Преобразователь частоты на базе трансформатора с вращающимся магнитным полем



Преобразователь частоты на базе трансформатора с вращающимся магнитным полем
Преобразователь частоты на базе трансформатора с вращающимся магнитным полем
Преобразователь частоты на базе трансформатора с вращающимся магнитным полем
Преобразователь частоты на базе трансформатора с вращающимся магнитным полем
Преобразователь частоты на базе трансформатора с вращающимся магнитным полем
Преобразователь частоты на базе трансформатора с вращающимся магнитным полем
Преобразователь частоты на базе трансформатора с вращающимся магнитным полем
Преобразователь частоты на базе трансформатора с вращающимся магнитным полем
Преобразователь частоты на базе трансформатора с вращающимся магнитным полем
Преобразователь частоты на базе трансформатора с вращающимся магнитным полем
Преобразователь частоты на базе трансформатора с вращающимся магнитным полем
Преобразователь частоты на базе трансформатора с вращающимся магнитным полем

 


Владельцы патента RU 2616971:

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова" (САФУ) (RU)

Изобретение относится к электротехнике, в частности к преобразователям электрической энергии, и может быть использовано для получения высококачественного трехфазного напряжения измененной частоты для питания спецпотребителей в автономных электроустановках. Преобразователь частоты выполнен на базе трансформатора с вращающимся магнитным полем, имеющего полную геометрическую, электрическую и магнитную симметрии с первичной трехфазной обмоткой, соединенной по схеме «звезда» и включенной на питающую сеть, и круговую обмотку, число секций которой кратно трем и каждый из отводов которой подключен к выходным сборным шинам трехфазного переменного напряжения через группу вентилей из трех полностью управляемых и имеющих двустороннюю проводимость в открытом состоянии силовых ключей. Силовой коммутатор включает вентили таким образом, что на выходные сборные шины вторичного трехфазного напряжения производится подключение отводов круговой обмотки, электрический потенциал в которых имеет взаимный фазовый сдвиг, равный 2π/3, при этом включение и отключение двух соседних отводов производится с перекрытием по времени, в результате чего происходит выравнивание их потенциалов, что приводит к улучшению формы выходного напряжения и уменьшению коэффициента гармоник, а изменением длительности включенного состояния силовых ключей, составляющих группы вентилей, производится изменение частоты выходного напряжения. 1 табл., 7 ил.

 

Область использования

Изобретение относится к электротехнике, в частности к преобразователям электрической энергии, и может быть использовано для получения высококачественного трехфазного напряжения измененной частоты для питания спецпотребителей в автономных электроустановках.

Уровень техники

Известны трехфазно-однофазные непрерывные преобразователи частоты, выполненные по нулевым и мостовым схемам, выходные напряжения которых формируются из пульсаций, кратных, соответственно, трем в первом случае и шести во втором (Г.Г. Жемеров. Тиристорные преобразователи частоты с непосредственной связью, М., Энергия, 1977, 280 с.).

Общим недостатком известных преобразователей является невозможность получения переменного трехфазного напряжения с низким значением коэффициента несинусоидальности уменьшенной или увеличенной частоты с возможностью ее плавного регулирования.

Задача изобретения

Задача изобретения - улучшение формы выходного напряжения и уменьшение коэффициента гармоник.

Это достигается применением предлагаемого преобразователя частоты (НПЧ) на базе трансформатора с вращающимся магнитным полем (ТВМП) [Кузьмин И.Ю., Лимонникова Е.В., Музыка М.М., Платоненков С.В., Потего П.И., Сакович И.А., Телепнев А.И., Черевко А.И. Трансформатор с трехфазной и круговой обмотками // Патент РФ №2525298, МПК H01F30/14, H02M 5/14, 2014 г.], конструктивно выполненного с числом секций круговой обмотки (КО), кратным трем, состоит в получении переменного трехфазного напряжения с низким значением коэффициента несинусоидальности уменьшенной или увеличенной частоты с возможностью ее плавного регулирования.

Раскрытие изобретения

Анализ геометрической аналогии КО ТВМП [Черевко А.И., Музыка М.М., Платоненков С.В., Сакович И.А., Кузьмин И.Ю. Качество выходного напряжения выпрямителя, построенного на базе ТВМП, при четном и нечетном числе секций КО ТВМП // Электротехника - 2012. - №4. - С. 41-45.] (фигуры 1, 2) позволяет установить, что с помощью силового коммутатора ПЧ напряжение на его выходе может сниматься не только с отводов, на которых присутствует максимальное значение ЭДС (для ТВМП с четным числом секций КО - это отводы, расположенные в геометрической диаметрали, а для ТВМП с нечетным числом секций КО - это отводы, расположенные в геометрически наибольших хордах), но и с отводов, расположенных в различных хордах КО ТВМП, то есть с различных ступеней регулирования. При этом чем короче хорда, в которой геометрически расположены отводы КО, тем значение ЭДС будет меньше, т.к. оно определяется алгебраической суммой ЭДС секций, расположенных между ними.

