Биологически активная добавка в капсулированной форме для дойных коров при интенсивной технологии содержания

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к биологически активным добавкам (БАД) для сельскохозяйственных животных. БАД для дойных коров включает лецитин из подсолнечника - 74,5 мас. %, плоды рябины – 25 мас. % и анисовое эфирное масло - 0,5 мас. %. При этом БАД используют в капсулированной форме. Изобретение способствует достижению равновесия в оксидантно-антиоксидантной системе организма животных в стрессовых условиях при интенсивной технологии содержания. 1 табл.

 

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к биологически активным добавкам для сельскохозяйственных животных, и может быть использовано для достижения равновесия в оксидантно-антиоксидантной системе организма животных в стрессовых условиях при интенсивной технологии содержания.

При индустриальной технологии ведения животноводства на коров влияет ряд стресс-факторов (вакцинация, антибиотикотерапия, производственный шум, несбалансированное кормление, интоксикация при применении некачественных кормов). Стресс-реакция организма проявляется в нарушении оксидантно-антиоксидантного равновесия, что существенно снижает иммунитет сельскохозяйственных животных.

Повлиять на ситуацию может введение специальных добавок. Для производства биологически активных добавок часто используют лекарственные растения, содержащие биологически активные вещества, оказывающие на животных определенное воздействие (общеукрепляющее, тонизирующее, стимулирующее и т.д.).

Кроме того, для повышения обмена в гепатоцитах печени и восстановления их детоксицирующей активности в биологически активные добавки вводится лецитин - источник фосфолипидов. Помимо выполнения чисто структурных функций фосфолипиды активно участвуют в проведении нервного импульса, они активизируют мембранные и лизосомальные ферменты. Фосфолипиды участвуют в свертывании крови, реакциях иммунитета, в регенерации тканей, в переносе электронов по цепи дыхательных ферментов. Совершенно особая роль фосфолипидов - транспортная. Именно они образуют липопротеидные комплексы, транспортирующие в крови холестерин. Основная часть всех без исключения клеточных мембран состоит из фосфолипидов.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому решению является биологически активная добавка для крупного рогатого скота на основе лецитина из подсолнечника и плодов рябины (Ярован Н.И., Гаврикова Е.И. Использование биологически активной добавки на основе рябины и лецитина подсолнечного для нормализации оксидантно-антиоксидантной системы у высокопродуктивных коров в условиях промышленного комплекса // Ветеринарная патология. - 2016. - №1. - С. 58-62) [1].

Недостатком известной биологически активной добавки является недостаточная эффективность в нормализации оксидантно-антиоксидантного статуса дойных коров в стрессовых условиях при интенсивной технологии содержания.

Задачей настоящего изобретения является достижение равновесия в оксидантно-антиоксидантной системе организма животных в стрессовых условиях при интенсивной технологии содержания.

Поставленная задача решается благодаря тому, что биологически активная добавка в капсулированной форме для дойных коров при интенсивной технологии содержания, включающая лецитин из подсолнечника и плоды рябины, согласно изобретению, дополнительно содержит анисовое эфирное масло при следующем соотношении компонентов, мас. %: лецитин из подсолнечника - 74,5; плоды рябины - 25; анисовое эфирное масло - 0,5; кроме того, указанную добавку капсулируют и получают в виде мягкой желатиновой капсулы.

Экспериментально установлено, что при выбранном соотношении компонентов достигается желаемая эффективность биологической активности. Выхождение за рамки количественных показателей ведет к ухудшению биологической активности компонентов.

Фосфолипиды способствуют нормализации липидного обмена, снижению уровня холестерина крови, защите сосудов от образования атеросклеротических бляшек. При недостатке ФФЛ плохо усваиваются важнейшие жирорастворимые витамины А, Д, Е, К, ухудшаются функции печени, поджелудочной железы, снижается репродуктивная способность.

Рябина - поливитаминное растение с большим количеством каротина. В свежих плодах растения содержится до 18 мг % каротина, витамин Р, витамин С (40-200 мг %), органические кислоты (лимонная, яблочная), дубильные вещества, спирт, сорбит и сорбоза.

