Конический контейнер

Авторы патента:


Конический контейнер
Конический контейнер
Конический контейнер
Конический контейнер
Конический контейнер

 


Владельцы патента RU 2602054:

СЕДА ИНТЕРНЭШНЛ ПЭКЕДЖИН ГРУП СПА (IT)

Конический контейнер имеет днищевую стенку и одинарную проходящую по периметру стенку (3) по меньшей мере с одним кольцевым выступом. Проходящая по периметру стенка (3) изготовлена из картона со слоистой конструкцией по меньшей мере на внутренней стороне. Выступы (11) выполнены в виде имеющей перекрытие складки (14), проходящей приблизительно параллельно выполненной по периметру стенке (3). Складки (14) расположены одна над другой с промежуточным участком (24) между ними. Каждая складка, расположенная выше, имеет диаметр (20) больше, чем каждая складка, расположенная ниже. Складки (14) удалены друг от друга посредством такого промежуточного участка (24) не больше, чем это необходимо для обеспечения того, чтобы пальцы пользователя касались, главным образом, внутренней и внешней части (13) и/или кромок (23) каждой складки (14) и предотвращался контакт с промежуточными участками (24) стенки (3), расположенными между складками. Изобретение обеспечивает надежное удержание контейнера. 10 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Настоящее изобретение относится к коническому контейнеру, имеющему днищевую стенку и одинарную проходящую по периметру стенку по меньшей мере с одним кольцевым выступом.

Контейнер этого типа известен из GB 1073796. Данный контейнер изготовлен из пластмассы с помощью процесса формования, обеспечивающего тонкие стенки и выступы, которые отходят от стенки контейнера в виде горизонтальных ребер. Подобные контейнеры могут вставляться друг в друга. В некоторых вариантах указанные ребра используются для обеспечения поддержки при размещении контейнеров друг на друге. Эти ребра выполнены из стенки контейнера, которая в области ребер загнута наружу, и могут быть соединены друг с другом с образованием жесткой горизонтальной кромки.

В вводной части патента GB 1073796 заявлено, что бумажные стаканчики имеют множество присущих им недостатков. В этой связи упомянуты «поглощение влаги» и «пропускание пара». Кроме того, наличие шва в бумажных стаканчиках является критичным, поскольку требует клея или другого клейкого вещества для запечатывания стенки. Также упомянута низкая прочность структуры. Вследствие этого в известном уровне техники было предложено использовать пластмассу при изготовлении стаканчиков с изоляцией для потребления горячих напитков, таких как кофе.

Задача настоящего изобретения состоит в создании контейнера с одной стенкой, который, с одной стороны, имеет хорошую изоляцию и обеспечивает жесткую конструкцию стенки, а с другой стороны, обеспечивает определенную возможность варьирования своих размеров и целей применения. Указанная задача решена согласно отличительной части основного пункта формулы изобретения.

Контейнер согласно настоящему изобретению изготовлен из картона, сочетающего в себе такие преимущества, как низкие производственные затраты и возможность переработки для повторного использования. Картон может быть ламинирован с внутренней стороны с целью обеспечения водонепроницаемости стенки контейнера. То же самое может быть выполнено и с внешней стороны контейнера.

В контейнере выполнены выступы в виде складок стенки контейнера. Такие складки обеспечивают хорошую изоляцию от передачи тепла изнутри стаканчика. Кроме того, они придают стаканчику прочность и жесткость, что особенно важно в случае заполнения контейнера содержимым, температура которого сильно отличается от температуры руки пользователя. Это особенно актуально для горячих напитков, но также важно и в случае холодного содержимого, например мороженого.

Складки расположены более или менее параллельно стенке контейнера, увеличивая, таким образом, изолированную область внешней поверхности стенки. В месте складки картон состоит из трех слоев стенки контейнера, поскольку каждая складка образована двумя сгибами материала. В области перекрытия слоев изоляция значительно лучше, чем там, где стенка является одинарной.

