Предмет одежды, в частности предмет спортивной одежды

Авторы патента:


Предмет одежды, в частности предмет спортивной одежды
Предмет одежды, в частности предмет спортивной одежды
Предмет одежды, в частности предмет спортивной одежды
Предмет одежды, в частности предмет спортивной одежды

 


Владельцы патента RU 2606330:

ПУМА СЕ (DE)

Настоящее изобретение относится к предмету (1) одежды, в частности к предмету спортивной одежды, имеющему часть (2), которая по меньшей мере частично покрывает тело пользователя, причем указанная часть (2) имеет по меньшей мере один вентиляционный элемент (3) для обеспечения возможности протекания воздушного потока (F) снаружи указанного предмета (1) одежды сквозь указанную часть (2) внутрь этого предмета (1) одежды для охлаждения части тела пользователя. Для улучшения охлаждения во время перемещения пользователя предмета (1) одежды настоящее изобретение предлагает, что средства (4) приведения в действие выполнены для открытия и закрытия вентиляционного элемента (3) в зависимости от перемещения части тела пользователя во время использования указанного предмета (1) одежды. 11 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Область техники

Изобретение относится к предмету одежды, в частности к предмету спортивной одежды, имеющему часть, которая по меньшей мере частично покрывает тело пользователя, причем указанная часть имеет по меньшей мере один вентиляционный элемент для обеспечения возможности протекания воздушного потока снаружи указанного предмета одежды сквозь указанную часть внутрь этого предмета одежды для охлаждения части тела пользователя.

Уровень техники

Предмет одежды такого типа известен из патента США 5704064.

Преимуществом является - особенно когда температура окружающей среды является высокой - забота о воздушном потоке, проходящем сквозь предмет одежды для установления комфортного теплового режима для пользователя указанного предмета одежды. Следовательно, предмет одежды оборудован вентиляционными элементами, сквозь которые во время использования куртки может протекать воздух, как описано в упомянутом выше документе.

Кроме того, преимущественным является установление вентиляционных каналов в спортивной одежде, сквозь которые во время спортивной деятельности может протекать воздух. Недостатком является то, что обычно требуемый вентиляционный элемент является статическим, т.е. существует некоторое отверстие на поверхности предмета одежды (т.е. в упомянутой выше части), которое обеспечивает возможность протекания воздуха сквозь этот предмет одежды. Во время спортивной деятельности преимущественным является большое вентиляционное отверстие, кроме случая, когда этот предмет одежды не используют для спорта. В таком случае, при нормальных условиях не являются необходимыми какие-либо вентиляционные отверстия.

Таким образом, задача настоящего изобретения состоит в создании предмета одежды нехарактерного вида, который оптимизирован во время спортивной деятельности в отношении создания воздушного потока сквозь этот предмет одежды, но который имеет обычные свойства (без вентиляции) в случае, когда не занимаются спортом. Кроме того, во время спортивной деятельности вентиляционное действие должно быть усилено. Таким образом, охлаждение пользователя предметом одежды во время перемещения должно быть улучшено.

Раскрытие изобретения

Решение этой задачи в соответствии с настоящим изобретением характеризуется тем, что средства приведения в действие выполнены для открытия и закрытия вентиляционного элемента в зависимости от перемещения части тела пользователя во время использования указанного предмета одежды.

Указанные средства приведения в действие могут содержать часть материала, которая соединена первым концом с вентиляционным элементом и выполнена с возможностью соединения вторым концом с рукой или стопой пользователя.

В соответствии с предпочтительным вариантом осуществления указанный предмет одежды является курткой или рубашкой, причем средства приведения в действие содержат по меньшей мере часть рукава этой куртки или рубашки.

В этом случае, в соответствии с предпочтительным вариантом осуществления второй конец рукава имеет по меньшей мере одно отверстие для большого пальца руки пользователя. В соответствии с предпочтительным вариантом осуществления на втором конце рукава выполнено множество отверстий, которые расположены на расстоянии друг от друга вдоль продольного направления руки пользователя. Это расстояние в соответствии с преимущественным вариантом осуществления находится в промежутке от 1 см до 3 см. Предпочтительный вариант осуществления изобретения предлагает три отверстия, которые расположены на втором конце рукава. В соответствии с предпочтительным вариантом осуществления указанные отверстия расположены равноудалено друг от друга.

По меньшей мере рукава куртки или рубашки, а в соответствии с предпочтительным вариантом осуществления вся куртка или рубашка, плотно прилегают к телу пользователя.

