Канатоукладчик лебедки



Канатоукладчик лебедки
Канатоукладчик лебедки

 


Владельцы патента RU 2612748:

Карпеев Геннадий Юрьевич (RU)

Канатоукладчик лебедки включает в себя направляющую, расположенную параллельно барабану (2), ползун (3), два ролика (4), закрепленные на ползуне, между которыми пропущен канат (10), и механизм (6) перемещения ползуна. Механизм перемещения ползуна выполнен с двумя противоположно направленными телескопическими гидроцилиндрами (7), причем одни концы гидроцилиндров соединены непосредственно с ползуном (3). Изобретение обеспечивает повышение тяговой силы лебедки и упрощение конструкции. 2 ил.

 

Изобретение относится к грузоподъемным и тяговым механизмам, а именно к канатоукладчикам лебедок.

Известен канатоукладчик лебедки ЛТ-302 (http://www.kremz.ru/lt302.html), включающий в себя направляющую, ползун, ролики, закрепленные на ползуне, между которыми пропущен канат, и механизм перемещения ползуна.

Механизм перемещения ползуна у этого канатоукладчика выполнен в виде двухходового винта и гайки. Недостатком этого канатоукладчика является недостаточная надежность конструкции. При больших отклонениях каната от прямой линии возникают большие силы трения в сопряжении винт-гайка, причем наиболее слабыми участками являются крайние точки в местах смены направления движения ползуна.

Наиболее близким является канатоукладчик лебеки (Патент РФ №2384518 от 20.03.2010 г.), включающий в себя направляющую, ползун, ролики, закрепленные на ползуне, между которыми пропущен канат, и механизм перемещения ползуна с гидроцилиндром и гидрораспределителем.

Недостатками этого канатоукладчика являются недостаточная надежность конструкции, ограничивающая тяговую силу лебедки и сложность конструкции вследствие того, что гидроцилиндр соединен с ползуном через трос и ролики. Кроме того, в гидросистему этого канатоукладчика включены тахогенератор с приводом от канатного барабана и датчик, связанный с пропорциональным гидрораспределителем управления синхронности процесса укладки каната на барабан.

Целью данного изобретения является повышения надежности конструкции для повышения тяговой силы лебедки и упрощение конструкции.

Для достижения поставленной цели механизм перемещения ползуна выполнен с двумя гидроцилиндрами, расположенными в противоположных направлениях, причем гидроцилиндры выполнены телескопическими и одни концы этих гидроцилиндров соединены непосредственно с ползуном.

На Фиг. 1 изображен вертикальный разрез предлагаемого канатоукладчика по ролику ползуна, на Фиг. 2 - горизонтальный разрез по гидроцилиндрам.

Предлагаемый канатоукладчик включает в себя направляющую 1 (Фиг. 1), расположенную вдоль барабана 2 (Фиг. 1, Фиг. 2) лебедки, ползун 3, два вертикальных ролика 4, посаженных на осях 5 ползуна 3, и механизм 6 перемещения ползуна по направляющей, включающий в себя два телескопических гидроцилиндра 7 и гидрораспределитель 8 гидросистемы 9. Между роликами 4 пропущен канат 10 лебедки, который далее пропущен через спрямляющие ролики 11. Ползун 3 посажен на направляющую 1, выполненную в виде квадратной трубы. Гидроцилиндры 7 направлены в противоположные стороны и расположены параллельно друг другу, причем одними концами гидроцилиндры соединены непосредственно с ползуном 3, а вторыми концами соединены с корпусом лебедки 12.

Работает канатоукладчик следующим образом. Включают лебедку, барабан 2 вращается и наматывает канат 10 на барабан 2. Управляют канатоукладчиком вручную, посредством гидрораспределителя 8 подают гидравлическое масло либо в один, либо в другой гидроцилиндр 7, задавая направление перемещения ползуна 3 с роликами 4, визуально отслеживая укладку каната 10 на барабан 2 виток к витку.

Решение выполнить канатоукладчик с двумя противоположно направленными телескопическими гидроцилиндрами позволяет при относительно малых габаритах канатоукладчика повысить надежность конструкции, осуществлять укладку каната на широкий барабан 1000-2500 мм и выдерживать большие нагрузки при больших углах отклонения каната до 30 градусов, что позволяет использовать данную конструкцию на высоконагруженных лебедках 10-25 т с большой канатоемкостью 400-2000 м.

Канатоукладчик лебедки, включающий в себя направляющую, ползун, ролики, закрепленные на ползуне, между которыми пропущен канат, и механизм перемещения ползуна с гидроцилиндром и гидрораспределителем, отличающийся тем, что с целью повышения надежности конструкции для повышения тяговой силы лебедки и упрощения конструкции механизм перемещения ползуна выполнен с двумя гидроцилиндрами, расположенными в противоположных направлениях, причем гидроцилиндры выполнены телескопическими и одни концы этих гидроцилиндров соединены непосредственно с ползуном.



 

Похожие патенты:

Представлена препятствующая перекручиванию трансмиссионная и направляющая система, содержащая по меньшей мере один первый и второй трос, проходящие взаимно параллельно вдоль оси (X-X) и натянутые между соответствующей сматывающей и разматывающей системой и по меньшей мере одним выходным направляющим и трансмиссионным узлом таких тросов, при этом по меньшей мере один препятствующий перекручиванию направляющий и трансмиссионный узел тросов установлен между сматывающей и разматывающей системой и выходным направляющим и трансмиссионным узлом.

Лебедка // 2520628
Изобретение относится к несущей конструкции лебедки. Несущая конструкция содержит две боковые опоры, соединенные между собой двумя продольными элементами жесткости и одну подвеску с элементами системы запасовки грузового троса.

Изобретение относится к грузоподъемным механизмам, а именно к канатоукладчикам лебедок. .

Изобретение относится к грузоподъемным механизмам, в частности к канатоукладчикам для барабанов лебедок. .

Изобретение относится к подъемно-транспортным механизмам, а именно к усовершенствованию их узлов, и может быть использовано для обслуживания скважин в отраслях добывающей промышленности для спуска и подъема различных скважинных приборов и устройств при гидродинамических и геофизических исследованиях, а также в других отраслях, где используются подъемно-транспортные механизмы.

Изобретение относится к грузоподъемным механизмам, в частности к прижимным устройствам для канатов лебедок. .

Изобретение относится к грузоподъемным механизмам, в частности к направляющим устройствам для канатов лебедок. .

Изобретение относится к грузоподъемным механизмам, в частности к прижимным устройствам для канатов лебедок. .

Изобретение относится к подъемно-транспортным механизмам. .

Изобретение относится к грузоподъемным механизмам, а именно к канатоукладчикам с многослойной навивкой каната на барабане лебедки. .
Наверх