Картон обычно оснащается защитной облицовкой для обеспечения водонепроницаемости. Если эта защитная облицовка изготовлена из термически свариваемого материала, она может также использоваться для частичного или полного взаимного соединения различных слоев указанной складки.

Если контейнер согласно настоящему изобретению изготовлен из бумаги, картона или любого другого сходного материала, выполнение складок осуществляется не путем формования, а путем сгибания материалов. Таким образом, обеспечивается возможность определенного варьирования размеров и формы контейнера, а также целей его применения.

Как правило, можно использовать стандартный стаканчик и путем изменения в нем количества складок получать стаканчики различных размеров, например на 10 унций (300 мл), на 12 унций (360 мл) и т.д., из этого стандартного стаканчика. Использование одного стандартного стаканчика для получения различных конечных изделий снижает производственные затраты.

Кроме того, можно, разумеется, изменять количество складок с целью задания определенной области захвата. Это изменение может использоваться для приспособления стаканчика согласно настоящему изобретению к автомобильным держателям для стаканчиков. Такие держатели не стандартизованы, и, следовательно, стаканчик согласно настоящему изобретению может быть приспособлен к различным размерам подобных держателей. Тот факт, что складки приблизительно параллельны выполненной по периметру стенке, может обеспечить возможность вставки контейнера согласно настоящему изобретению в различные держатели для стаканчиков, поскольку складки не мешают объединению в одно целое.

Еще в одном варианте реализации настоящего изобретения множество складок выполнено одна над другой, причем каждая складка, расположенная выше, имеет диаметр больше, чем складка, расположенная ниже.

С целью ограничения передачи тепла от стенки контейнера на пальцы пользователя можно оптимизировать высоту каждой из указанных складок и расстояние по вертикали между смежными складками. Оптимальный вариант достигается в том случае, когда пользователь касается пальцами только складки, но не стенки контейнера в той области, где она выполнена лишь как одинарная стенка.

Поэтому в качестве еще одного варианта реализации настоящего изобретения было предложено, чтобы указанные складки были удалены друг от друга не больше, чем это необходимо для того, чтобы пальцы пользователя касались, главным образом, только внешней стороны и/или кромок каждой складки, и таким образом предотвращался контакт пальцев с промежуточными участками стенки, расположенными между складками.

С целью повышения стабильности контейнера предложено, что по меньшей мере одна часть стенки в области перекрытия складок соединена по меньшей мере с одной другой частью стенки, предпочтительно путем сварки.

С целью предотвращения возможности проникновения содержимого контейнера внутрь складки по меньшей мере две части стенки контейнера могут быть соединены друг с другом на верхних внутренних концах этой складки.

Дополнительное улучшение водонепроницаемости может быть обеспечено, если складка присоединена соответственно с уплотнением на своем верхнем конце и своем нижнем конце.

Дополнительное повышение изолирующей способности может быть обеспечено, если имеющая перекрытие складка содержит одну или более полых камер. Эти камеры могут быть образованы смежными слоями стенки в пределах области перекрытия.

Один из вариантов реализации настоящего изобретения показан на чертежах, перечисленных ниже:

фиг. 1 показывает вид сбоку контейнера согласно настоящему изобретению;

фиг. 2 показывает перспективный вид в разрезе внутренней части контейнера на фиг. 1;

фиг. 3 показывает вид в разрезе комплекта из двух контейнеров согласно настоящему изобретению, вставленных один в другой;

фиг. 4 показывает увеличенный вид боковой стенки контейнера в области захвата;

фиг. 5 показывает увеличенный схематичный вид двух складок.

Контейнер 1 согласно настоящему изобретению имеет форму усеченного конуса. Он содержит дно 2, которое вставлено в одинарную проходящую по периметру стенку 3 контейнера. Дно 2 и стенка 3 контейнера предпочтительно изготовлены из одного слоя картона, который может иметь защитную облицовку 4 для обеспечения водонепроницаемости. Защитная облицовка 4 может состоять из слоистой структуры и предпочтительно выполнена из термически свариваемого материала, наподобие полиэтилена. Защитная облицовка 4 может быть наложена только на одну сторону картона, например, с целью обеспечения водонепроницаемости внутренней поверхности контейнера. Однако защитная облицовка может быть также наложена на внешнюю сторону картона с целью формирования водостойкого слоя с внешней стороны контейнера.

