Устройство сброса магазина стрелкового оружия



Устройство сброса магазина стрелкового оружия
Устройство сброса магазина стрелкового оружия
Устройство сброса магазина стрелкового оружия

 


Владельцы патента RU 2613674:

Федеральное государственное казенное образовательное учреждение высшего образования "Волгоградская академия Министерства внутренних дел Российской Федерации" (Волгоградская академия МВД России) (RU)

Изобретение относится к области стрелкового оружия, а именно к устройствам сброса магазина стрелкового оружия. Устройство сброса включает Z-образный рычаг. Рычаг выполнен в виде единой детали с пластинчатой пружиной, расположенной на центральной оси под углом и имеющей отверстие для фиксации к рамке пистолета. В нижней части рычага имеется Г-образный выступ, взаимодействующий с защелкой магазина, а в верхней части рычага - выступ с кнопкой для передачи усилия через рычаг на Г-образный выступ. Технический результат заключается в создании простого устройства сброса магазина стрелкового оружия, не увеличивающего габариты оружия, позволяющего производить быстрый без перехвата пистолета рукой сброс магазина. 2 ил.

 

Изобретение относится к области стрелкового оружия, а именно к механизмам извлечения магазина.

Предлагаемое устройство сброса магазина стрелкового оружия предназначено для установки под штатную рукоятку пневматических (МР-654к), травматических (МР-80), служебных (ИЖ-71), спортивно-тренировочных («Байкал-442») пистолетов, сконструированных на базе пистолета Макарова (ПМ), с возможностью установки в боевые пистолеты (ПМ, ПММ).

В настоящее время все известные устройства сброса магазина, имеющие аналогичное предназначение, в значительной степени усложняют конструкцию стрелкового оружия, в результате чего уменьшается надежность эксплуатации оружия, а также увеличивается его масса и габариты. Причем необходимо отметить, что различные устройства сброса магазина предназначены только для определенного вида оружия, что не дает возможности их применения в моделях аналогичных ПМ. Всем этим и обусловлено создание изобретения «Устройство сброса магазина стрелкового оружия».

Известен механизм удержания и извлечения магазина из пистолета Макарова с помощью кнопочной защелки (пистолет 9-мм спортивно-тренировочный «Байкал» патрон калибра 9 mm Makarov ТУ 7182-020-07514647-96 15.03.2013), состоящий из кнопки, пружины, стопора боевой пружины и магазина, имеющего специальный вырез под пружину.

Аналогичную конструкцию имеет механизм фиксации магазина стрелкового оружия (патент RU 2127410, МПК F41A 17/38 от 10.03.1999 г.), состоящий также из кнопки-защелки, пружины и магазина с вырезом под пружину.

В этих конструкциях извлечение магазина производится нажатием большого пальца руки, удерживающей пистолет, на кнопку защелки магазина, расположенную на боковой поверхности рамки пистолета. При этом пружина защелки выходит из выреза магазина, и магазин выпадает или частично выдвигается из рукоятки пистолета.

Недостатками указанной конструкции являются: неприменимость данного устройства для пистолетов Макарова, неудобство извлечения магазина при стрельбе в перчатках в зимнее время из-за затруднения нажатия на кнопку защелки, что снижает удобство пользования.

Известен механизм удержания и удаления магазина пистолета, состоящий из защелки, расположенной на нижнем конце боевой пружины пистолета, и выступа магазина, за который она зацепляется («Наставление по стрелковому делу. 9-мм. Пистолет Макарова (ПМ)» - М.: Военное издательство МО СССР, 1971). Защелка находится в нижней части торца рукоятки пистолета. Для извлечения магазина из основания рукояти, удерживая пистолет за рукоятку правой рукой, большим пальцем левой руки отводят защелку магазина назад до отказа, одновременно оттягивая указательным пальцем левой руки выступающую часть крышки магазина, и извлекают магазин при освобождении зацепом защелки выступа магазина.

Недостатками этого устройства являются: невозможность извлечения магазина одной рукой; длительность процесса замены пустого магазина на снаряженный; неудобство смены магазина при стрельбе в перчатках в зимнее время.

Известен также механизм фиксации магазина самозарядного пистолета Glock Modeles 20 (см. "Glock The New in Combat Handguns" Peter Alan Kasler, Paladin Press, Boulder Colorado, 1992 г., с. 127), содержащий защелку, подпружиненную пластинчатой пружиной, которая размещена в рамке пистолета вдоль корпуса магазина и одним концом взаимодействует с защелкой, а другим концом - с рамкой пистолета. Возможность проворота защелки исключается ее призматической формой.

Недостатком известного механизма является то, что он увеличивает габариты рукоятки до спускового (перехват) крючка. Кроме того, известный механизм довольно сложен в изготовлении и неприменим для пистолетов Макарова.

