Дымовая труба

Изобретение относится к строительству, в частности к конструкциям высоких дымовых труб промышленных предприятий. Технический результат - повышение устойчивости, жесткости и степени обтекаемости ветровыми воздушными потоками конструкции дымовой трубы. Дымовая труба выполнена в поперечном сечении в форме треугольника Рёло, причем она установлена одним из своих углов напротив направления основного вектора розы ветров. 2 ил.

 

Изобретение относится к строительству, в частности к конструкциям высоких дымовых труб промышленных предприятий.

Известны конструкции цилиндрических или конических дымовых труб, имеющих поперечное сечение в форме круга, сооруженные из кирпича (см. Байков В.Н. и др. Железобетонные конструкции. Специальный курс. М., Стройиздат, 1981, с. 526-527).

Основными недостатками кирпичных цилиндрических (конических) дымовых труб являются относительно большая материалоемкость, трудоемкость возведения, низкая сопротивляемость растягивающим напряжениям, низкие сейсмостойкость и ветроустойчивость.

Из известных технических решений наиболее близкими к заявляемому (прототипом) являются конструкции железобетонных цилиндрических или конических дымовых труб, имеющих поперечное сечение (сечения) в форме круга (см. Байков В.Н. и др. Железобетонные конструкции. Специальный курс. М., Стройиздат, 1981, с. 526-534).

Основными недостатками конструкций-прототипов являются относительно ограниченные устойчивость, жесткость и степень обтекаемости ветровыми воздушными потоками.

Задачей изобретения является повышение устойчивости, жесткости и степени обтекаемости ветровыми воздушными потоками конструкции дымовой трубы.

Для решения поставленной задачи в дымовой трубе, выполненной в поперечном сечении в форме фигуры постоянной ширины, дымовая труба в поперечном сечении выполнена в форме треугольника Рёло, причем дымовая труба устанавливается одним из своих углов напротив направления основного вектора розы ветров.

Сущность изобретения заключается в том, что дымовая труба в поперечном сечении выполнена в форме треугольника Рёло, причем установлена она одним из своих углов напротив направления основного вектора розы ветров. Такой новый признак, как выполнение поперечного сечения дымовой трубы в форме треугольника Рёло, позволяет предложенному техническому решению приобрести новые свойства, заключающиеся в том, что у железобетонной дымовой трубы повышается внешняя боковая поверхность и внутренняя поверхность, а также у дымовой трубы повышается прочность. Второй новый признак, как установка дымовой трубы одним из углов треугольника Рёло напротив направления основного вектора розы ветров, позволяет достигнуть нового свойства, заключающегося в заметном уменьшении сопротивления конструкции дымовой трубы движению ветровых воздушных потоков.

Вышеуказанные новые признаки и свойства отсутствуют в известных технических решениях и позволяют предложенному техническому решению достигнуть эффектов, заключающихся в повышении устойчивости, жесткости и степени обтекаемости воздушными потоками конструкции дымовой трубы. Все это позволяет утверждать, что предложенное техническое решение соответствует критериям изобретения "новизна" и "существенное отличие".

На фиг. 1 изображена сборная предварительно-напряженная дымовая труба из жаростойких железобетонных цанг, имеющих вид оболочек с сечением в форме треугольника Рёло, общий вид;

На фиг. 2 - сечение Α-A на фиг. 1.

Ствол 1 дымовой трубы монтируется из отдельных железобетонных цанг 2, которые в поперечном сечении имеют форму треугольника Рёло. Цанги 2 имеют поперечную 3 и продольную 4 арматуру, а также каналы 5, в которых располагается натягиваемая домкратом проволочная арматура 6 (в виде пучков).

Ствол 1 дымовой трубы из отдельных цанг 2 собирают в горизонтальном положении внизу, у места установки трубы. Цанги 2 соединяют путем натяжения проволочной арматуры 6, укладываемой в каналах 5 на всю высоту трубы. Каналы 5 располагаются в зонах углов сечения цанг 2. После окончания натяжения в каналы инъецируется цементный раствор.

Треугольник Рёло представляет собой фигуру постоянной ширины, образованную пересечением трех дуг радиуса а, центры которого находятся в вершинах равностороннего треугольника со стороной а.

У круга ширина в любом направлении одна и та же - она равна диаметру круга. К фигурам, имеющим постоянную ширину, относится также треугольник Рёло.

Из всех фигур заданной постоянной ширины треугольник Рёло обладает наименьшей площадью. Если ширина его равна а, то его площадь равна . Следовательно, при равных площадях, треугольник Рёло имеет большую ширину по сравнению с кругом. По сравнению с дымовой трубой с круглым поперечным сечением, дымовая труба с поперечным сечением в форме треугольника Рёло имеет больший суммарный периметр (внешний плюс внутренний), а следовательно, большую суммарную поверхность, что имеет существенное значение для более эффективного рассеивания поверхностных механических и температурных напряжений и повышения трещиностойкости.

Поверхность (внешняя плюс внутренняя) у ствола дымовой железобетонной трубы с поперечным сечением в форме треугольника Рёло, по сравнению со стволом дымовой железобетонной трубы с сечением в форме круга, увеличивается более чем на 5%.

У треугольника Рёло, по сравнению с кругом той же площади, диаметр практически во всех направлениях, проходящих через центр тяжести фигуры, больше на 5%, за исключением нескольких направлений, где они равны. Следовательно, жесткость сечения оболочки ствола дымовой трубы, выполненной в форме треугольника Рёло, увеличивается.

Подъем ствола 1 и установка его в рабочем положении могут быть выполнены с помощью, например, стрелового крана.

В нашем случае один из трех углов Рёлообразной оболочки ствола 1 дымовой трубы устанавливается напротив направления основного вектора розы ветров, установленного для территории возведения дымовой трубы.

Углы при вершинах треугольника Рёло равны 120°, это более чем на 30% меньше угла, образованного касательными пересекающимися линиями, куда может вписаться круг. Естественно, обтекаемость ствола Рёлообразной дымовой трубы, при установке ее одним из углов напротив ветрового воздушного потока, будет заметно лучше обтекаемости ствола круглой дымовой трубы. Следовательно, ветровые нагрузки на трубу предложенной конструкции уменьшаются.

Дымовые железобетонные трубы с сечением в форме треугольника Рёло могут возводиться и монолитно скользящей или переставной инвентарной опалубками.

Технико-экономическая эффективность предложенного технического решения, по сравнению с прототипом, заключается в повышении устойчивости, жесткости и степени обтекаемости ветровыми воздушными потоками конструкции дымовой трубы.

Дымовая труба, выполненная в поперечном сечении в форме фигуры постоянной ширины, отличающаяся тем, что дымовая труба в поперечном сечении выполнена в форме треугольника Рёло, причем дымовая труба устанавливается одним из своих углов напротив направления основного вектора розы ветров.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к очистке дымовых газов, выбрасываемых в атмосферу промышленными вертикальными трубами. Техническим результатом является недопущение вредных выбросов газа в атмосферу.

Изобретение относится к конструкциям печей и способам сжигания топлива и может быть использовано при разработке печей для сжигания любого вида топлива. Технический результат - повышение теплоотдачи печи путем понижения температуры выходящих дымовых газов.

Изобретение относится к конструкциям печей и способам сжигания топлива и может быть использовано при разработке печей для сжигания любого вида топлива. Технический результат - повышение теплоотдачи путем понижения температуры выходящих дымовых газов.

Изобретение относится к конструкциям печей и способам сжигания топлива и может быть использовано при разработке печей для сжигания любого вида топлива. Технический результат - повышение теплоотдачи печи путем понижения температуры выходящих дымовых газов.

Изобретение относится к конструкциям печей и способам сжигания топлива и может быть использовано при разработке печей для сжигания любого вида топлива. Технический результат - повышение теплоотдачи путем понижения температуры выходящих дымовых газов.

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано для очистки дымовых газов от вредных примесей источников теплоснабжения систем квартирного отопления.

Изобретение относится к строительству высотных железобетонных труб с применением многоклеточного шахтного подъемника. Целью изобретения является расширение диапазона типоразмеров строящихся труб в сторону возможности строительства их с большой толщиной футеровки при малом выходном диаметре и с большим отношением диаметра в основании трубы к выходному диаметру при снижении материалоемкости, трудоемкости, себестоимости и повышении производительности.

Изобретение относится к строительству железобетонных высотных труб с применением многоклеточного шахтного подъемника. Технический результат: расширение диапазона типоразмеров строящихся труб в сторону возможности строительства их с большой толщиной футеровки, с малым выходным диаметром и с большим отношением выходного диаметра к диаметру в основании при снижении материалоемкости, трудоемкости, себестоимости и повышении производительности.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано в качестве технологии укладки бетона в съемную опалубку, преимущественно в зазор между внутренней и внешней съемной опалубкой с установленным в зазор разделительным элементом при возведении дымовых труб, зданий и сооружений из монолитного бетона.

Изобретение относится к области строительства высотных железобетонных промышленных труб с многослойной футеровкой при малом выходном диаметре с применением многоклеточного шахтного подъемника.