Вентиляционный элемент может быть установлен посредством двух смежных краев указанной части, которые контактируют в закрытом состоянии и имеют зазор в открытом состоянии. Затем, по меньшей мере один из указанных краев может содержать элемент жесткости или может быть выполнен из жесткого материала.

Таким образом, в соответствии с предпочтительным вариантом осуществления жесткость этих двух смежных краев является различной. Один из краев может быть соединен с указанными средствами приведения в действие. Жесткость краев, соединенных со средствами приведения в действие, в соответствии с предпочтительным вариантом осуществления выше, чем жесткость края, который не соединен с этими средствами приведения в действие.

Край с меньшей жесткостью может иметь по меньшей мере одну выемку для уменьшения жесткости.

В соответствии с предпочтительным вариантом осуществления два вентиляционных элемента расположены симметрично на участке позвоночника или на лопаточном участке предмета одежды, причем в соответствии с предпочтительным вариантом осуществления эти два вентиляционных элемента расположены на верхнем участке предмета одежды.

Благодаря предложенной конструкции предмета одежды преимущественный воздушный поток создается в то время, когда это необходимо, т.е. во время спортивной деятельности.

Таким образом, особенно преимущественным является то, что передающие напряжение средства приведения в действие оказывают воздействие на один из краев вентиляционного элемента перпендикулярно краю, который имеет общее преимущественно продольное растяжение. Так, что задана перпендикулярность вентиляционных элементов относительно линий напряжения (средств приведения в действие), созданная, когда пользователя раскачивает руки назад и вперед, например, во время бега.

В соответствии с преимущественным вариантом осуществления задано отношение жесткостей между одним из клапанов (верхний клапан соответствует одному из указанных краев) вентиляционного элемента и другим клапаном (нижний клапан соответствует другому краю). В соответствии с предпочтительным вариантом осуществления верхний клапан имеет более высокую жесткость, такую чтобы заставить его открываться "с хлопком", когда приложена перпендикулярная сила, тогда как нижний клапан в соответствии с предпочтительным вариантом осуществления сконструирован со специальными выемками для уменьшения его жесткости, следовательно, позволяя ему не "хлопать", когда приложена сила. Эта разница в жесткости обеспечивает возможность легкого открытия вентиляционного элемента.

Отверстие вентиляционных элементов (задние вентиляционные отверстия) занимает место через тканевую панель, которая проходит от отверстия для большого пальца (упомянутое выше отверстие) до фактического вентиляционного элемента, который помещен в соответствии с предпочтительным вариантом осуществления на верху лопатки. Это соединение обеспечивает возможность прямой передачи тяговой силы, когда пользователь раскачивает свои руки вперед, т.е. увеличивает напряжение на указанной тканевой панели. Эта тканевая панель должна использовать материал, который обеспечивает возможность некоторого растягивания, такого, чтобы учитывать прилегание к пользователю.

Регулируемое отверстие для большого пальца является дополнительным преимущественным признаком. Этот признак обеспечивает возможность приспособления к различным пользовательским предпочтениям, различным длинам рук и/или различным стилям бега в отношении созданного напряжения в средствах приведения в действие, подлежащих применению для открытия вентиляционных отверстий. В соответствии с предпочтительным вариантом осуществления он состоит из трех последовательных отверстий, разделенных приблизительно на 2 см по продольной оси рукава предмета одежды и заканчивающихся на манжете рукава.

Таким образом, охлаждение достигается и/или поддерживается посредством обеспечения увеличенного эффекта конвекции на кожу пользователя через описанный вентиляционный механизм.

Краткое описание чертежей

На чертежах показан вариант осуществления настоящего изобретения.

На Фиг. 1 показан вид спереди предмета спортивной одежды, являющегося курткой, где также показаны кисти рук пользователя,

на Фиг. 2 показан вид сбоку пользователя, одетого в предмет спортивной одежды в соответствии с Фиг. 1,

на Фиг. 3 показан вид сбоку пользователя, одетого в предмет спортивной одежды и выполняющего перемещение рук во время бега, и

на Фиг. 4 показан вид сбоку кисти руки пользователя с частью предмета одежды.

Осуществление изобретения

На чертежах 1-4 показан предмет 1 одежды, который является спортивной курткой. Он известным образом покрывает часть пользователя. Предмет 1 одежды покрывает пользователя посредством части 2 этого предмета одежды. Как можно видеть на Фиг. 1, два вентиляционных элемента 3 расположены на лопаточном участке куртки, т.е. на обратной стороне предмета одежды, которые расположены на указанной части 2 предмета 1 одежды.

