Приспособление к деревообрабатывающим станкам для обработки боковых кромок заготовок

Изобретение относится к деревообработке. Приспособление включает две соединенные между собой плиты, в одной или в каждой из которых выполнены, по меньшей мере, две пересекающиеся канавки с образованием при соединении плит между собой сквозных пересекающихся направляющих каналов, в сечении соответствующих сечению обрабатываемых заготовок. На плитах с противоположных сторон установлены фрезерные приводы с концевыми фрезами для обработки боковых кромок заготовок. Концевые фрезы размещены в выполненных в плитах перпендикулярно последним оппозитно расположенных отверстиях, пересекающих стенки каналов в области пересечения последних. Расстояние между осями концевых фрез постоянно. Изобретение сокращает время обработки заготовок различной ширины и толщины. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к производству мебели и предназначено, в частности, для обработки боковых кромок заготовок различной ширины и толщины одновременно с двух сторон.

В известных конструкциях приспособлений к деревообрабатывающим станкам обработка боковых кромок различных по ширине и толщине заготовок осуществляется путем переустановки инструмента или путем использования различных линеек, ограничителей и направляющих и преимущественно с каждой из боковых кромок в отдельности (см., например, SU 84506 А, 07.01.1949).

Однако такие конструкции требуют дополнительного времени на переустановку или переналадку оборудования и, кроме того, обработка каждой из сторон в отдельности также отнимает лишнее время, что малопроизводительно.

Технической задачей, на решение которой направлено заявленное изобретение, а также достигаемый при реализации заявленного изобретения технический результат - повышение производительности при обработке кромок различных заготовок, т.е. сокращение времени обработки заготовок различной ширины и толщины.

Поставленная техническая задача решается тем, что приспособление к деревообрабатывающим станкам для обработки боковых кромок заготовок включает две соединенные между собой плиты, в одной или в каждой из которых выполнены, по меньшей мере, две пересекающиеся канавки с образованием при соединении плит между собой сквозных пересекающихся направляющих каналов, в сечении соответствующих сечению обрабатываемых заготовок, при этом на плитах с противоположных сторон установлены фрезерные приводы с концевыми фрезами для обработки боковых кромок заготовок, причем концевые фрезы размещены в выполненных в плитах перпендикулярно последним оппозитно расположенных отверстиях, пересекающих стенки каналов в области пересечения последних, при этом расстояние между осями концевых фрез постоянно.

Кроме того, продольные оси всех каналов пересекаются в одной точке, а упомянутые отверстия для фрез выполнены сквозными.

Сущность заявленного изобретения поясняется представленными графическими материалами, на которых изображено следующее:

фиг.1 - приспособление в сборе (вид сбоку);

фиг.2 - вид плиты в плане со стороны канавок.

Под указанными позициями изображено следующее:

1 - плита;

2 - фрезерный привод;

3 - концевая фреза;

4 - канавка;

5 - обрабатываемая заготовка.

Приспособление представляет собой две соединенных между собой плиты 1 (фиг.1), на каждой из которых неподвижно установлен фрезерный привод 2 с концевой фрезой 3. В одной или в каждой из плит 1 выполнены, по меньшей мере, две пересекающиеся канавки 4 с образованием при соединении плит 1 между собой сквозных пересекающихся направляющих каналов, в сечении соответствующие сечению обрабатываемых деревянных заготовок 5, которые пропускаются через направляющие каналы, при этом происходит обработка боковых кромок заготовок 5 посредством концевых фрез 3, в частности скругление этих кромок. Плиты 1 могут быть изготовлены из металла, или пластика, или дерева.

Расстояние между осями концевых фрез 3 постоянное. Обработка заготовок меньшей ширины достигается тем, что заготовка подается через отверстие канала канавки 4 шириной А, ось которой проходит под углом а к оси канала канавки 4 шириной Б для обработки широких заготовок: чем больше угол, тем меньшей ширины заготовки можно обрабатывать.

При помощи приспособления появляется возможность обработки заготовок (планок) различной ширины и толщины не меняя межосевое расстояние между фрезами, т.е. не переустанавливая инструмент, тем самым экономя время на подготовке технологической операции.

