Комплект опор с роликами для раздвижных дверей и способ регулирования этих опор по высоте

Авторы патента:


Комплект опор с роликами для раздвижных дверей и способ регулирования этих опор по высоте
Комплект опор с роликами для раздвижных дверей и способ регулирования этих опор по высоте
Комплект опор с роликами для раздвижных дверей и способ регулирования этих опор по высоте

 


Владельцы патента RU 2607068:

Иванов Юрий Вадимович (RU)

Группа изобретений относится преимущественно к производству мебели, а именно к комплекту опор с направляющими верхними роликами для внутренней и внешней дверей подвесной системы шкафа-купе, а также к способу регулирования положения названных опор с роликами по высоте. Технический результат изобретения заключается в снижении материалоемкости и упрощении конструкции каждой из опор с роликами, входящих в комплект. Комплект опор с роликами для раздвижных дверей, содержащий по меньшей мере одну опору с роликом для внутренней двери и по меньшей мере одну опору с роликом для внешней двери, при этом каждая из опор снабжена установочным элементом, имеющим Г-образную форму, на длинной полке которого образовано по меньшей мере одно крепежное отверстие, а на короткой полке - отверстие под регулировочный винт, выполненный с возможностью соединения с опорой. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Группа изобретений относится преимущественно к производству мебели, а именно к конструкциям опор с направляющими верхними роликами для внутренней и внешней дверей подвесной системы шкафа-купе. Также изобретение относится к способу регулирования положения названных опор с роликами по высоте.

Известна опора с направляющим роликом для раздвижной двери, содержащая кронштейн U-образного профиля, одна боковая стенка которого предназначена для крепления к раздвижной двери, а на другой закреплен направляющий ролик (RU 2317391, кл. E05D 15/06, опубликовано 20.02.2008).

Названная опора может быть выбрана в качестве аналога предложенной опоры с роликом для внешней раздвижной двери, состоящей из двух полотен.

Также известны два ходовых элемента, каждый из которых закреплен на соответствующем сдвигаемом дверном полотне для двухдверных полотен, при этом каждый из названных ходовых элементов снабжен блокировочным средством, предотвращающим извлечение ролика из направляющей дорожки (RU 2525784, кл. E05D 15/06, опубликовано 20.08.2014).

Названные ходовые элементы могут быть выбраны в качестве аналога для комплекта предложенных опор с роликами для внутренней и внешней раздвижных дверей.

Однако оба названных аналога не дают представления о способе регулирования положения ходовых элементов с роликами по высоте, необходимом при установке раздвижных дверей в помещении с полом, имеющим неровности.

Вместе с тем известна опора роликовая, которая содержит размещенные в корпусе: колесный узел, снабженный направляющим роликом, втулками и осью, а также средство регулирования по вертикали положения направляющего ролика. Последнее включает установленный с возможностью перемещения по горизонтали ползун и связанный с ним через резьбовое отверстие регулировочный винт. На боковых стенках ползуна и корпуса выполнены отверстия, предназначенные для перемещения в них вышеназванной оси. Одно из этих отверстий имеет вертикальное, а другое - диагональное расположение. Поворачивая регулировочный винт воздействуют на ползун, который осуществляет горизонтальное перемещение, при этом ось, перемещаясь одновременно в разнонаправленных отверстиях ползуна и корпуса, обеспечивает регулировку направляющего ролика по высоте (RU 62140, кл. E05D 15/06, опубликовано 27.03.2007).

Известная опора с роликом, обеспечивающая возможность регулировки ролика по высоте, имеет более сложную, громоздкую и дорогостоящую конструкцию. Она требует предварительной регулировки взаимного расположения элементов конструкции (настройки) перед установкой на полотно двери. В ней отсутствует «нейтральное» положение элементов конструкции, от которого происходит регулирование вверх или вниз (это положение должен определить сборщик в процессе регулировки после окончательной сборки шкафа, даже если неровность пола отсутствует и регулировка не требуется). Этот процесс является трудоемким и требующим высокой квалификации сборщика, кроме того, он требует контроля зацепления нижних уголков (в процессе регулировки могут выйти из зацепления) и занимает много времени.

В отличие от названной известной опоры с роликом в предлагаемом способе и системе предварительная регулировка элементов конструкции не требуется, предварительная присадка (наколка отверстий под крепежные шурупы) осуществляется исходя из нейтрального положения роликов и, следовательно, «подрегулировка» нужного ролика осуществляется вверх или вниз по необходимости. В случае отсутствия неровности пола регулировка роликов вообще не требуется. Конструкция нижних роликов обеспечивает надежное зацепление во всем диапазоне регулировки и не требует дополнительных подрегулировок.

Технический результат изобретения заключается в снижении материалоемкости и упрощении конструкции каждой из опор с роликами, входящих в комплект и снабженных средствами для регулирования их положения по высоте, а способ этого регулирования отличается удобством, надежностью и простотой установки этих опор на соответствующих полотнах раздвижной двери.

Кроме того, комплект опор с роликами отличается от подобных изделий минимальными габаритами, не требующими дополнительного увеличения расстояния между внутренней и внешней дверьми шкафа-купе.

Названный технический результат достигнут в изобретении с помощью следующей совокупности признаков.

Комплект опор с роликами для раздвижных дверей содержит по меньшей мере одну опору с роликом для внутренней двери и по меньшей мере одну опору с роликом для внешней двери, при этом каждая из опор снабжена установочным элементом по крайней мере с одним крепежным отверстием и отверстием под регулировочный винт, который выполнен с возможностью соединения с опорой.

Названный установочный элемент имеет Г-образную форму, преимущественно с двумя крепежными отверстиями, образованными на длинной его полке, и отверстием под регулировочный винт, образованным на короткой полке этого элемента.

Опора с роликом для внутренней двери выполнена в виде пластины с крепежными пазами и отверстием под стопорный элемент. В середине нижней части указанной пластины образован отгиб с резьбовым отверстием под регулировочный винт.

Опора с роликом для внешней двери выполнена в виде П-образного кронштейна с разными по длине боковыми полками, в большей из которых образованы крепежные пазы и отверстия под стопорные элементы, а в средней ее части выполнен продольный паз для размещения установочного элемента. В средней полке кронштейна, соединяющей между собой боковые полки, образовано отверстие с боковыми стенками ответными по форме головке регулировочного винта. Это отверстие предназначено для фиксации головки регулировочного винта заподлицо с поверхностью средней части кронштейна. При этом отверстие установочного элемента под регулировочный винт выполнено резьбовым.

Способ регулирования опор с роликами по высоте с помощью вышеописанного комплекта заключается в том, что вначале на соответствующем полотне двери (внутренней или внешней) жестко закрепляют установочный элемент, а соответствующую опору с роликом (для внутренней или внешней двери) присоединяют к этому полотну с возможностью ее перемещения в вертикальном направлении. После этого, вращая регулировочный винт, устанавливают опору с роликом на нужную высоту и закрепляют ее в таком положении с помощью крепежных элементов, проходящих через соответствующие крепежные пазы и по меньшей мере одно отверстие опоры под стопорный элемент.

Изобретение поясняется чертежами, где на фиг. 1 показана опора с роликом внешней раздвижной двери; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - опора с роликом внутренней раздвижной двери; на фиг. 4 - разрез Б-Б на фиг. 3.

Опора 1 (фиг. 1, 2) с направляющим роликом 2 для внешней раздвижной двери шкафа-купе выполнена в виде кронштейна, состоящего из двух разновеликих боковых (вертикальных) полок: длинной 3 и короткой 4, соединенных средней (горизонтальной) полкой 5. В средней части длинной полки 3 кронштейна образован продольный сквозной фигурный паз 6 (фиг. 1), в котором размещен с возможностью съема Г-образный установочный элемент 7.1 с парой крепежных отверстий 8.1 и образованным на отогнутом конце 9.1 этого элемента резьбовым отверстием для регулировочного винта 10 (фиг. 2). С каждой стороны от продольного паза 6 в полке 3 кронштейна образовано по паре регулировочных пазов 11.1.

Опора 12 (фиг. 3, 4) с направляющим роликом 13 для внутренней раздвижной двери шкафа-купе выполнена в виде фигурной пластины 14 с отгибом 15 в середине нижней ее части. Опора 12 снабжена Г-образным установочным элементом 7.2 с парой крепежных отверстий 8.2 и образованным на отогнутом конце 9.2 этой скобы резьбовым отверстием для регулировочного винта 16. В пластине 14 образованы две пары регулировочных пазов 11.2.

