Пюреобразные консервы на основе топинамбура

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Консервы включают топинамбур, морковь, шрот семян тыквы, соль и воду. Консервы дополнительно включают СО2-экстракты хрена и облепихи, мякоть ягод терна и столовую свеклу. Соотношение компонентов составляет в мас.ч.: топинамбур - 350, пюре гороха - 358-425, мякоть ягод терна - 75-125, столовая свекла - 75-125, шрот семян тыквы - 28, соль - 5, СО2-экстракт хрена - 0,01-0,04, СО2-экстракт облепихи - 0,01-0,04, вода - до выхода целевого продукта 1000. Изобретение позволяет снизить привкус семян тыквы в консервах при сохранении адгезионных свойств получаемого целевого продукта.

 

Изобретение относится к пищевым продуктам, а именно к пюреобразным консервам, и может быть использовано при разработке консервов с улучшенными органолептическими и вкусовыми качествами.

Известны пюреобразные консервы на основе топинамбура, в которых компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.: топинамбур - 512, бананы - 540, шрот семян тыквы - 32,5, вода - до выхода целевого продукта 1000 (патент РФ №2520842, МПК: A23L 1/22, A23L 1/39 - прототип).

Недостатком указанных пюреобразных консервов на основе топинамбура является довольно ощутимый вкус и запах шрота семян тыквы в составе консервов, что снижает потребительские качества продукта.

Задачей изобретения является устранение указанных недостатков и создание способа производства пюреобразных консервов на основе топинамбура, применение которого позволит уменьшить привкус семян тыквы в продукте без изменения его адгезионных свойств.

Решение указанной задачи достигается тем, что предложенные пюреобразные консервы на основе топинамбура, содержащие топинамбур, шрот семян тыквы, соль, воду, согласно изобретению дополнительно содержат пюре гороха, мякоть ягод терна, столовую свеклу, CO2-экстракт хрена, CO2-экстракт облепихи, при этом соотношение расходов компонентов составляет, мас.ч.: топинамбур - 350, пюре гороха - 358-452, мякоть ягод терна - 75-125, столовая свекла - 75-125, шрот семян тыквы - 28, соль - 5, CO2-экстракт хрена - 0,01-0,04, CO2-экстракт облепихи - 0,01-0,04, вода - до выхода целевого продукта 1000.

Предложенные консервы получают следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливаются по традиционной технологии.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с. 38-45), заливается питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживается для набухания.

Перечисленные компоненты смешиваются в рецептурном соотношении. Полученная смесь расфасовывается, герметизируется и стерилизуется с получением целевого продукта. Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу, при этом в них отсутствует вкус и запах шрота семян тыквы в составе консервов, что повышает потребительские качества продукта.

Использование предложенного технического решения позволит создать пюреобразные консервы на основе топинамбура, в которых уменьшен привкус семян тыквы в продукте без изменения его адгезионных свойств.

Пюреобразные консервы на основе топинамбура, содержащие топинамбур, шрот семян тыквы, соль, воду, отличающиеся тем, что дополнительно содержат пюре гороха, мякоть ягод терна, столовую свеклу, CO2-экстракт хрена, CO2-экстракт облепихи, при этом соотношение расходов компонентов составляет, мас.ч.: топинамбур - 350, пюре гороха - 358-452, мякоть ягод терна - 75-125, столовая свекла - 75-125, шрот семян тыквы - 28, соль - 5, CO2-экстракт хрена - 0,01-0,04, CO2-экстракт облепихи - 0,01-0,04, вода - до выхода целевого продукта 1000.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевым продуктам, а именно к пюреобразным консервам на основе топинамбура. Пюреобразные консервы на основе топинамбура содержат, мас.
Изобретение относится к пищевым продуктам, а именно к способам производства пюреобразных консервов на основе топинамбура. Пюреобразные консервы на основе топинамбура содержат, мас.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов на основе топинамбура. Пюреобразные консервы на основе топинамбура содержат, мас.
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается технологии производства закусочных консервов. Пюреобразные консервы на основе топинамбура содержат, мас.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Изготовление консервов предусматривает подготовку рецептурных компонентов, протирку и финиширование топинамбура и моркови, подготовку CO2 экстракта хрена, CO2 экстракта петрушки, шрота семян кабачка, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы и кабачка, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Пюреобразные консервы на основе топинамбура содержат топинамбур, морковь, шрот семян тыквы, соль, воду, причем дополнительно содержат СО2 экстракт листьев смородины.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к установкам для обработки жидких продуктов нагреванием, включая их пастеризацию. Технический результат заявленного технического решения заключается в повышении КПД за счет сокращения тепловых потерь в окружающую среду и с охлаждающей жидкостью.
Изобретение относится к технологии контроля качества консервированных продуктов. Способ предусматривает осмотр, санитарную обработку, проверку герметичности и деление консервов на две части, одну из которых термостатируют при температуре -18±2°С в течение 1-2 часов, а оставшуюся часть термостатируют при температуре 70±5°С в течение 5 минут.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Пюреобразные консервы на основе топинамбура содержат топинамбур, шрот семян тыквы, воду, причем дополнительно содержат редьку черную, свеклу столовую, пюре гороха, СО2 - экстракт хрена.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Пюреобразные консервы на основе топинамбура содержат топинамбур, шрот семян тыквы, воду, причем дополнительно содержат редьку черную, свеклу столовую, пюре фасоли, пюре ягод терна, CO2-экстракт хрена.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Композиция для приготовления белково-растительного продукта включает белковый компонент, содержащий белок соевый изолированный и сывороточные белки, молоко обезжиренное, пантогематоген, пюре из смеси дыни, банана и сельдерея, закваску и пектин низкоэтерифицированный. Комплексная закваска содержит Streptococcus thermophilus, смесь Bifidobacterium bifidum и Bifidobacterium adolescentis и Lactobacillus acidophilus в заданных соотношениях. Изобретение обеспечивает создание композиции, позволяющей получить диетический молочно-белковый продукт функционального назначения, обладающий высокими лечебно-профилактическими свойствами, биологической и питательной ценностью, а также хорошими органолептическими качествами и длительным сроком хранения. 3 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам получения сиропов из целых плодов красники. Способ предусматривает получение сока из ягод красники посредством прессования. Для осветления сока его центрифугируют, после чего фильтруют. После фильтрования сока 40% его объема помещают в сироповарочный котел и добавляют сахар при следующих соотношениях компонентов (%): осветленный сок красники 36,0 и сахар 64,0. Затем нагревают массу до температуры 85°С, добавляют в нагретую массу оставшийся объем сока и перемешивают. После чего сироп процеживают, разливают в стеклянную тару, укупоривают, пастеризуют при температуре 85°С в течение 15 минут и охлаждают до температуры 35-40°С. При получении сиропов с использованием сахарозаменителей после перекачивания 40% объема сока красники в сироповарочный котел добавляют консервант в виде кислоты сорбиновой или калия сорбата 0,2%. Изобретение позволяет получить сироп с повышенным содержанием биологически активных веществ, обладающих гепатопротекторным действием. Кроме того, он может быть использован его для различных категорий населения, в том числе и при сахарном диабете для предотвращения развития диабетической ретинопатии. 10 з.п. ф-лы, 2 пр.

Настоящее изобретение предлагает системы и способы для производства пищевых продуктов. В общем варианте выполнения предлагается система для производства пищевых продуктов, которая включает в себя по меньшей мере один теплообменник, по меньшей мере один бак для пищевого продукта, по меньшей мере один источник пара, имеющий паровой клапан, компьютер, имеющий процессор, и машиночитаемый носитель, доступный для компьютера и содержащий программу программного обеспечения процессора компьютера, которая автоматически управляет паровым клапаном для его перемещения из первого положения во второе рассчитанное положение с целью поддержания температуры нагрева нагревательной среды, которая является достаточной для поддержания стерильности пищевого продукта во время перехода циркулирующая вода - пищевой продукт в теплообменнике, и возврата парового клапана обратно в первое положение, когда пищевой продукт полностью вытесняет циркулирующую воду в теплообменнике. Предлагаемая система производства пищевого продукта обеспечивает уменьшение температурных изменений во время асептической обработки пищевого продукта и повышение качества обработки пищевого продукта. 19 з.п. ф-лы, 2 ил., 1 пр.

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности, а именно для производства консервированного сока из моркови. Способ включает предварительный нагрев измельченного сырья в СВЧ-камере в течение 1,0-1,5 мин до 90-95°С, с последующей протиркой, смешиванием с сахарным сиропом, гомогенизацией, деаэрацией и подогревом и расфасовкой в банки. Далее банки с продуктом подогревают до 95-96°С в СВЧ-камере частотой 2400±50 МГц герметизируют, помещают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность и подвергают тепловой обработке путем нагрева в потоке воздуха температурой 150°С и скоростью 6,5 м/с в течение 5 мин с продолжением нагрева душеванием раствором диметилсульфооксида температурой 130°С в течение 20 мин. Затем осуществляют охлаждение в потоке атмосферного воздуха температурой 20°С и скоростью 6,5-7,0 м/с в течение 20 мин. При этом банки в процессе тепловой обработки подвергают вращению с донышка на крышку с частотой 0,16 с-1. Это обеспечивает сокращение продолжительности тепловой обработки и повышение качества готовой продукции. 1 пр.

