Пневматический распылитель кочетова



Пневматический распылитель кочетова
Пневматический распылитель кочетова

 


Владельцы патента RU 2600900:

Кочетов Олег Савельевич (RU)

Изобретение относится к технике распыления жидкости. Распылитель жидкости содержит полый цилиндрический корпус с соплом, в котором выполнены дроссельные отверстия. Корпус состоит из цилиндрической части с внешней резьбой для подсоединения к штуцеру распределительного трубопровода и двух, последовательно соединенных с ним, полых цилиндро-конических поясов. В нижней части корпуса закреплено сопло, выполненное в виде стакана, в днище которого выполнены вертикальные и наклонные дроссельные отверстия под углом 45° к оси сопла. В цилиндрическом поясе корпуса выполнен ряд радиальных отверстий, оси которых лежат в плоскости, перпендикулярной оси корпуса. Корпус и сопло образуют между собой несколько соосных внутренних камер: цилиндрические, и, расположенную между ними, коническую камеру. В центральной части сопла закреплена трубка для подвода газа. К одному из концов трубки в ее нижней части прикреплен полый диск с перфорацией, обращенной в сторону выходных сечений дроссельных отверстий сопла. Технический результат - повышение эффективности мелкодисперсного распыливания жидкости. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике.

Наиболее близким техническим решением к заявленному объекту является распылитель (ороситель) по патенту RU №2416443, А62С 31/02, опубл. 20.05.98), содержащий полый цилиндрический корпус с патрубком подвода жидкости, сопло и ряд дроссельных отверстий.

Однако распылитель такой конструкции не позволяет достичь заданного распределения потоков мелкодисперсных капель на поверхности орошения требуемой площади без увеличения расхода жидкости.

Технический результат - повышение эффективности мелкодисперсного распыливания жидкости.

Это достигается тем, что в распылителе жидкости, содержащем полый цилиндрический корпус, соединенный с соплом, в котором выполнены дроссельные отверстия, полый корпус состоит из цилиндрической части с внешней резьбой для подсоединения к штуцеру распределительного трубопровода для подвода жидкости, и двух, последовательно соединенных и соосных с ним полых цилиндро-конических поясов, а соосно корпусу, в его нижней части, закреплено сопло, выполненное в виде стакана, в днище которого выполнены вертикальные и наклонные дроссельные отверстия под углом 45° к оси сопла, а в цилиндрическом поясе корпуса выполнен, по крайней мере, один ряд радиальных отверстий, оси которых лежат в плоскости, перпендикулярной оси корпуса, при этом количество отверстий в каждом ряду равно, по крайней мере, трем, при этом корпус и сопло образуют между собой несколько соосных внутренних камер: цилиндрические, и, расположенную между ними, коническую камеру, причем одна из цилиндрических камер служит для подвода распыляемой жидкости, а коническая камера и цилиндрическая являются расширительными камерами, а в центральной части сопла, соосно ему закреплена трубка для подвода воздуха (газа), к одному из концов которой, в ее нижней части, закреплен полый диск с перфорацией, обращенной в сторону выходных сечений дроссельных отверстий сопла.

На чертеже представлена схема пневматического распылителя жидкости.

Пневматический распылитель жидкости содержит полый корпус, состоящий из цилиндрической части 1 с внешней резьбой для подсоединения к штуцеру распределительного трубопровода для подвода жидкости, и двух, последовательно соединенных и соосных с ним, полых цилиндро-конических поясов 9 и 10. Соосно корпусу, в его нижней части, закреплено сопло 2, выполненное в виде стакана, в днище которого выполнены вертикальные 8 и наклонные 7 дроссельные отверстия под углом 45° к оси сопла. В цилиндрическом поясе 9 корпуса выполнен, по крайней мере, один ряд радиальных отверстий 6, оси которых лежат в плоскости, перпендикулярной оси корпуса, при этом количество отверстий в каждом ряду равно, по крайней мере, трем. Корпус и сопло образуют между собой несколько соосных внутренних камер: цилиндрические 3 и 5 и расположенную между ними коническую камеру 4. Цилиндрическая камера 3 служит для подвода распыляемой жидкости, коническая камера 4 и цилиндрическая 5 являются расширительными камерами.

В центральной части сопла 2, соосно ему закреплена трубка 11 для подвода воздуха (газа), к одному из концов которой, в ее нижней части, закреплен полый диск 12 с перфорацией 13, обращенной в сторону выходных сечений дроссельных отверстий 7 и 8 сопла 2.

Возможен вариант, когда перфорация 13 в полом диске 12 выполнена обращенной в сторону выходных сечений дроссельных отверстий сопла 2 в виде винтовой канавки, образованной спиралью Архимеда 14, расположенной внутри полого диска 12.

Работа распылителя жидкости осуществляется следующим образом.

Пневматический распылитель устанавливается в рабочее состояние в вертикальном положении. При подаче жидкости в корпус под действием перепада давления 0,4…0,8 МПа в вертикальных, наклонных и радиальных дроссельных отверстиях образуются капиллярные турбулентные потоки жидкости, устремляющиеся к выходным сечениям этих отверстий, при этом происходит образование веерообразного мелкодисперсного потока, т.е. реализуется механизм дробления капель жидкости. Такое распределение распыляемой жидкости позволяет повысить равномерность распыления жидкости над центральной частью орошаемой поверхности.

При подаче воздуха (газа) под давлением он направляется по полости трубки 11 к полому диску 12 с перфорацией 13 и через перфорацию 13 выходит навстречу потокам жидкости, истекающей из выходных сечений дроссельных отверстий 7 и 8 сопла 2, что приводит к интенсивному дроблению взаимодействующих потоков жидкости и газа, и образованию мелкодисперсного распыления.

Перфорация 13 в полом диске 12, выполненная обращенной в сторону выходных сечений дроссельных отверстий сопла 2 в виде винтовой канавки, образованной спиралью Архимеда 14, позволяет дробить поток жидкости вихрями, исходящими из раскручивающейся винтовой канавки, образуя мелкодисперсный поток выходящей жидкости.

Возможен вариант, когда к торцевой части полого цилиндро-конического пояса 9, осесимметрично трубке 11 для подвода воздуха, к одному из концов которой, в ее нижней части, закреплен полый диск 12 с перфорацией 13, в виде винтовой канавки, образованной спиралью Архимеда 14, и обращенной в сторону выходных сечений дроссельных отверстий сопла 2, прикреплен диффузор 15, а к сплошной части полого диска 12 прикреплен полый конический обтекатель 16, при этом его вершина лежит в плоскости среза диффузора 15, с образованием выходных полостей 17, образованных внутренней поверхностью диффузора 15 и внешней поверхностью обтекателя 16.

Предлагаемый мелкодисперсный распылитель может использоваться в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, а также в устройствах химической технологии.

1. Пневматический распылитель жидкости, содержащий полый цилиндрический корпус, соединенный с соплом, в котором выполнены дроссельные отверстия, полый корпус состоит из цилиндрической части с внешней резьбой для подсоединения к штуцеру распределительного трубопровода для подвода жидкости, и двух, последовательно соединенных и соосных с ним, полых цилиндро-конических поясов, а соосно корпусу, в его нижней части, закреплено сопло, выполненное в виде стакана, в днище которого выполнены вертикальные и наклонные дроссельные отверстия под углом 45° к оси сопла, а в цилиндрическом поясе корпуса выполнен, по крайней мере, один ряд радиальных отверстий, оси которых лежат в плоскости, перпендикулярной оси корпуса, при этом количество отверстий в каждом ряду равно, по крайней мере, трем, при этом корпус и сопло образуют между собой несколько соосных внутренних камер: цилиндрические, и, расположенную между ними, коническую камеру, причем одна из цилиндрических камер служит для подвода распыляемой жидкости, а коническая камера и цилиндрическая являются расширительными камерами, а в центральной части сопла, соосно ему закреплена трубка для подвода воздуха (газа), к одному из концов которой, в ее нижней части, закреплен полый диск с перфорацией, обращенной в сторону выходных сечений дроссельных отверстий сопла, отличающийся тем, что перфорация в полом диске выполнена обращенной в сторону выходных сечений дроссельных отверстий сопла в виде винтовой канавки, образованной спиралью Архимеда, расположенной внутри полого диска.

2. Пневматический распылитель жидкости по п. 1, отличающийся тем, что к торцевой части полого цилиндро-конического пояса, осесимметрично трубке для подвода воздуха, к одному из концов которой, в ее нижней части, закреплен полый диск с перфорацией, в виде винтовой канавки, образованной спиралью Архимеда, и обращенной в сторону выходных сечений дроссельных отверстий сопла, прикреплен диффузор, а к сплошной части полого диска прикреплен полый конический обтекатель, при этом его вершина лежит в плоскости среза диффузора, с образованием выходных полостей, образованных внутренней поверхностью диффузора и внешней поверхностью обтекателя.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для орошения сельскохозяйственных культур дождеванием в мобильной оросительной технике. Секторный дождеватель включает крышку с подводящей трубой, снабженную стволами-жиклерами, размещенными по окружности.

Изобретение относится к области пожаротушения в больших объемах, а именно к средствам заполнения защищаемого пространства средой, не поддерживающей горение, в частности к установкам углекислотного пожаротушения.

Изобретение относится к распылителям, которые в исходном положении включают термочувствительное выпускное средство, контактирующее со шпинделем. .

Изобретение относится к разбрызгивателю, содержащему корпус, в котором установлено по меньшей мере одно сопло. .

Изобретение относится к устройствам для тушения пожаров, использование которого обеспечивает эффективное тушение пожара за счет усиления и концентрирования общего потока распыляемого огнетушащего состава.
Наверх