Ввиду того, что напряжение на выходе ПЧ должно быть трехфазным и симметричным, количество секций КО должно быть кратно трем: 6, 9, 12, 15 и т.д. Для получения трехфазного выходного напряжения к каждому отводу КО подключаются три силовых ключа (СКл), каждый из которых может коммутировать соответствующий отвод КО с одной из трех силовых сборных шин. В качестве СКл используются полностью управляемые и имеющие двустороннюю проводимость в открытом состоянии СКл. Общее количество таких СКл равно 3N, где N - число секций КО ТВМП.

Смещение выходных фазных напряжений на электрический угол 120° достигается благодаря тому, что коммутируются отводы секций КО, геометрически повернутых друг относительно друга на заданный угол.

Анализируя фигуру 1, алгоритм коммутации СКл можно формализовать с учетом принятия следующих положений:

1) один из отводов КО ТВМП принимается за базовый, ему присваивается номер «1»;

2) отвод КО, электрический потенциал которого имеет минимальный по модулю отрицательный фазовый сдвиг относительно рассматриваемого отвода, получает следующий за ним порядковый номер;

3) силовым ключам присваиваются порядковые номера согласно отводам КО ТВМП, к которым они подключены, и обозначения согласно выходным фазным сборным шинам ПЧ.

Алгоритм коммутации СКл для ПЧ с ТВМП с нечетным N поясняется формулами (2.1), (2.2), (2.3):

В формулах (2.1), (2.2) и (2.3) оператор возвращает наибольшее целое число, меньшее или равное аргументу x. N - количество секций КО ТВМП, n - номер временной позиции. Операция «mod» выполняет вычисление остатка от деления.VTA[n], VTB[n], VTC[n] - множества СКл, коммутирующих отводы КО с фазами А, В и С выходного напряжения соответственно.

Новизна предлагаемого преобразователя частоты состоит в следующем.

1. Полупроводниковый преобразователь выполнен на базе ТВМП, который обеспечивает гальваническую развязку с питающей сетью, имеет полную геометрическую, электрическую и магнитную симметрии и обладает вследствие этого низкими массогабаритными характеристиками, высокими энергетическими характеристиками и высоким качеством питающего и выходного напряжения и тока.

2. Питающее трехфазное напряжение подается на первичную трехфазную обмотку ТВМП, а трехфазное выходное напряжение регулируемой частоты, имеющее низкий коэффициент несинусоидальности, снимается с вторичной (КО), число секций в которой кратно трем, с помощью силового коммутатора.

3. Силовой коммутатор имеет группы вентилей, количество СКл в которых равно утроенному количеству секций КО ТВМП, так как к каждому отводу КО подключается три СКл, каждый из которых в свою очередь может коммутировать отвод КО в цепь одной из выходных фаз.

4. Силовой коммутатор включает вентили таким образом, что на выходные сборные шины вторичного трехфазного напряжения подключаются отводы круговой обмотки, электрический потенциал в которых имеет одинаковые взаимные фазовые сдвиги, при этом включение и отключение двух соседних отводов может производиться с перекрытием по времени, в результате чего происходит выравнивание их потенциалов.

5. Частота выходной трехфазной системы напряжений определяется частотой коммутации триады СКл.

Краткое описание чертежей

На фигуре 1 изображена геометрическая аналогия КО ТВМП с 9-ю секциями. Показано, что каждая секция может быть представлена источником ЭДС равной амплитуды, но имеющим различный фазовый сдвиг. Также показано, что в силу полной геометрической, электрической и магнитной симметрий ТВМП в качестве геометрической аналогии его КО можно рассматривать правильный многоугольник. На фигуре отмечено направление вращения с угловой частотой ω, равной угловой частоте питающей сети, результирующего вектора магнитной индукции. Показано, что нумерация СКл при формализации алгоритмов управления совпадает с направлением вращения результирующего вектора магнитной индукции ТВМП.

На фигуре 2 приведена принципиальная схема ПЧ с ТВМП с 9-ю секциями КО. На фигуре обозначено следующее: (10) - ТО, (11) - КО, (12) - сборные шины выходного трехфазного напряжения.

