Настольный футбол



Настольный футбол
Настольный футбол
Настольный футбол

 


Владельцы патента RU 2603124:

Краснов Виталий Николаевич (RU)

Изобретение относится к настольным играм, а именно к настольному футболу, позволяющему выполнять различные стандартные моменты, в особенности пенальти, штрафные удару, угловые удары. Настольный футбол содержит основание, ворота, закрепленные в основании, вратаря, установленного в воротах, по меньшей мере одного полевого игрока, размещенного на основании, а также мяч, размещенный на поверхности основания с возможностью его перемещения. При этом основание снабжено системой отверстий, каждый из полевых игроков снабжен по меньшей мере одним штырем, служащим для съемной установки в системе отверстий, а также на поверхности основания выполнены по меньшей мере две выемки, служащие для установки в них мяча. Обеспечивается разнообразие создания игровых моментов, что приводит к расширению арсенала настольных игр. 6 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к настольным играм, а именно к настольному футболу, позволяющему выполнять различные стандартные моменты, в особенности пенальти, штрафные удару, угловые удары.

Из уровня техники известен настольный футбол RU 2028173 C1, 09.02.1995, который состоит из основания (поля), футбольных ворот, вратаря, полевого игрока, а также мяча.

Данный прототип имеет существенные недостатки, а именно игра ограничена лишь одним игровым моментом - пробитием пенальти, то есть удары наносятся с одной точки, таким образом имеет место отсутствие возможности создания разнообразия игровых моментов.

Техническим результатом заявленного решения является создание настольной игры, обеспечивающей разнообразие создания игровых моментов, что приводит к расширению арсенала настольных игр.

Данный результат достигается за счет того, что:

настольный футбол содержит основание, ворота, закрепленные в основании, вратаря, установленного в воротах, по меньшей мере одного полевого игрока, размещенного на основании, а также мяч, размещенный на поверхности основания с возможностью его перемещения, при этом основание снабжено системой отверстий, каждый из полевых игроков снабжен по меньшей мере одним штырем, служащим для съемной установки в системе отверстий, а также на поверхности основания выполнены по меньшей мере две выемки, служащие для установки в них мяча.

Предпочтительно, чтобы вратарь был выполнен в виде пластины и установлен в воротах посредством вертикальной оси и с возможностью вращения вокруг нее.

Предпочтительно, чтобы полевые игроки были выполнены в виде прямой или изогнутой пластины.

Предпочтительно, чтобы на верхней поверхности игрока было установлено кольцо.

Предпочтительно, чтобы мяч был связан с основанием посредством нити, зафиксированной на основании посредством крепежа, предпочтительно в углу основания.

Предпочтительно, чтобы по меньшей мере один игрок был выполнен в виде уголка, на котором с внутренней стороны и на пересечении горизонтальной и вертикальной сторон шарнирно зафиксирована горизонтальная ось посредством скоб, при этом края оси загнуты под углом 90°, образуя штыри, при этом на оси зафиксирован с возможностью вращения вокруг нее и горизонтального перемещения U-образный держатель, который в области вершины имеет профиль, изогнуты кверху под небольшим углом.

Предпочтительно, чтобы горизонтальная сторона уголка с наружной стороны имела по меньшей мере одну опору 15.

Подробная конструкция устройства показана на чертежах, где

Фиг 1 - общий вид устройства;

Фиг. 2 - вариант выполнения полевого игрока.

На чертежах изображено основание 1, являющееся игровым полем. На основании 1 установлены ворота 2, состоящие из двух штанг и перекладины. По центру ворот 2 параллельно штангам установлена вертикальная ось 3а, в которую продет вратарь 4. Вратарь 4 предпочтительно выполнен в виде пластины, которая установлена с возможностью вращения вокруг вертикальной оси 3а. Вратарь 4 может устанавливаться в оси 3а любыми известными средствами, например в выполненные во вратаре 4 отверстия или в проушинах, установленных на вратаре 4.

На основании 1 выполнена система отверстий 8, состоящая из множества отверстий, размещенных в основании 1. Количество отверстий 8 неограничено, причем чем больше отверстий 8, тем больше можно смоделировать различных футбольных ситуаций. Минимальное количество отверстий 8 в основании 1 - восемь штук. В отверстия 8 устанавливаются полевые игроки 5.

Полевые игроки 5 выполняются по-разному. Так, игрок 5 может представлять собой пластину, которая в нижней части имеет один или предпочтительно по меньшей мере два штыря 6, посредством которых игрок 5 устанавливается в системе отверстий 8 основания 1. Игрок 5 может быть выполнен в виде прямой или изогнутой прямоугольной пластины или иметь любую другую форму, в том числе и объемную в виде фигурки футболиста. На полевого игрока 5 может быть установлено кольцо 12, предпочтительно на верхней поверхности пластины. Игрок 5 с установленным на нем кольцом 12 предпочтительно имеет усиленную конструкцию посредством наложенных на пластину 5 дополнительных поперечных пластин.

Полевой игрок 5 может быть выполнен как игрок, наносящий удар по типу "катапульты" (фиг. 2). В таком случае игрок 5 выполняется в виде уголка, на котором с внутренней стороны и на пересечении горизонтальной и вертикальной сторон шарнирно зафиксирована горизонтальная ось 3б посредством скоб 13, при этом края оси 3б загнуты под углом 90°, образуя штыри 6, посредством которых игрок 5 фиксируется в системе отверстий 8 основания 1. При этом на оси 3б зафиксирован с возможностью вращения вокруг нее и горизонтального перемещения U-образный держатель 14, который в области вершины имеет профиль, изогнутый кверху под небольшим углом. Держатель 14 фиксируется на оси 3б предпочтительно посредством колец. На держатель 14 укладывается мяч 9 перед ударом. Горизонтальная сторона уголка с наружной стороны может иметь по меньшей мере одну опору 15, предпочтительно две, которые в состоянии "перед ударом" опираются на поверхность основания 1.

