Перекатываемая емкость лесного пожарного агрегата



Перекатываемая емкость лесного пожарного агрегата
Перекатываемая емкость лесного пожарного агрегата
Перекатываемая емкость лесного пожарного агрегата

 


Владельцы патента RU 2625088:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Поволжский государственный технологический университет" (RU)

Изобретение относится к лесной пожарной технике, а именно к перекатываемым емкостям для доставки и подачи к очагу горения жидких огнегасящих агентов, применяемых при борьбе с лесными пожарами. Перекатываемая емкость лесного пожарного агрегата оснащена рамой, оболочкой, которую заполняют жидкостью. Оболочка лесного пожарного агрегата выполнена в виде полого металлического цилиндра с установленными внутри ее продольными и поперечными перегородками, образующими нагнетательные жидкостные камеры, снабженные впускными и выпускными отверстиями, при этом на поперечных перегородках с наружной стороны в зоне выпускных отверстий установлены полые оси, у которых с одной стороны смонтированы обратные клапаны, а с другой - подшипниковые узлы рамы, соединяемой с тяговым средством лесного пожарного агрегата, а также вентили. Технический результат - повышение эксплуатационных качеств перекатываемой емкости лесного пожарного агрегата, за счет сокращения времени подготовки агрегата к работе повышается его эффективность. Кроме того, в агрегате отсутствуют насосные установки, что упрощает конструкцию и повышает надежность ее работы. 4 ил.

 

Изобретение относится к лесной пожарной технике, а именно к перекатываемым емкостям для доставки и подачи к очагу горения жидких огнегасящих агентов, применяемых при борьбе с лесными пожарами.

Известна перекатываемая емкость для доставки к очагу горения жидких огнегасящих агентов (а.с. СССР №240594, кл. В60В19/06), содержащая смонтированную на оси посредством ступицы и двух дисков заполняемую жидкостью и воздухом эластичную оболочку, систему гидро- и пневмоканалов и золотник, при этом в выступе одного из дисков установлены с возможностью продольных перемещений осевые коммуникационные средства (каналы), а в полости оболочки смонтированы радиальные патрубки, причем один из них снабжен противовесом для удержания его в нижнем положении при вращении колеса и максимального приближения к внутренней поверхности оболочки.

Данное устройство характеризуется относительно невысокими эксплуатационными качествами из-за вероятности повреждения радиального патрубка при деформации емкости в случае наезда на препятствие.

Известна перекатываемая емкость лесного пожарного агрегата (А.с. СССР №1562155, кл. В60В 19/06), оснащенного компрессором и гидронасосом, содержащая смонтированную на оси посредством ступиц заполняемую жидкостью и воздухом эластичную оболочку, систему гидро- и пневмоканалов и золотник, при этом в полости оболочки закреплены радиальные патрубки, периодически сообщающиеся через золотник с гидро- и пневмоканалами.

Данная емкость также отличается недостаточно высокими эксплуатационными качествами, так как не исключена вероятностью поломки радиальных патрубков при движении агрегата по лесной территории, где встречаются пни, валежник и другие препятствия, а также повреждения наружных трубопроводов для жидкости и воздуха при задевании ими стоящих деревьев.

Наиболее близкой по технической сущности является перекатываемая емкость (патент №2184582 А62С 3/02), содержащая трубчатую раму, соединенную с осью, на одном конце которой во внутренней полости установлена продольная горизонтальная перегородка с клапаном, образующая воздушную и жидкостную камеры. На оси установлены ступицы, на которых смонтирована оболочка из прочной водонепроницаемой ткани с закрепленными на ее внутренней поверхности гибкими рукавами. Выходная полость клапана соединена с воздушным выпускным каналом, нагнетательная полость гидронасоса трактора - с выпускным жидкостным каналом. Оба канала введены в полость эжекторного пеногенератора.

