Способ получения биогумуса


 


Владельцы патента RU 2619473:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Государственный аграрный университет Северного Зауралья" (ФГБОУ ВО ГАУ Северного Зауралья) (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при получении ценного удобрения - биогумуса. Способ получения биогумуса заключается в приготовлении субстрата из навоза крупного рогатого скота, лошадей или свиней и внесение в компостосодержащий субстрат красных калифорнийских червей вида Eisenia foetida. Навоз закладывают в ящик, имеющий отверстия с боковых сторон и на дне, накрывают гофрированной пленкой, поливают вытяжкой, содержащей микрофлору красных калифорнийских червей, и перемешивают один раз в 3 дня. Запускают пробную партию червей в количестве 100 штук. Добавляют на поверхность компоста 30 г мелкозернистого песка. Запускают остальных червей в количестве 200 штук. Компост поливают 1 раз в два дня. Процесс обработки компоста красными калифорнийскими червями составляет 12-14 недель. Способ позволяет получить экологически чистый, качественный биогумус.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при получении ценного удобрения - биогумуса.

Для сохранения и восстановления плодородия почв сельскохозяйственных угодий широко используется вермикультура - искусственное разведение специально выведенной породы дождевых червей и продукт переработки ими органических отходов с получением высококачественного экологически чистого органического удобрения - биогумус.

Благодаря своей структуре и высокому содержанию гуминовых веществ, а также большому количеству полезных микроорганизмов биогумус позволяет восстанавливать биоценоз почвы, повышать урожайность практически всех видов растений, улучшать вкусовые качества выращенных с его применением фруктов и овощей. Биогумус (червекомпост и вермикомпост) - это продукт натуральной переработки навоза домашнего скота и пищевых отходов червями, который впоследствии используется в сельском хозяйстве как натуральное удобрение. Известно, что он восстанавливает плодородие почвы и, как следствие, урожайность повышается. Выбор получаемой продукции показан жидким червекомпостом, биоземлей, вермикомпостом и червями. Копролиты червей нетоксичны, неканцерогенны, немутагенны для эмбрионов.

Известны способы получения биогумуса, где в качестве субстратов используют навоз, бытовой мусор, остатки сточных вод [1].

Известен способ производства биогумуса (патент РФ №2274628, МПК C05F 3/00), заключающийся в предварительном перемешивании и биотермическом компостировании субстрата, включающего органические рыхлители, заселении увлажненного компоста красными калифорнийскими червями вида Eisenia foetida для переработки компоста и отделении червей от увлажненного до 60-65% биогумуса. Недостатком данного способа является низкая эффективность использования красного калифорнийского червя вида Eisenia foetida в условиях холодного времени года умеренного климатического пояса.

Известен способ получения биогумуса (патент РФ 239137, МПК C05F 3/00). Способ заключается во внесении навозного червя в компостосодержащий субстрат. Субстрат получают путем смешивания навоза крупного рогатого скота с дефекатом в соотношении 3:1 по объему с последующим включением полученной смеси в садовую землю в равных пропорциях с добавлением органического наполнителя в количестве 15% от объема субстрата, причем в качестве органического наполнителя используют лиственный опад.

Известен биогумус EBG (вермикомпост), представляющий собой органическое удобрение, продукт переработки дождевыми червями откомпостированного навоза крупнорогатого скота, содержит не только основные элементы питания растений (азот, фосфор, калий и др.), он также богат особыми веществами - гуминовыми кислотами [3].

Недостатком данных изобретений является длительное время приготовления субстрата.

Целью изобретения является сокращение времени приготовления субстрата и получение качественного биогумуса.

Сущность изобретения заключается в приготовлении компостосодержащего субстрата из навоза крупного рогатого скота, лошадей или свиней и во внесении красных калифорнийских червей вида Eisenia foetida в компостосодержащий субстрат, при этом навоз закладывается в ящик размером 80/40/60 см, имеющий отверстия с боковых сторон и на дне. После этого ящик накрывается гофрированной пленкой со всех сторон, поливается вытяжкой, содержащей микрофлору красных калифорнийских червей, и перемешивается один раз в 3 дня в течение 7 дней, после этого партиями запускаются красные калифорнийские черви вида Eisenia foetida в общем количестве 300 шт., компост поливается 1 раз в два дня, при этом весь процесс обработки компоста красными калифорнийскими червями составляет 12-14 недель.

Способ осуществляется следующим образом.

