Кухонный прибор с пружинным элементом



Кухонный прибор с пружинным элементом
Кухонный прибор с пружинным элементом
Кухонный прибор с пружинным элементом

 


Владельцы патента RU 2615537:

БСХ ХАУСГЕРЕТЕ ГМБХ (DE)

Изобретение относится к бытовому кухонному прибору. Технический результат – легкость снятия верхней плиты путем приложения усилия к пружинному элементу снаружи прибора через предусмотренный зазор. Кухонный прибор содержит корпус, верхнюю плиту и пружинный элемент, который прижимает верхнюю плиту к корпусу таким образом, чтобы верхняя плита укладывалась на корпус в положении для фиксации. Верхняя плита установлена на корпус с предварительно заданным зазором, причем указанный зазор (50) обеспечивает доступ в прибор снаружи. При этом пружинный элемент выполнен таким образом, чтобы высвобождать верхнюю плиту при приложении усилия к соединительной стенке пружинного элемента из области снаружи прибора через указанный зазор. 3 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Область техники

Изобретение относится к кухонному прибору, который содержит соединительную пружину, расположенную между верхней плитой и корпусом прибора.

Уровень техники

При сборке кухонных приборов сначала в корпус устанавливаются конфорки, а затем на корпус устанавливается верхняя плита таким образом, чтобы она проходила через конфорки. После этого верхняя плита фиксируется на корпусе при помощи соединительных элементов. На уровне техники упомянутый процесс фиксации осуществляется различными способами. Согласно одному из этих способов верхняя плита, будучи установленной на корпус, привинчивается к двум боковым стенкам корпуса четырьмя винтами, причем один винт вкручивается в переднюю часть, а другой винт - в заднюю часть упомянутой боковой стенки.

Другой способ описан в публикации WO 2008080795. Эта публикация раскрывает соединительную пружину, которая монтирует верхнюю плиту на корпус. Данная соединительная пружина имеет форму перевернутой V и расположена между верхней плитой и корпусом. Пока верхняя плита прижимается сверху и фиксируется на корпусе, пружина сгибается. Когда верхняя плита будет полностью посажена на корпус, пружина вернется в свое исходное положение.

Раскрытие изобретения

Задачей изобретения является разработка кухонного прибора с верхней плитой, которая сможет легко устанавливаться и сниматься при помощи пружинного элемента.

Задача изобретения решается кухонным прибором, который содержит корпус и верхнюю плиту, установленную на корпус с предварительно заданным зазором, обеспечивающим доступ в прибор снаружи. В предпочтительном варианте исполнения изобретения пружинный элемент предназначен для прижимания верхней плиты к корпусу таким образом, чтобы верхняя плита укладывалась на корпус в положении для фиксации, и выполнен таким образом, чтобы высвобождать верхнюю плиту в том случае, когда из области снаружи прибора через зазор прикладывается усилие. Таким образом, пружинный элемент можно удалить, например, поместив инструмент между верхней плитой и корпусом. При этом отпадает необходимость в условии фиксации, являющемся результатом давления, приложенного к верхней плите. В альтернативном варианте в положении фиксации давление может действовать от верхней плиты в направлении корпуса.

Кухонный прибор содержит пружинный элемент, верхняя оконечность которого отгибается назад и высвобождает верхнюю плиту в случае, если усилие (F), приложенное через зазор, действует на соединительную стенку, соединяющую верхнюю оконечность и нижнюю кромку, причем верхняя оконечность элемента подпирается внутренней стороной внутренней согнутой кромки верхней плиты, причем нижняя кромка прикреплена к корпусу нижней стороной, расположена ниже верхней оконечности и проходит в виде буквы S от верхней оконечности к корпусу. Таким образом, верхняя плита, смонтированная на корпусе, может быть легко снята путем приложения усилия между корпусом и верхней плитой.

В варианте исполнения предлагаемого изобретения пружинный элемент расположен по центру корпуса.

В другом варианте исполнения по одному пружинному элементу установлено на корпусе непосредственно вблизи двух углов корпуса.