На фигурах 3-6 показаны шаги коммутации отводов КО ТВМП с 9-ю секциями КО (N=9) в сборные выходные фазные шины согласно таблице 1. Фигура 3 отображает первый шаг коммутации, при котором ключ VT1A коммутирует соответственно его названию 1-й отвод КО в выходную фазу А, ключ VT4B коммутирует соответственно его названию 4-й отвод КО в выходную фазу В, ключ VT7C коммутирует соответственно его названию 7-й отвод КО в выходную фазу С. Условно показано, что угловая частота вращения магнитного поля ТВМП ω1, равная угловой частоте питающей сети, отлична от частоты формируемого переменного трехфазного напряжения на выходе ПЧ - ω2.

Фигура 4 отображает второй шаг коммутации, при котором ключи VT1A и VT2A коммутируют 1-й и 2-й отводы КО в выходную фазу А, ключи В в VT4B и VT5B коммутируют 4-й и 5-й отводы КО в выходную фазу В, ключи VT7C и VT8C коммутируют 7-й и 8-й отводы КО в выходную фазу С. На данном шаге происходит перекрытие по времени интервалов коммутации соседних СКл, в данном случае: VT1A и VT2A, VT4B и VT5B, VT7C и VT8C. Задействование ключей VT2A, VT5B и VT8C на данном шаге дает возможность формировать на каждой сборной выходной фазной шине участок кривой напряжения, значительно приблизив его форму к синусоидальной, как показано на фигуре 7.

Фигуры 5, 6 отображают последующие шаги коммутации: третий и четвертый.

На фигуре 7 показана форма кривых напряжений в трехфазной симметричной системе пониженной частоты, сформированной из ЭДС, присутствующих на отводах КО. Кривые построены для интервала времени, равного двум периодам питающей сети.

Осуществление изобретения

В качестве примера рассматривается ПЧ с ТВМП, имеющий 9 секций КО.

В таблице 1 представлены состояния СКл, которые необходимо обеспечивать согласно алгоритму управления ПЧ с ТВМП для N=9 согласно формулам (2.1, 2.2, 2.3) для формирования трехфазной симметричной системы выходных напряжений заданной частоты.

Преобразователь частоты, выполненный с согласующим трансформатором, формирующий трехфазное выходное напряжение как пониженной, так и повышенной частоты с возможностью ее регулировки, отличающийся тем, что выполнен на базе трансформатора с вращающимся магнитным полем, имеющего полную геометрическую, электрическую и магнитную симметрии с первичной трехфазной обмоткой, соединенной по схеме «звезда» и включенной на питающую сеть, и круговую обмотку, число секций которой кратно трем и каждый из отводов которой подключен к выходным сборным шинам трехфазного переменного напряжения через группу вентилей из трех полностью управляемых и имеющих двустороннюю проводимость в открытом состоянии силовых ключей, а силовой коммутатор включает вентили таким образом, что на выходные сборные шины вторичного трехфазного напряжения подключаются отводы круговой обмотки, электрический потенциал в которых имеет одинаковые взаимные фазовые сдвиги, при этом включение и отключение двух соседних отводов может производиться с перекрытием по времени, в результате чего происходит выравнивание их потенциалов, а изменением длительности включенного состояния силовых ключей, составляющих группы вентилей, осуществляется изменение частоты выходного напряжения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к силовой электротехнике и может быть использовано для питания систем автоматики и электродвигателей с повышенной частотой вращения, а также систем индукционного нагрева.

Изобретение относится к электротехнике, а именно к системам генерирования электроэнергии с регулированием по частоте и напряжению при постоянной частоте вращения вала.

Изобретение относится к силовой электротехнике и может быть использовано в системах электропривода с плавной регулировкой скорости вращения, в том числе гребного, а также в установках депарафинизации нефтяных скважин.

Изобретение относится к устройствам преобразования частоты, ведомых сетью, и может быть использовано в установках, в которых требуется регулирование частоты. .

Изобретение относится к электротехнике и предназначено для использования в электроприводе для управления скоростью асинхронных электродвигателей. .

Изобретение относится к преобразовательной технике и предназначено для использования в электроприводах переменного тока, управляемых оптоэлектронными изоляторами, и источниках вторичного электропитания.

Изобретение относится к области силовой преобразовательной техники и может использоваться, например, в регуляторах температуры. .

Изобретение относится к области радиотехники и предназначено для использования в приемных устройствах и совмещенных приемниках спутниковой навигации с использованием прямого преобразования.

Изобретение относится к электротехнике. .

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано на электроподвижном составе переменного тока для регулирования частоты вращения вентиляторов с приводными трехфазными асинхронными электродвигателями.
Наверх