Разъемная форма (варианты)

Группа изобретений относится к устройствам для производства декоративных строительных изделий, преимущественно цементно-песчаных, бетонных, гипсовых. Разъемная форма содержит поддон, стенки с отверстиями для декорирующего материала и элементы крепления. При этом стенки выполнены двухслойными: из перфорированного листового материала и наклеенной на него сменной светопроницаемой пленки. При этом форма разделена на секции сдвоенными перегородками из перфорированного листового материала и наклеенной на него сменной светопроницаемой пленки. На поддоне в объеме формы установлен, по меньшей мере, один съемный стержень. Техническим результатом является расширение функциональных возможностей формы. 2 н.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для производства декоративных строительных изделий, преимущественно цементно-песчаных, бетонных, гипсовых.

Известна разъемная форма, содержащая поддон, элементы крепления, стенки с отверстиями для декорирующего материала, выполненные двухслойными из перфорированного листового материала и наклеенной на него сменной светопроницаемой пленки [1].

Технической задачей изобретения является упрощение прокладывания и экономия декорирующего материала.

Технический результат достигается тем, что в разъемной форме, содержащей поддон, элементы крепления, стенки с отверстиями для декорирующего материала, выполненные двухслойными из перфорированного листового материала и наклеенной на него сменной светопроницаемой пленки, в поддоне в объеме формы установлен, по меньшей мере, один съемный стержень.

Технический результат достигается также тем, что разъемная форма, содержащая поддон, элементы крепления, стенки с отверстиями для декорирующего материала, выполненные двухслойными из перфорированного листового материала и наклеенной на него сменной светопроницаемой пленки, разделена на секции сдвоенными перегородками из перфорированного листового материала и наклеенной на него сменной светопроницаемой пленки.

На фиг. 1 изображена разъемная форма для получения изделий круглого сечения; на фиг. 2 - форма для получения изделия прямоугольного сечения; на фиг. 3 изображена разделенная на секции форма для получения изделий прямоугольного сечения; на фиг. 4 показан вид декорированной бетонной плитки с заданным точечным рисунком.

Разъемная форма содержит поддон 1, стенки 2, элементы 3 крепления. Поддон и стенки выполняются жесткими. Стенки выполнены двухслойными: из перфорированного круглыми отверстиями, например, диаметром 2-4 мм и более листового материала а и наклеенной на него сменной светопроницаемой пленки б. Применение листового материала с овальными, квадратными или фигурными отверстиями и светопроницаемой пленки является эквивалентным техническим решением. Во внутреннем объеме формы на поддоне вертикально установлен (вставлен в углубление, ввинчен), по меньшей мере, один съемный стержень 4, например, круглого сечения и гладкой поверхностью. Для получения нескольких изделий прямоугольного сечения, форма разделена на секции 5 сдвоенными перегородками 6 из перфорированного листового материала и наклеенной на него сменной светопроницаемой пленки.

Из поддона 1, стенок 2, посредством элементов 3 крепления собирают форму. По крайней мере, в одном из отверстий перфорированного листового материала а закрепляют декорирующий материал (нити, шнуры, канаты из минеральных окрашенных волокон), который затем последовательно продевают в другие отверстия листового материала, прокалывая пленку б. Декорирующий материал может быть проложен (протянут) непосредственно от одной стенки к другой или от одной стенки, огибая стержень 4, к другой стенке или от стенки вокруг стержня обратно к той же стенке. Таким образом, проводя декорирующий материал от одного отверстия к другому, на стенке (стенках) формы можно получить любой рисунок, при этом декорирующий материал должен быть натянут. После завершения рисунка форму (предварительно смазанную машинным маслом) заполняют цементно-песчаной или бетонной смесью, либо гипсовым тестом. В случае использования стержня 4, его извлекают из незатвердевшей смеси (теста). Для получения нескольких изделий прямоугольного сечения форму разделяют на секции 5 сдвоенными перегородками 6. Содержимое формы уплотняют, например, на виброплощадке и оставляют до затвердевания. После чего на стенках обрезают «стежки» декорирующего материала. Далее форму разбирают, извлекают готовое изделие с заданным точечным рисунком. Отработавшую пленку снимают (при этом перфорированный листовой материал остается чистым) и заменяют новой. Затем процесс изготовления изделий с тем же или иным рисунком повторяется. Использование съемного стержня (стержней) позволяет экономить декорирующий материал. Использование светопроницаемой пленки позволяет ускорить процесс прокладывания декорирующего материала от одного отверстия в стенке к другому.

Источники информации

1. RU 2325275, 2008.

1. Разъемная форма, содержащая поддон, элементы крепления, стенки с отверстиями для декорирующего материала, выполненные двухслойными из перфорированного листового материала и наклеенной на него сменной светопроницаемой пленки, отличающаяся тем, что на поддоне в объеме формы установлен, по меньшей мере, один съемный стержень.

