Виброизолятор шайбовый сетчатый кочетова



Виброизолятор шайбовый сетчатый кочетова
Виброизолятор шайбовый сетчатый кочетова

 


Владельцы патента RU 2612452:

Кочетов Олег Савельевич (RU)

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолятор содержит упругие сетчатые элементы, взаимодействующие с основанием. Плотность сетчатой структуры внешних слоев упругого сетчатого элемента в 1,5 раза больше плотности внутренних слоев. Упругие сетчатые элементы выполнены из сетчатого каркаса, залитого эластомером – полиуретаном. В центральной части демпфирующего сетчатого пакета соосно и с зазором расположен шток. Нижняя часть штока соединена с основанием пакета, жестко соединенным с нижней нажимной шайбой. Верхняя часть штока расположена в верхнем сетчатом упругом элементе, выступая за поверхность верхней крышки. На крышке размещена платформа для установки виброизолируемого объекта. Между платформой и крышкой размещен вибродемпфирующий элемент, выполненный из жесткого вибродемпфирующего материала. Достигается повышение эффективности виброизоляции в резонансном режиме и упрощение конструкции и монтажа. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к машиностроению, приборостроению и может быть использовано для виброизоляции технологического оборудования, станков, приборов.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому объекту является виброизолятор по патенту РФ №2288388, F16F 15/06, содержащий основание, упругий сетчатый элемент и шайбы, взаимодействующие со втулками.

Недостатком известного устройства является сложность и недостаточная эффективность на резонансе из-за отсутствия демпфирования колебаний.

Технический результат - повышение эффективности виброизоляции в резонансном режиме и упрощение конструкции и монтажа.

Это достигается тем, что в виброизоляторе шайбовом сетчатом, содержащим основание, упругие сетчатые элементы, взаимодействующие с основанием, плотность сетчатой структуры каждого упругого сетчатого элемента находится в оптимальном интервале величин: 1,2-2,0 г/см3, причем материал проволоки упругих сетчатых элементов - сталь марки ЭИ-708, а диаметр ее находится в оптимальном интервале величин 0,09-0,15 мм, плотность сетчатой структуры внешних слоев упругого сетчатого элемента в 1,5 раза больше плотности сетчатой структуры внутренних слоев упругого сетчатого элемента, при этом упругие сетчатые элементы выполнены комбинированными из сетчатого каркаса, залитого эластомером, полиуретаном, а в центральной части демпфирующего симметричного шайбового сетчатого пакета соосно и с зазорами расположен шток, нижняя часть которого соединена с основанием пакета, жестко соединенным с нижней нажимной шайбой, а верхняя расположена в верхнем сетчатом упругом элементе, выступая за поверхность верхней крышки, на которой размещена платформа для установки виброизолируемого объекта, а между ней и крышкой размещен вибродемпфирующий элемент, выполненный из жесткого вибродемпфирующего материала, например типа «Агат», «Антивибрит», «Швим».

На чертеже представлен общий вид виброизолятора шайбового сетчатого.

Виброизолятор шайбовый сетчатый содержит шток 15, расположенный в центральной части пакета, соосно и с зазорами 3 и 2, соответственно в верхнем 7 и нижнем 8 сетчатых упругих элементах и центральной пластины 12, на которой закреплены опорные кольца 11 и 9, при этом верхний 7 сетчатый упругий элемент соединен с верхней крышкой 5 сетчатого пакета, а нижний 8 сетчатый упругий элемент соединен с нижней нажимной шайбой 13, жестко соединенной с основанием 1 пакета. На крышке 5 пакета размещена платформа 17 для установки виброизолируемого объекта, а между ней и крышкой 5 размещен вибродемпфирующий элемент, выполненный из жесткого вибродемпфирующего материала, например типа «Агат», «Антивибрит», «Швим».

