Папка с регулируемым переплетом



Папка с регулируемым переплетом
Папка с регулируемым переплетом
Папка с регулируемым переплетом

 


Владельцы патента RU 2604853:

Максимова Анна Владимировна (RU)

Изобретение относится к канцелярским принадлежностям, предназначено для работы с документами, их хранения и переноски, может быть использовано на предприятиях, в учреждениях, архивах и для личного пользования. Также может быть использовано в качестве папки для портфолио, курсовых и дипломных работ. Кроме того, изобретение может служить для подшивки файлов и заменить папки-регистраторы. Папка содержит обложку и скрепляющий элемент. Обложка включает нижний, верхний листы и переплет. Листы и переплет содержат отверстия для скрепляющего элемента. Переплет представляет собой полосу из гибкого или пластичного материала, которая соединяется с нижним и верхним листами обложки. К одному из листов переплет крепится неразъемно, а к другому - разъемно посредством скрепляющего элемента через отверстия в листе и переплете. Лист, соединенный разъемно с переплетом, выполнен с возможностью фиксации в переплете на различном расстоянии от другого листа. Достигается упрощение конструкции папки, возможность регулирования величины переплета (корешка) папки, что позволяет с удобством использовать папку при хранении любого объема бумаг или документов. 5 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к канцелярским принадлежностям, предназначено для работы с документами, их хранения и переноски, может быть использовано на предприятиях, в учреждениях, архивах и для личного пользования. Также может быть использовано в качестве папки для портфолио, курсовых и дипломных работ. Кроме того, изобретение может служить для подшивки файлов и заменить папки-регистраторы.

Из уровня техники известны папки с переменными размерами, имеющие жесткую форму и выполненные из картона, соответственно согнутого для получения контейнера коробчатой формы. Данная жесткая форма содержит центральную квадратную или прямоугольную стенку, образующую нижнюю часть папки, и четыре створки, расположенные на боковых сторонах центральной стенки и образующие такое же число боковых стенок, расположенных поперек нижней стенки. Одна из указанных четырех створок имеет больший размер для образования верхней стенки папки, а также для частичного перекрытия противоположной створки с обеспечением полного закрытия пространства внутри папки. Верхняя стенка и противоположная створка также могут соединяться друг с другом кнопками или завязками.

Недостаток известной папки этого типа заключается в ее трудной приспособляемости к разным объемам документов. В случае хранения небольшого количества документов высота боковых стенок уменьшается и одновременно образуется излишняя поверхность верхней стенки, которую необходимо дополнительно загнуть на противоположную створку. Это обстоятельство затрудняет использование папки и создает ее неудобство. Другим недостатком известной папки является сложность конструкции.

Также известна папки с переменными размерами, содержащая наружный корпус, выполненный с возможностью принятия открытой конфигурации и закрытой конфигурации, внутри ограничивающий пространство для помещения хранимого в папке материала (бумаг) и содержащий нижнюю стенку, первую стенку, имеющую край, соединенный с нижней стенкой, и выполненную с возможностью расположения над нижней стенкой при закрытой конфигурации корпуса. При этом указанная первая стенка выполнена с возможностью удлинения и содержит первую и вторую части, соединенные друг с другом раздвижным способом, прилегающие друг к другу и выполненные с возможностью наложения друг на друга в соответствии с различными рабочими конфигурациями. Причем указанный край, соединенный с нижней стенкой, расположен на первой части первой стенки, а вторая часть первой стенки имеет форму конверта для обеспечения надевания со скольжением на первую часть у ее конца, противоположного указанному краю. Папка содержит крепежные средства, действующие между первой и второй частями, предназначенные для прочного закрепления второй части относительно первой части при различных заданных конфигурациях и являющиеся разъемными для обеспечения возможности изменения положения второй части относительно первой части (см. RU 2507077 C2, 20.02.2014).

Недостатком известной папки является сложность конструкции.

