Способ получения металлизированного изображения

Изобретение относится к электронике, полиграфии и может быть использовано при изготовлении печатных плат для формирования металлизированного изображения. Технический результат – упрощение способа за счет отсутствия необходимости воздействия лазерным импульсом на обработанную поверхность, а также повышение экономичности расхода вещества за счет избирательного нанесения вещества, формирующего металлизированное изображение. Достигается тем, что на диэлектрическую подложку наносят слой дисперсии из высокомолекулярного соединения в смеси с химическим соединением серебра в виде рисунка. Обрабатывают дисперсию и формируют металлизированное изображение. Нанесение дисперсии осуществляют струйным способом толщиной 1-16 мкм. Далее производят обработку дисперсии в растворе, содержащем 40-300 г/л тиосульфата натрия или роданида натрия, в течение 5-20 с. Формирование металлизированного изображения на материале осуществляют путем приведения в контакт дисперсии с металлической пластиной, выполненной из металла с окислительно-восстановительным потенциалом меньше нуля, при этом контактирование осуществляют под давлением 0,05-0,20 кг/см2 в течение 2-10 мин.

 

Изобретение относится к электронике, полиграфии и может быть использовано при изготовлении печатных плат.

Известен «Способ получения металлизированного изображения на листовом материале», который заключается в том, что наносят металл на листовой материал и воздействуют на него в заданных точках средством, обеспечивающим их соединение в этих точках. При этом наносят раствор, содержащий соль металла, на листовой материал и пропитывают этим раствором листовой материал. Далее вызывают выделение металла из раствора в заданных точках листового материала и образуют из совокупности этих металлизированных точек изображение. Тем самым создается оригинальное, не воспроизводимое другими способами металлизированное изображение, надежно защищающее от подделки [Патент RU 2267408 от 10.01.2006 г.].

Существенными недостатками способа по патенту RU 2267408 являются применение сложного механизма, обеспечивающего формирование импульса лазерного излучения, регулировку длительности и мощности импульса лазерного излучения, фокусировку импульса лазерного излучения, необходимого для восстановления металла до элементарного состояния с присоединением необходимого количества электронов для высаживания металлической пленки на поверхность листового материала, и неэкономичный расход раствора соли металла при нанесении на листовой материал.

Задачей изобретения является упрощение способа формирования металлизированного изображения, а также повышение экономичности способа за счет избирательного нанесения вещества, формирующего металлизированное изображение.

Данный технический результат достигается нанесением струйным способом на диэлектрическую подложку слоя дисперсии из высокомолекулярного соединения в смеси с химическим соединением серебра, обработкой дисперсии и формированием металлизированного изображения, а с целью повышения экономичности расхода вещества, формирующего металлизированное изображение, нанесение дисперсии осуществляется в виде рисунка струйным способом толщиной 1-16 мкм, обработку дисперсии производят в растворе, содержащем 40-300 г/л тиосульфата натрия или роданида натрия, в течение 5-20 с, а формирование металлизированного изображения на материале осуществляют путем приведения в контакт дисперсии с металлической пластиной, выполненной из металла с окислительно-восстановительным потенциалом меньше нуля. При этом контактирование осуществляется под давлением 0,05-0,20 кг/см2 в течение 2-10 минут.

Экспериментально было установлено, что для создания плотного контакта металлическую поверхность необходимо прижимать под давлением 0,05-0,20 кг/см2 в течение 2-10 минут, т.к. меньшее давление не обеспечивает плотного контакта, а большее давление приведет к деформации слоя дисперсии. Кроме того, для обеспечения достаточной проводимости проводников необходимо определенное время выдержки дисперсионного слоя. Выдерживать менее 2-х минут нельзя, так как это приведет к незначительному выделению серебра, что приведет к ненадежной проводимости, большее 10 минут также нет необходимости, так как все серебро, находящееся в контакте с металлической пластиной, восстанавливается в течение указанного временного интервала. Содержание в растворе тиосульфата натрия или роданида натрия, т.е. вещества, переводящего галогенид серебра в растворимое комплексное соединение, должно быть в пределах 40-300 г/л, так как концентрация менее 40 г/л приведет к увеличению продолжительности технологической операции обработки поверхности дисперсии, а повышение концентрации свыше 300 г/л приведет к необоснованному увеличению стоимости технологической операции и технологического процесса в целом.