При этом в верхнем сетчатом упругом элементе 7, в его центре, осесимметрично штоку 15 расположен верхний демпфер сухого трения, выполненный в виде верхней гильзы 4, жестко соединенной с крышкой 5, и нижней гильзы 3, жестко соединенной с центральной пластиной 12, при этом гильзы 3 и 4 соединены с натягом, образуя пару трения, а шток 15 размещен в них коаксиально и с зазором. Нижняя часть штока 15 соединена с основанием 1 пакета, жестко соединенным с нижней нажимной шайбой 13, а верхняя расположена в верхнем сетчатом упругом элементе, выступая за поверхность верхней крышки 5.

В нижнем сетчатом упругом элементе 8, в его центре, осесимметрично штоку 15 расположен нижний демпфер сухого трения, выполненный в виде нижней гильзы 14, жестко соединенной с нижней нажимной шайбой 13, и верхней гильзы 10, жестко соединенной с центральной пластиной 12, при этом гильзы 10 и 14 соединены с натягом, образуя пару трения, а шток 15 размещен в них коаксиально и с зазором.

Плотность сетчатой структуры каждого упругого сетчатого элемента находится в оптимальном интервале величин 1,2-2,0 г/см3, причем материал проволоки упругих сетчатых элементов - сталь марки ЭИ-708, а диаметр ее находится в оптимальном интервале величин 0,09-0,15 мм.

Упругие сетчатые элементы 7 и 8 могут быть выполнены комбинированными из сетчатого каркаса, залитого эластомером, например полиуретаном.

Виброизолятор шайбовый сетчатый работает следующим образом.

При колебаниях виброизолируемого объекта (на чертеже не показан) упругие сетчатые элементы 7 и 8 воспринимают как вертикальные, так и горизонтальные нагрузки, ослабляя тем самым динамическое воздействие на виброизолируемый объект, т.е. обеспечивается пространственная виброзащита и защита от ударов.

1. Виброизолятор шайбовый сетчатый, содержащий основание, упругие сетчатые элементы, взаимодействующие с основанием, плотность сетчатой структуры каждого упругого сетчатого элемента находится в оптимальном интервале величин 1,2÷2,0 г/см3, причем материал проволоки упругих сетчатых элементов, - сталь марки ЭИ-708, а диаметр ее находится в оптимальном интервале величин 0,09÷0,15 мм, плотность сетчатой структуры внешних слоев упругого сетчатого элемента в 1,5 раза больше плотности сетчатой структуры внутренних слоев упругого сетчатого элемента, при этом упругие сетчатые элементы выполнены комбинированными из сетчатого каркаса, залитого эластомером - полиуретаном, отличающийся тем, что в центральной части демпфирующего симметричного шайбового сетчатого пакета соосно и с зазорами расположен шток, нижняя часть которого соединена с основанием пакета, жестко соединенным с нижней нажимной шайбой, а верхняя расположена в верхнем сетчатом упругом элементе, выступая за поверхность верхней крышки, на которой размещена платформа для установки виброизолируемого объекта, а между ней и крышкой размещен вибродемпфирующий элемент, выполненный из жесткого вибродемпфирующего материала, например типа «Агат», «Антивибрит», «Швим».

2. Виброизолятор шайбовый сетчатый по п. 1, отличающийся тем, что в верхнем сетчатом упругом элементе, в его центре, осесимметрично штоку расположен верхний демпфер сухого трения, выполненный в виде верхней гильзы, жестко соединенной с крышкой, и нижней гильзы, жестко соединенной с центральной пластиной, при этом гильзы соединены с натягом, образуя пару трения, а шток размещен в них коаксиально и с зазором.

3. Виброизолятор шайбовый сетчатый по п. 1, отличающийся тем, что в нижнем сетчатом упругом элементе, в его центре, осесимметрично штоку расположен нижний демпфер сухого трения, выполненный в виде нижней гильзы, жестко соединенной с нижней нажимной шайбой, и верхней гильзы, жестко соединенной с центральной пластиной, при этом гильзы соединены с натягом, образуя пару трения, а шток размещен в них коаксиально и с зазором.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолятор содержит упругие сетчатые элементы, взаимодействующие с основанием.

