Устройство стабилизации глубины погружения глубоководного прибора

Изобретение относится к подводному судостроению и может быть использовано для управления глубиной погружения подводных технических средств. Устройство стабилизации глубины погружения глубоководного прибора содержит фиксирующее устройство, соединенное гибкой связью с глубоководным буем. Фиксирующее устройство обладает положительной плавучестью и состоит из двух корпусов. Наружный корпус выполнен открытым в нижней части и снабжен источником сжатого воздуха. Внутренний корпус размещен с возможностью вертикального перемещения внутри наружного корпуса и соединен гибкой связью с подводным техническим средством. Достигается возможность обеспечения стабилизации глубины погружения глубоководного прибора на больших глубинах акватории, покрытой сплошным ледовым покровом. 1 ил.

 

Изобретение относится к области подводного кораблестроения, а более конкретно - к устройствам управления глубиной погружения подводных технических средств и может быть использовано на глубоководных приборах, используемых в промышленных, научных или военных целях.

Известен способ регулирования плавучести подводного аппарата, по патенту РФ №2524514, B63G 8/14, B63G 8/22. Способ включает заполнение камеры плавучести, изменение объема которой осуществляется за счет подачи воздуха или выпуска из нее воздуха. Регулирование глубины погружения за счет сжатия или растяжения камеры плавучести с помощью механического воздействия.

Известна система управления плавучестью по заявке РФ №2006108113, B63G 8/22, которая содержит камеру плавучести, имеющую впускное отверстие для морской воды и выпускное отверстие для морской воды, источник энергии и гидравлическую систему для откачки морской воды.

Известно устройство стабилизации глубины глубоководного дрейфующего прибора по патенту РФ №2290339, B63G 8/22. Устройство стабилизации глубины содержит систему управления, соединенную с датчиком давления, аккумуляторной батареей и включателем электродвигателя, механически соединенного с гидронасосом.

Недостатком известных технических решений, предназначенных для стабилизации глубины погружения подводных технических средств, является необходимость в источнике энергии, что сокращает время работы подводного технического средства (аппарата, буя или прибора).

Известно технического решение стабилизации глубины погружения глубоководного прибора, включающее якорь-фиксатор, соединенный гибкой связью с прибором, установленным на заданной глубине, описанное в книге Г.О. Берто «Океанографические буи», -Л., Судостроение, 1979 г., стр. 120, 121. Указанное техническое решение отличается простотой и надежностью и принято в качестве прототипа.

Недостатком технического решения, принятого за прототип, является следующее. Использование тяжелого якоря-фиксатора с отрицательной плавучстью на дне и соединенного с подводным техническим средством гибкой связью ограничивается глубиной акватории в месте размещения подводного технического средства и на акваториях с большой глубиной погружения становится невозможным. Использование легкого, с положительной плавучестью фиксатора невозможно в районах, покрытых льдом, так как в этом случае при изменении температуры, плотности или солености воды и, как следствие, плавучести глубоководного прибора зафиксировать его глубину погружения не удастся, так как легкий фиксатор упирается в нижнюю кромку льда и не обеспечивает компенсацию изменяемой плавучести глубоководного прибора.

Целью изобретения является устранения указанных выше недостатков, а именно - обеспечение стабилизации глубины погружения глубоководного буя в акваториях, покрытых сплошным ледовым покровом.

Указанная цель достигается тем, что в отличие от прототипа, устройство стабилизации глубины погружения глубоководного прибора содержит фиксирующее устройство, обладающее положительной плавучестью, выполненное из двух корпусов – наружного, снабженного источником сжатого воздуха, и внутреннего, свободно размещенного в наружном, оборудованном, при необходимости, ограничителем вертикального перемещения, соединенного гибкой связью с глубоководным прибором.

Технический результат заявляемого изобретения заключается в возможности стабилизации глубины погружения глубоководного прибора в акваториях с большой глубиной покрытых сплошным ледовым покровом.

Сущность заявляемого изобретения поясняется на Фиг. 1, где показано устройство стабилизации глубины погружения глубоководного буя.

Устройство содержит наружный корпус 1, упирающийся в нижнюю кромку ледового покрова 2, обладающий положительной плавучестью, снабженный источником сжатого воздуха 3 и открытый снизу, и внутренний корпус 4, обладающий положительной плавучестью и соединенный гибкой связью 5 с глубоководным прибором 6.

