Устройство для внутренней дефектоскопии стенок трубопроводов



Устройство для внутренней дефектоскопии стенок трубопроводов
Устройство для внутренней дефектоскопии стенок трубопроводов

 


Владельцы патента RU 2619826:

Семенов Александр Алексеевич (RU)

Использование: для неразрушающего контроля внутренней поверхности труб. Сущность изобретения заключается в том, что устройство для внутренней дефектоскопии стенок трубопроводов содержит корпус, опирающийся на внутреннюю поверхность трубы подпружиненными опорными элементами, выполненными в виде колес с мотор-генератором, размещенных снаружи и внутри корпуса, систему поиска дефектов, компьютерную систему, систему регулирования движения, систему определения координат, систему электропитания с аккумуляторной батареей, в котором каждое колесо с мотор-генератором поджато к внутренней поверхности торсионным блоком, кроме того, в корпусе расположен оптический блок анализа дефектов, связанный с датчиками, вставленными внутрь вращающегося на подшипниках диска, с выступами на внешней поверхности, где попарно под углом друг к другу в открытых к поверхности диска каналах установлены светодиод и фотодиод, в торцах корпуса на подшипниках установлены диски с выступами, в радиальных каналах которых размещены частотные датчики, состоящие из катушки и ферритового сердечника, соединенные с блоком анализа частоты, внутри торца корпуса закреплена видеокамера с подсветкой из светодиодов. Технический результат: обеспечение возможности контроля трубопроводов из различных материалов. 1 ил.

 

Изобретение относится к средствам неразрушающего контроля внутренней поверхности труб, а точнее - к устройствам для внутритрубной дефектоскопии стенок трубопроводов, и может быть использовано при проведении внутритрубной диагностики технического состояния стенок трубопроводов.

Известно устройство, состоящее из помещаемых в трубопровод механически связанных друг с другом блока энергоснабжения, блока регистрации и дефектоскопического блока, содержащего равномерно размещенные по перечному периметру трубопровода магниты и расположенные между полюсами магнитов многозвенные магниточувствительные преобразователи (патент ФРГ №2423113, МКИ G01N 27/87, опубл. 15.11.1984 г.).

Недостатком указанных аналогов является их недостаточная дефектоскопическая эффективность, обусловленная тем, что проверка производится только для стальных труб. Дефекты не образуют магнитных потоков рассеяния и не могут быть обнаружены.

Из известных наиболее близким по технической сущности является аппарат внутритрубного контроля, содержащий гермоотсек, опирающийся на внутреннюю поверхность газопровода подпружиненными опорными элементами, выполненными в виде мотор-генератор-колес, размещенные снаружи и внутри гермоотсека систему поиска дефектов, информационно-вычислительную систему, систему регулирования скорости перемещения, систему определения координат, систему электропитания с аккумуляторной батареей, датчик давления рабочей среды, отличающийся тем, что каждое мотор-генератор-колесо выполнено с возможностью обеспечения тормозного, двигательного и пассивного режимов работы, а система регулирования скорости перемещения использует для регулирования скорости аппарата внутритрубного контроля информацию о скоростях вращения роторов мотор-генератора колес.

Недостаток заключается в том, что каждый модуль подвески снабжен пружинным блоком, позволяющим удерживать продольную ось аппарата вдоль оси симметрии газопровода в процессе, который обладает неравномерным усилием, зависящим от угла поворота рычага пружинного блока, кроме того, внешние элементы системы поиска дефектов, выполненные в виде кареток с электромагнитно-акустическими преобразователями, имеют сложную конструкцию рычагов, которые вносят погрешность в измерение.

Предлагаемое изобретение направлено на диагностику не только стальных, но и трубопроводов из других материалов, в котором обеспечивается равномерное поджатие опорных элементов к внутренней поверхности, повышение точности измерения дефектов.

Это достигается тем, что поджатие опорных элементов осуществляется пружинным закрученным торсионом, а поиск дефектов осуществляется фотоэлементами засвеченной внутренней поверхности трубопровода (дефекты определяются изменением интенсивности отраженного света) и частотными датчиками (перемещением ферритового стержня относительно катушки), кроме того, внутренняя поверхность снимается на видеокамеру и сохраняется в блоке памяти.

На фиг. схематически изображен общий вид устройства для внутренней дефектоскопии стенок трубопроводов. Устройство для внутренней дефектоскопии стенок трубопроводов содержит корпус 6, опирающийся на внутреннюю поверхность трубы 1 подпружиненными опорными элементами 5, 14, выполненными в виде колес с мотор-генераторами, размещенных снаружи и внутри корпуса, систему поиска дефектов, компьютерную систему 21, систему регулирования движения 20, систему определения координат 19, систему электропитания с аккумуляторной батареей 27, в которой каждое колесо с мотор-генератором поджато к внутренней поверхности торсионным блоком 4, 13, кроме того, в корпусе расположен оптический блок анализа дефектов 22, связанный с датчиками вставленных внутрь вращающегося на подшипниках 7, 12 диска 23, с выступами 26 на внешней поверхности, где попарно под углом друг к другу в открытых к поверхности диска каналах установлены светодиод 8, 11 и фотодиод 9, 10, в торцах корпуса 6 на подшипниках 3, 16 установлены диски 15, 32 с выступами 17, 31 в радиальных каналах, в которых размещены частотные датчики 18, 24, 30, состоящие из катушки 28 и ферритового сердечника 29, соединенные с блоком анализа частоты 25, внутри торца корпуса закреплена видеокамера 33 с подсветкой из светодиодов 2.

