Качели



Качели
Качели

 


Владельцы патента RU 2614093:

Дядченко Николай Петрович (RU)

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для физиотерапии, и может быть использовано в медицинских учреждениях, реабилитационных центрах, санаториях, профилакториях и в быту для тренировки вестибулярного аппарата и функций конечности с эффектом развлечения. Сущность предлагаемого изобретением технического решения состоит в том, что в качелях, содержащих основание с опорными элементами в виде части кольца и кресло, связанное с основанием, основание выполнено в виде тороидальной оболочки, сложенной по диаметру и зафиксированной перегибами на трубе, служащей узлом крепления двум эквидистантным креслам. При этом тороидальная оболочка может быть пневматической, заполняемой сжатым воздухом и/или газом. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для физиотерапии, и может быть использовано в медицинских учреждениях, реабилитационных центрах, санаториях, профилакториях и в быту для тренировки вестибулярного аппарата и функций конечности с эффектом развлечения.

Известны качели / см. авт. свид. №1805899 (кл. A47C /029) от 12.02.1991 /, содержащие основание с опорным элементом в виде части кольца и кресло, связанное с основанием.

Известные качели-прототип функционально ограничены в использовании для тренировки вестибулярного аппарата и функций конечностей.

С целью расширения функциональных возможностей в качелях, содержащих основание с опорными элементами в виде части кольца и кресло, связанное с основанием, основание выполнено в виде тороидальной оболочки, сложенной по диаметру и зафиксированной перегибами на трубе, служащей узлом крепления двум эквидистантным креслам.

При этих качелях тороидальная оболочка может быть пневматической, заполняемой сжатым воздухом и/или газом.

Предлагаемое изобретением техническое решение иллюстрируется чертежом.

Предлагаемые изобретением качели содержат основание с опорными элементами в виде части кольца и кресло, связанное с основанием. При этом основание выполнено в виде тороидальной оболочки 1, сложенной по диаметру и зафиксированной перегибами на трубе 2, служащей узлом крепления двум (3 и 4) эквидистантным креслам.

При этом тороидальная оболочка 1 может быть пневматической, заполняемой сжатым воздухом и/или газом.

Предлагаемые изобретением качели являются разновидностью качелей-балансиров для двух человек, качающихся в вертикальной плоскости.

Предлагаемые изобретением качели безопасны, удобны в эксплуатации для перевозки и хранения, так как во многом базируются на отработанной технологии изготовления тороидальных пневмокамер в автомобильной и мотоциклетной промышленности.

Предлагаемые изобретением качели дополняют линейку авторских устройств / см. пат. №2345692 (кл. A47C 3/029) от 09.08.2007 и пат. №2421262 (кл. A63B 21/00) от 18.10.2010 / для физиотерапии.

Таким образом, по мнению заявителя, предлагаемое изобретением техническое решение является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо, расширяя функциональные возможности качелей для тренировки вестибулярного аппарата и функций конечностей.

1. Качели, содержащие основание с опорными элементами в виде части кольца и кресло, связанное с основанием, отличающиеся тем, что основание выполнено в виде тороидальной оболочки, сложенной по диаметру и зафиксированной перегибами на трубе, служащей узлом крепления двум эквидистантным креслам.

2. Качели по п. 1, отличающиеся тем, что тороидальная оболочка может быть пневматической, заполняемой сжатым воздухом и/или газом.



 

Наверх