Эфирные масла (ЭФ) лекарственных растений, представляющие собой сложную смесь соединений, обладают широким спектром биологических свойств. Биохимический анализ эфирных масел показал, что их АО активность часто достигает уровня активности традиционно используемых синтетических антиоксидантов, а в ряде случаев превосходит ее. Биологическая активность эфирных масел зависит от свойств присутствующих в них основных компонентов. Обнаружено, что эвгенол, карвакрол, тимол и гваякол, входящие в состав эфирных масел, обладали высокой АО-активностью, сравнимой с активностью α-токоферола. (Самусенко А.Л. Влияние отдельных компонентов эфирных масел на окисление цитраля / А.Л. Самусенко // Химия растительного сырья. - 2012. -№4. - С. 131-136) [2]. Химический состав анисового масла достаточно сложный, включает много веществ, основную долю составляет анетол 80% от массы масла и метилхавикола 10%, а также входят в состав: ацетоанизол (0,94%), сафрол (0,58%), цис-анетол (2,29%), транс-анетол (85.00%), линалоол (0,18%), пинен (0,17%) и другие вещества. Так как оно обладает хорошим противовоспалительным действием, масло снимает воспаление слизистых оболочек, дезинфицирует и восстанавливает их функциональность.

Препараты, получаемые из высушенного растительного сырья, обладают рядом общих недостатков: сравнительно невысокое (в расчете на массу сухого сырья) содержание биологически активных компонентов, что требует приема достаточно больших доз, содержащих значительное количество веществ, действие которых на организм не всегда предсказуемо. Другой недостаток - непостоянство состава активных действующих компонентов из-за влияния природных факторов и из-за значительных потерь активных компонентов за счет улетучивания или окисления в процессе хранения измельченного растительного сырья. Наконец, при хранении натурального сухого измельченного растительного сырья велика вероятность увеличения показателей микробиологической порчи.

Заявляемая биологически активная добавка капсулируется по известной технологии и получается в виде мягких желатиновых капсул. Капсулирование позволяет сохранить биологические свойства заявляемой БАД, кроме того, капсулы могут быть изготовлены в условиях производственных отделов аптек, так как не требуют сложного и дорогостоящего оборудования. В ветеринарии применяют желатиновые капсулы, которые изготовляют на заводах или в аптеках; вместимость каждой капсулы до 5,0 г жидкости или порошка (для крупного рогатого скота). (http://zhivotnovodstvo.net.ru/posobie/l53-osnovy-farmakologii/l291 -lekarstvennye-formy-.html) [3].

Научно-производственные опыты проводились на базе ОАО АПК «Орловская Нива» СП «Комплекс по производству молока Сабурово» Орловской области. Объектами исследований являлись коровы голштинской черно-пестрой породы 2-й и 3-й лактации со средним удоем за лактацию 7000 кг молока. В ходе опыта были сформированы 2 группы коров по 7 голов в каждой:

1 - опытная (контрольная) группа - коровы, которые получали принятый в хозяйстве основной рацион;

2 - опытная группа - коровы, которые получали основной рацион и биологически активную добавку в капсулированной форме для дойных коров при интенсивной технологии содержания в количестве 16 капсул на корову 1 раз в день.

Контроль эффективности действия биологически активной добавки в капсулированной форме для дойных коров при интенсивной технологии содержания проводили по анализам сыворотки крови животных, при этом определяли состояние оксидантной системы по содержанию малонового диальдегида, а состояние антиоксидантной системы по уровню антиоксиданта - церулоплазмина. Кровь брали для лабораторного анализа в утренние часы до кормления из яремной вены перед проведением опыта и на 14, 28, 42, 56-й день после начала опыта.

Результаты определения показателей оксидантной-антиоксидантной системы у коров контрольной и опытной групп представлены в таблице.

У животных опытной группы отмечено снижение содержания малонового диальдегида и увеличение содержания антиоксиданта - церулоплазмина, что говорит о нормализации состояния оксидантной-антиоксидантной системы у коров при использовании в кормлении предлагаемой биологически активной добавки.

Исходя из вышеизложенных результатов исследований, можно рекомендовать предложенную биологически активную добавку в капсулированной форме для дойных коров при интенсивной технологии содержания для применения в ветеринарии, т.к. она представляет собой композицию природных соединений при высокой эффективности, низкой стоимости изготовления, а также за счет ее удобного выполнения в виде мягкой желатиновой капсулы.

