Продольно-фрезерный деревообрабатывающий станок



Продольно-фрезерный деревообрабатывающий станок
Продольно-фрезерный деревообрабатывающий станок

 


Владельцы патента RU 2616395:

Бидзиля Семен Анатольевич (RU)

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к станкам для фрезерования. Станок содержит поперечные опоры с двумя направляющими, расположенными между двумя обрабатываемыми деталями, и каретку, выполненную с возможностью продольного перемещения. На основании каретки установлена фрезерная головка с приводом от двигателя внутреннего сгорания. На концах вала фрезерной головки, выступающих за основание каретки, расположены фрезы. Одна фреза имеет профиль паза, другая - профиль соответствующего ему гребня. На домкратах, расположенных на поперечных опорах по обе стороны от направляющих, установлены базирующие элементы. Два базирующих элемента являются призмой и имеют общую ось симметрии с фрезой для нарезания паза. Два других базирующих элемента имеют форму фрезы для нарезания паза и расположены на одной оси с фрезой, служащей для нарезания гребня. Упрощается конструкция станка. 2 ил.

 

Изобретение относится к деревообрабатывающему оборудованию и может быть использовано в производстве деталей для строительства деревянных домов, в частности для фрезерования в брусе и бревнах продольного паза и гребня на сопрягаемых поверхностях.

Известен деревообрабатывающий станок, содержащий станину с двумя направляющими, каретку с возможностью продольного перемещения, на которой установлена инструментальная головка с приводом, стол для обрабатываемой детали с устройствами для ее закрепления, отличающийся тем, что каретка снабжена двумя роликами с коническими канавками с одной стороны, а с другой цилиндрическим роликом, направляющие расположены с обеих сторон от обрабатываемой детали, а одна из направляющих выполнена в виде выступа, взаимодействующего с коническими канавками роликов, причем каретка выполнена с возможностью перемещения на всю длину обрабатываемой детали, стол выполнен с поперечными пазами, при этом устройство для закрепления детали выполнено с одной стороны стола в виде упора, а с другой стороны в виде винтовых зажимов, причем упор и винтовые зажимы расположены в поперечных пазах, а их высота не превышает высоту обрабатываемой детали (см. патент RU 2040390, кл. В27С 9/04, опубл. 25.07.1995). Станок имеет недостатки: выполняет одну операцию, отсутствует возможность вертикального перемещения ножевого вала (нет настройки на размер обрабатываемой поверхности детали).

Известен способ обработки бревен и устройство для его реализации, способ включает обработку сопрягаемых поверхностей бревна, в том числе вырезку паза, отличающийся тем, что обработку сопрягаемых поверхностей ведут под диаметр, больший диаметра исходного бревна, на ширину, соответствующую ширине вырезаемого паза (см. патент RU 2051025, кл. В27В 1/00, В27С 9/04, опубл. 27.12.1995). Недостатками способа являются сложное в изготовлении устройство для его реализации, необходимость переналадки станка при обработке противоположных поверхностей бревна, применение специального инструмента.

Известен станок для обработки бревен, содержащий неподвижную станину, установленные на станине вертикальные стойки для центровки и крепления бревна, механизм резания в виде каретки с приводом, перемещаемой возвратно-поступательно вдоль обрабатываемого бревна, размещенные на каретке рабочие органы, включающие фрезы, установленные по обе стороны бревна, привод рабочих органов и механизм их настройки, отличающийся тем, что каждая из фрез выполнена сборной из двух симметрично расположенных друг к другу и находящихся на одной оси половинок, между которыми жестко закреплен пильный диск для выполнения продольных пропилов по всей длине поверхности бревна, исключающего наличие остаточных напряжений (см. патент RU 2497661, кл. В27С 9/04, опубл. 10.11.2013). Недостатком известного станка являются высокая трудоемкость изготовления механизма настройки положения фрез типа «ласточкин хвост», обеспечивающего перемещение привода рабочих органов от электродвигателей, а также необходимость применения грузоподъемных механизмов для установки бревна в центра.

По совокупности признаков прототипом изобретения является станок для обработки пазов в деревянных деталях сруба, с использованием которого одновременно обрабатываются сразу два сопрягаемых бревна с помощью рабочего инструмента фрезы. Станок для обработки пазов в деревянных деталях сруба, содержащий станину с продольными направляющими, на которых смонтирована каретка с узлом резания и механизмы для зажима заготовок, копир и привод рабочего инструмента, отличающийся тем, что рабочий инструмент выполнен в виде фрезы, а в верхней части каретки смонтирована рама, связанная с ней посредством вертикальных и поперечных направляющих, при этом узел резания установлен на раме и снабжен дополнительным приводом возвратно-поступательного движения корпуса привода фрезы в направлении, перпендикулярном продольной оси станка, кроме того корпус привода фрезы связан с копиром, выполненным профилем, соответствующим профилю продольного паза детали (см патент RU 2071413, кл. В27С 5/00, B27G 13/14, опубл. 10.01.1997). Недостатком станка является сложность его конструкции, необходимость замены инструмента при обработке противоположных поверхностей бревна. Цель изобретения снизить трудоемкость изготовления станка, повысить производительность его работы.