Устройство работает следующим образом. Наружный корпус 1 устройства при помощи источника сжатого воздуха 3 заполняется воздухом, благодаря форме наружного корпуса, открытого снизу, при этом вода вытесняется, корпус приобретает положительную плавучесть, всплывает и упирается в нижнюю кромку ледового покрова 2. Внутренний корпус 4, имеющий положительную плавучесть свободно плавает внутри внешнего корпуса 1, соединен гибкой связью 5 с глубоководным буем 6. Длина гибкой связи 5 определяет заданную глубину погружения глубоководного прибора 6. Система внутренний корпус 4 - гибкая связь 5 - глубоководный прибор 6 обеспечивает заданную глубину погружения глубоководного буя 6. При изменении плотности, солености или температуры воды меняется плавучесть системы внутренний корпус 4 - гибкая связь 6 - глубоководный буй 6, соответственно внутренний корпус несколько всплывает или погружается внутри внешнего корпуса 1 устройства, уровень ватерлинии внутреннего корпуса 4 меняется, при этом обеспечивается установка буя 6 на заданной длиной гибкой связи 5 глубине. При необходимости, внутренний корпус 4 устройства снабжен ограничителями его вертикального перемещения внутри внешнего корпуса перемещения.

Таким образом, представленные описание и чертеж позволяют сделать заключение о том, что заявленное устройство стабилизации глубины погружения глубоководного прибора обладает новизной, отличаясь от прототипа такими существенными признаками, как : устройство обладает положительной плавучестью, выполнено из двух корпусов, причем наружный корпус выполнен открытым в нижней части и снабжен источником сжатого воздуха, а внутренний корпус размещен с возможностью вертикального перемещения внутри наружного корпуса и соединен гибкой связью с глубоководным буем.

Устройство стабилизации глубины погружения глубоководного прибора, включающее фиксирующее устройство, соединенное гибкой связью с глубоководным буем, отличающееся тем, что фиксирующее устройство обладает положительной плавучестью, выполнено из двух корпусов, причем наружный корпус выполнен открытым в нижней части и снабжен источником сжатого воздуха, а внутренний корпус размещен с возможностью вертикального перемещения внутри наружного корпуса и соединен гибкой связью с подводным техническим средством.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к системам управления движением подводных аппаратов. Устройство содержит установленные на подводном аппарате (1) движители вертикального (2) и горизонтального (3) перемещений, телекамеру (4), выполненную с возможностью поворота, датчик (5) положения угла поворота телекамеры, первый (6), второй (7) и третий (8) нелинейные функциональные преобразователи, блок (9) управления движителями, датчик (10) расстояния, вручную коммутируемый ключ (11), пороговый элемент (12), электронно-управляемый переключатель (13).

Изобретение относится к подводным обитаемым и необитаемым аппаратам с автоматическим и телеуправляемым регулированием, преимущественно тихоходным, используемым для освоения мирового океана.

Изобретение относится к системам обеспечения плавучести для перемещения объектов в толще воды. Предлагаемая система содержит по меньшей мере одну надувную часть, которая в надутом состоянии увеличивает плавучесть объекта, по меньшей мере одно накачивающее устройство, предназначенное для надувания по меньшей мере одной надувной части, с системой генерации газа для подачи газа, систему активации для активации каждого из по меньшей мере одного накачивающего устройства.

Изобретение относится к технике подводных исследований в океанологии и синоптике. .

Изобретение относится к подводному судостроению и касается создания систем управления плавучестью проницаемых подводных аппаратов. .
Изобретение относится к подводному кораблестроению и касается технологии аварийного всплытия подводной лодки при пожаре или взрыве, приводящем к потере ее плавучести.

Изобретение относится к области судостроения, а именно к способам создания положительной плавучести под водой. .

Изобретение относится к судостроению, в частности к устройству для увеличения плавучести подводной лодки. .

Изобретение относится к технике освоения океана, в частности к подводным аппаратам с измеряемой плавучестью. .

Изобретение относится к подводному судостроению и может быть использовано для управления глубиной погружения подводных технических средств. Устройство стабилизации глубины погружения глубоководного прибора содержит фиксирующее устройство, соединенное гибкой связью с глубоководным буем. Фиксирующее устройство обладает положительной плавучестью и состоит из двух корпусов. Наружный корпус выполнен открытым в нижней части и снабжен источником сжатого воздуха. Внутренний корпус размещен с возможностью вертикального перемещения внутри наружного корпуса и соединен гибкой связью с подводным техническим средством. Достигается возможность обеспечения стабилизации глубины погружения глубоководного прибора на больших глубинах акватории, покрытой сплошным ледовым покровом. 1 ил.

Наверх