Вентиляционный элемент 3 задан по существу двумя краями 9 и 10. Два края 9 и 10 могут находиться в прилегающем положении; в этом положении вентиляционный элемент 3 закрыт.Также они могут находиться в широко открытом положении, т.е. в этом положении два края 9 и 10 отведены друг от друга и формируют между собой отверстие. На Фиг. 1 на правой половине эскиза показано закрытое положение вентиляционного элемента, в то время как на левой половине эскиза показано открытое положение. В этом положении воздушный поток F может протекать сквозь предмет одежды, как схематично показано на Фиг. 3.

Открытие и закрытие вентиляционных элементов 3 - т.е. относительное перемещение между двумя краями 9 и 10 - управляется посредством средств 4 приведения в действие. Средства 4 приведения в действие установлены при помощи рукавов предмета 1 одежды. Рукав имеет первый конец 5, заканчивающийся около вентиляционного элемента 3 и соединен с краем 9. Кроме того, рукав имеет второй конец 6, заканчивающийся около кисти руки пользователя.

Во время шагания пользователя рука качается вперед, и, таким образом, рукав действует в качестве средств 4 приведения в действие, поскольку рукав соединен с кистью руки пользователя, как специально показано на Фиг. 4. На чертежах можно видеть, что рукав имеет три отверстия 7', 7'' и 7''' около второго конца 6. Большой палец 8 пользователя может проходить сквозь одно из указанных отверстий - в изображенном варианте осуществления в соответствии с Фиг. 4 большой палец 8 проходит сквозь первое 7' отверстие из трех отверстий.

Таким образом, переднее перемещение руки перемещает с собой второй конец 6 рукава 4. Поскольку рукав 4 выполнен из материала со способностью к передаче напряжения, перемещение второго конца 6 передается первому концу 5, который в свою очередь оттягивает края 9 от краев 10 и открывает вентиляционный элемент 3.

Как можно видеть на Фиг. 4, отверстия 7', 7'', 7''' расположены в продольном направлении L на расстояниях d друг от друга. Эти расстояния приблизительно равны 2 см. Таким образом, для регулировки описанного выше эффекта в соответствии с требуемым уровнем пользователь может выбирать наиболее подходящее отверстие 7', 7'', 7''' для направления своего большого пальца 8 сквозь соответствующее отверстие.

Соответственно, средства 4 приведения в действие выполнены с возможностью открытия и закрытия вентиляционного элемента 3 в зависимости от перемещения рук пользователя.

В указанном варианте осуществления показано, что два вентиляционных элемента 3 выполнены на лопаточном участке предмета 1 одежды и симметричны относительно плоскости симметрии. Разумеется, может быть выполнено большее количество вентиляционных элементов, чем два вентиляционных элемента 3.

Предмет 1 одежды по меньшей мере в отношении рукавов состоит из эластичного материала, который может надлежащим образом передавать продольное напряжение от кисти руки пользователя на вентиляционный элемент и, в частности, на край 9. Преимущественно, как показано, тканевый материал от кисти руки до края 9 заканчивается перпендикулярно к краю 9, т.е. продольная ось тканевого материала от кисти руки пользователя до края 9 перпендикулярна конфигурации прорези (см. правую сторону Фиг. 1) двух краев 9 и 10, которые формируют отверстие вентиляционного элемента 3.

Вентиляционный элемент 3 может прилегать к каналу для потока воздуха (не показан) внутрь предмета 1 одежды. Канал для потока может доставлять воздух на требуемый участок внутри предмета 1 одежды.

Позиционные обозначения:

1 предмет одежды
2 часть
3 вентиляционный элемент
4 средства приведения в действие
5 первый конец
6 второй конец
7 отверстие
7' отверстие
7'' отверстие
7''' отверстие
8 большой палец
9 края
10 край
F воздушный поток
d расстояние
L продольное направление.

