Высокопрочный чугун для термообрабатываемых литых корпусных деталей


 


Владельцы патента RU 2611622:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Московский государственный университет путей сообщения" (МИИТ) (RU)

Изобретение относится к области металлургии, в частности к высокопрочным конструкционным чугунам для литых термообрабатываемых корпусных деталей, работающих в сложнонапряженных условиях и обладающих повышенными характеристиками износостойкости, трещиностойкости, предела текучести и антифрикционных свойств. Высокопрочный чугун для литых термообрабатываемых корпусных деталей содержит, мас. %: углерод 2,2-3,1; кремний 1,5-2,3; марганец 0,4-0,7; медь 0,8-2,5; никель 0,7-2,1; молибден 0,2-0,35; хром 0,1-0,3; магний 0,03-0,05; церий 0,01-0,02; цирконий 0,05-0,35; барий 0,01-0,03; бор 0,01-0,03 и железо - остальное. Изобретение направлено на повышение износостойкости, предела текучести, трещиностойкости и антифрикционных свойств чугуна. 2 табл.

 

Изобретение относится к области металлургии, в частности к высокопрочным конструкционным чугунам для литых термообрабатываемых корпусных деталей, работающих в сложнонапряженных условиях и обладающих повышенными характеристиками предела текучести, трещиностойкости и антифрикционных свойств.

Известный высокопрочный термообрабатываемый чугун марки АЧВ-1 (ГОСТ 585-85) после термической обработки, включающей операции закалки и отпуска, имеет недостаточные характеристики предела текучести и трещиностойкости, не обеспечивает износостойкости и длительной эксплуатационной стойкости в сложнонапряженных условиях. Предельный режим эксплуатации деталей из этого чугуна составляет 12-20 МПа⋅м/с.

Известен также высокопрочный термообрабатываемый антифрикционный чугун (Высококачественные чугуны для отливок. Под ред. Н.Н. Александрова. М.: Машиностроение, 1982, с. 165), используемый для отливок цилиндров мощных газокомпрессоров и содержащий, мас. %:

Углерод 3,5-3,8
Кремний 2,0-2,2
Марганец 0,55
Магний 0,03
Фосфор 0,05-0,6
Сера 0,004-0,006
Железо Остальное

Известный чугун в отливках обладает крупнозернистой структурой, низкими характеристиками трещиностойкости, относительного удлинения (4-8%) и удароустойчивости. После термообработки отмечаются недостаточные характеристики износостойкости, предела текучести, эксплуатационных и антифрикционных свойств.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту к предложенному является высокопрочный чугун для термообрабатываемых литых корпусных деталей (А.с. 926058, СССР, С22С 37/10, 1982, прототип) следующего химического состава, мас. %:

Углерод 2,2-2,4
Кремний 1,0-1,8
Марганец 0,1-0,3
Медь 1,6-2,5
Никель 3,0-3,5
Молибден 0,3-0,5
Хром 0,1-0,3
Магний 0,03-0,05
Церий 0,01-0,02
Железо Остальное

Механические и эксплуатационные свойства известного чугуна:

Предел текучести, МПа 210-250
Ударная вязкость, Дж/см2 17-32
Коэффициент трения 0,47-0,55
Трещиностойкость чугуна в отливках, мм 35-40
Износостойкость при сухом трении, мкм/км 0,38-0,45
Предельный режим работы при трении, МПа⋅м/с 15-22

Известный чугун имеет в отливках преимущественно крупнозернистую аустенитную металлическую основу, недостаточные упругопластические свойства, а также низкие характеристики антифрикционных свойств, износостойкости, предела текучести и трещиностойкости.

Задачей данного технического решения является повышение износостойкости, предела текучести, трещиностойкости и антифрикционных свойств чугуна.

Поставленная задача решается тем, что высокопрочный термообрабатываемый чугун, содержащий углерод, кремний, марганец, медь, никель, молибден, хром, магний, церий и железо, дополнительно содержит цирконий, барий и бор при следующем соотношении компонентов, мас %:

Углерод 2,2-3,1
Кремний 1,5-2,3
Марганец 0,4-0,7
Медь 0,8-2,5
Никель 0,7-2,1
Молибден 0,2-0,35
Хром 0,1-0,3
Магний 0,03-0,05
Церий 0,01-0,02
Цирконий 0,05-0,35
Барий 0,01-0,03
Бор 0,01-0,03
Железо Остальное

Существенными отличиями предложенного чугуна являются дополнительное введение в его состав микролегирующих добавок - циркония и бора и эффективного модификатора - бария, повышение концентрации эффективного микролегирующего и отбеливающего компонента - марганца, уменьшение концентрации никеля, снижающего трещиностойкость, а также износостойкость и однородность структуры после термической обработки, что значительно повышает предел текучести, упругопластические и антифрикционные свойства.

Проведенный анализ предложенного технического решения показал, что на данный момент неизвестны технические решения, в которых были бы отражены указанные отличия. Кроме того, указанные отличия являются необходимыми и достаточными для достижения положительного эффекта, указанного в цели изобретения. Это позволяет сделать вывод о том, что данные отличия являются существенными.

Дополнительное введение циркония обусловлено тем, что он является эффективной микролегирующей и графитизирующей добавкой, снижающей термические напряжения в отливках и коэффициент трения, повышающей трещиностойкость, однородность и дисперсность структуры, предел текучести и износостойкость. При содержании циркония до 0,05% износостойкость, предел текучести и антифрикционные свойства недостаточны. А при увеличении его концентрации более 0,35% увеличивается неоднородность структуры и снижаются характеристики трещиностойкости, износостойкости и антифрикционных свойств.

Дополнительное введение 0,01-0,03% бария обусловлено его химической, модифицирующей и графитизирующей активностью и значительным влиянием на очищение границ зерен и дисперсность структуры металлической основы, форму графита, который существенно повышает трещиностойкость и упругопластические свойства. При концентрации бария менее 0,01% модифицирующий эффект, упругопластические и антифрикционные свойства низкие, а при увеличении содержания бария более 0,03% увеличивается угар, снижаются однородность структуры, износостойкость и упругопластические свойства.

Дополнительное введение 0,01-0,03% бора обусловлено его эффективной микролегирующей и модифицирующей способностью и влиянием на сокращение режима термообработки, он также повышает дисперсность структуры, механические и антифрикционные свойства чугуна. При увеличении концентраций бора выше 0,03% отмечается повышение количества боридов по границам зерен, что снижает трещиностойкость, ударную вязкость и предел текучести. При концентрации бора менее 0,01% его влияние на структуру и свойства чугуна сказывается незначительно.

Содержание углерода (2,2-3,1%) и кремния (1,5-2,3%) принято исходя из опыта производства высокопрочных антифрикционных чугунов для отливок преимущественно с мелкозернистой аустенитной структурой и повышенной трещиностойкостью в литом состоянии. При увеличении концентраций углерода и кремния соответственно выше 3,1% и 2,3% в структуре отливок повышается содержание свободного графита, что снижает характеристики износостойкости, предела текучести и антифрикционных свойств. При снижении их концентрации соответственно ниже 2,2% и 1,5% повышаются остаточные термические напряжения в отливках и содержание цементита в структуре, что снижает пластические свойства, трещиностойкость и удароустойчивость.

Медь в количестве от 0,8 до 2,5% снижает коэффициент трения, является микролегирующим и графитизируюшим компонентом, обеспечивающим высокие характеристики антифрикционных и упругопластических свойств. При концентрации меди менее 0,8% дисперсность структуры, упругопластические и антифрикционные свойства недостаточны, а при увеличении ее концентрации более 2,5% снижаются однородность структуры, твердость и стабильность упругопластических свойств.

Уменьшение содержания никеля до 0,7-2,1% и молибдена до 0,2-0,35% обусловлено снижением однородности структуры, трещиностойкости и упругопластических свойств чугуна при более высоких их концентрациях. При увеличении концентрации никеля более 2,1% и молибдена более 0,35% снижаются однородность структуры, трещиностойкость, упругопластические свойства. Их влияние, при содержании менее нижних пределов на структуру, склонность к трещинам, предел текучести, антифрикционные и механические свойства, недостаточны.

Повышение концентрации марганца до 0,4-0,7% обусловлено его высоким микролегирующим влиянием на структуру и повышением износостойкости, технологических, механических и антифрикционных свойств. При увеличении концентрации марганца более 0,7% увеличиваются остаточные напряжения и снижается трещиностойкость, а при снижении концентрации марганца менее 0,4% повышается содержание в структуре феррита и снижаются износостойкость и эксплуатационные характеристики чугуна.

Хром повышает износостойкость и механические свойства, но в количестве более 0,3% увеличивает содержание в структуре отливок цементита и карбидов, снижает трещиностойкость, удлиняет продолжительность режима термообработки и снижает упругопластические свойства. При концентрации хрома менее 0,1% механические и антифрикционные свойства, износостойкость и прокаливаемость существенно снижаются.

Содержание магния (0,03-0,05%) и церия (0,01-0,02%), являющихся основными сфероидизирующими графит и модифицирующими компонентами, соответствует общепринятым нормам при производстве высокопрочных чугунов с шаровидным графитом; в предлагаемом чугуне принято без изменения.

Опытные плавки чугунов проводят в индукционных тигельных печах с использованием литейных рафинированных чугунов, чугунного лома 17А и 19А, стального лома 1А, чугунной стружки 5НТ, МГ, феррохрома ΦХ800, ферромарганца ФМн 78, никеля H3, меди M2, карбюризатора С94, ферромолибдена ФМоl, ферроциркония, 17%-го ферробора, других ферросплавов, а также никель-магниевой лигатуры, ферроцерия и силикобария для внепечной обработки. Микролегирование никелем, ферромарганцем, ферроцирконием, ферробором и медью производят после рафинирования расплава в печи, а модифицирование - в барабанных раздаточных ковшах с использованием никель-магниевой лигатуры, силикобария и ферроцерия.