Заявленное изобретение не ограничивается представленными на графических материалах в качестве примера его конструктивными особенностями и может быть выполнено в различных вариантах, содержащих совокупность признаков формулы.

1. Приспособление к деревообрабатывающим станкам для обработки боковых кромок заготовок, включающее две соединенные между собой плиты, в одной или в каждой из которых выполнены, по меньшей мере, две пересекающиеся канавки с образованием при соединении плит между собой сквозных пересекающихся направляющих каналов, в сечении соответствующих сечению обрабатываемых заготовок, при этом на плитах с противоположных сторон установлены фрезерные приводы с концевыми фрезами для обработки боковых кромок заготовок, причем концевые фрезы размещены в выполненных в плитах перпендикулярно последним оппозитно расположенных отверстиях, пересекающих стенки каналов в области пересечения последних, при этом расстояние между осями концевых фрез постоянно.

2. Приспособление к деревообрабатывающим станкам для обработки боковых кромок заготовок по п.1, отличающееся тем, что продольные оси всех каналов пересекаются в одной точке.

3. Приспособление к деревообрабатывающим станкам для обработки боковых кромок заготовок по п.1, отличающееся тем, что упомянутые отверстия для фрез выполнены сквозными.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к изготовлению криволинейных оцилиндрованных бревен и других профильных изделий для строительства деревянных строений. .

Изобретение относится к оборудованию для продольной обработки кромок пиломатериалов. .

Изобретение относится к оборудованию для выборки радиусных пазов под различными углами. .

Изобретение относится к деревообработке и предназначено для изготовления деталей сруба с выполнением операций оцилиндровки, выборки желоба, угловых чаш. .

Изобретение относится к области деревообработки, а именно к станкам для изготовления оцилиндрованных бревен. .

Изобретение относится к деревообрабатывающей, строительной, металлообрабатывающей и горной промышленностям и служит для получения объемных профильных изделий типа тел вращения.

Изобретение относится к области деревообрабатывающей промышленности, шпинделям фрезерных станков. .

Изобретение относится к деревообрабатывающему оборудованию фасадного фрезерования и служит для предотвращения закручивания бревна от сил резания фрезерного инструмента.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, может быть использовано на кромкообрезных универсальных и портативных станках и служит для обеспечения надежного крепления пиломатериалов на станке.

Изобретение относится к изготовлению криволинейных оцилиндрованных бревен

Изобретение относится к машиностроению, а именно к способам копировальной обработки, и может быть использовано в деревообрабатывающем оборудовании при обработке цилиндрических, конических и профильных тел вращения типа балясин, ножек стула и т.д

Изобретение относится к изготовлению криволинейных оцилиндрованных бревен и других профильных изделий для строительства деревянных строений

Изобретение относится к фрезерным станкам для механической обработки деревянных балок

Изобретение относится к вспомогательным околостаночным деревообрабатывающим приспособлениям и предназначено для подачи крупногабаритных длинномерных заготовок к четырехсторонним продольно-фрезерным деревообрабатывающим станкам

Изобретение относится к направляющей шине для ручной машины и к направляющей системе, содержащей по меньшей мере две направляющие шины

Изобретение относится к оборудованию для механической обработки кромок, в частности уголков на заготовках, предпочтительно, в виде панели, выполненных из дерева, древесных материалов, пластмассы или тому подобного. Обрабатывающий узел является частью станка со сквозной подачей и содержит инструментальный блок с обрабатывающим инструментом, направляющий ролик и приводное устройство. Обрабатывающий инструмент обрабатывает ведущую и/или ведомую во время подачи сторону и ее кромочные и угловые области. Направляющий ролик обуславливает отделение обрабатывающего инструмента от заготовки, катится по заготовке и закреплен с возможностью перемещения относительно обрабатывающего инструмента. Приводное устройство приводит в действие обрабатывающий инструмент. Крепежный блок установлен на узле и перемещает направляющий ролик поступательно относительно обрабатывающего инструмента - параллельно плоскости опоры заготовки, параллельно направлению подачи или перпендикулярно направлению подачи. Крепежный блок перемещается приводным блоком. Уменьшается время переналадки станка. 6 з.п. ф-лы, 7 ил.
Наверх