Технический результат заключается в уменьшении числа деталей станка, участвующих в передаче крутящего момента от двигателя к инструменту (использовании одного вала в качестве двух шпинделей), в сокращении числа замен инструмента при выполнении одновременно двух операций, одна из которых последующая.

Поставленная задача решается, а технический результат достигается тем, что продольно-фрезерный станок содержит поперечные опоры с двумя направляющими, расположенными между двух обрабатываемых деталей, каретку с возможностью продольного перемещения механическим или ручным способом, на основании которой установлена фрезерная головка с приводом от двигателя внутреннего сгорания. На концах вала фрезерной головки, выступающих за основание каретки, расположены фрезы, одна имеет профиль паза, другая профиль соответствующего ему гребня. На домкратах, расположенных на поперечных опорах по обе стороны от направляющих, установлены базирующие элементы, два из которых являются призмой и имеют общую ось симметрии с фрезой для нарезания паза, два другие базирующие элемента имеют форму фрезы для нарезания паза и расположены на одной оси с фрезой, служащей для нарезания гребня.

На фиг. 1, фиг. 2 представлен чертеж станка продольно-фрезерного. На фиг. 1 показан вид станка спереди с установкой заготовок. На фиг. 2 показан вид станка сверху. Станок состоит из поперечных опор 10, 23, 26, 27, 30 с двумя направляющими 11 и 13, расположенными между двух обрабатываемых деталей 7 и 16, подвижной каретки 12. Каретка перемещается по направляющим с использованием механического привода 21, на котором установлено место оператора станка 22. На основании 3 каретки установлена фрезерная головка 2 с приводом 20 от двигателя внутреннего сгорания 1. Вал фрезерной головки 19 установлен в подшипниковых опорах 4, на концах вала 5 и 18 расположены фрезы 6 и 17, фреза 6 имеет профиль паза, фреза 17 профиль соответствующего ему гребня. На домкратах 9, 14, 24, 28, предназначенных для установки на заданный размер обработки и расположенных на поперечных опорах по обе стороны станины установлены базирующие элементы 8, 15, 25, 29. Два элемента 8 и 29, предназначенные для установки круглой заготовки, имеют форму призмы, два других 15 и 25 имеют форму обработанной поверхности. Концы вала фрезерной головки имеют консольное расположение, что облегчает замену инструмента.

Станок работает следующим образом.

Заготовку (бревно) 7 устанавливают на призмы 8 и 29 и закрепляют ее. Заводят двигатель 1 и, перемещая каретку 12 при помощи механического привода 21 по направляющим 11 и 13, обрабатывают поверхность заготовки фрезой 6. После чего заготовку перемещают на противоположную относительно направляющих сторону станка и устанавливают обработанной поверхностью на базирующие элементы 15 и 25. На освободившееся после фрезерования заготовки 7 место устанавливают новую заготовку. Каретку отводят в исходное положение, после чего производят одновременно фрезерование поверхностей двух заготовок 7 и 16.

Продольно-фрезерный деревообрабатывающий станок, содержащий поперечные опоры с двумя направляющими, расположенными между двумя обрабатываемыми деталями, каретку с возможностью продольного перемещения механическим или ручным способом, на основании которой установлена фрезерная головка с приводом от двигателя внутреннего сгорания, отличающийся тем, что на концах вала фрезерной головки, выступающих за основание каретки, расположены фрезы, одна имеет профиль паза, другая - профиль соответствующего ему гребня, на домкратах, расположенных на поперечных опорах по обе стороны от направляющих, установлены базирующие элементы, два из которых являются призмой и имеют общую ось симметрии с фрезой для нарезания паза, два других базирующих элемента имеют форму фрезы для нарезания паза и расположены на одной оси с фрезой, служащей для нарезания гребня.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к установкам для обработки бревен. Установка содержит станину (1), выполненную из соединенных между собой продольных (2) и поперечных (3) швеллеров.

Изобретение относится к оборудованию для механической обработки кромок, в частности уголков на заготовках, предпочтительно, в виде панели, выполненных из дерева, древесных материалов, пластмассы или тому подобного.

Изобретение относится к фрезерным станкам для механической обработки деревянных балок. .

Изобретение относится к машиностроению, а именно к способам копировальной обработки, и может быть использовано в деревообрабатывающем оборудовании при обработке цилиндрических, конических и профильных тел вращения типа балясин, ножек стула и т.д.

Изобретение относится к изготовлению криволинейных оцилиндрованных бревен. .

Изобретение относится к оборудованию для выборки радиусных пазов под различными углами. .

Изобретение относится к деревообработке и предназначено для изготовления деталей сруба с выполнением операций оцилиндровки, выборки желоба, угловых чаш. .

Изобретение относится к области деревообработки, а именно к станкам для изготовления оцилиндрованных бревен. .

Изобретение относится к деревообрабатывающей, строительной, металлообрабатывающей и горной промышленностям и служит для получения объемных профильных изделий типа тел вращения.
Наверх