Краткое описание чертежей

Дополнительные признаки и преимущества изобретения следуют из описания вариантов исполнения с учетом прилагаемых фигур, на которых:

Фигура 1: перспективный вид кухонного прибора подобного рода.

Фигура 2: перспективный детальный вид спереди кухонного прибора подобного рода.

Фигура 3: фрагмент A с фигуры 2.

Фигура 4: перспективный вид пружинного элемента в кухонном приборе подобного рода.

Фигура 5: поперечное сечение с боковой стороны кухонного прибора подобного рода.

Фигура 6: фрагмент B с фигуры 5.

Осуществление изобретения

Подобный кухонный прибор 10 содержит корпус 20, на передней стороне которого имеется дверца 24; по меньшей мере, одну конфорку 22, расположенную на корпусе 20; верхнюю плиту 30 с вырезом, в который помещается конфорка 22, причем верхняя плита 30 устанавливается на корпус 20; пружинный элемент 40, который обеспечивает крепление верхней плиты 30 к корпусу 20 и расположен между корпусом 20 и верхней плитой 30.

На фигуре 1 представлен перспективный вид кухонного прибора 10. Верхняя плита 30 расположена на корпусе 20 и присоединена к нему. После присоединения верхней плиты 30 к корпусу 20 между корпусом 20 и верхней плитой 30 образуется зазор 50. Перед присоединением верхней плиты 30 пружинный элемент 40 крепится на корпус 20 таким образом, чтобы к нему был возможен доступ через упомянутый зазор 50, образовавшийся после присоединения на верхней поверхности 26 корпуса 20. После этого плита 30 размещается на корпусе 20 таким образом, чтобы кромка верхней плиты 30 укладывалась на пружинный элемент 40. Если нажать на верхнюю плиту 30 сверху, пружинный элемент 40 согнется, и изогнутая кромочная часть K верхней плиты 30 зайдет под пружинный элемент 40 и, тем самым, будет присоединена (фигуры 2 и 3). В варианте исполнения предлагаемого изобретения, показанном на фигурах 1, 2 и 3, пружинный элемент 40 расположен в центре передней стороны корпуса 20, на которой располагается дверца 24.

На фигуре 4 представлен перспективный вид пружинного элемента 40. Пружинный элемент 40 содержит расширение нижней кромки 44, ориентированное параллельно верхней поверхности 26 корпуса 20. Профиль пружинного элемента 40 имеет S-образную форму, то есть элемент изгибается в виде буквы S от своей нижней кромки 44 до своей верхней кромки 41. Верхняя кромка 41 оканчивается верхней оконечностью 42. Верхняя кромка 41 и верхняя оконечность 42 расположены на более высоком уровне, чем нижняя кромка 44. Кроме того, пружинный элемент 40 содержит соединительную стенку 46, которая соединяет верхнюю кромку 41 и нижнюю кромку 44 в вертикальном направлении. Соединительная стенка 46 образует острый угол с нижней кромкой 44 и верхней кромкой 41. Угол, под которым соединительная стенка 46 соединяется с нижней кромкой 44, превышает угол, под которым соединительная стенка 46 соединяется с верхней кромкой 41.

На фигурах 5 и 6 представлено боковое поперечное сечение кухонного прибора 10 после сборки. В этом положении верхняя оконечность 42 пружинного элемента 40 давит на согнутую кромку K верхней плиты 30 изнутри и, тем самым, фиксирует верхнюю плиту 30 на корпусе 20. В этом положении нижняя кромка 44 пружинного элемента 40 крепится на верхней поверхности 26 корпуса 20 при помощи соединительного элемента (не показанного на фигуре). Когда верхняя плита 30 помещается на корпус 20 перед сборкой и прижимается сверху для осуществления сборки, в результате чего верхняя оконечность 42 пружинного элемента 40 сгибается в направлении соединительной стенки 46, согнутая кромка K заходит под верхнюю оконечность 42. Когда давление, прилагаемое к верхней плите 30 сверху, прекращается, верхняя оконечность 42 смещается в направлении согнутой кромки K, начинает давить на согнутую кромку К и удерживает верхнюю плиту 30 в положении фиксации. Когда требуется снять верхнюю плиту 30 с корпуса 20, усилие F прилагается к соединительной стенке 46, доступ к которой возможен через зазор 50. Усилие прилагается при помощи инструмента в форме клина или полосы (не показанного на фигурах). В результате, поскольку пружинный элемент 46 отгибается назад посредством соединительной стенки 46, верхняя оконечность 42 этого элемента высвобождается из согнутой кромки К верхней плиты 30 и, тем самым, высвобождает верхнюю плиту 30. Таким образом, верхнюю плиту 30 можно высвободить и поднять вверх, удерживая за кромку.

