Соединительный узел контура системы светодиодных светильников



Соединительный узел контура системы светодиодных светильников
Соединительный узел контура системы светодиодных светильников
Соединительный узел контура системы светодиодных светильников
Соединительный узел контура системы светодиодных светильников
Соединительный узел контура системы светодиодных светильников

 


Владельцы патента RU 2601291:

Когданин Артем Игоревич (RU)

Изобретение относится к области светотехники, а именно к конструктивным элементам сборных осветительных конструкций, и может быть использовано для формирования пространственной системы светодиодных светильников, предназначенных для использования внутри помещений. Техническим результатом является облегчение монтажа и ремонтопригодности. Профиль соединительного узла выполнен в виде закрытой крестовины, и повторяет профиль корпуса светильника, что дает возможность создания целостного пространственного контура осветительной системы, собранной из различно ориентированных светодиодных светильников. При усилении несущей способности осветительной системы, помимо крепления ее к какой-либо внешней поверхности, светильники "держатся" еще и друг за друга, например с помощью разъемов и направляющей, которая отвечает профилю корпуса светодиодного светильника. Обеспечена возможность крепления заглушки на свободный вход. 4 ил.

 

Изобретение относится к области светотехники, а именно к конструктивным элементам сборных осветительных конструкций, и может быть использовано для формирования пространственной системы светодиодных светильников, предназначенных для использования внутри помещений, в частности для установки в крупных торговых и складских помещениях.

Как следует из уровня техники, обеспечение необходимых параметров освещенности больших пространств достигается, в частности, как возможностью регулировки направления светового потока, так и соединением между собой нескольких источников освещения.

В качестве элементов механического соединения корпусов нескольких источников освещения в зависимости от необходимости используются различные по форме соединители.

Известно применение фасонного профиля по патенту на полезную модель №134612, выполненного в виде полукруглого металлического профиля, который содержит основание, на одной из сторон которого выполнен полукольцевой выступ, образующий с основанием замкнутую полость, внутри замкнутой полости в центре основания образован С-образный выступ, а на внешней поверхности полукольцевого выступа образованы радиально направленные Т-образные выступы, чередующиеся с Т-образными пазами. Для механического соединения между собой 2-х светодиодных светильников предложена конструкция соединителя, выполненного в виде монолитного У-образного в поперечном сечении соединительного элемента, верхняя часть которого выполнена по выпуклой дуге, а боковые части выполнены по вогнутым дугам и содержат по два Т-образных выступа, форма и размеры которых соответствуют пазам, образованным между Т-образными выступами корпуса-радиатора каждого светильника. При использовании одновременно нескольких соединительных элементов можно скомпоновать группу светильников, при этом светильники в группе могут быть расположены под разными углами.

Известно соединение светильников по патенту на полезную модель №88769, обеспечивающее наращивание мощности светового потока за счет увеличения количества корпусов путем соединения типа «ласточкин хвост» при выполнении корпуса с боковыми крепежными стыковочными элементами в виде паза с одной стороны корпуса, и шипа с другой стороны Подобное соединение позволяет, при необходимости, быстро и качественно проводить реконструкцию светильника.

Известно продольное и боковое соединение светильников с использованием смонтированного на корпусе П-образного блок-корпуса с устройством питания светодиодов по патенту №117571.

Известно устройство для отображения видеоинформации на большой площади по патенту на полезную модель №75411, Медиа фасад, сформированный из герметичных корпусов из прозрачного материала, вставленных в горизонтальные направляющие ламели, соединенные тросами, с размещенными внутри корпусов печатными платами со светодиодами.

Однако все вышеперечисленные решения не обеспечивают пространственного размещения источников света, например, с помощью прямоугольных или крестовых соединений, что невозможно без угловых соединителей.

Известна крестообразная структура соединения светодиодных светильников по патенту Китая CN 202059019, включающая монтажную плату, изолирующее тело выполненные в форме креста и соединительные элементы. Структура позволяет осуществить быструю установку различных осветительных приборов, таких как легкие осветительные линейки или лампы, легкую сборку осветительной системы, при сокращении расстояния между лампами, тем самым обеспечивая равномерность освещения.

Известен крестообразный соединитель, используемый для соединения светильников (одноламповых) серий: MX(MD)921B и MX(MD)921A (см. http://mycitylight.ru/21_4_krestovoe_soedinenie.html)

Недостатками известных решений являются сложность монтажа при отсутствии в схеме соединения встроенного токоподвода.

Наиболее близким решением, рассматриваемым заявителем в качестве прототипа, является шинопровод Nordic Aluminium (Финляндия), используемый для монтажа подвесных систем освещения. Все компоненты которого, включая угловые, Т-образные и крестовые соединители, а также заглушки, быстро и легко монтируются, что позволяет при необходимости оперативно перемещать светильники без переработки электрической части проекта. Все основные элементы шинопровода являются токоподводящими со скрытой проводкой, что добавляет эстетичности проекту. Nordic Aluminium может быть как подвешен к потолку на любую высоту, так и смонтирован в накладной потолок и стены (см. http://www.prof-svet.ru/cataloq/indoor/nordic-aluminium/)

Недостатком известного решения являются открытые токопроводящие части, при этом шинопровод монтируется по всей длине светильника, что приводит к ухудшению безопасности и дополнительным затратам по монтажу осветительной установки.

Техническим результатом, на достижение которого направлено заявляемое изобретение, является расширение технических средств, обеспечивающих коммуникационную функцию надежного электрического соединения светильников пространственного контура, и функцию несущего крепления светильников.

