Механический маслоизготовитель



Механический маслоизготовитель
Механический маслоизготовитель
Механический маслоизготовитель

 

A01J15/28 - приводные механизмы

Владельцы патента RU 2600690:

Азербайджанский Научно-Исследовательский Институт "Агромеханика" (AZ)

Изобретение предназначено для получения масла из сливок в небольших фермерских хозяйствах, в домашних условиях и на рабочих участках с электроприводом напряжения 220 В. Механический маслоизготовитель содержит цилиндрический барабан (1) с пружинами, откидную крышку (3), пружины растяжения (2), электродвигатель (5), ведущие (6) и ведомые (8) шкивы ременной передачи, подшипники качения (9), промежуточный вал (10) привода и сливной вентиль (11) отработанной пахты (айрана). Барабан снаружи строго по продольной оси симметрии жестко связан с двумя кривошипами (14) привода от пары ведомых шкивов. Верхние края окружности корпуса цилиндрического барабана снабжены расположенными диаметрально противоположно проушинами. В отверстия проушин помещены нижние концы пружин растяжения. Верхние концы пружин закреплены к корпусу рамы (12) для интенсивного и равновесного взбалтывания продукта с наименьшими затратами электроэнергии. Изобретение повышает интенсивность выделения масла. 4 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, предназначено для получения масла из сливок в небольших фермерских хозяйствах и может быть также использовано в домашних условиях и на рабочих участках, имеющих электропривод с напряжением 220 V.

Основные требования включают: работу в закрытых помещениях и крытых площадках с первоначальным промыванием маслобойки сперва горячим раствором, а затем холодной водой; в осенне-летний период температура сметаны должна быть в пределах 7…10°C, а в зимний период - 10…14°C; рекомендуется, чтобы жирность перед взбалтыванием сметаны находилась в пределах 32…37%, а заполнение должно составлять до 40% его объема.

Известны аналоги устройства для производства сливочного масла, описанные в справочнике под редакцией Ф.А. Вышемирского (Москва, "Агропромиздат"1988, с. 267-271, а также изобретения по а.с. СССР №1395223 кл. A01J 11/16, далее "Диспергатор-смеситель для приготовления жидкого заменителя цельного молока" по нац. Патенту Азербайджана за №I20100063, которое по конструкции наиболее идентично и поэтому принимается в качестве прототипа (фиг. 1, фиг. 2).

Наиболее существенным недостатком конструкции устройства прототипа является выполнение асимметричного привода 3 к центральной оси 9 с боковыми полуосями 10 и с боковой опорной стойкой 11 следствием которого будет иметь место возникающая от крутящего момента сопротивления дополнительная нагрузка на вал электродвигателя, которая будет способствовать повышению энергозатрат. То есть в прототипе ее асимметричность обуславливает повышение энергозатрат взбалтыванием продукта с небольшим боковым смещением барабана устройства в продольной плоскости движения (фиг. 1 и фиг. 2).

В отличие от прототипа предлагаемый механический маслоизготовитель (фиг. 3) устраняет отмеченные недостатки в том плане, что имеет компактно-симметричное расположение привода барабана маслобойки (1) ременной передачи от электродвигателя (5) с ведущими шкивами (6 и 8), ременной передачи (7) и подшипников (9) ведомых шкивов, соединяемых с ведущими шкивами посредством промежуточного вала (10), сидящего в опорных подшипниках (9), а выпускной вентиль (11) служит для слива пахты (айран) и расположен в средней части дна барабана маслобойки (механического маслоизготовителя) 1, обеспечивающего сложные плоскопараллельные движения, т.е. в вертикальной плоскости и одновременно при горизонтально-возвратном движении, характерном процессу интенсивного взбалтывания продукта (фиг. 3 и фиг. 4).

Таким образом, в отличие от прототипа, конструкция устройства в процессе работы обеспечивает существенное сокращение продолжительности движения барабана (1) в строго продольно-вертикальной плоскости непрерывно продольно-колебательными движениями, обеспечивая таким образом интенсивность взбалтывания и получение масла из сливок.

Целью изобретения является повышение интенсивности выделения масла и снижение затрат электроэнергии при использовании как в закрытых помещениях, так и крытых площадках крупных и мелких животноводческих хозяйств.

Для достижения поставленной цели ведомые шкивы ременной передачи (фиг. 3, фиг. 4) расположены симметрично и посредством эксцентриков (14) шарнирно присоединены к барабану маслобойки (1), а также связаны промежуточным валом (10) с помощью ременной передачи. При этом по краям своей верхней части барабана (1) подкреплены проушины, в отверстия которых проходят нижние концы пружин растяжения (2), верхние концы последних фиксируются в верхней части рамы (12). При этом к дну барабана (1) по вертикальной оси симметрии установлен сливной вентиль (11), а сверху крышка (3) барабана (1), который приводится во вращение кривошипами (14), помещенными с двух сторон в подшипники (13) и связанными посредством ременной передачи с парой ведомых шкивов (4) справа и слева (фиг. 1 и фиг. 3), которые в свою очередь посредством электродвигателя (5) через ведущий шкив (6) с ременной передачей (7) со шкивом (8) связаны с подшипниками (9 и 13), с горизонтально расположенным промежуточным валом (10), и смонтированными на раме (12) симметрично с двух сторон относительно друг к другу.

На фиг. 1 приведена схема конструкции устройства для приготовления масла по патенту Азербайджана №I20100063; вид спереди (фиг. 1).

На фиг. 2 - то же, только вид сбоку.

На фиг. 3 - схема механического маслоизготовителя усовершенствованной конструкции, вид спереди.

На фиг. 4 - то же, вид сбоку.

Усовершенствованная конструкция механического маслоизготовителя включает барабан 1 маслобойки с двумя пружинами растяжения 2 и крышкой 3, два ведомых шкива 4, электродвигатель 5, ведущие шкивы 6 и 8 ременной передачи 7, два опорных подшипника 9 с промежуточным валом 10, выпускной вентиль 11, корпус рамы 12, два опорных подшипника 13 и кривошип 14 вращения барабана 1 (фиг. 3 и фиг. 4).

Технологический процесс работы устройства проводится следующим образом.

Так как устройство предназначено для работы в закрытых помещениях или крытых площадках и снабжено электроприводом с напряжением 220 V, ее перед заполнением сливками промывают сперва горячим раствором, затем холодной водой. В осенне-летний период температура сливок должна быть 7…10°C, а в осенне-зимний период должна быть 10…14°C.

Жирность сливок перед взбалтыванием должна находиться в пределах 32…37% и заполнение должно составлять до 40% его объема.

Механический маслоизготовитель, включающий цилиндрический барабан с пружинами, откидную крышку, пружины растяжения, электродвигатель, ведущие и ведомые шкивы с ременной передачей, подшипники качения, промежуточный вал привода и сливной вентиль отработанной пахты (айрана), отличающийся тем, что цилиндрический барабан снаружи строго по продольной оси симметрии жестко связан с двумя кривошипами привода от пары ведомых шкивов, а верхние края окружности корпуса цилиндрического барабана снабжены расположенными диаметрально противоположно проушинами, в отверстия которых помещены нижние концы пружин растяжения, а верхние закреплены к корпусу рамы, для обеспечения интенсивного и равновесного взбалтывания продукта с наименьшими затратами электроэнергии.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для получения сливочного масла и может быть использовано на предприятиях молочной промышленности и в фермерских хозяйствах. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к устройствам для обработки жидких материалов, например к маслоизготовителям. .

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается оборудования для выработки сливочного масла. .

Изобретение относится к бытовому оборудованию для приготовления пищи и может быть использовано для сбивания масла из сметаны и сливок в домашних условиях. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к оборудованию для получения сливочного масла прерывным методом. .

Изобретение относится к производству молочных продуктов и может быть использовано для изготовления масла в домашних условиях. .
Наверх