СПИСОК ССЫЛОЧНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ

10 кухонный прибор
20 корпус
22 конфорка
24 дверца
30 верхняя плита
40 пружинный элемент
41 верхняя кромка
42 верхняя оконечность
44 нижняя кромка
46 соединительная стенка
50 зазор

1. Кухонный прибор (10), содержащий корпус (20), верхнюю плиту (30) и пружинный элемент (40), который прижимает верхнюю плиту (30) к корпусу (20) таким образом, чтобы верхняя плита (30) укладывалась на корпус (20) в положении для фиксации, отличающийся тем, что верхняя плита (30) установлена на корпус (20) с предварительно заданным зазором (50), причем указанный зазор (50) обеспечивает доступ в прибор (10) снаружи, и пружинный элемент (40) выполнен таким образом, чтобы высвобождать верхнюю плиту (30) при приложении усилия к соединительной стенке (46) пружинного элемента (40) из области снаружи прибора (10) через указанный зазор (50).

2. Кухонный прибор по п. 1, отличающийся тем, что пружинный элемент (40) содержит верхнюю оконечность (42), которая отгибается назад и высвобождает верхнюю плиту (30) в случае, если усилие (F), приложенное через зазор (50), воздействует на соединительную стенку (46) пружинного элемента (40), причем верхняя оконечность (42) проходит до внутренней стороны внутренней согнутой кромки (K) верхней плиты (30), а пружинный элемент (40) прикреплен к корпусу (20) своей нижней кромкой (44), которая расположена ниже верхней оконечности (42) и проходит в виде буквы S от верхней оконечности (42) к корпусу (20).

3. Кухонный прибор по п. 1, отличающийся тем, что пружинный элемент (40) расположен по центру корпуса (20).

4. Кухонный прибор по одному из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что на корпусе (20) непосредственно вблизи двух углов корпуса установлено по одному пружинному элементу (40).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кухонной бытовой технике. Технический результат – возможность установки плиты на любой поверхности и с возможностью ее вращения на различные углы.

Группа изобретений относится к бытовым приборам, а именно к бытовой газовой варочной панели с газовой горелкой в сборе. Технический результат - простота обслуживания газовой горелки в сборе.

Группа изобретений к бытовым кухонным приборам. Технический результат - защита поверхности бытового прибора от повреждений.

Группа изобретений относится к бытовым газовым плитам. Технический результат - улучшение подачи вторичного воздуха на выпускные прорези для пламени и улучшение пламени газовой горелки.

Группа изобретений относится к бытовой газовой плите. Технический результат - обеспечение простоты, удешевления и ускорение процесса производства и сборки газовой плиты.

Группа изобретений относится к газовым плитам, а именно к решетке для посуды для газовой конфорки, а также к варочному месту газовой плиты. Технический результат - оптимизация конструкции решетки для посуды для варочного места газовой плиты, а также уменьшение угрозы ожога для пользователей.

Система соединения компонентов кухонной плиты состоит из ряда отверстий (2) и ряда запорных элементов (1), отштампованных в соединяемых компонентах кухонной плиты. Благодаря форме, размерам и размещению указанных отверстий и запорных элементов упрощается изготовление и сборка кухонной плиты.

Группа изобретений относится к бытовым печам, в частности к кухонной варочной поверхности. Технический результат - снижение стоимости, упрощение и облегчение транспортировки, увеличение механической прочности, простота и эффективность использования.

Подставка // 2471125
Изобретение относится к строительству, а именно к подставкам под посуду для плит. .

Изобретение относится к области теплоэнергетики, в частности к кухонным электроплитам, и может быть использовано на предприятиях общественного питания. .
Наверх