Каучуковая композиция содержит: эластомер на диеновой основе и от 5 до 10 мас.ч.
Наверх