Также в основании 1 выполнены выемки (углубления) 7. Число выемок 7 может быть любым, но не менее двух штук, предпочтительно 4-6 штук. В выемки 7 устанавливается мяч 9 перед ударом. Мяч выполнен из любого известного материала, предпочтительно пластика, резиновой смеси и пр. Мяч 9 связан с основанием 1 посредством нити 10. Край нити фиксируется на основании 1 любым крепежом 11.

Настольным футболом пользуются следующим образом.

В выемку 7 устанавливается мяч 9. Полевые игроки 5 размещаются в системе отверстий 8 в основании 1 посредством штырей 6. Количество полевых игроков, одновременно находящихся в основании 1 (на поле), может быть любым и выбирается в зависимости от генерируемой на поле футбольной ситуации. Предпочтительно одновременное количество игроков 5, размещенных на основании 1, от трех до пяти штук. Полевые игроки 5 могут занимать позицию на поле как усложняющую, так и упрощающую забитие мяча 9 в ворота 2. Так, например, игрок 5 может быть установлен напротив ворот 2, перекрывая по крайней мере их часть, тем самым образуя стенку, усложняющую забитие мяча 9 в ворота 2. Как вариант, при установке мяча 9, например, на позицию углового удара полевой игрок 5 устанавливается вблизи от ворот, при этом мячом 9 необходимо попасть в него и от данного игрока 5 мяч 9 имеет возможность отскочить в ворота 2. Удар по мячу 9 может наноситься щелчком пальцев.

Также удар может наноситься при помощи игрока 5, выполненного по типу "катапульты", изображенного на фиг. 2. Данный игрок 5 осуществляет имитацию удара по мячу 9 через себя в падении. Игрок 5 также устанавливается в систему отверстий 8 основания 1 посредством штырей 6. Мяч 9 укладывается в U-образный держатель 14. Далее, осуществляется удар щелчком пальцев по вертикальной части уголка. Уголок проворачивается относительно горизонтальной оси 3б, и горизонтальная часть уголка толкает U-образный держатель 14, который, в свою очередь, направляет мяч 9 в сторону ворот 2. Кроме того, U-образный держатель 14 может перемещаться вдоль горизонтальной оси 3б, тем самым корректируя направление удара.

Кроме того, в том варианте, когда на игрока 5 устанавливается кольцо 12, то мяч 9 укладывается на кольцо 12 и удар наносят уже упомянутым образом, посредством щелчка пальцами по мячу 9, тем самым имитируется удар головой игроком 5.

Кроме того, необходимо отметить, что мяч 9 может не привязываться нитью 10 к основанию 1, однако в данном случае поле рекомендуется закрывать сеткой, по меньшей мере со стороны размещения ворот 2, которая может крепиться на основании любым известным образом, в том числе и устанавливаться в отверстия 8, специально выполненные в соответствующих местах основания 1 для закрепления сетки.

Предложенный настольный футбол обеспечивает разнообразие создания игровых моментов, что приводит к расширению арсенала настольных игр.

Заявителем был изготовлен образец данного настольного футбола и проверена его работоспособность.

1. Настольный футбол с функцией изменения местоположения полевых игроков, содержащий основание, ворота, закрепленные на поверхности основания, вратаря, установленного в воротах, по меньшей мере одного полевого игрока, размещенного на основании, а также мяч, размещенный на поверхности основания с возможностью его перемещения, отличающийся тем, что основание снабжено системой отверстий, каждый из полевых игроков снабжен по меньшей мере одним штырем, служащим для съемной установки в системе отверстий, на поверхности основания выполнены по меньшей мере две выемки, служащие для установки в них мяча.

2. Футбол по п. 1, отличающийся тем, что вратарь выполнен в виде пластины и установлен в воротах посредством вертикальной оси 3а и с возможностью вращения вокруг нее.

3. Футбол по п. 1, отличающийся тем, что полевые игроки выполнены в виде прямой или изогнутой пластины.

4. Футбол по п. 1, отличающийся тем, что на верхней поверхности игрока установлено кольцо.

5. Футбол по п. 1, отличающийся тем, что мяч связан с основанием посредством нити, зафиксированной на основании посредством крепежа, предпочтительно в углу основания.

6. Футбол по п. 1, отличающийся тем, что по меньшей мере один игрок выполнен в виде уголка, на котором с внутренней стороны и на пересечении горизонтальной и вертикальной сторон шарнирно зафиксирована горизонтальная ось посредством скоб, при этом края оси загнуты под углом 90°, образуя штыри, при этом на оси зафиксирован с возможностью вращения вокруг нее и горизонтального перемещения U-образный держатель, который в области вершины имеет профиль, изогнутый кверху под небольшим углом.

7. Футбол по п. 6, отличающийся тем, что горизонтальная сторона уголка с наружной стороны имеет по меньшей мере одну опору.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к спортивным настольным играм. .

Изобретение относится к настольным играм, в частности к играм, имитирующим спортивные игры. .

Изобретение относится к настольным играм, которые могут быть использованы в познавательных, спортивных и развлекательных целях. .

Изобретение относится к развлекательно-спортивным играм и может быть использовано для проведения досуга детей и взрослых и спортивных соревнований. .

Изобретение относится к играм с шариками и позволяет повысить занимательность. .

Изобретение относится к настольным играм. .
Наверх