Способ устранения деформаций зданий и сооружений

Изобретение относится к области реконструкции строительных сооружений, а именно к ликвидации их общих деформаций. Способ устранения деформаций зданий и сооружений содержит операции установки измерительной аппаратуры для геодезического мониторинга, установки манжетных инъекторов в грунтах оснований зданий или сооружений, предварительного нагнетания в грунт оснований высокопроницаемого раствора, компенсационного нагнетания слабопроницаемого раствора. Оба этапа нагнетания осуществляют через манжетные инъекторы, манжетные отверстия которых расположены в два и более ярусов. Предварительное нагнетание осуществляют высокопроницаемым раствором на основе микроцементов при давлении не более P1max и при расходе на одну манжету не более Qmax, а заканчивают при расходе Q1,текущ, равном минимальному значению Q1,min, при этом раствор имеет следующий состав: микроцемент (типа микродур) - (20-50)%; коллоидный кремнезем - (5-15)%; гидратная известь (например, Са(ОН)2) - (10-25)%; минеральный микронаполнитель, например, карбонатная мука, - (20-50)%; регулятор вязкости суспензии, например, суперпластификатор С-3, - до 2% от массы вяжущего; водоудерживающая добавка, например, метилцеллюлоза, - до 5% от массы вяжущего; водоудерживающая добавка, например, метилцеллюлоза, - до 5% от массы вяжущего. Предварительное нагнетание осуществляют с верхнего яруса манжетных отверстий вниз, а основные параметры связаны приведенными соотношениями. Технический результат состоит в повышении надежности работ по устранению деформаций зданий и сооружений, снижении материалоемкости и трудоемкости. 2 ил.

 

Изобретение относится к области реконструкции строительных сооружений, а именно к ликвидации их общих деформаций.

Известен способ устранения деформаций зданий и сооружений, включающий операции устройства под фундаментом нескольких ярусов каналов для инъекторов раствора, размещения в каналах инъекторов раствора, нагнетания цементного или песчано-цементного раствора при помощи насосной станции и компрессора, при этом расширяемые слои содержат грунт с изменением его скелета и нагнетаемый цементный или цементно-песчаный раствор [М.Р. Moseley, K. Kirsch, E. Falk. Soil fracturing // Ground Improvement (second Edition). 2004. Pp. 220-251].

Недостатком этого технического решения является то, что в расширяемом слое возникает большое число трещин неопределенной длины и раскрытия. Эти трещины требуют повышенного расхода раствора, могут оставаться частично незаполненными раствором, что в дальнейшем может привести к суффозийным процессам и обратным деформациям сооружения.

Известен способ устранения деформаций зданий и сооружений, содержащий операции установки измерительной аппаратуры для геодезического мониторинга, установки манжетных инъекторов в грунтах оснований зданий или сооружений, предварительного нагнетания в грунт оснований высокопроницаемого раствора, компенсационного нагнетания слабопроницаемого раствора, причем оба этапа нагнетания осуществляют через манжетные инъекторы, манжетные отверстия которых расположены в два и более ярусов [Korff M., Mair R.J., van Toi F. and Kaalberg F.J. The application of compensation grouting to protect a railway from tunneling induced movements // ITA-AITES World Tunnel Congress, Budapest, Hungary, May 23-28, (2009). Pp 130-140].

Достоинством этого технического решения по сравнению с предыдущим является то, что создается слой-матрица, который снижает степень растрескивания грунта, уменьшая тем самым негативные последствия этого растрескивания.

Недостатком этого технического решения является то, что отсутствие гидроразрыва не гарантировано, поскольку состав раствора, давление и расход нагнетаемого раствора не определены однозначно.

Задачей данного технического решения является снижение затрат труда и материалов и повышение надежности работ по устранению деформаций зданий и сооружений.