Способ регулирования по высоте положения опор с верхними роликами на внутренней и внешней дверях шкафа-купе заключается в следующем.

Вначале устанавливают опору с верхним роликом на внутренней двери шкафа-купе. Для этого установочный элемент 7.2 опоры 12 с роликом 13 (фиг. 3, 4) жестко закрепляют через отверстия 8.2 на полотне внутренней двери двумя шурупами 4×16 мм.

В две пары пазов 11.2 вкручивают четыре шурупа 4×16 не до конца (наживляют) так, чтобы опора 12 с роликом 13 имела возможность перемещаться вверх и вниз по этим пазам.

Вращая регулировочный винт 16, осуществляют перемещение по вертикали (показано стрелками на фиг. 4) опоры 12 с роликом 13 относительно полотна внутренней двери в пределах до 5 мм (2.5 мм вверх и 2.5 мм вниз). Этого достаточно, чтобы отрегулировать по высоте внутреннюю дверь шкафа-купе при любых неровностях пола у потребителя. Величина перемещения опоры 12 относительно полотна двери обусловлена длиной паза 11.2.

После окончательной регулировки в отверстие 17.2 вкручивают стопорный элемент в виде шурупа 4×16 (не показан) для фиксации опоры 12 с роликом 13 на внутренней двери в заданном положении и соответственно исключения самопроизвольного перемещения ролика 13 в процессе эксплуатации шкафа-купе.

На конечном этапе первоначально установленные в пазах 11.2 шурупы дотягивают до упора.

Затем аналогичным образом устанавливают опору с верхним роликом на внешней двери шкафа-купе. Для этого установочный элемент 7.1 опоры 1 с роликом 2 для внешней раздвижной двери (фиг. 1, 2) жестко крепят через пару отверстий 8.1 на полотно внешней двери двумя шурупами 4×16 мм.

В две пары пазов 11.1 вкручивают шурупы 4×16 не до конца (наживляют) так, чтобы опора 1 с роликом 2 имела возможность перемещаться вверх и вниз по этим пазам.

Вращая регулировочный винт 10, осуществляют перемещение по вертикали (показано стрелками на фиг. 2) опоры 1 с роликом 2 относительно полотна двери в пределах до 5 мм (2.5 мм вверх и 2.5 мм вниз). Этого достаточно, чтобы отрегулировать по высоте внутреннюю дверь шкафа-купе при любых неровностях пола у потребителя. Величина перемещения опоры 1 относительно полотна двери обусловлена длиной паза 11.1.

После окончательной регулировки в отверстия 17.1 вкручивают стопорные элементы в виде шурупов 4×16 (не показаны) для фиксации опоры 1 с роликом 2 в заданном положении и соответственно исключения самопроизвольного перемещения ролика 2 в процессе эксплуатации шкафа-купе.

На конечном этапе первоначально установленные в пазах 11.1 шурупы дотягивают до упора.

Разработанный для подвесной системы шкафа-купе комплект опор с роликами, снабженных средствами для регулирования этих опор по высоте, отличается от подобных устройств простотой конструкции с меньшим количеством деталей, не требует увеличения расстояния между раздвижными дверями и обеспечивает надежность в эксплуатации мебели.

1. Комплект опор с роликами для раздвижных дверей, содержащий по меньшей мере одну опору с роликом для внутренней двери и по меньшей мере одну опору с роликом для внешней двери, при этом каждая из опор снабжена установочным элементом, имеющим Г-образную форму, на длинной полке которого образовано по меньшей мере одно крепежное отверстие, а на короткой полке - отверстие под регулировочный винт, выполненный с возможностью соединения с опорой.

2. Комплект по п. 1, отличающийся тем, что опора с роликом для внутренней двери выполнена в виде пластины с крепежными пазами и отверстием под стопорный элемент, в середине нижней части которой образован отгиб с резьбовым отверстием под регулировочный винт.

3. Комплект по п. 1, отличающийся тем, что опора с роликом для внешней двери выполнена в виде П-образного кронштейна с разными по длине боковыми полками, в большей из которых образованы крепежные пазы и отверстия под стопорные элементы, а в средней ее части выполнен продольный паз для размещения установочного элемента, причем в средней полке кронштейна образовано отверстие для фиксации головки регулировочного винта, а отверстие установочного элемента под регулировочный винт выполнено резьбовым.

4. Способ регулирования опор с роликами по высоте с помощью комплекта, описанного в пп. 1-3, заключающийся в том, что на соответствующем полотне двери жестко закрепляют установочный элемент, а соответствующую опору с роликом присоединяют к полотну с возможностью ее перемещения в вертикальном направлении, после чего, вращая регулировочный винт, устанавливают опору с роликом на нужную высоту и закрепляют ее в таком положении с помощью крепежных элементов, проходящих через крепежные пазы и по меньшей мере одно отверстие опоры под стопорный элемент.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к крепежному узлу (2) для раздвижной двери (1), содержащему держатель (3) опорного ролика, на котором установлены с возможностью вращения один или большее количество опорных роликов (5), которые могут катиться по рельсу (6), причем по держателю (3) опорного ролика двигается противосъемный защитный механизм (11), при этом указанный противосъемный защитный механизм в первом положении позволяет поднимать держатель (3) опорного ролика, а в запертом втором положении препятствует подъему держателя (3) опорного ролика с рельса (6), причем противосъемный защитный механизм (11) содержит язычок (10), который проходит под рельсом (6) в запертом положении и может опускаться для отсоединения от рельса (6).

Роликовая направляющая раздвижной двери, содержащая направляющий ролик (11), поворотно прикрепленный к держателю (7), выполненная таким образом, что направляющий ролик (11) установлен на соединенной с держателем (7) рычажной системе (10), удерживаемой в конечном рабочем положении за счет подпружинивания и/или геометрического замыкания.

Настоящее изобретение относится к системе остекления, содержащей: комплект независимых панелей, которые могут управляться по отдельности путем скольжения вдоль верхнего и нижнего рельса, и складную дверь на одном конце.

Изобретение относится к фурнитуре для раздвижной двери, содержащей держатель (10, 10', 10''', 20, 20') ходового ролика, на котором с возможностью вращения установлен по меньшей мере один ходовой ролик (6), катящийся по направляющей (3), и крепежный элемент (30, 30', 30"), предусматривающий возможность закрепления на нем раздвижной двери (1, 2).

Настоящее изобретение относится к направляющей фурнитуре для предмета (1) мебели с раздвижной дверью, содержащего по меньшей мере одну раздвижную дверь (2, 3), установленную с возможностью направленного движения вдоль направляющего профиля (7) и ходового рельса (6).

Раскрыта оконная система с горизонтальным запиранием, содержащая: фиксируемое окно, прикрепленное к оконной раме; линейную направляющую, выполненную в нижней части оконной рамы; и перемещаемое окно, перемещаемое возвратно-поступательно вдоль линейной направляющей в первом направлении и снабженное оконным стеклом; причем перемещаемое окно перемещается во втором направлении, перпендикулярном оконному стеклу, для плотного контакта с оконной рамой.

Раскрыта оконная система, запираемая в горизонтальном направлении, содержащая линейную направляющую, обеспеченную в нижней части оконной рамы, и перемещаемое окно, которое можно перемещать возвратно-поступательно вдоль линейной направляющей, где окно обеспечено оконным стеклом; причем перемещаемое окно можно перемещать в направлении, перпендикулярном к оконному стеклу для обеспечения плотного контакта с оконной рамой.

Изобретение относится к ходовому элементу (5) для сдвигаемого дверного полотна (3), содержащему закрепляемую на стороне дверного полотна опорную часть (7) с присоединенной к ней цапфой (8), которая удерживает ролик (9) или ползун, а также блокировочное средство (10), предотвращающее извлечение указанного ролика (9) или ползуна из дорожки (1а) направляющей (1), причем блокировочное средство (10) содержит коромысло (13), которое выполнено с возможностью поворота относительно опорной части (7) вокруг оси, проходящей параллельно направлению перемещения сдвигаемого дверного полотна (3), и расположено внутри отверстия (14), предусмотренного в опорной части (7), при этом в заблокированном положении его верхний конец (13а), обращенный к ролику или ползуну, расположен под направляющей (1), а другой конец (13b) находится прямо напротив нижней ограничивающей плоскости (14а) отверстия (14), предусмотренного в опорной части (7), и в случае действия нагрузки опирается на нее.

Изобретение относится к фурнитуре для раздвижных дверей. .
Наверх