Основными недостатками устройства являются сложность конструкции и невысокие эксплуатационные качества из-за вероятности повреждения оболочки в случае наезда на препятствие.

Технический результат - повышение эксплуатационных качеств перекатываемой емкости лесного пожарного агрегата.

Технический результат достигается тем, что оболочка лесного пожарного агрегата выполнена в виде полого металлического цилиндра с установленными внутри ее продольными и поперечными перегородками, образующими нагнетательные жидкостные камеры, снабженные впускными и выпускными отверстиями, при этом на поперечных перегородках с наружной стороны в зоне выпускных отверстий установлены полые оси, у которых с одной стороны смонтированы обратные клапаны, а с другой - подшипниковые узлы рамы, соединяемой с тяговым средством лесного пожарного агрегата, а также вентили.

Предлагаемое изобретение поясняется чертежами, где на фиг. 1 - вид спереди; на фиг. 2 - общий вид лесного пожарного агрегата; на фиг. 3 - поперечное сечение емкости; на фиг. 4 - сечение в зоне расположения обратных клапанов.

Перекатываемая емкость лесного пожарного агрегата содержит металлическую оболочку 1, выполненную в виде полого металлического цилиндра с установленными внутри ее продольными 2 и поперечными 3 перегородками, образующими нагнетательные жидкостные камеры 4, снабженные впускными 5 и выпускными 6 отверстиями, при этом на поперечных перегородках 3 с наружной стороны в зоне выпускных отверстий 6 установлены полые оси 7, у которых с одной стороны смонтированы обратные клапаны 8 (например, резиновый обратный клапан Xinhai), а с другой - подшипниковые узлы 9 рамы 10, соединяемой с тяговым средством 11 лесного пожарного агрегата, а также вентили 12.

Перекатываемая емкость лесного пожарного агрегата работает следующим образом. Перед началом работы агрегата в емкость через окно 13 закачивается жидкость до полного ее заполнения, после чего агрегат следует к месту работы. При выполнении технологического процесса тушения лесного пожара агрегат движется по трассе. В зоне действия пожара агрегат останавливают, открывают вентили 12, а затем движутся вдоль очага возгорания. Вентили агрегата открывают слева или справа в зависимости, с какой стороны распространяется огонь по ходу движения тягового средства 11. В начале работы жидкость из емкости вытекает самотеком, а после того как уровень упадет ниже центральной оси, в работу включаются жидкостные камеры 4. Из камер, которые занимают положение выше центральной оси, через клапаны 8 жидкость вытекает через полую ось 7 и вентиль 12 наружу. В тех камерах, где напор отсутствует, обратные клапаны закрыты, что исключает перетекание жидкости из одной камеры в другую. Расход регулируется открытием заслонки вентиля.

В составе агрегата может находиться несколько емкостей, это зависит от класса тяги тягового средства.

После завершения технологического цикла освободившаяся от жидкости емкость (емкости) агрегата вновь возвращается к месту заправки.

В месте заправки пустые емкости могут отсоединять, а вместо них подсоединять заправленные, что сокращает время подготовки агрегата к работе и повышает его эффективность. Кроме того, в агрегате отсутствуют насосные установки, что упрощает конструкцию и повышает надежность ее работы

Перекатываемая емкость лесного пожарного агрегата, оснащенного рамой, оболочкой, заполняемую жидкостью, отличающаяся тем, что оболочка лесного пожарного агрегата выполнена в виде полого металлического цилиндра с установленными внутри ее продольными и поперечными перегородками, образующими нагнетательные жидкостные камеры, снабженные впускными и выпускными отверстиями, при этом на поперечных перегородках с наружной стороны в зоне выпускных отверстий установлены полые оси, у которых с одной стороны смонтированы обратные клапаны, а с другой - подшипниковые узлы рамы, соединяемой с тяговым средством лесного пожарного агрегата, а также вентили.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике. Распылитель жидкости содержит полый цилиндрический корпус, соединенный с соплом, в котором выполнены дроссельные отверстия.