Поставленная задача выполняется тем, что способ устранения деформаций зданий и сооружений содержит операции установки измерительной аппаратуры для геодезического мониторинга, установки манжетных инъекторов в грунтах оснований зданий или сооружений, предварительного нагнетания в грунт оснований высокопроницаемого раствора, компенсационного нагнетания слабопроницаемого раствора, причем оба этапа нагнетания осуществляют через манжетные инъекторы, манжетные отверстия которых расположены в два и более ярусов, при этом предварительное нагнетание осуществляют высокопроницаемым раствором на основе микроцементов при давлении не более P1,max и при расходе на одну манжету не более Q1,max, а заканчивают при расходе Q1,текущ, равном минимальному значению Q1,min, при этом раствор имеет следующий состав:

- микроцемент (типа микродур) - (20-50)%;

- коллоидный кремнезем - (5-15)%;

- гидратная известь (например, Са(ОН)2) - (10-25)%;

- минеральный микронаполнитель, например, карбонатная мука - (20-50)%;

- регулятор вязкости суспензии, например, суперпластификатор С-3 - до 2% от массы вяжущего;

- водоудерживающая добавка, например, метилцеллюлоза - до 5% от массы вяжущего;

- водоудерживающая добавка, например, метилцеллюлоза - до 5% от массы вяжущего, причем предварительное нагнетание осуществляют с верхнего яруса манжетных отверстий вниз, а основные параметры связаны следующими соотношениями:

Q1,min≤Q1,текущ≤Q1,max (при P1,max), л/мин;

P1,текущ≤Ρ1,max, атм;

P1,max=5,5 атм; Q1,max=5 л/мин, Q1,min=1 л/мин.

Сущность предлагаемого изобретения поясняется чертежами, где

на фиг. 1 изображена схема технологического комплекса для осуществления способа устранения деформаций зданий и сооружений и выравнивания зданий и сооружений;

на фиг. 2 изображена схема инъектора раствора.

Способ устранения деформаций зданий и сооружений включает операции установки измерительной аппаратуры для геодезического мониторинга, разработки нескольких ярусов каналов 1 для манжетных инъекторов раствора под фундаментом 2 здания, размещения манжетных инъекторов раствора 3 в каналах 1, компенсационное нагнетание в расширяемые слои 4 после предварительного нагнетания в слои-матрицы 5. Предварительное нагнетание осуществляют высокопроницаемым раствором на основе микроцементов при давлении не более P1,max и при расходе на одну манжету не более Q1,max, а заканчивается при расходе Q1,текущ, равном минимальному значению Q1,min, при этом раствор имеет следующий состав:

- микроцемент (типа микродур) - (20-50)%;

- коллоидный кремнезем - (5-15)%;

- гидратная известь (например, Са(ОН)2) - (10-25)%;

- минеральный микронаполнитель, например, карбонатная мука - (20-50)%;

- регулятор вязкости суспензии, например, суперпластификатор С-3 - до 2% от массы вяжущего;

- водоудерживающая добавка, например, метилцеллюлоза - до 5% от массы вяжущего, а основные параметры связаны следующими соотношениями:

Q1,min≤Q1,текущ≤Q1,max (при P1,max), л/мин;

P1,текущ≤P1,max, атм;

P1,max=5,5 атм; Q1,max=5 л/мин, Q1,min=1 л/мин.

Максимальное значение давления P1,max и максимальное и минимальное значения расхода Q1,max и Q1,min были установлены в опытном порядке на основе проведенной серии экспериментов.

Каналы 1 для инъекторов бурят из шахты 6, при этом шахты могут быть расположены как вертикально, так и наклонно. В каналах размещают трубы со шлангами для подачи раствора и инъекторы. Инъекторы 3 раствора через каналы 1 связаны через канал 7 с насосной станцией 8 для подачи раствора, а через каналы 9 связаны с компрессором 10 для подачи сжатого воздуха.

Инъектор раствора содержит корпус 11, в который вмонтированы две надувные запорные подушки 12, воздухопровод 13, соединенный с полостями надувных запорных подушек 12 и присоединенный через канал 9 к компрессору 10, шланг 14 для раствора, присоединенный через канал 7 к насосной станции 8.

В стенках трубы через определенный интервал расположены отверстия 15 с упругими манжетами 16, а шланг 14 содержит отверстия 17.

Устранение деформаций фундаментов зданий осуществляется следующим образом.

Инъектор 3 раствора устанавливают в канал 1 напротив очередного отверстия 15 в канале 1. Компрессор 10 подает воздух в надувные запорные подушки 12, в результате чего подушки запирают полость канала. После этого насосная станция 8 через отверстия 17 подает раствор под давлением.

Слои 4 и 5 формируются следующим образом.

Слой-матрица 5 формируется заранее с помощью инъектора 3 путем закачки под давлением не более 5,5 атм высокопроницаемого раствора на основе микроцементов (тонкость помола на порядок и более отличается от обычных цементов, т.е. все порошки должны иметь зерна с максимальным размеров не более 5 мкм). В результате поры грунта заполняются, а скелет грунта не нарушается. В результате этот грунт может воспринимать давление и перемещаться под давлением, способствуя подъему фундамента. Расширяемый слой 4 формируется уже в период непосредственно подъема фундамента за счет закачки слабопроницаемого раствора под большим давлением (20-50 атм). В результате грунт перемешивается с раствором, общий объем слоя увеличивается, происходит перемещение слоя 5 (оставшейся его части) и подъем фундамента. Формирование расширяемого слоя может идти в несколько этапов до получения требуемой точности выравнивания зданий или сооружений.

Основным достоинством данного технического решения по сравнению с прототипом является надежность слоя-матрицы. Надежность слоя-матрицы достигается тем, что он содержит высокопроницаемый раствор на основе микроцементов, который, не нарушая структуру грунта, путем заполнения пор существенно увеличивает его сопротивляемость разрыву и появлению трещин.

Пример осуществления способа

При проходке ветки метрополитена произошли деформации 3-этажного здания на Дмитровском шоссе. Величина осадки составила 25,5 мм. Было принято решение применить технологию компенсационного нагнетания. Эта технология предусматривала в начале создание на первой стадии слоя-матрицы путем предварительного нагнетания в грунт оснований высокопроницаемого раствора, а затем на второй стадии осуществление непосредственно компенсационного нагнетания слоя слабопроницаемого раствора.

Предварительное нагнетание было осуществлено описанным в данной заявке способом пропитки грунта высокопроницаемой водной суспензией на основе особо тонкомолотого микроцемента (микроцемент «Микродур» - 40%, коллоидный кремнезем 10%, гидратная известь Са(ОН)2 - 15%, карбонатная мука - 30%, суперпластификатор С-3 - 2%, метилцеллюлоза - 3%). Нагнетание велось через предварительно установленные манжетные инъекторы с давлением P1,текущ=3,5 атм и расходом Q1,текущ=5 л/мин. Окончание нагнетания было завершено в тот момент, когда расход снизился до Q1,min, равного 1 л/мин, при давлении P1,max, равном 5,5 атм.

Выполненная пропитка заполнила все имеющиеся поры и пустоты в зоне возможного компенсационного нагнетания, тем самым обеспечив управляемость и оперативность процесса подъема в случае проявления остаточных деформаций.

Создание надежного слоя-матрицы позволяет эффективно применять компенсационное нагнетание, поскольку слой-матрица хорошо удерживает грунт от растрескивания. В связи тем, что осадка здания была небольшая, для расширяемого слоя (компенсационное нагнетание) было решено использовать известный состав раствора: портландцемент 50%, карбонатная мука 49% и пластификатор 1%.

После осуществления компенсационного нагнетания остаточная деформация составила 2 мм.

Эффективность данного технического решения заключается в снижении затрат труда и материалов и повышении надежности работ по устранению деформаций зданий и сооружений. При предварительном нагнетании лучший эффект достигается при нагнетании с верхнего яруса вниз, поскольку укрепляемая зона сразу ограничивается сверху, где возможны трещины и разрывы. При компенсационном нагнетании расширяемый слой расширяется вверх и вниз. Для увеличения эффективности нагнетание начинают с нижнего яруса (см. фиг. 1) и далее продолжают по принципу «снизу вверх», поэтому суммарная деформация вверх «δв» (которая равна деформации «δз» здания) больше суммарной деформации «δн» вниз.

