Способ производства морковного сока


 

A23L3/00 - Консервирование и предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов (предохранение от порчи муки или хлеба A21D; способы, специально предназначенные для особых видов пищевых продуктов, см. в соответствующих группах для пищевых продуктов, отнесенных к классу A23; консервирование пищевых продуктов в процессе упаковки B65B 55/00; предотвращение от порчи алкогольных напитков C12H)

Владельцы патента RU 2614811:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ "ДАГЕСТАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ" (ДГТУ) (RU)

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности, а именно для производства консервированного сока из моркови. Способ включает предварительный нагрев измельченного сырья в СВЧ-камере в течение 1,0-1,5 мин до 90-95°С, с последующей протиркой, смешиванием с сахарным сиропом, гомогенизацией, деаэрацией и подогревом и расфасовкой в банки. Далее банки с продуктом подогревают до 95-96°С в СВЧ-камере частотой 2400±50 МГц герметизируют, помещают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность и подвергают тепловой обработке путем нагрева в потоке воздуха температурой 150°С и скоростью 6,5 м/с в течение 5 мин с продолжением нагрева душеванием раствором диметилсульфооксида температурой 130°С в течение 20 мин. Затем осуществляют охлаждение в потоке атмосферного воздуха температурой 20°С и скоростью 6,5-7,0 м/с в течение 20 мин. При этом банки в процессе тепловой обработки подвергают вращению с донышка на крышку с частотой 0,16 с-1. Это обеспечивает сокращение продолжительности тепловой обработки и повышение качества готовой продукции. 1 пр.

 

Предлагаемый способ на изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам производства морковного сока в банках СКО 1-82-500.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ производства морковного сока [1], сущность которого заключается в том, что морковь после калибровки, двукратной мойки, инспекции, очистки, вторичной инспекции, обрезки концов вторичной мойки измельчают на пластины толщиной 5-7 мм. Измельченную морковь бланшируют острым паром при температуре 95-105°С не менее 10 мин в дигестере или другом закрытом шпарителе, после чего подвергают протирке на сдвоенной протирочной машине. Далее протертую массу смешивают с сахарным сиропом, гомогенизируют, подвергают деаэрации и подогреву, после чего расфасовывают в подготовленные банки, герметизируют и стерилизуют по режиму:

где 20 - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 120°С, мин; 40 - продолжительность собственной стерилизации, мин; 20 - продолжительность охлаждения, мин; 250 - противодавление в автоклаве, кПа; 120 - температура стерилизации, °С. Общая продолжительность режима составляет 80 мин.

Недостатками этого способа являются:

- большая продолжительность процесса;

- неравномерность тепловой обработки продукта в разных точках банки, вследствие чего периферийные слои получают излишнее тепловое воздействие и тем самым ухудшение качественных показателей готового продукта;

- ухудшение качества готового продукта за счет снижения содержания биологически активных компонентов, содержащихся в исходном сырье при длительной тепловой обработке при высоких (95-105°С).

Технический результат изобретения направлен на разработку способа производства морковного сока, обеспечивающего: сокращение продолжительности процесса; равномерность тепловой обработки консервов во всем объеме банки; сохранение биологически активных компонентов содержащихся в исходном сырье.

Указанный технический результат достигается за счет того, что по предлагаемому способу подготовленное и измельченное сырье помешают в СВЧ-камеру и в течение 1,0-1,5 мин нагревают до 90-95°С СВЧ-энергией частотой 2400±50 МГц. После этого сырье подвергают протирке на сдвоенной протирочной машине; протертую массу смешивают с сахарным сиропом, гомогенизируют, подвергают деаэрации и подогреву, расфасовывают в подготовленные банки и в течение 1,5-2,0 мин нагревают содержимое банок до 95-96°С в СВЧ-камере частотой 2400±50 МГц. Далее банки герметизируют, помешают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность, и подвергают тепловой обработке путем нагрева в потоке воздуха температурой 150°С и скоростью 6,5 м/с в течение 5 мин с продолжением нагрева душеванием раствором диметилсульфооксида температурой 130°С в течение 20 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха температурой 20°С и скоростью 6,5-7,0 м/с в течение 20 мин, при этом банки в процессе тепловой обработки подвергают вращению с донышка на крышку с частотой 0,16 с-1.

Пример осуществления способа

Морковь после калибровки, двукратной мойки, инспекции, очистки, вторичной инспекции, обрезки концов и вторичной мойки измельчают на пластины толщиной 5-7 мм. Измельченную морковь помешают в СВЧ-камеру и в течение 1,0-1,5 мин нагревают до 90-95°С СВЧ-энергией частотой 2400±50 МГц. После этого сырье подвергают протирке на сдвоенной протирочной машине, протертую массу смешивают с сахарным сиропом, гомогенизируют, подвергают деаэрации и подогреву, расфасовывают в подготовленные банки и в течение 1,5-2,0 мин нагревают содержимое банок до 95-96°С в СВЧ-камере частотой 2400±50 МГц. Далее банки герметизируют, помешают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность, и подвергают тепловой обработке путем нагрева в потоке воздуха температурой 150°С и скоростью 6,5 м/с в течение 5 мин с продолжением нагрева душеванием раствором диметилсульфооксида температурой 130°С в течение 20 мин, с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха температурой 20°С и скоростью 6,5-7,0 м/с в течение 20 мин, при этом банки в процессе тепловой обработки подвергают вращению с донышка на крышку с частотой 0,16 с-1.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: измельченную морковь помешают в СВЧ-камеру и в течение 1,0-1,5 мин нагревают до 90-95°С СВЧ-энергией частотой 2400±50 МГц, нагрев банок с продуктом в банках СВЧ-энергией с последующей и помещением в носитель, обеспечивающий механическую герметичность, а тепловую обработку проводят путем нагрева в потоке нагретого воздуха температурой 150°С и скоростью 6,5 м/с в течение 5 мин с продолжением нагрева душеванием раствором диметилсульфооксида температурой 130°С в течение 20 мин, с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха температурой 20°С и скоростью 6,5-7,0 м/с в течение 20 мин, при этом банки в процессе тепловой обработки подвергают вращению с донышка на крышку с частотой 0,16 с-1.

Применение СВЧ-нагрева измельченного сырья взамен бланшировки и сока после расфасовки сока в банки обеспечивает сокращение продолжительности тепловой обработки и тем самым более полное сохранение биологически активных компонентов в готовом продукте.

Применение высокотемпературных теплоносителей обеспечивает сокращение продолжительности тепловой обработки до 50% по сравнению с режимом традиционной технологией.

Содержание витамина C в готовом продукте, изготовленном по предлагаемой технологии на 30-35% выше, чем в соке, изготовленном по традиционной технологии.

Продолжительность процесса стерилизации по предлагаемому способу составляет 45 мин, т.е. продолжительность стерилизации сокращается на 35 мин по сравнению с прототипом.

Данный режим обеспечивает промышленную стерильность консервов, обеспечивает повышение качества готового продукта за счет сокращения продолжительности и обеспечения равномерности тепловой обработки.

Литература

1. Справочник по производству консервов. Т. 4. - М. - Пищевая промышленность, 1974.

Способ производства сока морковного, характеризующийся тем, что подготовленное и измельченное сырье помещают в СВЧ-камеру и в течение 1,0-1,5 мин нагревают до 90-95°С СВЧ-энергией частотой 2400±50 МГц, далее подвергают протирке, смешиванию с сахарным сиропом, гомогенизации, деаэрации и подогреву, расфасовке в банки, нагреву банок с продуктом до 95-96°С в СВЧ-камере частотой 2400±50 МГц с последующей герметизацией и помещением банок в носитель, обеспечивающий механическую герметичность, с последующей тепловой обработкой путем нагрева в потоке воздуха температурой 150°С и скоростью 6,5 м/с в течение 5 мин с продолжением нагрева душеванием раствором диметилсульфооксида температурой 130°С в течение 20 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха температурой 20°С и скоростью 6,5-7,0 м/с в течение 20 мин, при этом банки в процессе тепловой обработки подвергают вращению с донышка на крышку с частотой 0,16 с-1.



 

Похожие патенты:

Настоящее изобретение предлагает системы и способы для производства пищевых продуктов. В общем варианте выполнения предлагается система для производства пищевых продуктов, которая включает в себя по меньшей мере один теплообменник, по меньшей мере один бак для пищевого продукта, по меньшей мере один источник пара, имеющий паровой клапан, компьютер, имеющий процессор, и машиночитаемый носитель, доступный для компьютера и содержащий программу программного обеспечения процессора компьютера, которая автоматически управляет паровым клапаном для его перемещения из первого положения во второе рассчитанное положение с целью поддержания температуры нагрева нагревательной среды, которая является достаточной для поддержания стерильности пищевого продукта во время перехода циркулирующая вода - пищевой продукт в теплообменнике, и возврата парового клапана обратно в первое положение, когда пищевой продукт полностью вытесняет циркулирующую воду в теплообменнике.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам получения сиропов из целых плодов красники. Способ предусматривает получение сока из ягод красники посредством прессования.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Композиция для приготовления белково-растительного продукта включает белковый компонент, содержащий белок соевый изолированный и сывороточные белки, молоко обезжиренное, пантогематоген, пюре из смеси дыни, банана и сельдерея, закваску и пектин низкоэтерифицированный.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Консервы включают топинамбур, морковь, шрот семян тыквы, соль и воду.
Изобретение относится к пищевым продуктам, а именно к пюреобразным консервам на основе топинамбура. Пюреобразные консервы на основе топинамбура содержат, мас.
Изобретение относится к пищевым продуктам, а именно к способам производства пюреобразных консервов на основе топинамбура. Пюреобразные консервы на основе топинамбура содержат, мас.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов на основе топинамбура. Пюреобразные консервы на основе топинамбура содержат, мас.
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается технологии производства закусочных консервов. Пюреобразные консервы на основе топинамбура содержат, мас.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Изготовление консервов предусматривает подготовку рецептурных компонентов, протирку и финиширование топинамбура и моркови, подготовку CO2 экстракта хрена, CO2 экстракта петрушки, шрота семян кабачка, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы и кабачка, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Пюреобразные консервы на основе топинамбура содержат топинамбур, морковь, шрот семян тыквы, соль, воду, причем дополнительно содержат СО2 экстракт листьев смородины.

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к концентратам для безалкогольных напитков. Концентрат характеризуется тем, что состоит из двух компонентов, первый из которых представляет по крайней мере один из концентрированных соков: яблочный, виноградный, малиновый, сок ежевики, клубники, брусники, черной смородины, красной смородины, черники, земляники, груши, черноплодной рябины, сок вишни, сок лимона и сок лаймы.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам получения сиропов из целых плодов красники. Способ предусматривает получение сока из ягод красники посредством прессования.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к консервному производству. Способ характеризуется тем, что он предусматривает инспекцию соответственно мелкоплодных яблок и облепихи, затем осуществляют их мойку в мойке–измельчителе, отжим из них сока ленточным прессом.

Изобретение относится к области производства безалкогольных напитков, содержащих фруктовые и овощные соки. Способ предусматривает подготовку, измельчение, бланширование и протирку моркови с получением морковного пюре и гомогенизацию.

Изобретение относится к области производства безалкогольных напитков, содержащих фруктовые и овощные соки. Проводят подготовку, измельчение, бланширование и протирку тыквы, полученное тыквенное пюре гомогенизируют.

Изобретение относится к области производства безалкогольных напитков, содержащих фруктовые и овощные соки. Проводят подготовку, измельчение, бланширование и протирку тыквы, полученное тыквенное пюре гомогенизируют.

Изобретение относится к напиткам с использованием побочного продукта, полученного при экстракции сока из фруктов и овощей. Напиток содержит сок и побочный продукт экстракции сока, включающий множество частиц со средним размером от 0,1 до 2000 микрон, общее содержание полифенолов по меньшей мере 2500 м.д., содержание влаги от 70 до 85 вес.% и суммарное содержание кожуры и семян от 0,01 до 20 вес.%.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства и хранения фруктового и/или ягодного продукта. Указанный продукт содержит фруктовый и/или ягодный сок и мед, которые смешивают в следующих соотношениях, вес.%: фруктовый и/или ягодный сок - 75-93; мед - 7-25.

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к производству сокосодержащего напитка, и может быть использовано на предприятиях консервной отрасли.

Настоящее изобретение относится к способу очистки Ребаудиозида D и композиции на его основе. Предложенный способ включает обеспечение экстракта растения Stevia rebaudiana Bertoni; растворение указанного экстракта в первом водном растворе органического растворителя с получением первой смеси стевиол-гликозидов, где указанный органический растворитель выбран из группы, состоящей из метанола, этанола и смеси указанных веществ, и концентрация указанного органического растворителя составляет 75-99 об.%; индуцирование кристаллизации в первой смеси; фильтрование указанной смеси с получением первого осадка и первого фильтрата; растворение первого осадка во втором водном растворе органического растворителя с получением второй смеси, где указанный органический растворитель выбран из группы, состоящей из метанола, этанола и смеси указанных веществ, и концентрация указанного органического растворителя составляет 70-80 об.%; индуцирование кристаллизации во второй смеси; фильтрование указанной смеси с получением второго осадка и второго фильтрата; растворение второго осадка в третьем водном растворе органического растворителя с получением третьей смеси, где указанный органический растворитель выбран из группы, состоящей из метанола, этанола и смеси указанных веществ, и концентрация указанного органического растворителя составляет 10-80 об.%; индуцирование кристаллизации в третьей смеси и фильтрование указанной смеси с получением третьего осадка и третьего фильтрата с получением очищенного Ребаудиозида D.
Наверх