Способ диагностики гиперандрогении у девочек-подростков



Способ диагностики гиперандрогении у девочек-подростков

 


Владельцы патента RU 2620157:

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет" Министерства здравоохранения Российской Федерации (ГБОУ ВПО СПбГПМУ Минздрава России) (RU)

Изобретение относится к медицине, в частности гинекологии, и касается способа диагностики гиперандрогении у девочек-подростков. Способ основан на определении индекса свободного тестостерона в крови. При величине этого показателя равной или превышающей 36 диагностируют гиперандрогению. Использование способа позволяет с выокой точностью проводить раннюю диагностику гиперандрогении у девочек-подростков. 1 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, в частности гинекологии и эндокринологии, педиатрии.

Известен способ диагностики гиперандрогении, основанный на выявлении активной несвязанной фракции тестостерона крови путем прямого определения в крови уровня свободного тестостерона (Вихляева Е.М. Руководство по эндокринной гинекологии, 2006).

Недостатком этого способа является низкая точность результатов работы на нижнем диапазоне значений (менее 10 нмоль/л, т.е. у женщин), связанная с техническими трудностями лабораторной диагностики.

Ближайшим к заявляемому является способ диагностики гиперандрогении, основанный на определении индекса свободного тестостерона крови (далее - ИСТ) по формуле

,

где Т - тестостерон,

ГСПС - глобулин, связывающий половые стероиды (www.happydoctor.ru/acne/6-sex-hormone).

Недостатком способа, выбранного в качестве прототипа, является низкая точность диагностики из-за отсутствия количественных критериев.

Задачей настоящего изобретения является повышение точности диагностики при удешевлении исследования.

Технический результат указанной задачи достигается тем, что в способе диагностики гиперандрогении у девочек-подростков, основанном на определении ИСТ в крови, при величине ИСТ равной или превышающей 36 диагностируют гиперандрогению.

Ановуляция является причиной бесплодия. Определено, что при уровне тестостерона, соответствующем ИСТ равном 36 происходит наиболее резкий скачок в сторону увеличения нарушений менструального цикла и снижения овуляций (таблица 1).

Именно на уровне ИСТ=36 происходит срыв компенсаторных возможностей у максимального количества девочек-подростков. Уровень ИСТ≥36 является граничным между спорными случаями гиперандрогении и состоянием гиперандрогении, не вызывающим сомнений; подтвержден при исследовании пациенток с гиперандрогенией пубертатного возраста (n=113), а также методами математической статистики (χ2=40,20; p<0,001; OR=24,06; 95% CI=8,04-72,04; общая точность прогноза 85,8%, чувствительность - 90,6%, специфичность - 71,4%).

Таким образом, значение ИСТ равное 36 и выше является критерием, позволяющим с высокой точностью диагностировать гиперандрогению подросткового возраста и способным служить биохимическим маркером данного заболевания, независимо от высокого или низкого уровня общего тестостерона или ошибок при исследовании прямого свободного тестостерона.

Способ осуществляется следующим образом. При обследовании девочки-подростка (14-19 лет включительно) с подозрением на гиперандрогению (нарушения менструального цикла через 2 г. после menarche, гирсутизм, тяжелые степени acnevulgaris) проводится исследование уровня тестостерона в крови. Для определения последнего проводится забор крови из локтевой вены в утренние часы (с 8-00 до 10-00 ч) на 3-7 день менструального цикла с целью исследования уровней общего тестостерона и глобулина, связывающего половые стероиды (использовался иммунохемилюминесцентный метод с использованием анализатора Elecsys 2010 фирмы Roche (Германия) и реагентов той же фирмы). На основании полученных результатов вычисляется ИСТ с помощью формулы . При уровне ИСТ≥36 диагностируется или подтверждается синдром гиперандрогении.

Пример 1. Пациентка А., 18 л. обратилась в молодежную консультацию Адмиралтейского района Санкт-Петербурга 11.04.2013 г. с жалобами на нарушения менструального цикла в течение 3 лет При исследовании гормонального фона: уровни ЛГ, ФСГ, ТТГ, ПРЛ, ДЭА-с, ГСПС соответствовали нормальным значениям. Уровень 17-ОПГ повышен (6,57 нмоль/л), дексаметазоновый тест отрицательный. Уровень Т=1,6 нмоль/л, что соответствует всем нормативным показателям. ИСТ оказался равным 44,54. В соответствии с заявляемым способом диагностирован синдром гиперандрогении. Ультразвуковые исследования подтвердили поликистозную трансформацию яичников и отсутствие овуляций, уровень прогестерона крови на 21-23 день соответствовал ановуляторному. В соответствии с установленным диагнозом была начата антиандрогенная терапия, по окончании которой на протяжении 1 г. наблюдения менструальный цикл оставался регулярным.

Пример 2. Пациентка К., 17 л. обратилась в молодежную консультацию Адмиралтейского района Санкт-Петербурга 16.04.2013 г. с жалобами на отсутствие менструальной реакции в течение 3 месяцев. В анамнезе: нестабильный менструальный цикл с момента менархе в 14 лет (28-35 дней). При исследовании гормонального фона: уровни ЛГ, ФСГ, ТТГ, ПРЛ, ДЭА-с, ГСПС, 17-ОПГ соответствовали нормальным значениям. При ультразвуковом исследовании органов малого таза выявлена поликистозная трансформация яичников, что является признаком гиперандрогении, но в подростковом возрасте часто является возрастной нормой. ИСТ оказался равным 35,01.