Дисперсия из высокомолекулярного соединения в смеси с химическим соединением серебра наносится слоем от 1 до 16 мкм, что обусловлено технологическими возможностями струйного печатного оборудования и обеспечивает достаточное количество проводящего материала, а увеличение слоя приведет к увеличению стоимости печатной платы.

Рассмотрим конкретный пример успешной реализации предложенного способа.

Дисперсию, аналогичную по свойствам светочувствительным композициям, применяемым в производстве фототехнических материалов типа ФТ-41П, наносят струйным способом посредством струйного принтера Epson L 800 с пьезоэлектрической печатающей головкой толщиной слоя 10 мкм на диэлектрическую подложку, в качестве которой выступает полимерная пленка. Затем слой дисперсии обрабатывают раствором роданида натрия в течение 10 с и приводят в контакт с металлической пластиной в течение 5 минут под давлением 0,20 кг/см2 (установлено экспериментально). После разделения диэлектрической подложки и металлической пластины получают четкий, блестящий рисунок из высокомолекулярного соединения в смеси с химическим соединением серебра.

Таким образом, предложенный способ получения металлизированного изображения позволяет упростить уже известный способ формирования металлизированного изображения за счет отсутствия необходимости воздействия лазерным импульсом на обработанную поверхность, а также повысить экономичность способа за счет избирательного нанесения вещества, формирующего металлизированное изображение.

Способ получения металлизированного изображения на материале, включающий нанесение на диэлектрическую подложку слоя дисперсии из высокомолекулярного соединения в смеси с химическим соединением серебра, обработку дисперсии и формирование металлизированного изображения, повышение экономичности расхода вещества, формирующего металлизированное изображение, осуществляют за счет нанесения дисперсии в виде рисунка струйным способом толщиной 1-16 мкм, далее обработку дисперсии производят в растворе, содержащем 40-300 г/л тиосульфата натрия или роданида натрия, в течение 5-20 с и осуществляют формирование металлизированного изображения на материале путем приведения в контакт дисперсии с металлической пластиной, выполненной из металла с окислительно-восстановительным потенциалом меньше нуля, при этом контактирование осуществляют под давлением 0,05-0,20 кг/см2 в течение 2-10 мин.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области электроники и радиотехники и предназначено для использования в производстве печатных плат и приборов. Технический результат - упрощение технологии изготовления печатных плат и снижение трудоемкости, а также снижение потерь металла.
Изобретение может быть использовано при изготовлении гибких микропечатных плат, применяемых при изготовлении вторичных преобразователей микромеханических акселерометров, микрогироскопов, интегральных датчиков давления.
Изобретение относится к области нанотехнологии, а именно к элементам электроники, состоящих из слоев и содержащих наноматериалы в своей конструкции. Технический результат - снижение размеров элементов электроники.
Изобретение относится к области приборостроения и радиоэлектроники и может быть использовано при изготовлении гибких печатных плат, применяемых при изготовлении вторичных преобразователей микромеханических акселерометров, микрогироскопов, интегральных датчиков давления и других изделий.
Изобретение относится к области приборостроения и радиоэлектроники и может быть использовано при изготовлении гибких микропечатных плат, применяемых при изготовлении вторичных преобразователей микромеханических акселерометров, микрогироскопов, интегральных датчиков давления и других изделий.

Изобретение относится к способу изготовления перемычек гибких печатных плат с применением рулонной технологии. Способ, предлагаемый в изобретении, в частности, применим для изготовления плат, содержащих антенны для радиочастотной идентификации РЧИ (RFID).

Изобретение относится к области нанотехнологии и может быть использовано для получения атомно-тонких монокристаллических пленок различных слоистых материалов. Технический результат - упрощение технологии изготовления атомно-тонких монокристаллических пленок.
Изобретение относится к различным объектам электроники, а именно к изготовлению печатных плат (ПП), например, для светодиодов и источников питания, вообще силовых элементов.
Изобретение относится к обрасти изготовления рельефных печатных плат, применяемых при конструировании радиоэлектронной техники. .
Изобретение относится к радиоэлектронике и может быть использовано при изготовлении гибких печатных плат, применяемых при изготовлении радиоэлектронной техники. .

