Светосильный объектив



Светосильный объектив
Светосильный объектив
Светосильный объектив
Светосильный объектив

 


Владельцы патента RU 2611106:

Публичное акционерное общество "Красногорский завод им. С.А. Зверева" (RU)

Объектив может быть использован в качестве фотографического объектива. Светосильный объектив состоит из двух оптических компонентов, разделенных воздушным промежутком. Первый компонент состоит по ходу лучей из трех положительных менисков и одного отрицательного мениска, обращенных выпуклыми поверхностями к плоскости предметов, третий положительный и четвертый отрицательный мениски склеены между собой. Второй компонент состоит из мениска, выполненного склеенным из двояковогнутой и двояковыпуклой линз с одинаковыми по модулю радиусами, обращенного выпуклой поверхностью к плоскости изображения. Выполняются соотношения: 1.59<n1=n2<1.64, 1.72<n4=n7<1.77, 1.5<n5<1.6, где n1, n2, n4, n5 и n7 - показатели преломления материала первой, второй, четвертой, пятой и седьмой линз соответственно для линии спектра D. Технический результат - повышение относительного отверстия, увеличение углового поля в пространстве предметов и повышение технологичности. 2 ил., 2 табл.

 

Изобретение относится к оптическому приборостроению и может быть использовано в качестве фотографического объектива.

Известен фотографический объектив, описанный в патенте US №3043193, МПК G02B 13/00, опубликованном 10.07.1962 г. Фотографический объектив, состоящий из двух оптических компонентов, разделенных воздушным промежутком, первый из которых по ходу лучей состоит из положительного мениска, обращенного выпуклой поверхностью к плоскости предметов, и склеенного мениска, состоящего по ходу лучей из положительной линзы, обращенной выпуклой поверхностью к плоскости предметов, и отрицательной линзы, обращенной вогнутой поверхностью к плоскости изображения, второй оптический компонент состоит из склеенного мениска, обращенного выпуклой стороной к плоскости изображения, состоящего по ходу лучей из отрицательной линзы, обращенной вогнутой поверхностью к плоскости предметов, и положительной линзы, обращенной выпуклой поверхностью к плоскости изображения, и двояковыпуклой линзы.

Однако данный объектив имеет недостаточное относительное отверстие D:f`=1:2.0, а также недостаточную технологичность, так как все радиусы оптических поверхностей данного объектива разные.

Наиболее близким аналогом к предлагаемому изобретению является фотографический объектив, описанный в патенте US №3997248, МПК G02B 13/02, G02B 9/62, опубликованном 14.12.1976 г. Объектив состоит из двух оптических компонентов, разделенных воздушным промежутком, первый из которых по ходу лучей выполнен из трех одиночных положительных и одиночного отрицательного менисков, обращенных выпуклыми поверхностями к плоскости предметов, второй оптический компонент выполнен по ходу лучей из одиночного отрицательного мениска, обращенного выпуклой поверхностью к плоскости изображения и одиночной положительной плоско-выпуклой линзы, обращенной выпуклой поверхностью к плоскости предметов, причем имеют место соотношения:

0.9<fF/f<1.4

n1, n2, n3>1,61

0.3/f<1/r6-1/r7<0.7/f

n4, n6>1.7,

ν4, ν6<30

0.1f<d5+d6+d7<0.12f

0.55<fFb/fF<0.7,

где: f - фокусное расстояние всей системы линз, fF - фокусное расстояние первого оптического компонента; fb - фокусное расстояние второго оптического компонента; fFb - задний фокальный отрезок первого оптического компонента; n1, n2, n3, n4 и n6 - показатели преломления первой, второй, третьей, четвертой и шестой линз соответственно; ν4 и ν6 - число Аббе для четвертой и шестой линз соответственно; r6 и r7 - радиусы кривизны первой и второй поверхностей четвертой линзы.

Однако данный объектив обладает недостаточным относительным отверстием D:f`=1:2.0, недостаточным угловым полем 2w=24 град, в пространстве предметов и недостаточной технологичностью, так как все радиусы оптических поверхностей данного объектива разные.

Задачей изобретения является создание светосильного объектива с повышенными эксплуатационными характеристиками.

Технический результат - повышение относительного отверстия, увеличение углового поля в пространстве предметов и повышение технологичности.