Заявленный технический результат достигается тем, что соединительный узел контура системы светодиодных светильников состоит из крестовины, выполненной с возможностью ее торцевого крепления к внешней поверхности, в виде полого куба с четырьмя профилированными отверстиями по его боковыми сторонам по меньшей мере двух торцевых крышек с местами их разъемного крепления к кубу, посадочными местами под электроразъемы, при этом профиль внутренней полки которых отвечает профилю отверстий куба, а направляющая с другой стороны отвечает профилю корпуса светодиодного светильника с возможностью их упругого соединения, а также заглушки в виде торцевой поверхности с элементами упругого крепления в отверстии куба, с возможностью крепления заглушки на незанятый вход.

Структура соединительного узла поясняется приложенными графическими материалами.

На фиг. 1 показан общий вид собранного узла в одном из вариантов (Т-образном) соединения, где 1 - крестовина в виде полого куба, 2 и 4 - торцевые крышки с установленным разъемом 3, зафиксированных в крестовине с помощью, например, винтового соединения, заглушка - 5.

На фиг. 2 показана структура крестовины 1 с профилированными отверстиями 6 и местами разъемного крепления крышек 7, выполненных, например, в виде резьбовых втулок и элементами внешнего крепления 16.

На фиг. 3 показана заглушка 5 с торцевой поверхностью 8 и элементами упругого крепления, например язычками 9 и штырями 10.

На фиг. 4 показана конструкция торцевых крышек 2 с центральной обечайкой 11 под электрический разъем 3, внутренней полкой 12, контур которой отвечает профилю отверстий куба, и направляющей 13, отвечающей технологическому профилю корпуса светодиодного светильника (не показан) с элементами упругой фиксации 14 светильника в конструкции крыши 2.

При этом профиль поверхности соединительного узла 1 повторяют профиль корпуса светильника, что дает возможность создать целостность пространственного контура осветительной системы, собранной из различно ориентированных светодиодных светильников, включая их последовательное, угловое, Т-образное или крестовое соединение, при усилении несущей способности осветительной системы, поскольку помимо крепления к какой-либо внешней поверхности с помощью элементов крепления 14, светильники "держатся" еще и друг за друга, например, с помощью направляющей 13, которая отвечает профилю корпуса светодиодного светильника с возможностью их упругого соединения, что обеспечивает надежное электрическое контакт через разъемы 3, поскольку соединяются корпусы светильников, а не элементы электропитания, что обеспечивает легкость монтажа и ремонтопригодность конструкции.

Соединительный узел используется в пространственной системе светодиодных светильников для обеспечения безопасного электрического соединения корпусов светильников между собой посредством подключения через разъемы 3, расположенных внутри куба. При этом первоначально определяется вид соединений системы пространственного контура, для чего в торцевые крышки 2 устанавливаются дополняющие друг друга разъемы 3 для соединения светильников, в форме последовательного, углового, Т-образноого или крестового соединения. Открытые объемы закрываются заглушками 5, что обеспечивает электрическую безопасность конструкции. Соединительные узлы поверхности соединительного узла повторяют профиль корпуса светильника, что позволяет построить заданную схему.

Соединительный узел контура системы светодиодных светильников, характеризующийся тем, что представляет собой закрытую крестовину в виде полого куба с четырьмя профилированными отверстиями по его боковыми сторонам, выполненную с возможностью ее торцевого крепления к внешней поверхности и по меньшей мере двух торцевых крышек с посадочными местами под электроразъемы, профиль внутренней полки которых отвечает профилю отверстий куба, а направляющая с другой стороны отвечает профилю корпуса светодиодного светильника с возможностью их упругого соединения, а также с возможностью крепления заглушки на незанятый вход в виде торцевой поверхности с элементами упругого крепления в отверстии куба.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам изготовления корпусов осветительного оборудования, а именно к способу изготовления плоского коробчатого корпуса светодиодного светильника на автоматической линии.

Изобретение относится к области светодиодных (СИД) осветительных устройств. Техническим результатом является усовершенствование способа изготовления массива СИД.

Изобретение относится к области светотехники. Техническим результатом является расширение арсенала технических средств.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства, а именно к отраслям промышленного разведения и выращивания различных животных. Техническим результатом является увеличение надежности работы светодиодных светильников, повышение технологичности их изготовления, увеличение равномерности распределения света и снижение потерь на его рассеивание.

Полупроводниковое светоизлучающее устройство белого цвета содержит оптически прозрачный корпус с нанесенным на стенках люминофором. Внутри корпуса установлены лазерные диоды, имеющие ось симметрии.

Изобретение относится к светоизлучающему модулю и к светоизлучающему устройству, содержащему множество таких светоизлучающих модулей. Технический результат - повышение плотности упаковки, легкости монтажа, улучшение рассеяния тепла, увеличение яркости, уменьшение стоимости.

Изобретение относится к области светотехники, а именно к осветительным приборам с твердотельными полупроводниковыми источниками света. Технический результат - улучшение теплоотвода, упрощение сборки и снижение массы прожектора.

Изобретение относится к области светотехники и предназначено для освещения, преимущественно, внутренних помещений, торговых залов, коридоров. Техническим результатом является упрощение конструкции, уменьшение габаритов, который достигается тем, что в качестве корпуса светильника использован теплоотводящий профиль с задней, передней и двумя боковыми стенками с образованием замкнутой полости, на задней стенке которого с наружной стороны выполнен паз для крепления к внешней конструкции.

Изобретение относится к световым приборам на твердотельных полупроводниковых источниках света. Техническим результатом является повышение эффективности теплоотдачи, которое достигается за счет использования внешних по отношению к светильнику конструкций консолей опор освещения или кронштейнов крепления.

Осветительное устройство содержит кожух, содержащий нижнюю пластину; боковую стенку; жалюзийный элемент; излучатель света, установленный на нижней пластине; рассеивающую пластину и опорную раму.
Наверх