2. Разъемная форма, содержащая поддон, элементы крепления, стенки с отверстиями для декорирующего материала, выполненные двухслойными из перфорированного листового материала и наклеенной на него сменной светопроницаемой пленки, отличающаяся тем, что она разделена на секции сдвоенными перегородками из перфорированного листового материала и наклеенной на него сменной светопроницаемой пленки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству, а именно к заводскому изготовлению объемных железобетонных блоков для гражданского и промышленного строительства, и может быть использовано в известных из уровня техники формовочных установках для изготовления объемных блоков типа «лежачий стакан», которые используют в объемно-блочном домостроении.

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам и устройствам для изготовления объемных строительных блоков, и позволит повысить конструкционную прочность блоков.

Изобретение относится к гидротехническому строительству. .

Изобретение относится к устройствам для изготовления длинномерных строительных изделий, главным образом, бетонных, железобетонных. .

Изобретение относится к устройствам для изготовления строительных изделий: блоков, плит, преимущественно цементно-песчаных, бетонных, гипсовых, керамических. .

Изобретение относится к устройствам для производства декоративных бетонных (железобетонных) строительных блоков. .

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано заводами, выпускающими газобетонные изделия. .

Изобретение относится к установкам для изготовления железобетонных изделий сложной конфигурации, в частности подоконных вентиляционных блоков для притока наружного воздуха.

Изобретение относится к производству вентиляционных блоков. .

Изобретение относится к производству строительных изделий, к конструкциям опалубочных форм для изготовления предварительно напряженных железобетонных панелей-оболочек на пролет, предназначенных для покрытий производственных зданий различных отраслей промышленности.

Изобретение относится к области наземного монолитного строительства объектов промышленного и гражданского назначения. Способ изготовления пустотелого блока включает следующие операции: формирование стенок пустотелого блока из строительного материала, способного к затвердеванию, и их скрепление, по меньшей мере, одной арматурной перемычкой. Эти операции осуществляют за одну технологическую стадию с использованием опалубки, содержащей отдельную форму для формирования каждой стенки. Устанавливают формы с образованием полости между их внутренними поверхностями, размещают крайние части, по меньшей мере, одной перемычки внутри соответствующих форм, размещают центральную часть, по меньшей мере, одной перемычки в указанной полости, после чего подают в формы указанный строительный материал и выдерживают его до затвердевания. Также описаны вариант способа изготовления пустотелого блока и опалубка для его изготовления. Технический результат: снижение трудоемкости и увеличение скорости изготовления блоков. 3 н. и 36 з.п. ф-лы, 14 ил.

Изобретение относится к области строительства, а именно к способу изготовления звукоизолирующих панелей или блоков. Способ изготовления звукоизолирующих панелей или блоков заключается в том, что изготавливают и укладывают в форму армирующую сетку. Изготавливают матрицу для формирования в элементе звукоизолирующей панели или блока щелей-пропилов. Устанавливают и фиксируют матрицу в форме с помощью пазов в боковых стенках формы. Затем заливают в форму водную суспензию. Уплотняют суспензию прессованием или вибрированием. При финишной обработке изымают матрицу из элемента звукоизолирующей панели или блока. Грунтуют элемент звукоизолирующей панели или блока. Разогревают и наплавляют вибродемпфирующий слой из рулонных гидроизоляционных материалов или силикона. Склеивают между собой элементы звукоизолирующей панели или блока с целью получения единой конструкции. Техническим результатом является повышение технологичности способа, повышение звукоизолирующих свойств готовых изделий и конструкций из них. 2 ил.

Группа изобретений относится к способам изготовления сегмента бетонной башни ветроэнергетической установки, а также измерительному устройству для измерения сегмента башни. Способ изготовления сегмента бетонной башни ветроэнергетической установки включает подготовку имеющей по меньшей мере одну опалубку формы сегмента для задания формы подлежащего изготовлению сегмента башни и для заполнения бетоном. Заполняют форму сегмента бетоном, так что при последующем затвердевании бетона образуется сегмент башни. Измеряют затвердевший сегмент башни с целью создания трехмерной виртуальной фактической модели сегмента башни. Создают трехмерную фактическую модель. Сравнивают трехмерную фактическую модель с заданной формой, в частности с хранящейся в памяти трехмерной виртуальной заданной моделью, и определяют отклонение между этими двумя виртуальными моделями. Изменяют форму сегмента, в частности по меньшей мере одной опалубки, когда отклонение превышает первое заданное предельное значение. Техническим результатом является повышение точности изготовления сегмента. 5 н. и 5 з.п. ф-лы, 9 ил.

Группа изобретений относится к устройствам для производства декоративных строительных изделий, преимущественно цементно-песчаных, бетонных, гипсовых. Разъемная форма содержит поддон, стенки с отверстиями для декорирующего материала и элементы крепления. При этом стенки выполнены двухслойными: из перфорированного листового материала и наклеенной на него сменной светопроницаемой пленки. При этом форма разделена на секции сдвоенными перегородками из перфорированного листового материала и наклеенной на него сменной светопроницаемой пленки. На поддоне в объеме формы установлен, по меньшей мере, один съемный стержень. Техническим результатом является расширение функциональных возможностей формы. 2 н.п. ф-лы, 4 ил.

Наверх