1. Приготовление исходного компостосодержащего субстрата. За основу субстрата для питания червей берут навоз крупного рогатого скота, лошадей или свиней. Навоз закладывают на 7-10 дней в ящик (размер 80/40/60 см), имеющий отверстия с боковых сторон и на дне. Затем ящик накрывают гофрированной пленкой со всех сторон, для обеспечения необходимого микроклимата (температура, влажность). Для более быстрого дозревания компоста субстрат поливают вытяжкой, содержащей микрофлору красных калифорнийских червей, и перемешивают один раз в 3 дня.

2. Процесс обработки компоста красными калифорнийскими червями. В заранее подготовленный ящик с компостом запускается пробная партия красных калифорнийских червей вида Eisenia foetida в количестве 100 шт. Добавляют на поверхность компоста в пластиковом ящике 30 г мелкозернистого песка. После апробирования среды и принятия ее пробными червями запускают остальных червей (200 штук). Компост поливают 1 раз в два дня для поддержания влажности в ящиках на уровне до 85%, уровня водородного показателя среды (pH) -6,8-6,9. Процесс обработки компоста красными калифорнийскими червями составляет 12-14 недель.

3. Выгонка червей, просеивание биогумуса. На поверхность пластикового ящика с готовым компостом ставят ящик с заранее подготовленным компостосодержащим субстратом согласно п. 1. Производят полив только верхнего ящика. Черви переползают из нижнего в верхний ящик через отверстия в дне последнего. Таким образом происходит постепенное отделение готового биогумуса от массы червей. В новом ящике происходит повторный процесс производства биогумуса.

Доказано, что копролиты червей нетоксичны, неканцерогенны, немутагенны для эмбрионов. Биогумус не содержит семян сорняков, не имеет запаха, его приятно держать в руках. За время хранения биогумус может даже высохнуть, но не потеряет своих качеств.

Результаты агрохимического анализа (агрохимическая лаборатория ФГБОУ ВО «ГАУ Северного Зауралья») сухого вещества биогумуса согласно предлагаемому изобретению показали, что содержание общего азота при сравнении с навозом было выше более чем в 2 раза, фосфора более чем в три раза, калия в 1,5 раза. Наличие гуминовых веществ, необходимых для роста и развития растений, в навозе 0%, в биогумусе 28,3%. Анализ водородного показателя биогумуса - нейтральный (pH 6,9-7,0), навоза - кислый (pH от 7,6). В опытах с картофелем при использовании биогумуса сбор урожая увеличился с 75 до 125 ведер. Ростки на поверхности почвы после посева картофеля на опытных участках появлялись на 9 дней раньше, развитие кустов шло быстрее в два раза, что сокращало общий вегетационный период растений соответственно.

Полученный биогумус - это микробиологическое удобрение. Внесение его оздоровляет почву, он превосходит навоз и компосты по содержанию гумуса в 4-8 раз, содержит большое количество ферментов, витаминов, почвенных антибиотиков, гормонов роста растений и других биологически активных веществ, не имеет запаха. Продолжительность действия биогумуса 4-5 лет. В отличие от навоза биогумус не обладает инертностью - растения быстро реагируют на него

Источники информации

1. Покровская С.Ф. Использование дождевых червей для переработки органических отходов и повышения плодородия (вермикультура). М., 1991, с. 7.

2. Патент РФ №2274628, 2006. МПК C05F 3/00.

3. Биогумус - натуральное органическое удобрение. Буклет компании EBG, 2015. 12 с.

4. Патент РФ 239137, 2008. МПК C05F 3/00.

Способ получения биогумуса, включающий приготовление компостосодержащего субстрата из навоза крупного рогатого скота, лошадей или свиней и внесение красных калифорнийских червей вида Eisenia foetida в компостосодержащий субстрат, отличающийся тем, что для приготовления компостосодержащего субстрата навоз закладывают на 7-10 дней в ящик размером 80/40/60 см, имеющий отверстия с боковых сторон и на дне, накрывают гофрированной пленкой со всех сторон, поливают вытяжкой, содержащей микрофлору красных калифорнийских червей, и перемешивают один раз в 3 дня, после этого в приготовленный субстрат запускают пробную партию красных калифорнийских червей вида Eisenia foetida в количестве 100 штук, добавляют на поверхность компоста 30 г мелкозернистого песка, затем запускают остальных червей в количестве 200 штук, компост поливают 1 раз в два дня, при этом процесс обработки компоста красными калифорнийскими червями составляет 12-14 недель.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к производству комплексных органо-минеральных удобрений. Подстилочный навоз свиней или навоз от крупного рогатого скота, или помета птиц подают на первый аппарат вихревого слоя с подвижными ферромагнитными частицами при величине магнитной индукции 0,13÷0,25 Тл.