Наиболее близкой к заявленному изобретению является папка для бумаг, содержащая обложку, включающую нижний, верхний листы, переплет (корешок). Листы и переплет имеют отверстия для скрепляющего элемента, а именно для шнурка для скрепления и фиксации бумаги в папке (см. SU 538916 A1, 15.12.1976). Прототип.

Недостатком известной папки является отсутствие возможности регулирования переплета (корешка), что исключает возможность использовать папку при хранении большего объема бумаг или документов, а также создает неудобство использования.

Задача, решаемая изобретением - повышение удобства пользования.

Техническим результатом, достигаемым при использовании заявленного изобретения, является упрощение конструкции папки, достижение возможности регулирования величины (толщины) переплета (корешка) папки, что позволяет с удобством использовать папку при хранении любого объема бумаг или документов. Также заявленное изобретение позволяет хранить очень большое количество документов.

Технический результат достигается за счет использования следующей совокупности существенных признаков. Папка содержит обложку и скрепляющий элемент. Обложка включает нижний, верхний листы и переплет (корешок), при этом листы и переплет содержат отверстия для скрепляющего элемента. Переплет (корешок) представляет собой полосу из гибкого или пластичного материала, которая соединяется с нижним и верхним листами обложки, при этом к одному из листов переплет крепится неразъемно, а к другому - разъемно посредством скрепляющего элемента через отверстия в листе и переплете. Лист, соединенный разъемно с переплетом, выполнен с возможностью фиксации в переплете на различном расстоянии от другого листа (в нескольких возможных положениях) посредством использования разных отверстий.

В частном случае исполнения переплет (корешок) может быть соединен с одним из листов неразъемно посредством клеевого соединения или заклепок. В качестве скрепляющего элемента может использоваться шнур, пластиковый хомут, скоба с зажимом или без и т.д. Листы обложки могут быть выполнены из картона и ламинированы или оклеены снаружи покрывным переплетным материалом, например бумвинилом, а изнутри - бумагой или выполнены из неоклеенного картона. Листы обложки могут быть выполнены также из пластика.

Сущность изобретения поясняется чертежами. На фиг. 1 представлен вид с внутренней стороны папки в разложенном положении, на фиг. 2 представлен внешний вид папки, на фиг. 3 - вид сбоку папки в сложенном положении в разрезе по отверстиям в переплете. Обозначения на всех чертежах приведены одинаковые.

Папка состоит из обложки и скрепляющего элемента 5. Обложка содержит верхний лист 1, нижний лист 2 и переплет (корешок) 3. Листы 1, 2 и переплет 3 содержат отверстия 4 для скрепляющего элемента 5. Отверстия 4 в переплете 3 соответствуют отверстиям в листах по конфигурации и положению. Переплет 3 представляет собой полосу из гибкого или пластичного материала с отверстиями. Полоса переплета 3 соединена с нижним и верхним листами обложки. К одному из листов переплет крепится неразъемно посредством клеевого соединения 7 или заклепок. На чертежах показан вариант, когда переплет 3 неразъемно соединен с верхним листом 1. Соответственно если переплет 3 соединен с верхним листом 1 неразъемно, то с нижним листом 2 выполнено разъемное соединение. В другом варианте соединение переплета 3 может быть выполнено наоборот - с нижним листом 2 неразъемно, а с верхним 1 - разъемно. Разъемное соединение переплета 3 с одним из листов осуществляется посредством скрепляющего элемента 5. Неразъемное - осуществляется посредством клеевого соединения или заклепок и дополнительно скрепляющим элементом 5. Скрепляющий элемент 5 вставляется в отверстия листов и переплета 3. На фиг. 3 показано размещение хранимых документов.

Разъемное соединение переплета с одним из листов позволяет регулировать площадь переплета между листами, толщину переплета в сложенном положении, а также расстояние между листами обложки в разложенном положении, что способствует удобству использования папки. Т.е. толщина переплета (корешка) может изменяться по мере увеличения или уменьшения количества документов. При этом конструкция папки намного проще, чем известные аналоги, и технологичнее.