Изобретение относится к области строительства, а именно к реконструкции, восстановлению или возведению сейсмостойких зданий и сооружений. Технический результат - усиление конструкций зданий или сооружений, снижение их уязвимости при воздействии ветровых нагрузок и землетрясений, повышение их сейсмической безопасности, долговечности и остаточного ресурса.

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолятор содержит упругий элемент, выполненный в виде пакета последовательно соединенных блоков тарельчатых упругих элементов, взаимодействующих с корпусом и маятниковым подвесом.

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолятор содержит корпус с размещенным в нем штоком с поршнем.

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолятор содержит корпус с размещенным в нем штоком с поршнем.

Изобретение относится к области машиностроения. Устройство защиты от ударов и вибраций содержит упругие элементы и расположенный между ними опорный элемент.

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолятор содержит основание, упругие сетчатые элементы, верхнюю и нижнюю нажимные шайбы.

Изобретение относится к области строительства, а именно к реконструкции, восстановлению или возведению сейсмостойких зданий и сооружений. Технический результат - усиление конструкций зданий или сооружений, снижение их уязвимости при воздействии ветровых нагрузок и землетрясений, повышение их сейсмической безопасности, долговечности и остаточного ресурса.

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолятор содержит каркас, выполненный в виде верхней платформы для установки виброизолируемого объекта и нижнего основания для размещения ограничителей хода блока тарельчатых упругих элементов.

Группа изобретений относится к области машиностроения. Способ включает регулировку колебаний рычажной системы путем установки между объектом защиты и основанием пружины и шарнирно-рычажного механизма из двух звеньев, которые одним концом соединяют в центральном шарнире.

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолятор содержит упругие сетчатые элементы, взаимодействующие с основанием.

Группа изобретений относится к области машиностроения. Виброизолятор содержит кольцевой крепежный фланец (5), пару усеченных конусообразных упругодемпфирующих элементов (8), втулку (9) с тарельчатыми фланцами (11).

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолятор содержит упругий элемент, выполненный в виде пакета последовательно соединенных блоков тарельчатых упругих элементов, взаимодействующих с корпусом и маятниковым подвесом.

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолятор содержит корпус с размещенным в нем штоком с поршнем.

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолятор содержит корпус с размещенным в нем штоком с поршнем.

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолятор содержит демпфирующий шайбовый сетчатый пакет из упругих сетчатых элементов, взаимодействующих с основанием.

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолятор содержит основание, упругие сетчатые элементы, верхнюю и нижнюю нажимные шайбы.

Изобретение относится к машиностроению. Пружина состоит из последовательно чередующихся кольцевых упругих конусных дисков большего и меньшего диаметров, размещенных между основанием и крышкой.

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолятор содержит основание и упругие элементы.

Изобретение относится к машиностроению. Пакет кольцевых пружин содержит внешние и внутренние кольцевые упругие конусные диски.

Изобретение относится к машиностроению. Демпфирующий шайбовый сетчатый пакет содержит упругие сетчатые элементы, взаимодействующие с основанием. Плотность сетчатой структуры внешних слоев упругих сетчатых элементов в 1,5 раза больше плотности внутренних слоев. Упругие сетчатые элементы выполнены из сетчатого каркаса, залитого эластомером – полиуретаном. Шток расположен в центральной части пакета соосно и с зазорами в верхнем и нижнем сетчатых элементах. В своей средней части шток жестко закреплен в центральной пластине, на которой закреплены опорные кольца. Верхний сетчатый элемент соединен с верхней крышкой пакета и центральной пластиной. Нижний сетчатый элемент соединен с нижней нажимной шайбой и центральной пластиной пакета. Шток выполнен из упругодемпфирующего материала. Достигается повышение эффективности виброизоляции в резонансном режиме и упрощение конструкции и монтажа. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.
Наверх