Способ устранения деформаций зданий и сооружений, содержащий операции установки измерительной аппаратуры для геодезического мониторинга, установки манжетных инъекторов в грунтах оснований зданий или сооружений, предварительного нагнетания в грунт оснований высокопроницаемого раствора, компенсационного нагнетания слабопроницаемого раствора, причем оба этапа нагнетания осуществляют через манжетные инъекторы, манжетные отверстия которых расположены в два и более ярусов, отличающийся тем, что предварительное нагнетание осуществляют высокопроницаемым раствором на основе микроцементов при давлении не более P1,max и при расходе на одну манжету не более Qmax, а заканчивают при расходе Q1,текущ, равном минимальному значению Q1,min, при этом раствор имеет следующий состав:

микроцемент (типа микродур) (20-50)%
коллоидный кремнезем (5-15)%
гидратная известь (например, Са(ОН)2) (10-25)%
минеральный микронаполнитель, например, карбонатная мука (20-50)%
регулятор вязкости суспензии, например,
суперпластификатор С-3 до 2% от массы вяжущего
водоудерживающая добавка, например,
метилцеллюлоза до 5% от массы вяжущего
водоудерживающая добавка, например, метилцеллюлоза до 5% от массы вяжущего

причем предварительное нагнетание осуществляют с верхнего яруса манжетных отверстий вниз, а основные параметры связаны следующими соотношениями:
Q1,min≤Q1,текущ≤Q1,max (при P1,max), л/мин;
Р1, текущ≤P1,max, атм;
P1,max=5,5 атм; Q1,max=5 л/мин, Q1,min=1 л/мин.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области реконструкции строительных сооружений, а именно к ликвидации их общих деформаций. Известен способ устранения деформаций зданий и сооружений, содержащий операции установки измерительной аппаратуры для геодезического мониторинга, установки манжетных инъекторов в грунтах оснований зданий или сооружений, предварительного нагнетания в грунт оснований высокопроницаемого раствора, компенсационного нагнетания слабопроницаемого раствора, причем оба этапа нагнетания осуществляют через манжетные инъекторы, манжетные отверстия которых расположены в два и более ярусов.

Изобретение относится к области реконструкции строительных сооружений, а именно к ликвидации их общих деформаций. Технологический комплекс для устранения деформаций зданий и сооружений содержит расположенные под зданием или сооружением несколько ярусов каналов для инъекторов раствора, инъекторы раствора, размещенные в каналах, насосную станцию для подачи раствора и компрессор, соединенные с помощью трубопроводов с инъектором раствора.

Изобретение относится к области реконструкции строительных сооружений, а именно к ликвидации их общих деформаций. Технологический комплекс для устранения осадки зданий и сооружений содержит расположенные под зданием или сооружением несколько ярусов каналов для инъекторов раствора, инъекторы раствора, размещенные в каналах, насосную станцию для подачи раствора и компрессор, соединенные с помощью трубопроводов с инъектором раствора, расположенные непосредственно в зоне каналов расширяемые слои, расположенные на границе с расширяемыми слоями слои-матрицы.

Изобретение относится к строительству, а именно к усилению ленточных железобетонных фундаментов, подошва которых получила крен, и может быть использовано в пылевато-глинистых грунтах, находящихся в любой консистенции.

Изобретение относится к строительству и может быть применено для подъема и выравнивания многоэтажных зданий и различных сооружений, получивших сверхнормативные крены, в частности из-за осадки грунтов.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при возведении отдельных фундаментов под колонны стального каркаса здания, имеющего большую протяженность и базирующегося на неоднородных грунтах, предрасположенных к неравномерной деформации.

Изобретение относится к строительству, а именно к укреплению грунта и обеспечению устойчивости фундаментов сооружений. Способ обеспечения устойчивости части фундамента здания включает стадии введения водостойкой пластмассы в грунт и отверстия в грунте вблизи фундамента для уплотнения этих участков и последующего введения под фундамент обработанного катализатором мономера, представляющего собой медленно затвердевающую пластмассу, с применением насоса сверхвысокого давления.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для выравнивания неравномерно осевших зданий и сооружений на плитных фундаментах, например крупногабаритных плитных фундаментов под зданием гидроэлектростанции.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при строительстве многоэтажных зданий, неравномерные осадки фундаментов которых близки или превышают предельно допустимые.

Изобретение относится к области гидротехнического строительства. .
Наверх