Бытовой фильтр двухстороннего действия

Изобретение относится к методам водоподготовки и очистки воды и может быть использовано в пищевой промышленности, медицине, фармакологии. Бытовой фильтр двухстороннего действия содержит корпус с герметично закрывающейся крышкой, картридж, разделяющий объем корпуса на две герметично закрывающиеся крышками полости. Каждая полость содержит канал для заполнения ее жидкостью и слива жидкости, один из которых перекрывается съемной заглушкой. В нижней части полостей установлены изолированные друг от друга термостойкой изоляцией нагреватели, каждый из которых имеет теплопроводную связь со своей полостью. Технический результат: повышение качества воды и пропускной способности фильтра. 1 ил.

 

Изобретение относится к методам водоподготовки и очистки воды и может быть использовано в пищевой промышленности, медицине, фармакологии.

Известно много способов очистки воды см., например, патенты РФ №2076846, 2377194, 2434814, все они имеют высокую себестоимость и требуют изготовление дорогих картриджей.

Целью изобретения является снижение себестоимости устройств очистки воды, а также повышение качества и пропускной способности (проницаемости) фильтрования.

Указанная цель достигается тем, что в качестве фильтрующего элемента (картриджа) используются фаянс, фарфор или глина, содержащие полости и каналы (фильеры), расположенные по ходу фильтруемой жидкости. Для увеличения пропускной способности и повышения производительности используем увеличение поверхности соприкосновения жидкости с фильтрующим элементом и повышенное давление, оказываемое водой на фильтрующий элемент.

Изготовление картриджа заключается в том, что он формуется из картриджной массы, представляющей сырую огнеупорную керамическую, фарфоровую, фаянсовую или глиняную массу, содержащую органические включения, например муку, манную крупу, древесные опилки и т.д., равномерно распределенные по всему объему массы. Из указанной массы формуют картридж, представляющий, например, трубчатую или волнообразную форму. После формовки изготовленного таким образом однослойного картриджа производят его сушку с последующим обжигом по известной технологии. В процессе обжига органические включения сгорают, образуя продукты горения, которые, выходя наружу, формируют водяную проницаемость картриджа. Очевидно, что проницаемость картриджей зависит от количества органических включений, их размеров и толщины нитей. При значительной толщине обжигаемого изделия может наблюдаться брак, выражающийся в виде трещин. Для исключения брака изготавливают многослойные (толстостенные) картриджи. Для этого надо взять, по меньшей мере, пару готовых однослойных картриджа, склеить их картриджной массой, после чего произвести повторную сушку и обжиг с низким градиентом температур нагревания при обжиге. Каждый однослойный склеиваемый картридж может быть изготовлен с различным или одинаковым содержанием органических включений. При этом картриджная склеиваемая масса должна содержать органику в увеличенных пропорциях по отношению к органике, которая находилась в склеиваемых картриджах.

Для определения требуемой производительности (проницаемости, от которой зависит производительность) и качества фильтрования картриджа создают опытные образцы картриджей, выполненных из различных материалов различной толщины и с различным процентным содержанием органики, после чего по заданным значениям производительности и качества фильтрования полученных изделий определяют требуемый образец с последующим запуском его в серийное производство. Эффективность работы каждого картриджа определяется следующим образом. В одну стеклянную прозрачную термостойкую емкость берется проба единицы одного объема входной в картридж воды, в другую - выходной из картриджа, после чего воду на медленном огне испаряют и с помощью микроскопа или визуально, или с помощью весов, отношением веса входного осадка к выходному определяют степень очистки воды. Качество фильтрованной воды также можно проверить, например, способом лабораторного анализа.