Изобретение относится к методике переноса электропроводящего материала на подложку для печати. Технический результат – создание способа и установки для переноса электропроводящего материала на поверхность для печати, которые можно эффективно применять в массовом производстве и которые подходят для различных видов электропроводящих материалов.

Изобретение относится к способу изготовления металлизированной подложки (1), при этом подложка (1) по меньшей мере частично, предпочтительно полностью состоит из алюминия и/или алюминиевого сплава, при этом на поверхность (2) подложки (1) наносят по меньшей мере в некоторых зонах проводящую пасту (3), в первой фазе (B1) обжига подвергают проводящую пасту (3) воздействию постоянно повышающейся температуры (Т) обжига.

Изобретение относится к технологии нанесения медных токопроводящих структур на поверхность диэлектриков и может быть использовано для создания элементов и устройств микроэлектроники.
Изобретение относится к области нанотехнологии, а именно к элементам электроники, состоящих из слоев и содержащих наноматериалы в своей конструкции. Технический результат - снижение размеров элементов электроники.
Изобретение относится к области приборостроения и радиоэлектроники и может быть использовано при изготовлении гибких печатных плат, применяемых при изготовлении вторичных преобразователей микромеханических акселерометров, микрогироскопов, интегральных датчиков давления и других изделий.

Изобретение относится к электронной технике и может быть использовано при создании мощных гибридных интегральных схем СВЧ-диапазона многоцелевого назначения. Технический результат - улучшение электрических характеристик за счет улучшения теплоотвода, повышение технологичности при сохранении массогабаритных характеристик.

Изобретение относится к технологии нанесения медных токопроводящих структур на поверхность диэлектриков и может быть использовано для создания элементов и устройств микроэлектроники.

Изобретение относится к технологии нанесения медных токопроводящих структур на поверхность диэлектриков и может быть использовано для создания элементов и устройств микроэлектроники.
Изобретение относится к области приборостроения и радиоэлектроники и может быть использовано при изготовлении гибких микропечатных плат, применяемых при изготовлении вторичных преобразователей микромеханических акселерометров, микрогироскопов, интегральных датчиков давления и других изделий.

Изобретение относится к способу и устройству для создания проводящего (электропроводного) рисунка (шаблона) на плоской изолирующей подложке, а также к плоской изолирующей подложке, на которой создан соответствующий проводящий рисунок, и к чипсету, созданному на плоской изолирующей подложке.

Изобретение относится к методике получения на подложке проводящих схем. В частности, к области, в которой проводящие схемы получают с помощью печати. Технический результат - предложение способа для получения на подложке проводящих схем, отличающихся хорошей адгезией, высокой прочностью на отрыв, высокой непрерывностью проводимости. Достигается тем, что электропроводящие твердые частицы переносят на область заданной формы на поверхности подложки. Электропроводящие твердые частицы нагревают до температуры, превышающей характеристическую температуру плавления электропроводящих твердых частиц, с образованием расплава. Расплав прижимают к подложке в зазоре, причем температура поверхности той части зазора, которая контактирует с расплавом, ниже характеристической температуры плавления. 2 н. и 17 з.п. ф-лы, 12 ил.

Изобретение относится к электронике, полиграфии и может быть использовано при изготовлении печатных плат для формирования металлизированного изображения. Технический результат – упрощение способа за счет отсутствия необходимости воздействия лазерным импульсом на обработанную поверхность, а также повышение экономичности расхода вещества за счет избирательного нанесения вещества, формирующего металлизированное изображение. Достигается тем, что на диэлектрическую подложку наносят слой дисперсии из высокомолекулярного соединения в смеси с химическим соединением серебра в виде рисунка. Обрабатывают дисперсию и формируют металлизированное изображение. Нанесение дисперсии осуществляют струйным способом толщиной 1-16 мкм. Далее производят обработку дисперсии в растворе, содержащем 40-300 гл тиосульфата натрия или роданида натрия, в течение 5-20 с. Формирование металлизированного изображения на материале осуществляют путем приведения в контакт дисперсии с металлической пластиной, выполненной из металла с окислительно-восстановительным потенциалом меньше нуля, при этом контактирование осуществляют под давлением 0,05-0,20 кгсм2 в течение 2-10 мин.

Наверх