Разъемная форма (варианты)



Разъемная форма (варианты)
Разъемная форма (варианты)
Разъемная форма (варианты)
Разъемная форма (варианты)

 


Владельцы патента RU 2543771:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Группа изобретений относится к устройствам для производства декоративных строительных изделий, преимущественно цементно-песчаных, бетонных, гипсовых. Разъемная форма содержит поддон, стенки с отверстиями для декорирующего материала и элементы крепления. При этом стенки выполнены двухслойными: из перфорированного листового материала и наклеенной на него сменной светопроницаемой пленки. При этом форма разделена на секции сдвоенными перегородками из перфорированного листового материала и наклеенной на него сменной светопроницаемой пленки. На поддоне в объеме формы установлен, по меньшей мере, один съемный стержень. Техническим результатом является расширение функциональных возможностей формы. 2 н.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для производства декоративных строительных изделий, преимущественно цементно-песчаных, бетонных, гипсовых.

Известна разъемная форма, содержащая поддон, элементы крепления, стенки с отверстиями для декорирующего материала, выполненные двухслойными из перфорированного листового материала и наклеенной на него сменной светопроницаемой пленки [1].

Технической задачей изобретения является упрощение прокладывания и экономия декорирующего материала.

Технический результат достигается тем, что в разъемной форме, содержащей поддон, элементы крепления, стенки с отверстиями для декорирующего материала, выполненные двухслойными из перфорированного листового материала и наклеенной на него сменной светопроницаемой пленки, в поддоне в объеме формы установлен, по меньшей мере, один съемный стержень.

Технический результат достигается также тем, что разъемная форма, содержащая поддон, элементы крепления, стенки с отверстиями для декорирующего материала, выполненные двухслойными из перфорированного листового материала и наклеенной на него сменной светопроницаемой пленки, разделена на секции сдвоенными перегородками из перфорированного листового материала и наклеенной на него сменной светопроницаемой пленки.

На фиг. 1 изображена разъемная форма для получения изделий круглого сечения; на фиг. 2 - форма для получения изделия прямоугольного сечения; на фиг. 3 изображена разделенная на секции форма для получения изделий прямоугольного сечения; на фиг. 4 показан вид декорированной бетонной плитки с заданным точечным рисунком.

Разъемная форма содержит поддон 1, стенки 2, элементы 3 крепления. Поддон и стенки выполняются жесткими. Стенки выполнены двухслойными: из перфорированного круглыми отверстиями, например, диаметром 2-4 мм и более листового материала а и наклеенной на него сменной светопроницаемой пленки б. Применение листового материала с овальными, квадратными или фигурными отверстиями и светопроницаемой пленки является эквивалентным техническим решением. Во внутреннем объеме формы на поддоне вертикально установлен (вставлен в углубление, ввинчен), по меньшей мере, один съемный стержень 4, например, круглого сечения и гладкой поверхностью. Для получения нескольких изделий прямоугольного сечения, форма разделена на секции 5 сдвоенными перегородками 6 из перфорированного листового материала и наклеенной на него сменной светопроницаемой пленки.

Из поддона 1, стенок 2, посредством элементов 3 крепления собирают форму. По крайней мере, в одном из отверстий перфорированного листового материала а закрепляют декорирующий материал (нити, шнуры, канаты из минеральных окрашенных волокон), который затем последовательно продевают в другие отверстия листового материала, прокалывая пленку б. Декорирующий материал может быть проложен (протянут) непосредственно от одной стенки к другой или от одной стенки, огибая стержень 4, к другой стенке или от стенки вокруг стержня обратно к той же стенке. Таким образом, проводя декорирующий материал от одного отверстия к другому, на стенке (стенках) формы можно получить любой рисунок, при этом декорирующий материал должен быть натянут. После завершения рисунка форму (предварительно смазанную машинным маслом) заполняют цементно-песчаной или бетонной смесью, либо гипсовым тестом. В случае использования стержня 4, его извлекают из незатвердевшей смеси (теста). Для получения нескольких изделий прямоугольного сечения форму разделяют на секции 5 сдвоенными перегородками 6. Содержимое формы уплотняют, например, на виброплощадке и оставляют до затвердевания. После чего на стенках обрезают «стежки» декорирующего материала. Далее форму разбирают, извлекают готовое изделие с заданным точечным рисунком. Отработавшую пленку снимают (при этом перфорированный листовой материал остается чистым) и заменяют новой. Затем процесс изготовления изделий с тем же или иным рисунком повторяется. Использование съемного стержня (стержней) позволяет экономить декорирующий материал. Использование светопроницаемой пленки позволяет ускорить процесс прокладывания декорирующего материала от одного отверстия в стенке к другому.

Источники информации

1. RU 2325275, 2008.

1. Разъемная форма, содержащая поддон, элементы крепления, стенки с отверстиями для декорирующего материала, выполненные двухслойными из перфорированного листового материала и наклеенной на него сменной светопроницаемой пленки, отличающаяся тем, что на поддоне в объеме формы установлен, по меньшей мере, один съемный стержень.

2. Разъемная форма, содержащая поддон, элементы крепления, стенки с отверстиями для декорирующего материала, выполненные двухслойными из перфорированного листового материала и наклеенной на него сменной светопроницаемой пленки, отличающаяся тем, что она разделена на секции сдвоенными перегородками из перфорированного листового материала и наклеенной на него сменной светопроницаемой пленки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству, а именно к заводскому изготовлению объемных железобетонных блоков для гражданского и промышленного строительства, и может быть использовано в известных из уровня техники формовочных установках для изготовления объемных блоков типа «лежачий стакан», которые используют в объемно-блочном домостроении.

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам и устройствам для изготовления объемных строительных блоков, и позволит повысить конструкционную прочность блоков.

Изобретение относится к гидротехническому строительству. .

Изобретение относится к устройствам для изготовления длинномерных строительных изделий, главным образом, бетонных, железобетонных. .

Изобретение относится к устройствам для изготовления строительных изделий: блоков, плит, преимущественно цементно-песчаных, бетонных, гипсовых, керамических. .

Изобретение относится к устройствам для производства декоративных бетонных (железобетонных) строительных блоков. .

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано заводами, выпускающими газобетонные изделия. .

Изобретение относится к установкам для изготовления железобетонных изделий сложной конфигурации, в частности подоконных вентиляционных блоков для притока наружного воздуха.

Изобретение относится к производству вентиляционных блоков. .

Изобретение относится к производству строительных изделий, к конструкциям опалубочных форм для изготовления предварительно напряженных железобетонных панелей-оболочек на пролет, предназначенных для покрытий производственных зданий различных отраслей промышленности.

Изобретение относится к области наземного монолитного строительства объектов промышленного и гражданского назначения. Способ изготовления пустотелого блока включает следующие операции: формирование стенок пустотелого блока из строительного материала, способного к затвердеванию, и их скрепление, по меньшей мере, одной арматурной перемычкой. Эти операции осуществляют за одну технологическую стадию с использованием опалубки, содержащей отдельную форму для формирования каждой стенки. Устанавливают формы с образованием полости между их внутренними поверхностями, размещают крайние части, по меньшей мере, одной перемычки внутри соответствующих форм, размещают центральную часть, по меньшей мере, одной перемычки в указанной полости, после чего подают в формы указанный строительный материал и выдерживают его до затвердевания. Также описаны вариант способа изготовления пустотелого блока и опалубка для его изготовления. Технический результат: снижение трудоемкости и увеличение скорости изготовления блоков. 3 н. и 36 з.п. ф-лы, 14 ил.
Наверх