Это достигается тем, что в светосильном объективе, состоящем из двух оптических компонентов, разделенных воздушным промежутком, первый из которых по ходу лучей выполнен из трех положительных менисков, два из которых одиночные, и одного отрицательного мениска, обращенных выпуклыми поверхностями к плоскости предметов, второй оптический компонент выполнен из отрицательного мениска, обращенного выпуклой поверхностью к плоскости изображения, и одиночной положительной плоско-выпуклой линзы, обращенной выпуклой поверхностью к плоскости предметов, в отличие от известного, в первом оптическом компоненте третий по ходу лучей положительный мениск выполнен склеенным с четвертым по ходу лучей отрицательным мениском, во втором оптическом компоненте первый по ходу лучей отрицательный мениск выполнен склеенным из двояковогнутой и двояковыпуклой линз с одинаковыми по модулю радиусами, причем имеют место соотношения:

1.59<n1=n2<1.64,

1.72<n4=n7<1.77,

1.5<n5<1.6,

где n1, n2, n4, n5 и n7 - показатели преломления материала по ходу лучей первой, второй, четвертой, пятой и седьмой линз соответственно для линии спектра D.

На фиг. 1 изображена оптическая схема светосильного объектива, на фиг. 2 - частотно-контрастная характеристика светосильного объектива для показателей 10 л/мм и 30 л/мм.

Светосильный объектив (фиг. 1) состоит по ходу лучей из двух оптических компонентов, первый из которых состоит из одиночного положительного мениска 1, одиночного положительного мениска 2, обращенного выпуклыми поверхностями к плоскости предметов, положительного мениска 3, склеенного с отрицательным мениском 4, обращенного выпуклой стороной к плоскости предметов. Второй оптический компонент светосильного объектива состоит из двояковогнутой линзы 5, склеенной с двояковыпуклой линзой 6, обращенной выпуклой поверхностью к плоскости изображения, а также одиночной плоско-выпуклой положительной линзы 7, обращенной выпуклой поверхностью к плоскости предметов. Апертурная диафрагма расположена между отрицательным мениском 4, склеенным с положительным мениском 3 первого оптического компонента и двояковогнутой линзой 5, склеенной с двояковыпуклой линзой 6 второго оптического компонента на расстоянии 5,5 мм от двояковогнутой линзы 5.

Светосильный объектив работает следующим образом.

Световой поток, исходящий из плоскости предметов, находящейся в бесконечности, проходит через положительный мениск 1, положительный мениск 2, положительный мениск 3, склеенный с отрицательным мениском 4, через двояковогнутую линзу 5, склеенную с двояковыпуклой линзой 6, и через одиночную плоско-выпуклую положительную линзу 7. Далее световой поток, пройдя через все оптические элементы светосильного объектива, строит изображение в плоскости наилучшей установки, в которой находится фотоприемное устройство (на фиг. не указано). Фокусировка объектива на конечное расстояние осуществляется перемещением всей оптической схемы.

В качестве конкретного примера реализации изобретения рассчитан светосильный объектив, исправленный в спектральном диапазоне от 435 нм до 656 нм с конструктивными данными, представленными в табл. 1.

Рассчитанный светосильный объектив имеет следующие характеристики:

Фокусное расстояние объектива f` 84,23 мм
Относительное отверстие 1:1,4
Угловое поле в пространстве предметов 28,5 град.
Линейное поле в пространстве изображений 2Y`=43,26 мм
Задний фокальный отрезок 38,2 мм

Для данного объектива имеют место соотношения:

1.59<(n1=n2=1,613094)<1.64,

1.72<(n4=n7=1,755234)<1.77,

1.5<(n5=1,575020)<1.6.

В таблице 2 приведены длины волн и весовые коэффициенты предлагаемого светосильного объектива для 10 л/мм и 30 л/мм по варианту конкретного исполнения.

Светосильный объектив имеет одну плоскую оптическую поверхность - в одиночной положительной линзе второго компонента, и одинаковые по модулю радиусы сферических оптических поверхностей двояковыпуклой линзы, входящей в склеенный мениск второго компонента, что характеризует его повышенную технологичность. Таким образом, обеспечено получение технического результата: создан светосильный объектив с повышенным относительным отверстием, угловым полем в пространстве предметов при повышенной технологичности.

Светосильный объектив, состоящий из двух оптических компонентов, разделенных воздушным промежутком, первый из которых по ходу лучей выполнен из трех положительных менисков, два из которых одиночные, и одного отрицательного мениска, обращенных выпуклыми поверхностями к плоскости предметов, второй оптический компонент выполнен из отрицательного мениска, обращенного выпуклой поверхностью к плоскости изображения, и одиночной положительной плоско-выпуклой линзы, обращенной выпуклой поверхностью к плоскости предметов, отличающийся тем, что в первом оптическом компоненте третий по ходу лучей положительный мениск выполнен склеенным с четвертым по ходу лучей отрицательным мениском, во втором оптическом компоненте первый по ходу лучей отрицательный мениск выполнен склеенным из двояковогнутой и двояковыпуклой линз с одинаковыми по модулю радиусами, причем имеют место соотношения:

1.59<n1=n2<1.64,

1.72<n4=n7<1.77,

1.5<n5<1.6,

где n1, n2, n4, n5 и n7 - показатели преломления материала по ходу лучей первой, второй, четвертой, пятой и седьмой линз соответственно для линии спектра D.



 

Похожие патенты:

Объектив может быть использован в оптических системах, например в телескопических, в микроскопах и в других приборах, в том числе и в ИК - системах. Объектив состоит из пяти одиночных линз по ходу лучей, первая из которых - положительный мениск, обращенный вогнутостью к предмету, вторая - положительный мениск, обращенный вогнутостью к предмету, третья - положительный мениск, обращенный вогнутостью к предмету, четвертая - двояковыпуклая линза, пятая - отрицательный мениск, обращенный выпуклостью к изображению.

Изобретение может быть использовано в объективах микроскопов для наблюдения и фотографирования малоконтрастных микроскопических структур. Микрообъектив содержит последовательно расположенные пять компонентов.

Оптическая тепловизионная система содержит расположенные по ходу лучей входной объектив, строящий действительное промежуточное изображение, и проекционный объектив, установленный перед фотоприемным устройством.

Светосильный объектив может использоваться в приборах ночного видения. Объектив содержит расположенные по ходу луча положительный и отрицательный мениски, обращенные выпуклостью в сторону предмета, апертурную диафрагму, отрицательный компонент, склеенный из двояковогнутой и двояковыпуклой линз, двояковыпуклую линзу и положительный мениск, обращенный вогнутостью к изображению.

Светосильный объектив может использоваться в приборах совместно с матричными приемниками. Объектив содержит расположенные последовательно по ходу луча двояковогнутую линзу, блок из двух положительных менисков, обращенных выпуклостями друг к другу, двояковыпуклую линзу и компонент в виде склеенных друг с другом двояковыпуклой и двояковогнутой линз.

Инфракрасный объектив может быть использован в тепловизорах. Объектив содержит три компонента.

Микрообъектив содержит последовательно расположенные пять компонентов. Первый компонент - положительный мениск, обращенный выпуклостью к пространству изображения.

Объектив // 2532560
Изобретение может быть использовано в качестве объектива телевизионной камеры с ПЗС-матрицей и фотоприемника дальномера. Объектив содержит по ходу луча первый компонент в виде положительной склеенной линзы из двояковыпуклой и двояковогнутой линз, второй компонент в виде положительного мениска, склеенного из двояковыпуклой и двояковогнутой линз, третий компонент в виде мениска, склеенного из двояковыпуклой и двояковогнутой линз, спектроделительный блок, разделяющий длину волны лазерного излучения и спектральный диапазон чувствительности ПЗС-матрицы, с которым оптически связан четвертый компонент, выполненный в виде отрицательной линзы.

Объектив может быть использован в пассивных и активно-импульсных ПНВ совместно с ЭОП 2, 2+ и 3-го поколений. Объектив содержит первый положительный мениск, обращенный вогнутой поверхностью в сторону второго компонента, второй отрицательный компонент, склеенный из двояковыпуклой и двояковогнутой линз, четвертую двояковыпуклую линзу, третий и пятый отрицательные мениски, обращенные вогнутыми поверхностями в сторону четвертой линзы.

Объектив может использоваться в тепловизионных приборах с матричными приемниками, регистрирующими изображение в фиксированной плоскости. Объектив содержит четыре компонента.

Оптическая система формирования изображений содержит детектор формирования изображений, включающий первую область, чувствительную к свету в первом диапазоне волн приблизительно от 1,0 до 2,5 мкм, и вторую область, чувствительную к свету во втором диапазоне волн, который включает по меньшей мере одну из короктоволновой инфракрасной полосы спектра и средневолновой инфракрасной полосы спектра, несколько линз для фокусирования света на детектор формирования изображений, изготовленных из материала, прозрачного в диапазоне длин волн по меньшей мере от 1,0 мкм до 5,0 мкм; и светоделитель, расположенный между линзами и детектором формирования изображений и предназначенный для деления падающего света на первый и второй диапазоны волн и направления их на соответственно на первую и вторую области детектора формирования изображений. Детектор формирования изображений представляет собой двумерную решетку в фокальной плоскости. Зрачок оптической системы расположен между линзами и детектором формирования изображений. Технический результат – обеспечение многофункциональности оптической системы за счет охвата дополнительных полос спектра в диапазоне от 1,0 мкм до 5,0 мкм. 12 з.п. ф-лы, 3 ил., 1 табл.
Наверх