Работает устройство следующим образом.

Через камеру запуска (не показана на чертеже) в трубу 1 вводится дефектоскоп так, чтобы выступы вращающихся дисков с оптическими и частотными датчиками вошли в паз внутренней поверхности трубы 1. Мотор-генератор колеса 5, 14, подвешенные на рычагах, прижимаются усилием поджатия торсионным блоком 4,13 к внутренней поверхности трубы 1. За счет возникающей силы трения мотор-генератор колеса 5, 14 перемещают корпус 6 устройства для внутренней дефектоскопии стенок по трубопроводу. При этом светодиод 8, 11 оптического блока анализа дефектов 22 по световому каналу освещает ограниченную поверхность в сопряжении светового канала, а парный фотодиод 9, 10 считывает отраженный световой поток, причем если нет дефектов внутренней поверхности трубы, то электрические сигналы приблизительно одинаковой амплитуды. Наконечники частотных датчиков 18, 24, 30 находятся в соприкосновении с внутренней поверхностью трубы. При наличии дефекта перемещается ферритовый сердечник 29 внутри катушки датчика 28, изменяя частоту следования сигнала. Электрические сигналы от датчиков 18, 24, 30 поступают на фильтрующие усилители блока анализа частоты 25, отфильтровываются от неинформативных гармонических составляющих, выпрямляются и подаются на компьютерную систему 21. Компьютерная система 21 записывает информацию качества поверхности в блок памяти. Видеокамера 33 снимает освещенную подсветкой из светодиодов 2 внутреннюю поверхность трубы 1, полученное видео через компьютерное устройство записывается в блок память. После проведенной дефектации устройство для внутренней дефектоскопии стенок трубопроводов вводится в камеру запуска. С блока памяти снимается записанная информация для анализа.

Использование изобретения обеспечит перемещение аппарата в трубопроводе с внутренними нарезами (ствол артиллерийского орудия) и представляет полную информацию качества поверхности при дефектации. Для труб с гладкой внутренней частью используют устройство, в котором диски с оптическими элементами и частотными датчиками посажаны на корпус жестко без выступов.

Устройство для внутренней дефектоскопии стенок трубопроводов содержит корпус, опирающийся на внутреннюю поверхность трубы подпружиненными опорными элементами, выполненными в виде колес с мотор-генераторами, размещенных снаружи и внутри корпуса, систему поиска дефектов, компьютерную систему, систему регулирования движения, систему определения координат, систему электропитания с аккумуляторной батареей, отличающееся тем, что каждое колесо с мотор-генератором поджато к внутренней поверхности торсионным блоком, кроме того, в корпусе расположен оптический блок анализа дефектов, связанный с датчиками, вставленными внутрь вращающегося на подшипниках диска, с выступами на внешней поверхности, где попарно под углом друг к другу в открытых к поверхности диска каналах установлены светодиод и фотодиод, в торцах корпуса на подшипниках установлены диски с выступами, в радиальных каналах которых размещены частотные датчики, состоящие из катушки и ферритового сердечника, соединенные с блоком анализа частоты, внутри торца корпуса закреплена видеокамера с подсветкой из светодиодов.



 

Похожие патенты:

Использование: для контроля уровня кондуктивных эмиссий в линиях передачи. Сущность изобретения заключается в том, что устройство контроля уровня кондуктивных эмиссий в линии передачи содержит блок управления, предназначенный для координации работ узлов, входящих в состав устройства, приемный блок, блок обработки, предназначенный для обработки сигналов, контролируемую линию передачи, внешние проводники, образующие с контролируемой линией передачи такую результирующую структуру в неоднородном диэлектрическом заполнении, что возбуждаемые моды распространяются в структуре с неравными задержками, приемный блок принимает сигналы с обоих концов всех внешних проводников.

Изобретение относится к физике ферромагнетиков и может быть использовано при исследовании магнитной восприимчивости ферромагнетиков в широком диапазоне намагниченности, включая область глубокого насыщения, в частности, при исследовании эффекта динамического аномального намагничивания под действием магнитной вязкости ферромагнетиков.

Изобретение относится к эксплуатации нефтяных и газовых скважин и может быть использовано при контроле коррозионного состояния обсадных колонн (ОК) и насосно-компрессорных труб (НКТ) скважин.

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к устройствам обнаружения импульсных сигналов в многопроводных линиях передачи. .

Изобретение относится к устройствам неразрушающего контроля труб, например трубопроводов различного назначения и обсадных колонн в нефтяных и газовых скважинах. .

Изобретение относится к устройствам неразрушающего контроля дефектов стенок магистральных трубопроводов. .

Изобретение относится к способу неразрушающего испытания труб из ферромагнитной стали посредством магнитного потока рассеяния, в котором перемещающаяся в продольном направлении и дополнительно выборочно вращающаяся труба намагничивается полем равной напряженности, образовавшийся магнитный поток бесконтактно подается на трубу и имеющиеся в приповерхностной зоне наружной и внутренней поверхностей трубы нарушения сплошности вызывают магнитные потоки рассеяния, которые выходят за пределы поверхности трубы и фиксируются датчиками.
Наверх