Способ изготовления звукоизолирующих панелей или блоков

Изобретение относится к области строительства, а именно к способу изготовления звукоизолирующих панелей или блоков. Способ изготовления звукоизолирующих панелей или блоков заключается в том, что изготавливают и укладывают в форму армирующую сетку. Изготавливают матрицу для формирования в элементе звукоизолирующей панели или блока щелей-пропилов. Устанавливают и фиксируют матрицу в форме с помощью пазов в боковых стенках формы. Затем заливают в форму водную суспензию. Уплотняют суспензию прессованием или вибрированием. При финишной обработке изымают матрицу из элемента звукоизолирующей панели или блока. Грунтуют элемент звукоизолирующей панели или блока. Разогревают и наплавляют вибродемпфирующий слой из рулонных гидроизоляционных материалов или силикона. Склеивают между собой элементы звукоизолирующей панели или блока с целью получения единой конструкции. Техническим результатом является повышение технологичности способа, повышение звукоизолирующих свойств готовых изделий и конструкций из них. 2 ил.

 

Изобретение относится к области строительства, а именно к созданию звукоизоляционных строительных материалов.

Звукоизолирующие панели и блоки используют для изготовления внутренних ограждающих конструкций (перегородок) жилых, общественных и промышленных зданий с заданными звукоизоляционными характеристиками. Панели и блоки в основном имеют форму прямоугольного параллелепипеда и включают акустические слои из материалов, обладающих хорошими звукоизоляционными и звукопоглощающими свойствами, небольшой плотностью, низкой теплопроводностью.

В настоящее время для изготовления звукоизолирующих панелей и блоков обычно используют следующие материалы: пенополистирол, минеральную вату, стекловолокно. Чаще всего гранулы пенополистирола вводят в бетонный раствор. Или во время возведения перегородки слои пенополистирола, минеральной ваты или стекловолокна вводятся в кладку между двумя блоками, таким образом, обеспечивая хорошую тепло- и звукоизоляцию ограждающих конструкций.

Известен способ изготовления стенового строительного блока (Патент РФ 2225487, МПК Е04С 1/40, Е04С 1/41, Е04В 2/04, 2004), позволяющего повысить теплоизоляционные свойства стены. Блок, выполненный на основе цементных растворов с различной плотностью и различными наполнителями, содержит облицовочный и теплоизоляционный слои, а также внутренний конструкционный и последующие слои, например, теплоизоляционный и конструкционный. Перед укладкой слоев в форму устанавливают технологические съемные перегородки, разделяющие форму на ряд горизонтально расположенных ячеек в соответствии с количеством укладываемых слоев, производят укладку каждого слоя в соответствующую ячейку с образованием одного горизонтального ряда, производят технологическую выдержку, удаляют технологические съемные перегородки и производят одновременное виброформование всех слоев. Недостатком данного способа является сложность технологического процесса, использование разнообразных слоев и материалов, что ведет к удорожанию продукта.

Многие акустические панели изготавливают способами свойлачивания разбавленных водных дисперсий минеральной ваты, перлита, связующего и, при необходимости, других ингредиентов.

Известен способ изготовления изделия для каменной кладки (Заявка на изобретение РФ №2009137468/03, 2011), включающий этапы добавления к портландцементу заполнителя, содержащего гранулы вспененного полистирола, воду и поверхностно-активное вещество в жидком виде во время перемешивания до тех пор, пока ингредиенты не распределятся относительно равномерно. При этом количество и характер заполнителя обеспечивает результирующую плотность в диапазоне от 900 до 1500 кг/м3. Гранулы вспененного полистирола имеют удельный вес в диапазоне от 12 до 20 кг/м3, размер 2-6 мм и объем на 1 м3 от 548 до 913 л/м3. Воду добавляют в количестве от 119 до 198 л на каждый кубический метр схватившейся и затвердевшей смеси. Недостатком данного способа являются низкие звукоизолирующие свойства изделия в нормируемом диапазоне частот, поскольку для заявленной плотности изделия от 900 до 1500 кг/м3 провал частотной характеристики звукоизоляции располагается на средних частотах.

Наиболее близким к предлагаемому является способ изготовления акустических панелей (Патент 2539462 РФ, МПК С04В 24/38, Е04С 2/04, В28В 11/24, 2015), включающий приготовление водной суспензии из минеральной ваты, связующего, наполнителя и целевых добавок, нанесение полученной суспензии в виде сырого мата на непрерывно движущуюся ленту с сеткой, прессование с помощью вакуума, сушку и финишную обработку. Способ дополнительно включает изготовление минеральной ваты. К недостаткам способа можно отнести сложность процесса изготовления минеральной плиты с заданными характеристиками и потребность в специализированном оборудовании (сушильная печь 3-18 уровневая).

Задачами, на решение которых направлен предлагаемый способ, являются: создание экономичной технологии изготовления звукоизолирующих панелей или блоков с измененной изгибной жесткостью за счет формирования щелей-пропилов на стадии формования элементов и использования в качестве вибродемпфирующих материалов силикона или обычных рулонных гидроизоляционных материалов, наносимых методом наплавления; получение в результате реализации способа высококачественного изделия с отличными эксплуатационными свойствами, а именно высокой прочностью, огнестойкостью и технологичностью и звукоизоляционными характеристиками, за счет повышения звукоизоляции в определенных частотных диапазонах и перемещения граничной частоты волнового совпадения в область высоких частот.

Техническим результатом является экономичность и технологичность способа, высокие звукоизолирующие свойства готовых изделий и конструкций из них.

Указанный технический результат достигается тем, что при изготовлении звукоизолирующих панелей или блоков применяют специальную матрицу для формирования в элементе звукоизолирующей панели или блока щелей-пропилов.