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано для очистки дымовых газов крышных котельных от вредных примесей и утилизации их тепла и конденсата водяных паров. Технический результат: повышение надежности и эффективности устройства. Устройство для очистки и утилизации дымовых газов крышной котельной включает короб, выполненный из коррозионностойкого материала, соединенный на противоположных кромках с атмосферой через дымовые трубы, снабженные дефлекторами, уложенный на верхнее перекрытие помещения крышной котельной, в днище которого отверстия соединены с дымовой трубой теплогенератора и снабжены стаканами, внутри короба уложены на опорные планки и вертикальную перфорированную перегородку перфорированные корзины, заполненные гранулами пемзы, изготовленной из металлургических шлаков с модулем основности М>1 и диаметром гранул от 5 до 10 мм, над корзинами расположены промывочные, перфорированные снизу патрубки, соединенные снаружи короба с коллектором промывочной воды, днище короба выполнено с уклоном I в сторону отверстий. Днища стаканов соединены с коллектором кислого конденсата, который также соединен с дренажным коллектором и адсорбером, заполненным адсорбентом – гранулами пемзы металлургических шлаков, снабженным гидрозатвором, соединенным с накопительным баком, который через конденсатный насос соединен с трубопроводом питательной воды теплогенератора, трубопроводом промывочной воды адсорбера и коллектором промывочной воды. 4 ил.

Изобретение относится к строительству, а именно к модульным системам универсального двухконтурного дымохода. Технический результат: обеспечение устойчивости к коррозии и жаропрочности. Модульная система дымохода с изоляцией включает дымоходный модуль, выполненный по принципу «труба в трубе», содержащий наружный металлический ствол, выполненный в виде цилиндра, и внутреннюю металлическую газоотводящую трубу, выполненную цилиндрической формы, расположенные коаксиально оси дымоходного модуля, установленные с зазором относительно друг друга, заполненным теплоизоляционным материалом в виде вспученного перлита и снабженным прокладками, закрывающими указанный зазор сверху и снизу, и выполненные из листовой стали соединением внахлест, причем наружные поверхности наружного металлического ствола и внутренней металлической газоотводящей трубы на участках соединения снабжены ограничителями в форме выступов (зигов), расположенных на наружных поверхностях наружного металлического ствола и внутренней металлической газоотводящей трубы. Модульная система дымохода содержит не меньше двух дымоходных модулей, в каждом из которых теплоизоляционный материал дополнительно содержит кремнийорганический гидрофобизатор в количестве не меньше 5% при общем соотношении вспученного перлита 95% и 5% кремнийорганического гидрофобизатора, а в качестве прокладок использована набивка из муллитокремнеземистой ваты на основе глинозема и кварцевого песка и установлены заглушки из нержавеющей стали, плотно прижимающие набивку, кроме того, один из дымоходных модулей с одной стороны соединен с окончанием дымохода, а с другой стороны - с отводом, имеющим возможность присоединения второго дымоходного модуля с отопительным прибором посредством тройника, кроме того, для крепления модульной системы выполнены крепежные и стяжные хомуты, при этом наружный ствол и внутренняя газоотводящая труба каждого из дымоходных модулей, окончание дымохода, отвод, тройник, крепежные и стяжные хомуты выполнены из нержавеющей стали. 7 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к энергетике, в частности к дымовым трубам для удаления продуктов сгорания от энергетических, металлургических, химических и других сооружений. Дымовая труба содержит цилиндрический или конический корпус с нижним основанием большого диаметра конуса. Коаксиально корпусу установлена труба большего диаметра, касательная к наружной поверхности которой является образующей усеченного конуса с большим основанием внизу и состоящая из набора труб Вентури, имеющих последовательно установленные снизу вверх конфузор, горловину в виде цилиндрического участка и диффузор. В конфузорах и диффузорах установлены лопаточные завихрители с радиальными лопатками, при этом лопатки конфузора установлены под одинаковыми или различными углами к оси трубы, в одном или различных направлениях относительно лопаток диффузора трубы Вентури. В корпусе выполнены отверстия, выходящие в цилиндрические участки труб Вентури. Конструкция позволяет увеличить теплоотвод и повысить долговечность трубы. 3 ил.

Изобретение относится к строительству, в частности к конструкциям высоких дымовых труб промышленных предприятий. Технический результат - повышение устойчивости, жесткости и степени обтекаемости ветровыми воздушными потоками конструкции дымовой трубы. Дымовая труба выполнена в поперечном сечении в форме треугольника Рёло, причем она установлена одним из своих углов напротив направления основного вектора розы ветров. 2 ил.

Наверх