1. Биологически активная добавка в капсулированной форме для дойных коров при интенсивной технологии содержания, включающая лецитин из подсолнечника и плоды рябины, отличающаяся тем, что дополнительно содержит анисовое эфирное масло при следующем соотношении компонентов, мас. %:

лецитин из подсолнечника 74,5
плоды рябины 25
анисовое эфирное масло 0,5

2. Биологически активная добавка в капсулированной форме для дойных коров при интенсивной технологии содержания по п. 1, отличающаяся тем, что ее капсулируют и получают в виде мягкой желатиновой капсулы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Предложен способ изготовления белковой биологически активной кормовой добавки, включающий замачивание семян в электроактивированной воде, проращивание и выгон проростков.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, к кормопроизводству, в частности к способу изготовления биологически активной кормовой добавки. Способ включает промывку зерна чины водопроводной водой в течение 4-8 мин.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к кормопроизводству. Способ изготовления витаминного зеленого корма включает промывку зерна чины водопроводной водой в течение 4-8 мин.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к кормопроизводству. Способ производства витаминной кормовой добавки включает промывку зерна чины водопроводной водой в течение 4-8 мин.

Изобретение относится к области сельского хозяйства - кормопроизводству, в частности к способу приготовления белковой биологически активной кормовой добавки. Способ включает промывку семян амаранта водопроводной водой в течение 4-8 мин.

Изобретение относится к способу утилизации конденсата, образующегося на спиртзаводах при выпаривании фугата (фильтрата) послеспиртовой барды и кормовых дрожжей, который может быть использован в пищевой, химической, микробиологической, комбикормовой и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормопроизводству. Способ изготовления белковой биологически активной кормовой добавки включает промывку зерна нута водопроводной водой в течение 4-8 мин.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ получения белково-витаминной кормовой добавки из гороха, включающий замачивание семян в электроактивированной воде, проращивание и выгон проростков.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ изготовления белковой биологически активной кормовой добавки, включающий замачивание семян в электроактивированной воде, проращивание и выгон проростков.

Изобретение относится к кормопроизводству, животноводству и ветеринарии, а именно к кормовым добавкам и способам их вскармливания сельскохозяйственным животным и птице.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к способу увеличения концентрации авенантрамидов в овсяных зернах, включающему индуцирование или углубление состояния вторичного покоя у овсяных зерен и замачивание овсяных зерен в состоянии вторичного покоя, приводящее к ложному осолаживанию, а также к цельному овсяному зерну с концентрацией авенантрамидов, которая увеличена по сравнению с неосоложенным зерном согласно указанному способу. Также раскрыто применение цельных овсяных зерен с концентрацией авенантрамидов, которая увеличена по сравнению с неосоложенными зернами согласно вышеуказанному способу для изготовления пищевого продукта. Изобретение также относится к композиции для изготовления пищевого продукта, нутрицевтика или корма для животных, содержащей овсяные отруби и овсяную крупу без отрубных оболочек из цельных овсяных зерен с концентрацией авенантрамидов, которая увеличена по сравнению с неосоложенными зернами согласно вышеуказанному способу. Изобретение позволяет эффективно увеличивать концентрацию авенантрамидов в овсяных зернах. 7 н. и 7 з.п. ф-лы, 9 ил., 12 табл., 10 пр.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству, и может быть использовано при кормлении крупного рогатого скота. Способ подготовки корма для молодняка крупного рогатого скота к скармливанию предусматривает скармливание в составе рациона дробленого экструдированного в горячем режиме при температуре 120-140°C и давлении 12-20 МПа зернового корма совместно с кормовым мелом, взятым в количестве 1% от концентратов рациона, и подвергнутого предварительно кавитации с частотой ультразвука в 30 кГц и экспозицией 30 мин. Осуществление изобретения обеспечивает повышение перевариваемости, энергетической ценности и усвояемости полученного корма, что способствует снижению затрат на прирост животных и увеличению рентабельности производства. 4 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ доработки подсолнечного шрота включает предварительное измельчение шрота подвижным рабочим органом, просеивание, разделение на фракции по крупности зерен. Фракции дополнительно измельчают и затем просеивают с получением продукта с высоким содержанием протеина для кормления нежвачных животных и птицы, продукта с низким содержанием протеина для кормления жвачных животных и продукта с высоким содержанием лузги. Причем перед предварительным измельчением шрот увлажняют. В первом после предварительного измельчения разделении производят измерение величины выхода самой крупной фракции. Степень увлажнения устанавливают в прямой зависимости от величины выхода самой крупной фракции в первом после предварительного измельчения разделении. Установка для доработки подсолнечного шрота включает устройство предварительного измельчения с подвижным рабочим органом, устройство просеивания и разделения на фракции, устройства транспортировки продукции, технологическую линию в виде одной или нескольких ступеней. При этом каждая ступень выполнена из одного или нескольких последовательно соединенных блоков измельчения и разделения на фракции. А каждый блок составлен из последовательно соединенных устройства основного измельчения в виде вальцового станка и устройства просеивания и разделения на фракции в виде ситовеечной машины. Установка снабжена орошающим приспособлением и сушилкой. При этом орошающее приспособление выполнено в виде паропровода с соплами и водопровода с блоком форсунок, которые установлены последовательно в устройстве транспортировки перед устройством предварительного измельчения, а сушилка установлена после устройства предварительного измельчения. Изобретение позволяет снизить количество лузги в продукте с высоким содержанием протеина и снизить количество протеина в продукте из лузги. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 1 ил., 2 пр.