Способ производства компота из земляники включает предварительный нагрев плодов в банках горячей водой температурой 85°С в течение 2-3 мин. Заменяют воду на сироп температурой 95°С. Закатывают банки самоэксгаустируемыми крышками и подвергают стерилизации без создания противодавления в аппарате открытого типа по заданному режиму. Изобретение обеспечивает уменьшение количества остаточного воздуха в банке перед герметизацией и удаление его в процессе тепловой обработки, что способствует сохранению натуральных компонентов, содержащихся в применяемом сырье. 1 пр.

Способ производства компота из ревеня включает предварительный нагрев плодов в банках горячей водой температурой 85°С в течение 2-3 мин. Заменяют воду на сироп температурой 95°С. Закатывают банки самоэксгаустируемыми крышками и подвергают стерилизации без создания противодавления в аппарате открытого типа по заданному режиму. Изобретение обеспечивает уменьшение количества остаточного воздуха в банке перед герметизацией и удаление его в процессе тепловой обработки, что способствует сохранению натуральных компонентов, содержащихся в применяемом сырье. 1 пр.

Способ стерилизации компота из персиков с косточками включает трехступенчатый нагрев банок с компотом в ваннах с водой температурами 60, 80 и 100°С в течение соответственно 6, 6 и 20 мин с последующим трехступенчатым охлаждением в ваннах с водой температурами 80, 60 и 40°С в течение 6, 6 и 10 мин. При этом нагрев и охлаждение при температурах воды 60 и 80°С осуществляют в одних и тех же ваннах. Способ обеспечивает сокращение продолжительности процесса и повышение качества готовой продукции. 1 пр.

Способ стерилизации компота из вишни заключается в том, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и помещают в ванну с горячей водой температурой 60°C на 8 мин. Затем носитель с банками переносят в ванну с водой температурой 80°C на 8 мин, далее в ванну с водой температурой 100°C на 8 мин и в ванну с раствором хлористого кальция с температурой 120°C на 10 мин. По истечении этого времени банки охлаждают в тех же ваннах с водой температурами 100, 80 и 60°C в течение 8, 8 и 8 мин, в которых одновременно осуществляют нагрев очередной партии банок. Продолжают охлаждение в другой ванне при температуре воды 40°C в течение 10 мин. В процессе тепловой обработки банку вращают с донышка на крышку с частотой 0,33 с-1. Способ обеспечивает сокращение продолжительности процесса и повышение качества готовой продукции. 1 пр.

Способ производства компота из мандаринов включает предварительный нагрев плодов в банках горячей водой температурой 85°С в течение 2-3 мин. Заменяют воду на сироп температурой 95°С. Закатывают банки самоэксгаустируемыми крышками и подвергают стерилизации без создания противодавления в аппарате открытого типа по заданному режиму. Изобретение обеспечивает уменьшение количества остаточного воздуха в банке перед герметизацией и удаление его в процессе тепловой обработки, что способствует сохранению натуральных компонентов, содержащихся в применяемом сырье. 1 пр.

Способ производства компота из черной смородины включает предварительный нагрев плодов в банках горячей водой температурой 85°С в течение 2-3 мин. Заменяют воду на сироп температурой 95°С. Закатывают банки самоэксгаустируемыми крышками и подвергают стерилизации без создания противодавления в аппарате открытого типа по заданному режиму. Изобретение обеспечивает уменьшение количества остаточного воздуха в банке перед герметизацией и удаление его в процессе тепловой обработки, что способствует сохранению натуральных компонентов, содержащихся в применяемом сырье. 1 пр.

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Консервы включают топинамбур, морковь, шрот семян тыквы, соль и воду. Консервы дополнительно включают СО2-экстракты хрена и облепихи, мякоть ягод терна и столовую свеклу. Соотношение компонентов составляет в мас.ч.: топинамбур - 350, пюре гороха - 358-425, мякоть ягод терна - 75-125, столовая свекла - 75-125, шрот семян тыквы - 28, соль - 5, СО2-экстракт хрена - 0,01-0,04, СО2-экстракт облепихи - 0,01-0,04, вода - до выхода целевого продукта 1000. Изобретение позволяет снизить привкус семян тыквы в консервах при сохранении адгезионных свойств получаемого целевого продукта.

Наверх