Задачей изобретения является создание устройства сброса магазина стрелкового оружия, которое за счет своих конструктивных особенностей позволяет осуществлять быструю перезарядку.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является создание простого устройства, не увеличивающего габариты оружия, не влекущего за собой усложнение конструкции, тем самым не влияя на надежность эксплуатации, позволяющего производить быстрый без перехвата пистолета рукой сброс магазина, в том числе и в перчатках (в зимних условиях), причем не требующего переделки конструкции пистолета (ПМ и его модификаций).

Поставленный технический результат достигается тем, что устройство сброса магазина стрелкового оружия включает рычаг Z-образный, выполненный в виде единой детали с пластинчатой пружиной, расположенной на центральной оси под углом и имеющей отверстие для фиксации к рамке пистолета, причем в нижней части рычага имеется Г-образный выступ, взаимодействующий с защелкой магазина, а в верхней части рычага - выступ с кнопкой для передачи усилия через рычаг на Г-образный выступ.

Заявляемое устройство представляет собой простую, единую и надежную конструкцию за счет рычага Z-образного, выполненного в виде единой детали с пластинчатой пружиной, исключающей саморазборку устройства. Ввиду наличия отверстия для фиксации устройства к рамке пистолета увеличивается надежность эксплуатации устройства сброса магазина стрелкового оружия. Кроме того, заявляемое устройство позволяет не увеличивать габариты рукоятки и расстояние от тыльной поверхности рукоятки до спускового крючка, так как помещается в рукоятку штатного ПМ и его модификаций, а выступ с кнопкой, в свою очередь, передавая усилие через рычаг Z-образный на Г-образный выступ, взаимодействующий с защелкой магазина, повышает удобство пользования оружием и позволяет производить быстрое, без перехвата пистолета рукой и без изменения линии прицеливания, отсоединение магазина и замену его на снаряженный, в том числе в зимнее время (в перчатках).

Изобретение поясняется чертежами, на которых изображено:

на фиг. 1 - общий вид устройства сброса магазина стрелкового оружия;

на фиг. 2 - установка устройства сброса магазина стрелкового оружия на пистолет.

Устройство сброса магазина стрелкового оружия содержит (фиг. 1) Z-образный рычаг 1, выполненный в виде единой детали с пластинчатой пружиной 2, расположенной на центральной оси под углом и имеющей отверстие 3 для фиксации к рамке пистолета 4, причем в нижней части рычага Z-образного 1 имеется Г-образный выступ 5, взаимодействующий с защелкой магазина 6, а в верхней части рычага 1 расположен выступ 7 с кнопкой 8 для передачи усилия через рычаг Z-образный 1 на Г-образный выступ 5 (фиг. 2).

Устройство устанавливается следующим образом.

Г-образный выступ 5 устанавливается внутрь защелки магазина 6. Z-образный рычаг 1 с помощью пластинчатой пружины 2, являющейся его частью, крепится винтом 9 к приливу с резьбовым отверстием основания рукоятки 10 под рукоятку 11, а выступ 7 с кнопкой 8 выходит из-под рукоятки 11 в верхней ее части (фиг. 2).

Устройство работает следующим образом.

При нажатии по направлению сверху-вниз на кнопку 8, расположенную на выступе 7, Z-образный рычаг 1 предает усилие на Г-образный выступ 5, взаимодействующий с защелкой магазина 6, отводя ее, тем самым освобождая выступ корпуса магазина 12, в результате чего магазин 13 выходит из основания рукоятки 11, таким образом происходит сброс магазина (фиг. 2).

Результаты испытаний показали, что устройство сброса магазина стрелкового оружия является работоспособным, удобным и безопасным устройством, ускоряющим замену магазина (два прицельных выстрела с заменой магазина удается произвести за 2-4 с), позволяющим работать с пистолетом в перчатках в зимних условиях, любой рукой и не препятствует извлечению пистолета из штатной кобуры. Время установки устройства сброса магазина стрелкового оружия на пистолет не превышает 30 с. Вес устройства не превышает 5 г.

При желании извлечение магазина из пистолета можно проводить в соответствии с порядком, описанным в наставлении по стрелковому делу, надавливанием пальцев другой руки на защелку магазина.

Устройство сброса магазина стрелкового оружия, включающее рычаг Z-образный, выполненный в виде единой детали с пластинчатой пружиной, расположенной на центральной оси под углом и имеющей отверстие для фиксации к рамке пистолета, причем в нижней части рычага имеется Г-образный выступ, взаимодействующий с защелкой магазина, а в верхней части рычага - выступ с кнопкой для передачи усилия через рычаг на Г-образный выступ.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к стрелковому оружию, а именно к манипуляторам сброса магазина. Манипулятор сброса магазина стрелкового оружия содержит магазин, скобу спускового механизма, ось защелки магазина, подпружиненную защелку.
Наверх