Группа изобретений относится к пищевой и кормовой промышленностям. Для разжижжения зернового белка, содержащего по меньшей мере глютен, способ осуществляют следующим образом. Обеспечивают водный состав, содержащий по меньшей мере один зерновой белок, который представляет собой свежую нативную клейковину пшеницы, являющуюся продуктом стандартного процесса разделения крахмала и клейковины с содержанием сухого вещества от 5 до 40 вес. %. Добавляют в водный состав один или более гидролитических ферментов и/или технологических добавок. Подвергают предварительной обработке и гомогенизируют водный состав при динамическом перемешивании с использованием оборудования, имеющего по меньшей мере один ротор, вращающийся с окружной скоростью от 1 м/с до 100 м/с, предпочтительно от 5 м/с до 20 м/с. Способ осуществляют в реакторе непрерывного потока вытеснения. Для получения гидролизованного белка осуществляют разжижжение белка. Затем проводят предварительную обработку состава нагреванием посредством прямого нагнетания паром. Инкубируют состав при температуре от 50 до 85°С в течение по меньшей мере 5 мин. Полученный гидролизованный белок применяют в пищевых продуктах и кормах для животных.5 н. и 6 з.п. ф-лы, 2 ил., 3 пр.

Группа изобретений относится к области биологической защиты сельскохозяйственных культур. Предложена композиция клещей для защиты сельскохозяйственных культур, применения композиции для разведения хищных клещей и для сдерживания вредителей сельскохозяйственных культур, способ и система разведения хищных клещей, а также способ биологической борьбы с вредителями на сельскохозяйственных культурах. Композиция клещей включает популяцию особей хищного клеща, особей клещей Astigmatid, как источник питания хищных особей, а также питательное вещество для особей Astigmatid. При этом часть особей Astigmatid является иммобилизованной, где иммобилизованную часть приводят в контакт с агентом, сдерживающим развитие грибков. Способ разведения включает получение композиции и предоставление особям хищного клеща возможности питаться особями Astigmatid. Система для разведения включает контейнер с композицией, где контейнер включает выход для подвижной стадии жизни вида хищного клеща. Способ борьбы с вредителями включает применение композиции на сельскохозяйственных культурах. Изобретения обеспечивают устранение или уменьшение стрессовых факторов для хищных клещей, увеличение плотности популяции при их разведении и ускорение развития популяции. 6 н. и 15 з.п. ф-лы, 13 ил., 2 табл., 8 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способу производства белково-витаминного зеленого корма. Способ включает замачивание семян в электроактивированной воде, проращивание и выгон проростков. В качестве исходных семян используют семена нута, промывку семян нута осуществляют водопроводной водой в течение 4-8 мин, после чего промытое семя замачивают анолитом с pH 2,4-7,8 и окислительно-восстановительным потенциалом 260-720 мВ, концентрацией кислорода 6,0-12,8 мг/л, полученного путем контактной активации 6-10% раствора сульфата аммония, в течение 3,5-4,5-х часов при соотношении семян к анолиту 1:2. После этого удаляют анолит и осуществляют повторную промывку семян водопроводной водой в течение 3-8 мин. Проращивание семян осуществляют в тонком слое без использования субстрата воздушно-оросительным методом при периодическом ворошении при общей продолжительности проращивания 6-8 суток при естественном освещении. Использование изобретения позволит получить качественный белково-витаминный зеленый корм путем ускорения технологического процесса проращивания семян и сократить его продолжительность, а также получить корм для сельскохозяйственных животных и птицы с рекомендуемыми биохимическими и микробиологическими показателями качества при низких материальных и трудозатратах. 2 табл., 1 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к кормопроизводству. Способ производства витаминной кормовой добавки включает промывку семян рыжика водопроводной водой в течение 4-8 мин. После чего промытые семена рыжика замачивают анолитом с рН 3,0-10,5 и окислительно-восстановительным потенциалом 860-1580 мВ, концентрацией кислорода 7,2-17,0 мг/л и хлора 0,006-0,01 мг/л в течение 3,5-4,5-х часов, при соотношении семян к анолиту 1:2. После этого удаляют анолит и осуществляют повторную промывку семян водопроводной водой в течение 3-8 мин. Проращивание семян и выгон проростков осуществляют в тонком слое без использования субстрата воздушно-оросительным методом при периодическом ворошении, при общей продолжительности проращивания 7-9 суток при естественном освещении. Осуществление способа позволяет получить витаминную кормовую добавку для сельскохозяйственных животных и птицы с рекомендуемыми биохимическими и микробиологическими показателями качества при низких материальных и трудозатратах, а также обеспечивает ускорение технологического процесса проращивания зерна. 