Для определения свойств чугуна заливают решетчатые, звездообразные и ступенчатые технологические пробы. Для определения трещиностойкости использовали звездообразные пробы диаметром 250 мм и высотой 140 мм. Ударную вязкость определяют на образцах с размерами 10×10×55 мм с надрезом 0,2 мм.

После изотермической обработки отливок, образцов и технологических проб определяют износостойкость при сухом трении, механические, антифрикционные и эксплуатационные свойства чугуна по стандартным методикам.

В таблице 1 приведены химические составы чугунов опытных плавок, а в таблице 2 - их технологические, механические и эксплуатационные свойства.

Высокопрочный чугун для термообрабатываемых литых корпусных деталей, содержащий углерод, кремний, марганец, медь, никель, молибден, хром, магний, церий и железо, отличающийся тем, что он дополнительно содержит цирконий, барий и бор при следующем соотношении компонентов, мас. %:

углерод 2,2-3,1
кремний 1,5-2,3
марганец 0,4-0,7
медь 0,8-2,5
никель 0,7-2,1
молибден 0,2-0,35
хром 0,1-0,3
магний 0,03-0,05
церий 0,01-0,02
цирконий 0,05-0,35
барий 0,01-0,03
бор 0,01-0,03
железо остальное



 

Похожие патенты:

Чугун // 2609157
Изобретение относится к области черной металлургии, в частности к составам чугунов, которые могут быть использованы в энергетическом машиностроении. Чугун содержит, мас.%: углерод 3,0-3,2; кремний 0,8-1,2; марганец 0,1-0,2; иттрий 0,01-0,02; кобальт 0,6-0,8; серебро 0,01-0,02; алюминий 0,8-1,2; железо - остальное.

Чугун // 2605009
Изобретение относится к области металлургии, в частности к составам чугунов, которые могут быть использованы для изготовления деталей печей, тепловых агрегатов. Чугун содержит, мас.

Изобретение относится к области металлургии, в частности к серым конструкционным чугунам для литых корпусных антифрикционных изделий с повышенными механическими и эксплуатационными свойствами.

Чугун // 2582831
Изобретение относится к области металлургии, в частности к составам чугуна, который может быть использован в машиностроении. Чугун содержит, мас.

Изобретение относится к области металлургии, конкретно к получению тормозных локомотивных колодок из фрикционного чугуна. Для повышения долговечности и износостойкости трибологической пары «колесо-колодка» тормозную колодку получают из фрикционного чугуна, содержащего углерод, кремний, марганец, фосфор, серу, барий, кальций, железо и примеси, путем термической обработки, включающей нагрев в печи до температуры 950-1000°С, выдержку в течении 2 часов и охлаждение вместе с печью до комнатной температуры с обеспечением феррито-графитовой микроструктуры.

Изобретение относится к области черной металлургии, в частности к составам чугуна, который может быть использован в машиностроении. По одному из вариантов чугун содержит, мас.
Тормозной диск для дискового тормоза, включающий тормозную ленту, изготовленную из чугуна, включающего углерод, кремний, марганец, молибден, хром. Преимущественно тормозной диск имеет характеристики повышенной устойчивости к механической и тепловой напряженности, а также высокой устойчивости к коррозии.

Изобретение относится к металлургии и может быть использовано для изготовления отливок тормозных дисков. Антифрикционный чугун содержит, мас.%: углерод 3,70-3,80, кремний 1,51-1,69,марганец 0,5-0,7, медь 0,44-0,52, никель ≤0,13, хром ≤0,12, сера ≤0,13, олово 0,11-0,13, фосфор ≤0,1, железо - остальное, при этом эвтектический углеродный эквивалент, рассчитанный по формуле Cэкв.=C+Si/3, составляет 4,2-4,4, а соотношение меди к олову составляет 3,9-4,1.

Изобретение относится к области металлургии, в частности к чугунам с шаровидным графитом. Чугун содержит, вес.

Чугун // 2561541
Изобретение относится к области черной металлургии, в частности к составам чугуна, который может быть использован для изготовления деталей тепловых агрегатов, печей и электроплит.

Изобретение относится к области металлургии, в частности к высокопрочным конструкционным легированным чугунам для литых деталей двигателей с повышенными антифрикционными и другими специальными свойствами, не подвергающихся термической обработке и работающих при трении в газовых средах. Высокопрочный легированный антифрикционный чугун содержит, мас. %: углерод 3,1-3,6; кремний 2,0-2,5; марганец 0,8-1,2; никель 0,7-1,5; молибден 0,2-0,4; медь 0,6-1,5; хром 0,02-0,06; магний 0,02-0,03; церий 0,03-0,05; ванадий 0,07-0,55; титан 0,3-0,22; барий 0,03-0,06; бор 0,01-0,03; железо - остальное. Изобретение направлено на повышение антифрикционных свойств, предела выносливости и износостойкости чугуна. 2 табл.
Наверх