Изобретение относится к способам переработки вторичного возобновляемого сырья с целью получения стимулятора роста растений. В биодинамический реактор помещают смесь, содержащую навоз крупного рогатого скота и соломенную нарезку, взятые в соотношении 8:1.

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при переработке свежего куриного помета. Способ предусматривает смешивание птичьего помета с влагопоглощающими материалами и стимулятором компостирования на основе микроорганизмов и внесение его в субстрат.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ переработки органических отходов с получением высокоэффективного удобрения - биогумуса включает биотермическое компостирование органических отходов с последующим заселением червем вида Eisenia foetida, причем переработка органических отходов осуществляется в мобильном устройстве и сопровождается увлажнением, раз в 5-7 дней, в количестве, обеспечивающем постоянный уровень влажности субстрата не менее 75%, заселением полученного вермикомпоста дождевыми компостными червями среднерусского подвида с плотностью не менее 50 особей на 1 л объема вермикомпоста при периодическом, раз в 5-7 дней, перемешивании и разрыхлении вермикомпоста с последующим сепарированием готового биогумуса.

Изобретения относятся к сельскому хозяйству. Состав для получения органоминерального удобрения включает органические отходы и оксид кальция, причем дополнительно содержит неорганический сорбент агроионит.

Изобретение относится к биотехнологии и микробиологии, в частности к биопрепаратам и микробным композициям для деградации органических отходов, и может быть использовано для быстрой, эффективной переработки органических отходов быта человека, животноводства и птицеводства в качественное органическое удобрение.

Изобретения относятся к сельскому хозяйству. Способ получения газообразного энергоносителя и органоминеральных удобрений из бесподстилочного навоза, согласно которому исходный навоз последовательно подвергается нагреву, предварительному сбраживанию при температуре не менее 42-43°С, механическому разделению на твердую и жидкую фракции с последующими нагревом и обработкой жидкой фракции в анаэробном биофильтре с получением эффлюента и биогаза, причем эффлюент используется в качестве теплоносителя для предварительного нагрева исходного субстрата, а твердая фракция смешивается с негашеной известью, подсушивается и используется для приготовления органоминеральных удобрений.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ получения гранулированных биоорганоминеральных удобрений на органической основе включает сушку биоматериала с одновременным его измельчением и его гранулирование, причем в процессе сушки биоматериала в органическую субстанцию вносят минеральные удобрения, которые одновременно измельчаются и смешиваются с ней, затем производят пастеризацию и охлаждение смеси, после чего в поток материала, который направляется на гранулирование, вносят и перемешивают с последним микробиологические удобрения, содержащие предварительно инокулированные в перлите микроорганизмы, при этом полученные гранулы опудривают гидрофобным материалом.

Изобретения относятся к сельскому хозяйству. Органоминеральное удобрение содержит отходы животноводства, калий и производное фосфора, причем в качестве отходов животноводства содержит отходы животноводства с влажностью 75-90%, в качестве калия содержит калий хлористый, в качестве производного фосфора - суперфосфат, дополнительно содержит мочевину и формалин.

Изобретения относятся к сельскому хозяйству. Органическое удобрение содержит источник органического вещества, причем в качестве источника органического вещества содержит отходы животноводства с влажностью 75-90%, дополнительно содержит мочевину и формалин.

Способ получения биоудобрения из птичьего помета включает предварительную гомогенизацию птичьего помета с последующим проведением стадии гидролиза в присутствии щелочного раствора и стадии анаэробной ферментации в интервале температур 37-38°C в мезофильном режиме. Стадию гидролиза проводят в интервале температур 36-38°C, влажности 88-89% масс. Стадию анаэробной ферментации проводят при влажности 90-92% масс. Далее проводят сепарацию полученной после стадии анаэробной ферментации взвеси с отделением целевого продукта с влажностью 74-77% масс. и водного раствора, содержащего 3,0-4,0 грамм/литр растворенного аммиака. Отделенный водный раствор используют на стадии гидролиза в качестве щелочного раствора. Изобретение обеспечивает получение биоудобрения с более высоким содержанием ценных гуминовых кислот и упрощение технологического процесса. 3 з.п. ф-лы, 1 табл., 9 пр.
Наверх