Способ создания противопожарных заградительных барьеров вокруг населенных пунктов от степных пожаров


 


Владельцы патента RU 2611877:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный исследовательский центр "Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук" (RU)

Изобретение относится к области противопожарной защиты населенных пунктов от степных пожаров путем создания противопожарных заградительных барьеров по их внешнему периметру. Способ включает создание противопожарных заградительных барьеров, по внешнему периметру населенных пунктов создаются противопожарные заградительные барьеры, состоящие из вспаханных полос и лесополосы из пожароустойчивых быстрорастущих древесных пород и кустарников, которые задерживают перенос горящих частиц и углей. Предлагаемый способ одновременно является одним из важнейших мероприятий по защите населенных пунктов от суховеев, пыльных и снежных заносов, от дыма и копоти, облагораживает ландшафт местности и создает комфортные условия для проживания людей. 1 ил.

 

Изобретение относится к области противопожарной защиты населенных пунктов от степных пожаров путем создания противопожарных заградительных барьеров по их внешнему периметру.

Задача изобретения - создание противопожарных заградительных барьеров, останавливающих распространение степных пожаров, а также предотвращающих перенос горящих частиц на жилые и хозяйственные постройки населенных пунктов.

Известны способы создания огнезащитных барьеров путем удаления горючих материалов ручными орудиями или с помощью механизмов [1], а также выжигание сухой травы между двумя вспаханными полосами после применения гербицидов [2].

Недостатком известных способов является их неспособность задерживать распространение горящих частиц с кромки пожара при сильном ветре, которые характерны для степной зоны.

Известен способ защиты населенных пунктов от чрезвычайных ситуаций, связанных с природными пожарами, созданием выжженной защитной полосы с помощью отжига в случае приближения к населенному пункту крупного пожара - как способ активной защиты. Применяется также способ пассивной защиты путем создания выжженной полосы шириной не менее 800 м вокруг населенного пункта и ее постоянное поддержание в негоримом состоянии [3]. Недостатком активного способа является дефицит времени для остановки приближающегося крупного пожара путем отжига от заранее подготовленной опорной линии на расстояниии 500 м при быстром приближении пожара под влиянием сильного ветра. В случае запоздалой информации об угрожающей пожарной ситуации также может не остаться времени для организации и проведения отжига. При пассивном способе напочвенный покров делается негоримым заранее регулярным выжиганием основного проводника горения. Данное мероприятие достаточно сложно для выполнения и требует постоянных затрат, а также наличия квалифицированных специалистов.

Цель изобретения - создание противопожарных заградительных барьеров, останавливающих распространение степных пожаров, а также предотвращающих перенос горящих частиц на жилые и хозяйственные постройки населенных пунктов.

Технический результат достигается тем, что в предлагаемом способе создания противопожарного заградительного барьера дополнительно к минерализованным полосам, формируемым в первом поясе по периметру населенного пункта, во втором поясе создаются лесополосы из пожароустойчивых лесных пород.

Способ осуществляют следующим образом (см. чертеж).

В первом поясе по периметру населенного пункта 1 прокладывается минерализованная полоса 2 шириной 30 м путем вспашки плугом по системе черного пара. При благоприятных почвенно-грунтовых условиях на части минерализованной полосы шириной 25 м, прилегающей к строениям, можно проводить посадку или посев слабо горимых растений (картофель и другие корнеплоды, капуста, люпин, однолетние зерновые культуры). Вспаханную часть минерализованной полосы необходимо подновлять каждую осень после уборки урожая для придания ей необходимого физического состояния, тщательного очищения от сорняков, накопления и сбережения влаги.

Второй пояс создается на внешней границе 30-метровой минерализованной полосы. Он состоит из лесополос 3 и 4 общей шириной 6 м, которые формируются из пожароустойчивых быстрорастущих видов древесных пород (лиственница сибирская, ива остролистная, ива Ледебура форма курайская, тополь бальзамический, тополь черный, тополь лавролистный, клен ясенелистный, облепиха крушиновидная, смородина альпийская, смородина золотистая, кизильник блестящий и др.).

Защитная лесополоса 3 непродуваемой конструкции закладывается из двух рядов лиственницы с 2,5-метровой шириной междурядья. Расстояние между деревьями лиственницы составляет 2 м. При этом лиственница в ряду чередуется с кустарником 5 на расстоянии 1 м друг от друга.

Защитная лесополоса 4 плотной конструкции закладывается от лесополосы 3 той же конструкции на расстоянии 1 м и состоит из двух рядов быстрорастущих лиственных растений с 2,5-метровым междурядьем. При этом расстояние между растениями в рядах лиственных растений составляет всего 0,5 м.

Защитные лесополосы 3 и 4, состоящие из быстрорастущих лиственных растений и относительно огнестойкой лиственницы, предназначены для остановки распространения пожара. Они снижают интенсивность пламенного горения, а минимальный запас горючих материалов в напочвенном покрове под лиственницей с кустарником переводит горение в режим тления.

Созданная вспашкой на границе с населенным пунктом минерализованная полоса шириной 30 м с высеянными или посаженными на ней сельскохозяйственными культурами останавливает распространение горения. Конструкция лесополосы позволяет не только останавливать распространение кромки степного пожара, но и задерживать горящие частицы. В предлагаемом способе посаженные два ряда лесополосы из быстрорастущих лиственных пород защищают деревья лиственницы от неблагоприятных условий внешней среды (высокой температуры воздуха, ветра и т.д.) и обеспечивают комфортные условия для их роста и развития, как в период вегетации, так и в зимнее время путем снегозадержания. Дополнительная минерализованная полоса 6 шириной 2 м, созданная по внешней границе лесополосы из лиственницы 3 и лиственных древесных пород 4, позволяет при маловетреной погоде снизить интенсивность пламенного горения и даже остановить кромку степного пожара.