На основании применения заявляемого способа диагностики поставлен диагноз: нарушения менструального цикла по типу олигоменореи. В качестве лечения назначены циклическая витаминотерапия, седативные средства и консультация психотерапевта. Через 2 месяца терапии менструальный цикл наладился и был регулярным на протяжении 7 месяцев наблюдения.

Заявляемый способ является простым, точным, быстрым и бюджетным методом ранней диагностики гиперандрогении. Выполнение заявляемого способа можно осуществлять в амбулаторных условиях в кратчайшие сроки после обращения пациентки. Учитывая, что в подростковом возрасте все симптомы гиперандрогении (нарушения менструального цикла, поликистозная трансформация яичников, дермопатия) часто являются возрастной нормой, выявление гиперандрогенемии является наиболее важным критерием диагностики.

Данный способ обеспечивает раннюю диагностику гиперандрогении пубертатного возраста, что позволяет своевременно начать лечение и предотвратить такие последствия гиперандрогении, как бесплодие, дермопатия, гипоменструальный синдром, и в более старшем возрасте - метаболические нарушения (углеводного и жирового обмена).

Заявляемый способ доступен врачам гинекологам, эндокринологам, педиатрам, не требует дополнительного времени и дополнительных затрат, является простым и надежным.

Способ диагностики гиперандрогении у девочек-подростков, основанный на определении ИСТ в крови, отличающийся тем, что при величине ИСТ равной или превышающей 36 диагностируют гиперандрогению.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к эндокринологии репродукции, и может быть использовано для оценки ароматазной активности антральных фолликулов яичников.

Изобретение относится к медицине, а именно к психиатрии, и может быть использовано для прогноза формирования затяжного течения невротических, связанных со стрессом расстройств на раннем этапе заболевания.

Изобретение относится к способу определения пола эмбриона, при котором пол эмбриона определяется при помощи, по меньшей мере, одного неинвазивного (неразрушающего), по меньшей мере, по отношению к яйцу способа определения.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу диагностики бактериальной инфекции мочевыводящих путей in vitro. Способ диагностики бактериальной инфекции мочевыводящих путей in vitro у пациента, имеющего по меньшей мере один симптом, выбранный из группы, состоящей из повышенной температуры или гипотермии, лейкоцитоза/лейкопении, боли в пояснице и/или дизурии, признаков синдрома системной воспалительной реакции, лихорадки неизвестной природы, рецидивирующей инфекции мочевыводящих путей, включающий стадии определения концентрации прокальцитонина в пробах мочи и плазмы указанного пациента, и где величина соотношения между концентрацией прокальцитонина в моче и прокальцитонина в плазме крови более 1 является предиктором в отношении наличия инфекции мочевыводящих путей.

Группа изобретений относится к медицине и касается способа получения связывающего агента или смеси связывающих агентов, способных связываться с эпитопом, содержащимся в аминокислотной последовательности, соответствующей С-концевой части препро-вазопрессина, состоящей из аминокислот 146-163, но не содержащей аминокислоту 164, где указанный способ включает стадии получения связывающего агента с использованием формирующего агента; определения способности связывающего агента связываться с аминокислотной последовательностью длиной по меньшей мере 12 аминокислот, содержащейся в аминокислотной последовательности, соответствующей С-концевой части, но не содержащей аминокислоту 164 препро-вазопрессина; отбора связывающего агента из множества связывающих агентов.

Изобретение относится к области медицины, а именно к способу диагностики водянки оболочек яичек. Сущность способа состоит в том, что производят забор образца водяночной жидкости из собственной влагалищной оболочки яичка, аспирируют водяночную жидкость и направляют ее на исследование половых гормонов: общего тестостерона и эстрадиола, при этом одновременно производят забор образца сыворотки крови путем проведения пункции периферической вены локтевого сгиба того же пациента, в образцах сыворотки крови определяют уровень половых гормонов, а именно общего тестостерона крови (Tsкр), а также эстрадиола крови (Екр).

Изобретение относится к области медицины, а именно к эндокринологии репродукции, и может быть использовано для оценки активности ароматазы овариальных фолликулов.

Группа изобретений относится к области медицины и биохимии и касается способа диагностирования бактериальной инфекции у пациента с неспецифическими жалобами, включающего следующие этапы: (i) обеспечение образца из организма пациента, поступившего с неспецифическими жалобами; (ii) определение уровня прокальцитонина (PCT) или его фрагмента длиной как минимум 12 аминокислот в вышеупомянутом образце и (iii) определение у вышеупомянутого пациента наличия или отсутствия бактериальной инфекции путем сравнения вышеупомянутого определенного уровня PCT с заданным пороговым уровнем.

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для оценки безопасности применения системных кортикостероидов. Способ включает определение концентрации кортизола в крови и слюне до и после лечения, оценку проводят с учетом физиологического пика секреции кортизола корой надпочечников.
Изобретение касается способа выявления пациента с риском развития расстройства щитовидной железы в результате лечения в режиме, который истощает лимфоциты. Способ включает определение до лечения наличия антител, направленных против пероксидазы щитовидной железы или микросом щитовидной железы, у пациента.
Наверх