Дно 2 выполнено на расстоянии 5 сверху от нижней кромки 7 нижней части стенки 3 контейнера. Она образует выступ 6, который предпочтительно параллелен смежной с ним стенке 3 контейнера и используется для соединения дна 2 со стенкой 3.

Соединение может быть осуществлено посредством соединительных средств любого типа, предпочтительно с помощью клея или термически активного материала. Наиболее простое соединение осуществляется посредством термической сварки, если защитная облицовка изготовлена из термически свариваемого материала.

Нижняя кромка 7 контейнера обеспечивает поддержку, когда контейнер размещен на поверхности. Выступ 6 заканчивается на том же самом уровне, что и нижняя кромка 7.

На верхнем конце контейнера 1 расположена загнутая наружу кромка 8, которая окружает питьевой проем 9 контейнера 1. Кромка 8 может также служить в качестве удерживающего средства для крышки, которая может быть использована для закрывания контейнера. Такая крышка, тем не менее, не показана на чертеже.

Контейнер 1 имеет область 10 удерживания, в пределах которой выполнено несколько кольцевых выступов 11. Как можно видеть из фиг. 1 и 3, выступы немного возвышаются над наклонной внешней поверхностью 12 стенки контейнера и имеют приблизительно вертикальную внешнюю часть 13.

В варианте, изображенном на чертеже, контейнер имеет в сумме пять выступов 11, все из которых выполнены в пределах области 10 удерживания.

Фиг. 2, 3 и особенно фиг. 5 показывают структуру выступов 11. Каждый из выступов состоит из складки 14, образованной стенкой контейнера и имеющей вышеупомянутую внешнюю часть 13, среднюю часть 15 и внутреннюю часть 16. Как можно видеть на чертеже, части 13, 15 и 16 перекрывают друг друга с образованием складки 14. Складка проходит приблизительно параллельно выполненной по периметру стенке, при этом по меньшей мере внешняя часть 13 может оставаться вертикальной.

Между указанными частями 13, 15 и 16 могут быть сформированы камеры 17 и/или 18 с целью создания полой структуры, которая может быть закрыта соединениями 19. В этих камерах может быть создано разрежение перед выполнением соединений или креплений 19 с целью сохранения складок непроницаемыми.

В другом варианте одна или обе камеры могут быть заполнены газом, например воздухом, с целью обеспечения определенного расстояния между частями 13, 15 и 16. В любом случае камеры 17 и 18 могут сохраняться открытыми или быть закрытыми посредством указанных соединений или креплений 19.

Как можно видеть на чертежах, складки 14 выполнены одна над другой, при этом каждая складка 14, расположенная выше, имеет диаметр 20 больше, чем каждая складка, расположенная ниже.

Высота 21 каждой складки и расстояние 22 по вертикали между смежными складками 14 могут быть оптимизированы с целью ограничения передачи тепла от стенки 3 контейнера и пальцев пользователя.

Складки 14 удалены друг от друга не больше, чем это необходимо, для того чтобы пальцы пользователя касались, в первую очередь, внешней части 13 или даже только кромок 23 каждой складки 14. Таким образом, уменьшается контакт пальцев с промежуточными участками 24 между складками стенки 3 контейнера.

Соединения или крепления 19 могут быть выполнены с помощью клея или любых других средств фиксации, например, термически свариваемого материала защитной облицовки 4. Разумеется, можно выполнить оба соединения 19 так, чтобы изолировать обе камеры 17 и 18 от наружной среды.

Как можно видеть из фиг. 3, контейнеры согласно настоящему изобретению выполнены с возможностью вставки один в другой, причем внутренний контейнер опирается своей нижней кромкой 7 на верхнюю сторону дна 2 нижнего контейнера.