1. Предмет (1) одежды, в частности предмет спортивной одежды, являющийся курткой или рубашкой и

имеющий часть (2), которая по меньшей мере частично покрывает тело пользователя,

причем указанная часть (2) имеет по меньшей мере один вентиляционный элемент (3) для обеспечения возможности протекания воздушного потока (F) снаружи указанного предмета (1) одежды сквозь указанную часть (2) внутрь предмета (1) одежды для охлаждения части тела пользователя, и

для открытия и закрытия вентиляционного элемента (3) в зависимости от перемещения части тела пользователя во время использования предмета (1) одежды выполнены средства (4) приведения в действие,

отличающийся тем, что

средства (4) для приведения в действие содержат часть материала, которая соединена первым концом (5) с вентиляционным элементом (3) и выполнена с возможностью соединения вторым концом (6) с рукой или стопой пользователя,

причем средства (4) приведения в действие содержат по меньшей мере часть рукава куртки или рубашки, и

второй конец (6) рукава имеет по меньшей мере одно отверстие (7) для большого пальца (8) руки пользователя.

2. Предмет (1) одежды по п. 1, отличающийся тем, что на втором конце (6) рукава выполнено множество отверстий (7', 7", 7"'), которые расположены на расстоянии (d) друг от друга вдоль продольного направления (L) руки пользователя.

3. Предмет (1) одежды по п. 2, отличающийся тем, что указанное расстояние (d) находится в промежутке от 1 см до 3 см.

4. Предмет одежды по п. 2 или 3, отличающийся тем, что три отверстия (7', 7ʺ, 7ʺ') расположены на втором конце (6) рукава.

5. Предмет одежды по одному из пп. 1, 2, 3, отличающийся тем, что по меньшей мере рукава куртки или рубашки, а предпочтительно вся куртка или рубашка, плотно прилегает к телу пользователя.

6. Предмет одежды по одному из пп. 1, 2, 3, отличающийся тем, что вентиляционный элемент (3) установлен посредством двух смежных краев (9, 10) указанной части (2), которые контактируют в закрытом состоянии и имеют зазор в открытом состоянии.

7. Предмет одежды по п. 6, отличающийся тем, что по меньшей мере один из краев (9, 10) содержит элемент жесткости или выполнен из жесткого материала.

8. Предмет одежды по п. 7, отличающийся тем, что жесткость указанных двух смежных краев (9, 10) является различной.

9. Предмет одежды по п. 6, отличающийся тем, что один из краев (9) соединен со средствами (4) приведения в действие.

10. Предмет одежды по п. 9, отличающийся тем, что жесткость краев (9), соединенных со средствами (4) приведения в действие выше, чем жесткость края (10), который не соединен с этими средствами (4) для приведения в действие.

11. Предмет одежды по одному из пп. 8-10, отличающийся тем, что край (10) с меньшей жесткостью имеет по меньшей мере одну выемку для уменьшения жесткости.

12. Предмет одежды по одному из пп. 1, 2, 3, 7-10, отличающийся тем, что два вентиляционных элемента (3) расположены

симметрично на участке позвоночника или на лопаточном участке предмета одежды, причем предпочтительно эти два вентиляционных элемента (3) расположены на верхнем участке предмета одежды.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к предмету медицинской одежды, в частности к хирургическому или лабораторному халату, с закрывающей тело накидкой (12), а также с примыкающими к этой накидке рукавами (32).

Изобретение относится к больничной одежде, предназначенной для проведения медицинских миниинвазивных вмешательств. Больничная одежда для пациента в виде рубашки, с передней и задней частями, длиной ниже паховой области, содержит, по крайней мере, одну съемную или откидывающуюся часть с фиксирующими элементами по краям, а также образующееся при снимании съемной части или при откидывании откидывающейся части, по крайней мере, одно отверстие с расположенными по краям ответными фиксирующими элементами, при этом съемная или откидывающаяся часть и соответствующее отверстие расположены на передней части рубашки снизу справа или слева от центра таким образом, что половые органы пациента всегда остаются закрытыми, независимо от того, открыто либо закрыто отверстие, а в том случае, когда отверстие открыто, оно обеспечивает доступ к коже нижней части передней брюшной стенки соответственно над правой или левой паховой складкой и передней области бедра под правой или левой паховой складкой.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано при проведении оперативного лечения и хирургических манипуляций под наркозом. .

Изобретение относится к одежде для больных, используемой в медицинских учреждениях до, во время и после операции для согревания больного. .

Халат // 2190942
Изобретение относится к легкой промышленности и касается защитной одежды, в частности халатов из нетканых материалов медицинского и санитарно-гигиенического назначения.

Изобретение относится к проницаемым пленкам и проницаемым тканеподобным пленочно-нетканым композиционным материалам, а также к способу их получения. .

Изобретение относится к лечебной одежде, в частности к устройствам для поддержания правильной осанки человека, а также для исправления уже сложившейся неправильной осанки.
Наверх