2 табл., 1 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства - кормопроизводству, в частности к способу производства функционального корма. Способ включает замачивание семян в электроактивированной воде, проращивание и выгон проростков. В качестве семян используют семена люпина. Промывку семян люпина осуществляют водопроводной водой в течение 4-8 мин, после чего промытые семена замачивают анолитом с pH 2,4-8,0 ед. и окислительно-восстановительным потенциалом 230-810 мВ, концентрацией кислорода 6,0-14,8 мг/л, полученного путем контактной активации 6-10% раствора сульфата аммония, в течение 3,5-4,5-х часов при соотношении семян к анолиту 1:2. После этого удаляют анолит и осуществляют повторную промывку семян водопроводной водой в течение 3-8 мин. Проращивание семян осуществляют в тонком слое без использования субстрата воздушно-оросительным методом при периодическом ворошении, при общей продолжительности проращивания 6-8 суток при естественном освещении. Использование изобретения позволит получить качественный корм путем ускорения технологического процесса проращивания семян и сократить его продолжительность, а также получить функциональный корм для сельскохозяйственных животных и птицы с рекомендуемыми биохимическими и микробиологическими показателями качества. 2 табл., 1 пр.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу получения витаминной кормовой добавки из тритикале. Способ включает замачивание зерна в электроактивированной воде, проращивание и выгон проростков. В качестве исходного зерна используют зерно тритикале. Промывку зерна тритикале осуществляют водопроводной водой в течение 4-8 мин. Промытое зерно замачивают анолитом с pH 3,0-6,0 и окислительно-восстановительным потенциалом 970-1110 мВ, концентрацией кислорода 8,3-12,0 мг/л и хлора 0,006-0,01 мг/л в течение 3,5-4,5-х часов, при соотношении зерна к анолиту 1:2. После этого удаляют анолит и осуществляют повторную промывку зерна водопроводной водой в течение 3-8 мин. Проращивание зерна осуществляют в тонком слое без использования субстрата воздушно-оросительным методом при периодическом ворошении, при общей продолжительности проращивания 7-9 суток при естественном освещении. Использование изобретения позволит получить качественный корм путем ускорения технологического процесса проращивания зерна и сократить его продолжительность, а также получить витаминный корм для сельскохозяйственных животных и птицы с рекомендуемыми биохимическими и микробиологическими показателями качества при низких материальных и трудозатратах. 2 табл., 1 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства кормопроизводства, в частности к способу получения белково-витаминной кормовой добавки из нута. Способ включает замачивание семян в электроактивированной воде, проращивание и выгон проростков. В качестве исходных семян используют семена нута. Промывку семян нута осуществляют водопроводной водой в течение 4-8 мин. Промытые семена замачивают анолитом с pH 3,0-6,0 и окислительно-восстановительным потенциалом 970-1110 мВ, концентрацией кислорода 8,3-12,0 мг/л и хлора 0,006-0,01 мг/л в течение 3,5-4,5-х часов, при соотношении семян к анолиту 1:2, после этого удаляют анолит и осуществляют повторную промывку семян водопроводной водой в течение 3-8 мин. Проращивание семян осуществляют в тонком слое без использования субстрата воздушно-оросительным методом при периодическом ворошении, при общей продолжительности проращивания 7-9 суток при естественном освещении. Использование изобретения позволит получить качественный корм из семян нута путем ускорения технологического процесса проращивания семян и сократить его продолжительность, а также получить витаминный корм для сельскохозяйственных животных и птицы с рекомендуемыми биохимическими и микробиологическими показателями качества. 2 табл., 1 пр.
Наверх