Стенки 3 обоих вставленных друг в друга контейнеров не касаются друг друга; таким образом, предотвращается трение между контейнерами и обеспечивается возможность для обслуживающего персонала извлекать каждый контейнер из следующего контейнера только одной рукой.

Складки 11 двух размещенных друг на друге контейнеров аккуратно наложены друг на друга без зацепления.

1. Конический контейнер, имеющий днищевую стенку и одинарную проходящую по периметру стенку (3) по меньшей мере с одним кольцевым выступом, причем указанная проходящая по периметру стенка (3) изготовлена из картона со слоистой конструкцией по меньшей мере на внутренней стороне,
отличающийся тем, что
указанные выступы (11) выполнены в виде имеющей перекрытие складки (14), проходящей приблизительно параллельно выполненной по периметру стенке (3), причем
такие складки (14) расположены одна над другой с промежуточным участком (24) между ними,
каждая складка, расположенная выше, имеет диаметр (20) больше, чем каждая складка, расположенная ниже,
указанные складки (14) удалены друг от друга посредством такого промежуточного участка (24) не больше, чем это необходимо для обеспечения того, чтобы пальцы пользователя касались, главным образом, внутренней и внешней части (13) и/или кромок (23) каждой складки (14) и предотвращался контакт с промежуточными участками (24) стенки (3), расположенными между складками.

2. Контейнер по п. 1, в котором защитная облицовка (4) указанной слоистой конструкции состоит из термически свариваемого материала.

3. Контейнер по п. 1 или 2, в котором по меньшей мере одна часть (13, 15, 16) стенки в области перекрытия складок (14) соединена по меньшей мере с одной другой частью стенки, предпочтительно путем сварки.

4. Контейнер по п. 2, в котором указанные по меньшей мере две части (13, 15) выполненной по периметру стенки (3) соединены и/или сварены на верхнем конце складки (14).

5. Контейнер по п. 2, в котором указанные по меньшей мере две части (13, 15, 16) выполненной по периметру стенки (3) соединены и/или сварены на верхнем и нижнем концах складки (14).

6. Контейнер по любому из пп. 1, 2, 4 и 5, который выполнен с возможностью его вставки по меньшей мере в один другой контейнер (1).

7. Контейнер по п. 6, в котором самая нижняя часть (7) выполненной по периметру стенки (3) поддерживается днищевой стенкой (2) нижнего контейнера (1) при укладывании в стопу.

8. Контейнер по любому из пп. 1, 2, 4 и 5, в котором указанная имеющая перекрытие складка (14) содержит по меньшей мере одну полую камеру (17, 18) между двумя из перекрывающихся частей (13, 15, 16) стенки (3).

9. Контейнер по любому из пп. 1, 2, 4 и 5, в котором внешняя часть (13) складки (14) является приблизительно вертикальной.

10. Контейнер по любому из пп. 1, 2, 4 и 5, в котором часть (13) указанной выполненной по периметру стенки (3), содержащая эту имеющее перекрытие складку (14), расположена в области (10) удерживания контейнера (1).

11. Контейнер по п. 8, в котором в полой камере (17, 18) создано разрежение или она заполнена газом.



 

Похожие патенты:

Предложен стакан из бумажного материала, имеющий заполняемый внутренний объем, образованный трубчатой стенкой, имеющей коническую форму по меньшей мере на части своей длины, и нижней стенкой, соединенной с трубчатой стенкой у нижнего конца трубчатой стенки, с ее внутренней стороны, по существу, непроницаемым для жидкости образом.

Упаковка // 2402471
Изобретение относится к питьевым контейнерам, в частности к стаканам. .

Изобретение относится к емкостям, например, для пищи, напитка, мороженого и т.п. .

Изобретение относится к способу изготовления бумажных мешков, преимущественно для битумов твердых марок, широко используемых в различных отраслях промышленности.
Наверх