На фиг. 1 показано бытовое фильтрующее устройство двухстороннего действия. Отличительным свойством данного устройства является то, что фильтрующая входная вода (и другие жидкости, например водка) заполняет центральную полость 6, нагревается до кипения и в результате повышения давления проходит через картридж в другую периферийную полость 5, откуда очищенная поступает потребителю. Для очистки картриджа и полости 6 изменяем полость заполнения входной воды. Для этого сначала заполняем водой полость 5, нагреваем в этой полости воду до кипения, при повышении давления происходит прохождение горячей воды через картридж в полость 6, в результате чего происходит их промывка. Грязную воду сбрасываем в канализацию, после чего устройство готово к использованию по прямому назначению. Промывку устройства можно осуществлять с помощью моющих пищевых добавок (порошков).

Устройство содержит термостойкие теплоизоляционные корпус 1 с двумя ручками 3 и крышку 2, сделанные из пищевого материала. Крышка соединяется с корпусом с помощью, например, резьбы. Объем корпуса устройства разделен цилиндрическим или с целью увеличения фильтруемой площади волнообразным катриджем 4 на периферийную полость 5 и центральную 6. Картридж и крышка герметизируются уплотнениями 13. Устройство имеет каналы 8 и 14, которые перекрываются съемной заглушкой 9 и служат для заполнения и слива полостей водой или другой жидкостью. Внизу корпуса размещены периферийный нагреватель 11, служащий для нагрева воды, залитой в полость 5, и центральный нагреватель 10, служащий для нагрева воды, залитой в полость 6. Нагреватели теплоизолированы друг от друга термостойкой изоляцией Передача тепловой энергии в полости происходит через металлические вставки 7. Подача электроэнергии в нагреватели происходит от электросети 220 вольт через двойной выключатель 12, имеющий включающие контакты 15, 16, причем переключающий рычаг 17 имеет нейтральное положение. Полость 5 может содержать свою крышку, расположенную в крышке 2 устройства, при этом сливной канал 14 переносится на крышку периферийной полости 5 устройства. Для удобства пользования каждая полость устройства может иметь свои крышки с одновременным переносом на них сливных каналов.

Работа устройства заключается в том, что полость 6 заполняется фильтруемой водой и перекрывается заглушкой 9, после чего включается выключатель 12 на 16 контакт. В результате нагрева воды в полости 6 давление там повышается, что способствует увеличению производительности фильтрования. Фильтруемая вода сливается через сливной канал для дальнейшего использования. При длительном использовании картридж загрязняется. Его очистку производят обратным давлением описанным выше способом, при этом воду заливают в 5 полость, перекрывают 14 сливной канал и включают нагреватель 11. Грязную воду из полости 6 сливают в канализацию.

Устройство может использоваться в качестве чайника. Для этого заварку можно размещать как в одной, так и в двух полостях. При использовании устройства для варки пищи получаем экологически чистый пищевой продукт. При варке пищи под давлением выходной канал следует перекрывать клапаном, рассчитанным на давление варки продукта, при этом давление срабатывания клапана должно быть меньше рассчитанного давления в смежной камере. Для закладки варочных продуктов каждая емкость может содержать свою герметически закрывающую крышку.

Бытовой фильтр двухстороннего действия, содержащий корпус с герметично закрывающейся крышкой, отличающийся тем, что корпус содержит картридж, разделяющий объем корпуса на две герметично закрывающиеся крышками полости, при этом каждая полость содержит канал для заполнения ее жидкостью и слива жидкости, один из которых перекрывается съемной заглушкой, причем в нижней части полостей установлены изолированные друг от друга термостойкой изоляцией нагреватели, каждый из которых имеет теплопроводную связь со своей полостью.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к способам, системам и многофазным сепараторам обработки воды для гидроразрывов. Технический результат заключается в обеспечении безопасности при гидроразрыве пластов.

Изобретение относится к области обработки вод, в частности к композиционным фильтрующим материалам, и предназначено для очистки технологических водных сред от содержащихся в них ионных примесей и взвесей продуктов коррозии с использованием сочетания процессов ионообменной и магнитной очистки.