Таким образом, предлагаемый способ создания противопожарных заградительных барьеров вокруг населенных пунктов надежно задерживает распространение степных пожаров даже при сильном ветре, предотвращая перенос горящих частиц на жилые и хозяйственные постройки, но и облагораживает ландшафт местности, и создает комфортные условия для проживания людей.

Способ частично испытан на базе Хакасского противоэрозионного стационара ИЛ СО РАН (с. Соленоозерное Ширинского района Республики Хакасия).

Использование предлагаемого способа позволит получить экономический эффект в народном хозяйстве за счет существенного (в сотни раз) сокращения расходов на восстановление сгоревших населенных пунктов, сохранения жизни людей и сельскохозяйственных животных.

Источники информации

1. Курбатский Н.П. Техника и тактика тушения борьбы с лесными пожарами. - М.: Гослесбумиздат, 1962. - 164 с. (прототип).

2. Главацкий Г.Д., Михалев Ю.А. Способ создания профилактических огнезаградительных полос. Патент РФ 2184581, A62C 3/02, 2002.

3. Волокитина А.В. Защита населенных пунктов от чрезвычайных ситуаций, связанных с природными пожарами (практические рекомендации). - Красноярск: ИЛ СО РАН, 2002. - 63 с.

Способ создания противопожарных заградительных барьеров, включающий минерализованные полосы, отличающийся тем, что для остановки распространения степных пожаров и переноса горящих частиц по ветру на жилые и хозяйственные постройки населенных пунктов по их внешнему периметру создают противопожарный заградительный барьер, состоящий из вспаханной полосы и защитного насаждения в виде двух лесополос из пожароустойчивых быстрорастущих древесных видов пород, предотвращающих перенос горящих частиц, углей при сильном ветре, и вспаханной полосы по внешней границе барьера для снижения интенсивности огня на фронте степного пожара.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к нанотехнологиям в области противопожарной техники. Способ комбинированного тушения горящих фонтанов на газовых, нефтяных и газонефтяных скважинах включает в себя одновременно с тушением фонтана газоводяными струями дополнительную подачу в импульсном режиме огнетушащего порошкового вещества в зону горящего фонтана над газоводяными струями.

Изобретение относится к области лесного хозяйства и может быть использовано для тушения пожара на местности, обладающей сложным рельефом, большой протяженностью и значительной площадью.

Изобретение относится к средствам локализации очагов и тушения тлеющих пожаров в торфяных залежах. Способ локализации очагов и тушения тлеющих пожаров в торфяных залежах заключается в создании огнепреграждающих поясов, замкнутых вокруг очагов тления в торфяной залежи, и подавлении, в конечном счете, указанных очагов.

Изобретение относится к технике ликвидации аварий, предотвращения возгорания и взрыва (купирования) и тушения пожаров сжиженных горючих газов, и может быть использовано в энергетике, химической промышленности, на транспорте для ликвидации аварийных разливов сжиженного природного газа и сжиженного углеводородного газа.

Изобретение относится к локализации торфяных пожаров. Способ локализации торфяного пожара заключается в том, что в траншею устанавливают противопожарный экран.

Изобретение относится к области дистанционного зондирования Земли из космоса. Технический результат заключается в повышении устойчивости и достоверности результатов контроля.

Заявленное изобретение относится к способу тушения и предотвращения подземных торфяных пожаров. Способ тушения и/или предотвращения распространения торфяного пожара включает следующие этапы: выкапывание канавы по периметру участка возникшего или вероятного пожара; заполнение этой канавы сверхпоглощающими полимерами.

Изобретение относится к способам предупреждения пожаров в местах залегания торфа. Способ тушения пожара для мелкоконтурных торфяников заключается в подготовке траншеи (канавы), в которую проводят укладку трубопроводов 1 с отверстиями 2.

Изобретение относится к области предупреждения пожаров при возгораниях на больших площадях и может быть использовано для раннего обнаружения лесного пожара в отдаленных районах.

Изобретение относится к технике ликвидации аварий и купирования (предотвращения возгорания, взрыва и снижения интенсивности горения) разливов сжиженного природного газа или сжиженного углеводородного газа комбинированной водовоздушной пеной низкой и средней кратности.

Изобретение относится к области воздушного мониторинга с применением беспилотных летательных аппаратов и может быть использовано для обнаружения чрезвычайной ситуации (ЧС) природного и техногенного характера и ликвидации ее последствий. Мобильный комплекс представляет собой транспортное средство повышенной проходимости (1), укомплектованное специализированным аварийно-спасательным оборудованием: БЛА самолетного типа малого (2) и среднего радиуса действия (3), малогабаритным БЛА вертолетного типа (4), оснащенными комплектом сменных модулей целевой нагрузки (5), наземной станцией управления (6), видеотерминалом (7), средствами радиосвязи (8), портативной автономной метеостанцией (9), комплектом средств жизнеобеспечения (10), эластичным и механическим пусковыми устройствами (11) для беспилотных летательных аппаратов самолетного типа, а также аккумуляторными батареями для беспилотных летательных аппаратов и другой бортовой и наземной аппаратуры для обеспечения радиотелеметрической системы связи. Координаты районов ЧС определяются с помощью спутниковой системы навигации (12). Общее руководство осуществляется из штаба по управлению спасательной операцией (13). В результате повышаются продолжительность и дальность мониторинга обстановки в зоне чрезвычайной ситуации, а также расширяется область применения комплекса. 3 ил.
Наверх