Радиопередатчик



Радиопередатчик
Радиопередатчик

 


Владельцы патента RU 2601142:

Егоров Сергей Николаевич (RU)

Изобретение относится к радиотехнике и может использоваться как радиопередатчик. Технический результат- обеспечение повышения стабильности частоты при разных условиях использования при расширении диапазона напряжения питания. Радиопередатчик содержит биполярный транзистор, делитель напряжения на резисторах, автогенератор, выполненный на двух биполярных транзисторах, высокочастотный дроссель, параллельный колебательный контур, четыре резистора, два конденсатора, антенную систему, при этом частотная модуляция осуществляется изменением емкостей переходов биполярных транзисторов автогенератора. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к радиопередатчикам.

Известен радиопередатчик с модулятором и генератором на одном транзисторе с колебательным контуром, катушка которого служит также антенной (ISSN - 0033 - 765Х, «Радио», 1977, с. 17 «Радиомикрофон»).

Недостатком указанной конструкции является возможность изменения собственной частоты генератора при приближении посторонних электропроводящих предметов к катушке колебательного контура.

Технической задачей предлагаемого изобретения является обеспечение более высокой стабильности частоты автогенератора при разных условиях использования, в т.ч. при приближении посторонних электропроводящих предметов к катушке колебательного контура задающего автогенератора, а также при более широком диапазоне напряжения питания.

Указанный технический результат достигается тем, что в радиопередатчике частотно-модулированный сигнал из автогенератора, содержащего два биполярных транзистора одинаковой структуры, подается на эмиттер выходного транзистора с заземленной по высокой частоте базой иной структуры, нежели транзисторы автогенератора, а транзисторы автогенератора работают при пониженных стабилизированных по постоянному току напряжениях между эмиттером и коллектором каждого транзистора автогенератора за счет гальванических и через резистор соединений выводов транзисторов автогенератора с заземленными по высокой частоте эмиттерами автогенератора и с гальваническим соединением коллектора одного из транзисторов автогенератора с эмиттером выходного транзистора, а коллектор выходного транзистора соединен с антенной системой.

Принципиальная схема предлагаемого радиопередачика изображена на чертеже.

Устройство работает следующим образом.

В автогенераторе, состоящем из транзисторов T1, Т2, конденсатора С1, катушки L1, резисторов R1, R2, возникают автоколебания. Через резистор R3 автогенератор соединен с шиной питания. Напряжения между эмиттером и коллектором каждого из транзисторов Т1 и Т2 стабилизированы по постоянному току за счет гальванического и через резистор R1 соединений базы каждого из транзисторов Т1 и Т2 с коллектором другого транзистора. Резистор R1 обеспечивает напряжение на базе транзистора Т2 между напряжениями на эмиттере и на коллекроре этого транзистора. Конденсатор С2 заземляет эмиттеры транзисторов Т1 и Т2 по высокой частоте. Модулирующий сигнал подается на вывод X, соединенный через резистор R4 с эмиттерами транзисторов Т1 и Т2, вызывает изменение емкостей переходов транзисторов Т1 и Т2, что вызывает девиацию собственной частоты автогенератора. Ток высокой частоты, представляющий собой частотно-модулированный сигнал, поступает на эмиттер транзистора Т3, частично шунтируется резистором R2 и усиливается по напряжению транзистором Т3. Через резистор R2 также текут постоянные составляющие тока эмиттера транзистора Т3, тока коллектора транзистора Т2 и тока базы транзистора Т1. Коллектор транзистора Т3 соединен через высокочастотный дроссель Д с шиной питания и гальванически соединен с антенной системой, состоящей из конденсаторов С3, С4, катушки L2, излучающей электромагнитную волну в окружающее пространство. Конденсатор С5 заземляет базу транзистора Т3 по высокой частоте. Резисторы R2, R5, R6 обеспечивают стабилизацию режима транзистора Т3 по постоянному току.

Вместо приведенной на чертеже антенной системы в качестве антенной системы может использоваться вибратор, соединенный с коллектором транзистора Т3 через фильтр нижних частот.

К выводу X может быть подключен микрофон или микрофонный усилитель.

К выводу Е подключен источник питания постоянного напряжения.

Номинальное напряжение питания может быть от +1,5 В до +300 В с сохранением работоспособности при падении напряжения питания до половины от номинального.

Частота радиопередатчика может быть от 50 МГц до 2ГГц.

Положительным эффектом данного изобретения является более высокая надежность.

1. Радиопередатчик частотно-модулированной электромагнитной волны, содержащий выходной биполярный транзистор, база которого гальванически соединена с делителем напряжения из двух резисторов, гальванически соединенных с общей шиной и с шиной питания, и гальванически соединена с блокирующим по высокой частоте конденсатором, а коллектор которого гальванически соединен с антенной системой и гальванически соединен с высокочастотным дросселем, другой конец которого гальванически соединен с шиной питания, и автогенератор, содержащий частотозадающий параллельный колебательный контур, два биполярных транзистора иной структуры, нежели выходной биполярный транзистор, с осуществлением частотной модуляции в автогенераторе за счет изменения емкостей переходов биполярных транзисторов автогенератора, с гальваническим соединением эмиттеров биполярных транзисторов автогенератора между собой, с гальваническим соединением с блокирующим по высокой частоте конденсатором и с соединением эмиттеров биполярных транзисторов автогенератора через резистор с шиной питания и с соединением эмиттеров биполярных транзисторов автогенератора через резистор с входом для модулирующего сигнала, отличающийся тем, что эмиттер выходного биполярного транзистора гальванически соединен с коллектором первого биполярного транзистора автогенератора, гальванически соединен с базой второго биполярного транзистора автогенератора и гальванически соединен с резистором, другой конец которого гальванически соединен с общей шиной, а база первого биполярного транзистора автогенератора через резистор соединена с коллектором второго биполярного транзистора автогенератора, причем коллектор второго биполярного транзистора автогенератора также гальванически соединен с указанным частотозадающим параллельным колебательным контуром, образованным конденсатором переменной емкости и катушкой, причем другие концы конденсатора переменной емкости и катушки, образующих указанный частотозадающий параллельный колебательный контур, гальванически соединены с общей шиной.

2. Радиопередатчик по п. 1, отличающийся тем, что антенной системой является излучающая катушка индуктивности, излучающая электромагнитную волну в окружающее пространство, оба конца которой гальванически соединены с конденсаторами, другие концы которых гальванически соединены с общей шиной, а один из концов указанной излучающей катушки индуктивности также гальванически соединен с коллектором выходного биполярного транзистора.

3. Радиопередатчик по п. 1, отличающийся тем, что антенной системой является вибратор, соединенный с коллектором выходного биполярного транзистора через фильтр нижних частот.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области дозиметрии. Техническим результатом является экономия энергии аккумулятора персонального дозиметра с функцией беспроводной связи.

Настоящее изобретение относится к области транспортной связи. Технический результат - упрощение инфраструктуры, архитектуры и коммуникационных связей транспортной коммуникационной системы с возможностью выбора режима работы дорожных приемо-передающих устройств.

Описано схемное устройство (1) для компенсации затухания (Ко, Ка, Ка1, Ка2), возникающего в антенном сигнальном соединении (2) между оконечным устройством (3) мобильной связи и антенной (4), с по меньшей мере одним усилителем (5а, 5b) антенного сигнала в антенном сигнальном соединении (2) и с блоком (8) управления для установки коэффициента усиления (V), на который антенный сигнал, проходящий через соответствующий усилитель (5а, 5b) антенного сигнала, усиливается или ослабляется.

Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано в радиоприемных устройствах когерентно-импульсных радиолокационных систем для выделения сигналов движущихся целей на фоне пассивных помех при вобуляции периода повторения зондирующих импульсов.

Изобретение относится к бортовой информационной системе с антенной мобильной радиосвязи (2) для регистрации, по меньшей мере одного релевантного для транспортного средства параметра.

Изобретение относится к области цифровых систем приема и обработки сигналов и предназначено для оценки текущего значения отношения сигнал-шум. Способ включает следующие этапы: прием аддитивной смеси y(t)=s(t)+n(t) последовательности символов заданной длины с фазовой манипуляцией s(t) и АБГШ n(t), выделение квадратурных компонент комплексной огибающей принимаемого сигнала IY и QY в квадратурном смесителе, определение среднего квадрата синфазной компоненты , здесь и далее черта сверху означает расчет среднего по времени значения соответствующего параметра для заданной длительности выборки, определение среднего квадрата квадратурной компоненты , определение квадрата среднего модуля (абсолютного значения) синфазной компоненты , определение квадрата среднего значения квадратурной компоненты , определение текущего значения модуля (длины вектора) комплексной огибающей сигнала , определение оценки текущего отношения сигнал-шум.

Изобретение относится к технике связи и может использоваться в системах беспроводной связи. Технический результат состоит в повышении пропускной способности каналов передачи.

Изобретение относится к приемнику радиочастотных сигналов. Технический результат изобретения заключается в упрощении схемы приемника и уменьшении потребления тока по сравнению с известными аналогами.

Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано в наземных приемно-регистрирующих станциях телеметрической информации. Технический результат - повышение помехоустойчивости приема телеметрической информации.

Изобретение относится к области радиотехники, в частности к регенеративным и сверхрегенеративным усилителям радиосигналов. Техническим результатом способа является обеспечение требуемого усиления с исключением перехода усилительного элемента в режим генерации за счет перегрузки его входным сигналом либо одновременного усиления реализаций сигнала, принадлежащих разным временным интервалам.
Наверх