В качестве материала для полосы переплета применяется гибкий или пластичный материал, поскольку на полосе образуются зоны сгиба при сложении и разложении папки. Материал не должен быть твердым, хрупким или жестким, в противном случае переплет папки может сломаться или достаточно быстро износиться. Кроме того, работа пользователя с папкой с переплетом из такого материала будет некомфортной и неудобной.

В качестве скрепляющего элемента 5 может использоваться шнур, пластиковый хомут или веревка или скоба с зажимом или без и т.д. На чертежах показан вариант со шнуром.

Папка используется следующим образом.

Один из листов обложки, который соединен с переплетом разъемно, регулируется в переплете в зависимости от предполагаемого помещаемого объема бумаги или документов. Предварительно в бумаге или документах выполняются отверстия, которые соответствуют отверстиям листов обложки и переплета по конфигурации и положению. Регулировка осуществляется путем изъятия из папки скрепляющего элемента, свободного перемещения разъемного (который соединен с переплетом разъемно) листа внутри переплета в одной плоскости, совмещения нужных отверстий в листе и переплете до достижения нужного положения. Регулировка осуществляется благодаря особому исполнению переплета, который выполнен с возможностью фиксации разъемно соединенного с ним листа в нескольких возможных положениях. Это достигается благодаря технологическому исполнению множества отверстий в переплете, т.е. в полосе переплета.

Поскольку мы рассматриваем вариант, когда разъемным листом обложки является нижний лист, после достижения нужного положения листа в переплете помещается бумага или документы с заранее подготовленными отверстиями на нижний лист обложки так, чтобы отверстия в переплете, нижнем листе и бумаге совпали. Затем сгибают переплет и накрывают нижний лист, бумагу верхним листом обложки. Затем осуществляют повторную проверку совпадения отверстий уже в нижнем и верхнем листах обложки, переплета и бумаги. Убедившись, что все отверстия совпадают, скрепляют папку с бумагой или документами скрепляющим элементом путем продевания его через все отверстия и последующей его фиксации сверху или снизу обложки папки.

Таким образом, предложенное изобретение позволяет упростить конструкцию папки, достигнуть возможности регулирования величины переплета (корешка) папки, что позволяет с удобством использовать папку при хранении любого объема бумаг или документов.

По мнению авторов, совокупности существенных признаков, указанных в независимом пункте формулы, достаточно для осуществления заявленного изобретения и достижения заявленного технического результата.

1. Папка, содержащая обложку и скрепляющий элемент, при этом обложка включает нижний, верхний листы и переплет, листы и переплет содержат отверстия для скрепляющего элемента, отличающаяся тем, что переплет представляет собой полосу из гибкого или пластичного материала, которая соединяется с нижним и верхним листами обложки, при этом к одному из листов переплет крепится неразъемно, а к другому - разъемно посредством скрепляющего элемента через отверстия в листе и переплете, при этом лист, соединенный разъемно с переплетом, выполнен с возможностью фиксации в переплете на различном расстоянии от другого листа.

2. Папка по п. 1, отличающаяся тем, что переплет соединен с одним из листов неразъемно посредством клеевого соединения или заклепок.

3. Папка по п. 1, отличающаяся тем, что в качестве скрепляющего элемента используется шнур.

4. Папка по п. 1, отличающаяся тем, что в качестве скрепляющего элемента используется скоба с зажимом или без.

5. Папка по п. 1, отличающаяся тем, что листы обложки выполнены из картона и ламинированы или оклеены снаружи покрывным переплетным материалом, например бумвинилом, а изнутри - бумагой.

6. Папка по п. 1, отличающаяся тем, что листы обложки выполнены из пластика.



 

Похожие патенты:

Планшет // 1622167
Изобретение относится к оргтехнике, а именно к средствам для чертежных работ , в частности, в полевых условиях. .
Наверх