На фиг. 1 представлена матрица для формирования щелей-пропилов в элементе звукоизолирующей панели или блока, а на фиг. 2 изображена форма для изготовления элемента звукоизолирующей панели или блока.

Предлагаемый способ изготовления звукоизолирующих панелей или блоков заключается в следующем. Готовят водную суспензию из минеральной ваты, связующего и наполнителя, изготавливают и укладывают в форму армирующую сетку, изготавливают матрицу для формирования щелей-пропилов в элементе звукоизолирующей панели или блока, устанавливают и фиксируют матрицу в форме с помощью пазов 2 в боковых стенках 3 формы (см. фиг. 2), заливают в форму водную суспензию, уплотняют суспензию прессованием или вибрированием, сушат. При финишной обработке изымают матрицу из элемента звукоизолирующей панели или блока, грунтуют элемент звукоизолирующей панели или блока, разогревают и наплавляют вибродемпфирующий слой из рулонных гидроизоляционных материалов или силикона, склеивают между собой с целью получения единой конструкции.

Для формирования в элементе звукоизолирующей панели или блока щелей-пропилов возможно применять матрицу с одинаковым или разным шагом перегородок 1 в обоих направлениях, при этом высота перегородок 1 матрицы соответствует глубине щели-пропила (см. фиг. 1). Перегородки 1 матрицы могут быть с шагом а≠b≠с, или а=b, (а,b)≠с, или а=с, (а,с)≠b, или а=b=с, но всегда c<h, где а - шаг перегородки в одном направлении, b - шаг перегородки в другом направлении, с - высота перегородки, h - глубина прорези.

Единая конструкция может быть получена путем склеивания элементов звукоизолирующей панели или блока щелями-пропилами друг к другу или наружу, без или с заполнением щелей вибродемпфирующим материалом.

1. Способ изготовления звукоизолирующих панелей или блоков, заключающийся в том, что готовят водную суспензию из минеральной ваты, связующего и наполнителя, затем производят сушку и выполняют финишную обработку, отличающийся тем, что изготавливают и укладывают в форму армирующую сетку, изготавливают матрицу для формирования в элементе звукоизолирующей панели или блока щелей-пропилов, устанавливают и фиксируют матрицу в форме с помощью пазов в боковых стенках формы, затем заливают в форму водную суспензию, уплотняют суспензию прессованием или вибрированием, а при финишной обработке изымают матрицу из элемента звукоизолирующей панели или блока, грунтуют элемент звукоизолирующей панели или блока, разогревают и наплавляют вибродемпфирующий слой из рулонных гидроизоляционных материалов или силикона, склеивают между собой элементы звукоизолирующей панели или блока с целью получения единой конструкции.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что матрицу выполняют с одинаковым или разным шагом перегородок в обоих направлениях, а≠b≠с; или а=b, (а,b)≠c; или а=с, (а,с)≠b; или а=b=с, всегда c<h, где а - шаг перегородки в одном направлении, b - шаг перегородки в другом направлении, с - высота перегородки, h - глубина прорези.

3. Способ по одному из пп. 1 и 2, отличающийся тем, что перегородки матрицы выполняют высотой с, соответствующей глубине щели-пропила.

4. Способ по одному из пп. 1-4, отличающийся тем, что элементы звукоизолирующей панели или блока склеивают щелями-пропилами друг к другу или наружу, без или с заполнением щелей вибродемпфирующим материалом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству и может быть использовано в ограждающих конструкциях зданий и сооружений. .
Изобретение относится к способам получения материалов для внутренней декоративной отделки в строительстве, таким как теплоизоляционные, адиабатические, звукоизоляционные, огнестойкие плиты, кирпичи и блоки, декоративные отделочные смеси (цементный раствор), волокна.

Изобретение относится к области строительства. .

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при возведении каркасных панельных зданий со вставками из каменной кладки. .

Изобретение относится к строительству, в частности к способу изготовления стенового блока и к конструкции стены с блоками, изготовленными этим способом. .

Изобретение относится к строительству . .

Изобретение относится к изготовлению строительных конструкций, в частности трехслойных наружных стеновых панелей с раздельным формованием бетонных слоев. .

Изобретение относится к строительству, а именно к конструкциям сборных из камней стеновых панелей для возведения наружных стен зданий. .

Изобретение относится к области наземного монолитного строительства объектов промышленного и гражданского назначения. Способ изготовления пустотелого блока включает следующие операции: формирование стенок пустотелого блока из строительного материала, способного к затвердеванию, и их скрепление, по меньшей мере, одной арматурной перемычкой.

Группа изобретений относится к устройствам для производства декоративных строительных изделий, преимущественно цементно-песчаных, бетонных, гипсовых. Разъемная форма содержит поддон, стенки с отверстиями для декорирующего материала и элементы крепления.

Изобретение относится к строительству, а именно к заводскому изготовлению объемных железобетонных блоков для гражданского и промышленного строительства, и может быть использовано в известных из уровня техники формовочных установках для изготовления объемных блоков типа «лежачий стакан», которые используют в объемно-блочном домостроении.

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам и устройствам для изготовления объемных строительных блоков, и позволит повысить конструкционную прочность блоков.

Изобретение относится к гидротехническому строительству. .

Изобретение относится к устройствам для изготовления длинномерных строительных изделий, главным образом, бетонных, железобетонных. .

Изобретение относится к устройствам для изготовления строительных изделий: блоков, плит, преимущественно цементно-песчаных, бетонных, гипсовых, керамических. .

Изобретение относится к устройствам для производства декоративных бетонных (железобетонных) строительных блоков. .

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано заводами, выпускающими газобетонные изделия. .

Изобретение относится к установкам для изготовления железобетонных изделий сложной конфигурации, в частности подоконных вентиляционных блоков для притока наружного воздуха.
Наверх