Изобретения относятся к области осветления и обесцвечивания природных вод и могут быть использованы в процессах водоподготовки для питьевых и технических целей. Осветление и обесцвечивание природных вод осуществляют при помощи водозаборно-очистного устройства.

Изобретение может быть использовано в металлургической и горнорудной промышленности для очистки сточных вод с обезвоживанием осадка. Отстойник с вакуумным обезвоживанием осадка содержит корпус (1), устройство для подвода исходной воды (2) и отвода осветленной воды (3), дренажное устройство (5), вакуумный бак (6), соединенный с дренажным устройством (5) и оборудованный верхним патрубком (9) для соединения с устройством для создания вакуума (7) с затвором (10), нижним патрубком для отвода воды (11) с затвором (12) и датчиком верхнего уровня воды (13), который соединен электроавтоматикой с устройством для создания вакуума (7).

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может быть использовано на нефтепромысле. Устройство для разделения нефтяной эмульсии включает цилиндрический корпус 1 с системой ввода эмульсии в виде трубчатого перфорированного коллектора 7 и патрубками вывода продуктов ее разделения 5, 6, установленный в продольном сечении корпуса 1 V-образный коалесцирующий пакет 15, систему сбора и вывода воды 3, 4, 21, датчики контроля уровня воды, систему контроля и управления открытием и закрытием системы вывода воды, перфорированную неполную перегородку 9, патрубок вывода газа 6, верхнюю сплошную наклонную поперечную перегородку 11, одинарный коалесцирующий пакет 10, нижнюю сплошную вертикальную перегородку 12, нижнюю вертикальную перфорированную в нижней части перегородку 13, нижнюю неполную перегородку 18, верхнюю вертикальную неполную перегородку 14, параллельные перегородки 16 со щелями 17 в нижней части от V-образного коалесцирующего пакета 15 до низа корпуса 1.

Изобретение относится к обработке промышленных и бытовых сточных вод и может быть использовано при обезвоживании шламов, осадков первичных отстойников и избыточного ила.

Изобретение относится к нефтегазовой промышленности. Для электрохимической подготовки закачиваемой в нефтегазоносный пласт жидкости используют электродные пары с соотношением площадей, не равным 1, размещенные в разных корпусах из электроизоляционных материалов.

Изобретение может быть использовано для сгущения продуктов обогащения обогатительных фабрик, гидрометаллургии, для очистки оборотных промышленных вод, для подготовки питьевой воды и дальнейшего использования сгущенного осадка в качестве сырья.

Группа изобретений относится к композиции для очистки сточных вод и способу очистки сточных вод. Композиция для очистки сточных вод состоит из комбинации ферментов, микроорганизмов и питательных веществ и 0,16 мл перекиси водорода и 30 мг сульфата двухвалентного железа на 0.1 мл комбинации ферментов, микроорганизмов и питательных веществ.

Изобретение относится к устройствам очистки жидкости, преимущественно воды из локальных и/или муниципальных источников, для бытового и/или питьевого водоснабжения и предназначено для использования в бытовых условиях, на дачных и садовых участках.

Изобретение предназначено для фильтрования. Фильтрующий элемент содержит наполнитель фильтра, расположенный по окружности вокруг продольной оси фильтрующего элемента и вдоль нее, и направляющую конструкцию, прикрепленную к наполнителю фильтра и определяющую место установки фильтрующего элемента.

Изобретение предназначено для фильтрования. Фильтр для текучей среды содержит корпус и картридж фильтра, расположенный внутри него.

Изобретение относится к методам водоподготовки и очистки воды и может быть использовано в пищевой промышленности, медицине, фармакологии. Способ изготовления термостойкого картриджа заключается в том, что из сырой огнеупорной, например, керамической, фарфоровой, фаянсовой массы или глины, содержащей равномерно распределенные по всему объему органические включения, послойно формуют цилиндрический с волнообразной фильтрующей поверхностью или трубчатой формы картридж, при этом поочередно формуют каждый слой.

Изобретение относится к оборудованию для разделения и очистки жидкости и может быть использовано в промышленном водоснабжении для тонкой очистки воды. Намывной патронный фильтр содержит фильтрующий элемент с очищающими материалами, установленный внутри корпуса на трубной доске, разделяющей корпус на камеры исходной среды и фильтрата.

Изобретение предназначено для фильтрования. Фильтровальный узел содержит втулку (36), определяющую внутреннее пространство (40), и ось втулки; фильтрующее рабочее тело (34), окружающее втулку; и торцевую заглушку (32), прикрепленную к втулке и включающую первый элемент (46), проходящий поперек фильтрующего рабочего тела, боковую стенку (48), по существу перпендикулярную первому элементу (46) и проходящую в первом направлении, внешнюю стенку (54), расположенную на расстоянии от первого элемента и по существу параллельно оси втулки, при этом внешняя стенка (54) проходит во втором направлении, которое направлено от фильтрующего рабочего тела (34) и противоположно первому направлению, и несколько плечей, проходящих от боковой стенки (48) к внешней стенке (54), при этом плечи и боковая стенка, а также внешняя стенка определяют отверстия в торцевой заглушке (32).

Изобретение предназначено для фильтрования. Фильтрующий элемент (30) содержит центральную трубку (32), образующую центральный резервуар и включающую в себя внутреннюю боковую стенку, торцевую пластину (34) и карман, образующий проход, выступающий из торцевой пластины в центральный резервуар.

Изобретение предназначено для получения доброкачественной питьевой воды и может быть использовано для очистки воды из водопровода и природных пресноводных источников от механических взвесей, органических и неорганических соединений с сопутствующим ее обеззараживанием, в том числе в полевых условиях, как с использованием емкости с очищаемой водой, так и непосредственно из источников.

Фильтр // 2535050
Изобретение предназначено для очистки жидкостей от механических примесей и может найти применение в разных отраслях промышленности, преимущественно в химической, нефтеперерабатывающей и автомобильной промышленности для очистки углеводородных жидкостей.

Изобретение относится к фильтрующему устройству, а именно к фильтрующему устройству для жидкостей, например смазочного масла и жидкого топлива, которое имеет сливную трубку для слива жидкости из корпуса.

Изобретение относится к области разделения жидкостей, в частности к съемным патронным фильтрам для очистки, преимущественно, сырого молока от крупных и мелких механических примесей, а также пластичных включений и слизевых сгустков, образующихся в результате заболеваний животных. Фильтр ультратонкой очистки жидкостей содержит фильтрующий элемент, выполненный в виде трубчатого патрона из пищевого полимерного материала, последний образован дискретными рядами полученных методом аэродинамической экструзии волокон, и держатель, оснащенный втулкой для направления жидкости внутрь фильтрующего элемента. Держатель образован штуцером и задней крышкой, соединенными между собой осью, на которой размещается фильтрующий элемент с возможностью его фиксации задней крышкой с помощью гайки. Фильтрующий элемент образован двумя более плотными каркасными слоями и центральным менее плотным фильтрующим слоем с уменьшающимися в радиальном направлении от центра к периферии размерами пор. Изобретение позволяет обеспечить повышение эффективности фильтрации при использовании фильтра в полевых условиях. 5 ил.

Изобретение относится к методам водоподготовки и очистки воды и может быть использовано в пищевой промышленности, медицине, фармакологии. Бытовой фильтр двухстороннего действия содержит корпус с герметично закрывающейся крышкой, картридж, разделяющий объем корпуса на две герметично закрывающиеся крышками полости. Каждая полость содержит канал для заполнения ее жидкостью и слива жидкости, один из которых перекрывается съемной заглушкой. В нижней части полостей установлены изолированные друг от друга термостойкой изоляцией нагреватели, каждый из которых имеет теплопроводную связь со своей полостью. Технический результат: повышение качества воды и пропускной способности фильтра. 1 ил.

Наверх