Устройство для предотвращения и тушения пожаров и способ его возведения относится к противопожарным мероприятиям. Устройство содержит траншеи в виде нагорных каналов, расположенные на контролируемой территории, на контролируемой территории размещены один и более щитов управления и мониторинга, а по периметру контролируемой территории размещены датчики, и защитную многооболочечную систему.

Изобретение относится к нанотехнологиям в области противопожарной техники. Способ вихревого порошкового тушения горящих фонтанов на газовых, нефтяных и газонефтяных скважинах включает размещение на поверхности земли взрывчатого вещества в виде нескольких концентричных кольцевых зарядов по замкнутому контуру, охватывающему горящий факел скважины.

Изобретение относится к области воздушного мониторинга с применением беспилотных летательных аппаратов и может быть использовано для обнаружения чрезвычайной ситуации (ЧС) природного и техногенного характера и ликвидации ее последствий.

Изобретение относится к области противопожарной защиты населенных пунктов от степных пожаров путем создания противопожарных заградительных барьеров по их внешнему периметру.

Изобретение относится к нанотехнологиям в области противопожарной техники. Способ комбинированного тушения горящих фонтанов на газовых, нефтяных и газонефтяных скважинах включает в себя одновременно с тушением фонтана газоводяными струями дополнительную подачу в импульсном режиме огнетушащего порошкового вещества в зону горящего фонтана над газоводяными струями.

Изобретение относится к области лесного хозяйства и может быть использовано для тушения пожара на местности, обладающей сложным рельефом, большой протяженностью и значительной площадью.

Изобретение относится к средствам локализации очагов и тушения тлеющих пожаров в торфяных залежах. Способ локализации очагов и тушения тлеющих пожаров в торфяных залежах заключается в создании огнепреграждающих поясов, замкнутых вокруг очагов тления в торфяной залежи, и подавлении, в конечном счете, указанных очагов.

Изобретение относится к технике ликвидации аварий, предотвращения возгорания и взрыва (купирования) и тушения пожаров сжиженных горючих газов, и может быть использовано в энергетике, химической промышленности, на транспорте для ликвидации аварийных разливов сжиженного природного газа и сжиженного углеводородного газа.

Изобретение относится к локализации торфяных пожаров. Способ локализации торфяного пожара заключается в том, что в траншею устанавливают противопожарный экран.

Изобретение относится к способам георадиолокационного подповерхностного зондирования всех слоев отложений торфяного пласта в режиме реального времени с целью обнаружения границы локального подземного торфяного пожара георадаром, установленным на платформе робота. Сущность заявляемого способа заключается в том, что в способе обнаружения границы локального подземного торфяного пожара, включающем в себя георадиолокационное подповерхностное зондирование всех слоев отложений торфяного пласта, заключающееся в излучении импульсов электромагнитных волн и регистрации сигналов, отраженных от границ раздела слоев зондируемой среды, имеющих различные электрофизические свойства, георадар устанавливают на платформу робота, которую перемещают по маршруту, намеченному после проведенного патрульного наблюдения за контролируемой зоной, и осуществляют георадарное профилирование на заданном маршруте, а в намеченных точках маршрута производят зондирование торфяного пласта в условиях нахождения локального подземного торфяного пожара. Сущность заявляемого устройства заключается в том, что в роботе для проведения разведки подземных торфяных пожаров, содержащем шасси на гусеничном ходу, силовые агрегаты, системы управления и наблюдения и передачи данных от проведенного наблюдения в режиме реального времени, и платформу, на последней установлен георадар для георадиолокационного подповерхностного зондирования всех слоев отложений торфяного пласта в условиях нахождения локального подземного торфяного пожара. Технический результат – обеспечение обнаружения границ локализации подземного торфяного пожара с любой глубиной залегания торфа в зонах, где размещение традиционных видов наземной техники крайне опасно. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх