Подъемно-мачтовое устройство



Подъемно-мачтовое устройство
Подъемно-мачтовое устройство
Подъемно-мачтовое устройство

 


Владельцы патента RU 2609671:

Акционерное общество "Омский научно-исследовательский институт приборостроения" (АО "ОНИИП") (RU)

Изобретение относится к антенной технике, в частности к стационарной, и может быть использовано в подъемно-мачтовых устройствах (ПМУ), устанавливаемых на фундамент бетонный, свайный или свайно-винтовой, для подъема оборудования на заданную высоту, с лебедкой в комплекте для подъема мачты с плоскопараллельным поворотом верхней площадки, и опускания для обслуживания, ремонта и при наступлении форс-мажорных обстоятельств. Технический результат заключается в упрощении конструкции ПМУ при сохранении ее надежности. Поставленная задача достигается тем, что в подъемно-мачтовом устройстве, содержащем основание, секционную мачту с закрепленной на ней верхней монтажной площадкой для антенной системы, согласно изобретению дополнительно введен шарнирный параллелограмм, позволяющий при подъеме секционной мачты верхней монтажной площадке сохранять горизонтальное положение. 2 ил.

 

Изобретение относится к антенной технике, в частности к стационарной, и может быть использовано в подъемно-мачтовых устройствах (ПМУ), устанавливаемых на фундамент бетонный, свайный или свайно-винтовой, для подъема оборудования на заданную высоту, с лебедкой в комплекте для подъема мачты с плоскопараллельным поворотом верхней площадки, и опускания для обслуживания, ремонта и при наступлении форс-мажорных обстоятельств.

Изобретение предназначено для подъема различного крупногабаритного массивного оборудования при необходимости с поворотным редуктором.

В качестве прототипа выбрана мобильная вышка преимущественно для антенных систем [1]. Мобильная вышка содержит смонтированное на транспортном средстве основание, на котором поворотно закреплена снабженная гидроцилиндрами поворота подъемная телескопическая мачта (ТМ) и снабженные гидродомкратами передние и задние опоры, устанавливаемые с возможностью контактирования с грунтом. ТМ включает наружную базовую и выдвигаемые промежуточную и переднюю секции. На передней секции ТМ со стороны торца последней закреплена опорная платформа для антенной системы с возможностью поворота относительно горизонтальной оси, расположенной перпендикулярно плоскости поворота ТМ. Мобильная вышка снабжена приводом поворота опорной платформы, тремя раскладными составными растяжками с возможностью раскрепления ТМ в рабочих положениях в развернутом состоянии мобильной вышки и приводом установки и натяжения растяжек.

К недостаткам прототипа относится необходимость в многочисленном дополнительном оборудовании для развертывания-свертывания мобильной вышки.

Задача изобретения - упрощение конструкции ПМУ при сохранении ее надежности.

Поставленная задача достигается тем, что в подъемно-мачтовом устройстве, содержащем основание, секционную мачту с закрепленной на ней верхней монтажной площадкой для антенной системы, согласно изобретению дополнительно введен шарнирный параллелограмм, позволяющий при подъеме секционной мачты верхней монтажной площадке сохранять горизонтальное положение.

Достигаемым техническим результатом заявленного изобретения является:

1) создание конструкции ПМУ с монтажом различного крупногабаритного оборудования на верхней площадке, последующим подъемом и опусканием мачты без применения крановых работ, специальных машин при монтаже, ремонте оборудования и возникновении форс-мажорных обстоятельств;

2) создание ПМУ с поворотной верхней монтажной площадкой, сохраняющей горизонтальное положение площадки независимо от угла наклона при подъеме мачты.

Сущность изобретения поясняется графическими материалами, на которых на фиг. 1 изображена конструкция ПМУ, ПМУ состоит из нижнего основания 1 и верхней монтажной площадки 2, посредством шести шарниров 5 соединенных со стволом мачты 3 и подвижными сторонами параллелограмма 4, и плоскости А площадки 2 для установки антенного оборудования. На фиг. 2 - положения ПМУ при работе: горизонтальное, при угле наклона 45 градусов, вертикальное положение. ПМУ представляет собой секционную мачту с креплением на верхней площадке антенного оборудования 9 непосредственно или с поворотным редуктором. Поднятие может осуществляться любым методом, например с помощью применения падающей стрелы 6 посредством натяжения каната 7 лебедкой 8. В рабочем положении мачта фиксируется оттяжками.

Предлагаемое ПМУ работает следующим образом. Монтаж антенного крупногабаритного оборудования производится на плоскости А при горизонтальном положении ПМУ (фиг. 1). Оборудование монтируется на плоскость А, когда она находится на высоте до 0,5 м от уровня фундамента основания 1, без применения высотных работ.

При последующем подъеме ствола мачты 3 до вертикального положения, что показано на фиг. 2, положение плоскости А остается горизонтальным за весь период подъема.

Горизонтальное положение плоскости А обеспечивается перемещением подвижных сторон параллелограмма 4, закрепленных шарнирно к основанию 1 и площадке 2.

Благодаря горизонтальному положению плоскости А крупногабаритное антенное оборудование не касается земли, мачты, оттяжек за весь период монтажа и подъема.

Данный способ монтажа и установки ПМУ с шарнирным параллелограммом исключает высотные работы и применение крановых работ.

Источники информации

1. Патент РФ №2469445, 10.12.2012 г.

Подъемно-мачтовое устройство, содержащее основание, секционную мачту с закрепленной на ней верхней монтажной площадкой для антенной системы, отличающееся тем, что дополнительно введен шарнирный параллелограмм, позволяющий при подъеме секционной мачты верхней монтажной площадке сохранять горизонтальное положение.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области радиотехники, а именно к антенной технике. Заявленная передающая туннельная антенна (ПТА) относится к классу подземных антенн (ПА) и может быть использована в качестве передающей низкочастотной (НЧ) антенны, размещенной в туннеле, пробуренном в полупроводящем грунте (ППГ).

Антенна полигона для измерения радиолокационных характеристик целей в зоне Френеля выполнена в виде фазированной антенной решетки (ФАР), которая содержит систему ответвителей с входом и N выходами, N четное число больше шести, N первых коммутаторов сигналов и N каналов передачи сигналов, в которые входят N вторых и N третьих коммутаторов, N первых, N вторых, N третьих и N четвертых смесителей, 2N циркуляторов, 2N переменных аттенюаторов, 2N фазовращателей, 2N излучателей.

Изобретение относится к антенной технике. Особенностью заявленного промежуточного возбудителя невыступающей коротковолновой передающей антенны подвижного объекта является то, что горизонтальные части П-образных элементов объединены и электрически соединены друг с другом и установлены вдоль продольной оси симметрии экранированного подкрышевого пространства подвижного объекта, а их периферийные трети выполнены в виде плавных переходов, подключенных к вершинам соответствующих пар вертикальных частей П-образных элементов, размещенных вне экранированного подкрышевого пространства подвижного объекта.

Изобретение относится к антенной технике, в частности к конструкции передающей антенны для работы с широкополосными радиопередающими устройствами. Сущность: антенна ненаправленная в горизонтальной плоскости имеет ввод в виде корпуса, внутри которого проходит коаксиальный кабель, взаимодействующий с разъемом, закрепленным на корпусе ввода, и с коаксиальными металлическими стержнями проводниками, размещенными внутри изолятора состоящего из двух продольных половинок, зафиксированных к вводу полуцилиндром, коаксиальные металлические стержни проводники имеют канавки, взаимодействующие с выступами на внутренней части изолятора, один конец коаксиального металлического стержня проводника взаимодействует с коаксиальным кабелем, другой конец имеет резьбовую часть, взаимодействующую с металлическим цилиндром вибратором в виде стакана, посаженного на изолятор и взаимодействующего через изоляторы в виде колец с металлическими кольцами вибраторами, по внешнему диаметру все элементы антенны ненаправленной в горизонтальной плоскости зафиксированы оболочкой со вставками и трубками термоусаживаемыми.

Приемо-передающая антенна для поляризационного инструмента поисковой антенны, которая имеет установленный с возможностью вращения вокруг фиксирующего штифта (3) металлический резонатор (2) в качестве антенны и находящуюся на расстоянии под ним изоляционную пластину (6) с расположенным на обращенной от резонатора (2) стороне металлическим слоем (7) в качестве электрода или второй антенны, а также расположенную без возможности вращения на расстоянии от изоляционной пластины (6) магнитную пластину (8) с экраном (9) на обращенной от изоляционной пластины стороне.

Использование: изобретение относится к области электрорадиотехники, а именно к антенной технике, и может использоваться для развертывания на холмистой подстилающей поверхности проволочных антенн KB, СВ, ДВ и СДВ диапазонов.

Использование: изобретение относится к области радиотехники, а именно к антенной технике, и предназначено для развертывания КВ, СВ, ДВ или СДВ проволочных антенн преимущественно на холмистой подстилающей поверхности.

Изобретение относится к антенной технике. Заявленный промежуточный возбудитель коротковолновой антенны подвижного объекта содержит индуктивный проводник, размещенный в экранированном подкрышевом пространстве подвижного объекта и подключенный одним концом к блоку дискретных реактивных нагрузок, а другим - через блок настройки и согласования к выходу бортовой коротковолновой радиостанции, причем периферийные трети индуктивного проводника, размещенного в подкрышевом пространстве, выполнены в виде сосредоточенных индуктивных нагрузок.

Использование: изобретение относится к области гидроакустики и может быть применено при разработке гидроакустических антенн произвольной формы и назначения. Сущность: устройство содержит преобразователь давления в электрический сигнал, усилитель, аналого-цифровой преобразователь, сдвиговый регистр, параллельный вход которого соединен с выходом аналого-цифрового преобразователя, а последовательные вход и выход являются внешними входом и выходом приемника.

Изобретение относится к антенной технике. Плазменная антенна содержит плазменный генератор, формирующий плазменное образование, и первичный источник электромагнитных волн, при этом анод плазменного генератора выполнен в виде конического диффузора, состоящего из корпуса и конической вставки, диэлектрически соединенной с подводящим патрубком, поверхность которого выполнена перфорированной, кроме того, первичный источник радиоволн установлен на оси антенны на расстоянии от точки генерации плазменного образования, где γ=2,8…3,0 - постоянная величина, k - волновое число, b - максимальное расстояние от плазменного генератора до границы области с критической концентрацией электронов, θк - угол между осью антенны и направлением распространения плазмы с максимальной скоростью.

Группа изобретений относится к средствам метеорологического обеспечения и применяется в СВЧ устройствах метеорадиолокаторов, предназначенных для получения информации о параметрах атмосферы на высотах зондирования и у поверхности земли. Комбинированное СВЧ устройство для метеорадиолокатора содержит генератор СВЧ, устройство защитное, малошумящий усилитель СВЧ. По первому и второму варианту группы изобретений устройство защитное и малошумящий усилитель СВЧ выполнены твердотельными, а для совместной работы генератора СВЧ и малошумящего усилителя СВЧ на антенну дополнительно установлен циркулятор. Во втором варианте в вышеописанное устройство для усиления обеспечения избирательности по зеркальному каналу дополнительно установлен фильтр. Технический результат заключается в повышении надежности комбинированного СВЧ устройства, уменьшении его массы, снижении потребляемой мощности и увеличении коэффициента усиления. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх