Электролет маноян

Изобретение относится к авиации. Электролет содержит винтовые электродвигатели (1), электроветрогенератор (3), длина вала (4) ротора которого выходит за пределы фюзеляжа для установки лопастей (5). Лопасти (5) закрыты кожухами (6) ветронаправляющих устройств, снабженных коническими крышками (7) и отверстиями (8) для подачи воздуха на лопасти (5). Электролет также дополнительно содержит дизель-генераторы (9), установленные в хвостовой части фюзеляжа и винты с электроприводом от дизель-генераторов (9), установленные внутри кожухов (6) ветронаправляющих устройств для всасывания воздуха и подачи его на лопасти электроветрогенератора. Изобретение повышает тяговую мощность. 1 ил.

 

Техническое решение относится к авиационной техники и может быть использовано в самолетостроении с винтовыми электродвигателями с подачей электроэнергии от ветрогенератора.

Известен многодвигательный гибридный электросамолет проекта «Е-Thrust» компании «EADS», содержащий последовательную гибридную силовую установку, включающую систему энергонакопления и электротурбину, размещенную в конце фюзеляжа, вырабатывающую электричество для шести электромоторов, приводящих винтовентиляторы, смонтированные по три на внутренних верхних частях крыла.

Недостатками известного технического решения являются: сложная схема управления электромоторами, сниженная безопасность при отказе одной турбины вследствие независимого вращения всех тянущих винтовентиляторов.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому является самолет, использующий в полете несколько видов двигателей, содержащий турбореактивные и винтовые двигатели, электроветрогенератор, установленный в хвостовой части фюзеляжа, длина вала ротора которого выходит за пределы фюзеляжа для установки лопастей, при этом лопасти закрыты кожухами ветронаправляющих устройств, установленных под крыльями, причем головные части кожухов снабжены складывающимися коническими крышками (см. патент RU №2302978 С1, МПК B64D 27/00).

Недостатками известного устройства являются: повышенное аэродинамическое сопротивление, создаваемое открытой головной частью кожухов ветронаправляющих устройств ветрогенератора при крейсерских режимах полета, снижена возможность увеличения взлетного веса за счет необходимости загрузки керосина для турбореактивых двигателей, повышенная пожароопасность в аварийных ситуациях при наличии керосина.

Задача - полностью перейти на электроэнергию от ветроэнергетической установки при взлетно-посадочных и крейсерских режимах полета.

Техническим результатом заявленного технического решения является повышение тяговой мощности.

Технический результат достигается тем, что электролет, содержащий винтовые электродвигатели, электроветрогенератор, длина вала ротора которого выходит за пределы фюзеляжа для установки лопастей, при этом лопасти закрыты кожухами ветронаправляющих устройств, снабженных коническими крышками и отверстиями для подачи воздуха на лопасти, дополнительно содержит дизель-генераторы, установленные в хвостовой части фюзеляжа и винты с электроприводом от дизель-генераторов, установленные внутри кожухов ветронаправляющих устройств для всасывания воздуха и подачи его на лопасти электроветрогенератора.

Снабжение электролета дизель-генераторами, установленными в хвостовой части фюзеляжа и винтами с электроприводом от дизель-генераторов, установленными внутри кожухов ветронаправляющих устройств при выполнении крышек кожухов с отверстиями для подачи воздуха обеспечивает повышение скорости всасываемого воздуха, и повышение усилия его воздействия на лопасти электроветрогенератора для выработки электроэнергии для четырех электродвигателей (размещенных по два на каждом крыле), достаточной для повышения тяговой мощности самолета при взлетно-посадочных и крейсерских режимах полета.

Использование дешевой электроэнергии ветроэнергетических установок, отказ от авиационного керосина уменьшает вес и стоимость электролета, делая его экономичнее и пожаробезопаснее.

На фиг. 1 изображен схематично общий вид самолета.

Электролет содержит четыре винтовых электродвигателя 1, расположенные на крыльях 2, электроветрогенератор 3, длина вала 4 ротора которого выходит за пределы фюзеляжа для установки лопастей 5. Лопасти 5 закрыты кожухами 6 ветронаправляющих устройств, установленных под крыльями 2. Кожухи 6 снабжены коническими крышками 7 с отверстиями 8 для всасывания и подачи воздуха на лопасти 5. Самолет содержит дизель-генераторы 9, установленные в хвостовой части фюзеляжа. Внутри кожухов 6 ветронаправляющих устройств установлены винты с электродвигателями 10, питающиеся от дизель-генераторов 9, обеспечивающие всасывание воздуха через отверстия 8 и подачи его на лопасти 5 электроветрогенератора.

Самолет эксплуатируют следующим образом.

Самолет находится на земле. Запускают в работу дизель-генераторы 9 и полученную электроэнергию подают на электродвигатели 10, установленные в кожухах 6 ветронаправляющих устройств, которые приводят во вращение винты. При вращении винтов происходит всасывание воздуха через отверстия 8, расположенные на конических крышках 7 кожухов 6, и подача его на лопасти 5 с повышенной скоростью, вращая ротор электроветрогенератора. При достижении максимальной мощности на электроветрогенераторе полученную электроэнергию подают на винтовые электродвигатели 1, расположенные по два на крыльях 2, создающие тягу при взлетно-посадочных и крейсерских режимах полета, и на двигатели 10 с винтами ветронаправляющих устройств при отключении дизель-генераторов.

Электролет, использующий дешевую электроэнергию ветроэлектрогенераторов для винтовых электродвигателей, найдет применение в самолетостроения.

Электролет, содержащий винтовые электродвигатели, электроветрогенератор, длина вала ротора которого выходит за пределы фюзеляжа для установки лопастей, при этом лопасти закрыты кожухами ветронаправляющих устройств, снабженных коническими крышками и отверстиями для подачи воздуха на лопасти, отличающийся тем, что дополнительно содержит дизель-генераторы, установленные в хвостовой части фюзеляжа, и винты с электроприводом от дизель-генераторов, установленные внутри кожухов ветронаправляющих устройств для всасывания воздуха и подачи его на лопасти электроветрогенератора.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к способу предоставления предварительно заданной номинальной приводной характеристики в самолете, приводному устройству и самолету с приводным устройством.

Изобретение относится к области авиации, в частности к конструкциям летательных аппаратов вертикального взлета и посадки. Конвертоплан (1) содержит пару полукрыльев (3), по меньшей мере один первый винт (4), содержащий вал (6), который может вращаться вокруг первой оси (B) и поворачиваться вокруг второй оси (C) вместе с первой осью (B) относительно полукрыльев (3).

Изобретение относится к области авиационной техники. Многодвигательный электросамолет короткого взлета и посадки содержит фюзеляж с Т-образным оперением, гибридную силовую установку, меньшее цельноповоротное крыло с четырьмя мотогондолами, большее высокорасположенное крыло с двумя подкрыльевыми гибридными мотогондолами, расположенное сзади цельноповоротного крыла, и трехстоечное убирающееся колесное шасси.

Изобретение относится к области авиации, в частности к электроприводам винтов летательных аппаратов. Электропривод (1) летательного аппарата, в частности вертолета (20), по меньшей мере с одним несущим винтом (23), приводимым во вращение посредством динамоэлектрической машины (2), выполнен сдвоенного типа.

Изобретение относится к транспортным средствам для воздухоплавания. Энергодвигательная установка для дирижабля содержит корпус дирижабля, пропеллеры, соединенные с электродвигателями, энерговырабатывающую установку, электрически связанную с электродвигателями.

Электросамолет содержит фюзеляж, крылья, двигатели, оперение и шасси. На фюзеляже и крыльях установлены солнечные батареи, соединенные с аккумуляторами и двигателями.

Изобретение относится к области авиационной техники. Криогенный турбоэлектрический самолет короткого взлета и посадки выполнен по продольной схеме триплана с передним горизонтальным оперением, двухкилевым Н-образным оперением.

Изобретение относится к области авиации, в частности к системам обеспечения дополнительной энергией силовой установки летательного аппарата. Летательный аппарат с системой гибридного питания энергией силовой установки состоит из: - наружной конструкции (фюзеляжа, крыльев и т.д.), - электрического оборудования (34), - средств (40) внутреннего сгорания для создания тяги, - средства питания энергией средств создания тяги, а также из: - множества прямых преобразователей (24) световой энергии в электрическую энергию, расположенных на части наружной поверхности наружной конструкции; - средств (32) сравнения электрической энергии, производимой преобразователями (24); - средства отбора избыточной электрической энергии (36); - средств (38) подачи в средства (40) создания тяги дополнительной энергии за счет избыточной электрической энергии при ее наличии. Повышается мощность, снижается расход топлива, увеличивается дальность полета.

Изобретение относится к электрической силовой установке беспилотного летательного аппарата. Установка содержит маршевый электродвигатель, на оси которого жестко закреплен маршевый толкающий воздушный винт, баллон с водородом с закрепленным на нем редуктором, батарея топливных элементов, систему управления маршевым электродвигателем, контроллер батареи топливных элементов, стартовый электродвигатель, стартовый воздушный винт, контроллер стартового электродвигателя, гондолу.

Изобретение относится к устройству для выведения масла из масляной коробки, расположенной в выходной части двигателя газовой турбины. Устройство для выведения масла включает средства выведения масла, выполненные с возможностью выведения, по меньшей мере, части масла, содержащегося в коробке, наружу из двигателя, когда уровень в указанной коробке превышает пороговый уровень, и средства захвата масла, выполненные с возможностью пропускать поток воздуха, течение которого участвует в захвате масла для его выведения наружу из указанного двигателя.

Изобретение относится к области авиации, в частности к энергосистемам летательных аппаратов. Система энергетического обеспечения воздушного судна содержит консоль несущей поверхности воздушного судна с устройством локализации перетекания воздушного потока в виде проточной гондолы.

Изобретение относится к области авиации, в частности, к креплениям двигателей к крылу. Крепление авиадвигателя пилоном к крылу содержит внутреннее кольцо с рычагом и кронштейном.

Изобретение относится к авиационной технике, в частности к авиационной силовой установке на базе топливных элементов. .

Изобретение относится к области авиации, более конкретно к узлу подвески газотурбинного двигателя к конструкции летательного аппарата. .

Изобретение относится к области авиации, более конкретно к подвеске силовой установки к летательному аппарату. .

Изобретение относится к области авиации, более конкретно, к устройству удаления масла. .

Изобретение относится к области авиации, более конкретно к промежуточному корпусу (21) для реактивного двигателя летательного аппарата. .

Изобретение относится к авиации, в частности к средствам крепления двигателей к планеру самолета. .

Изобретение относится к электронной плате, которая предназначена, например, для интегрирования в бортовом оборудовании летательного аппарата. .

Изобретение относится к движительным системам, в частности к устройствам, которые приводят в движение текучие среды и суда, совершая колебательные движения. Криволинейное тело для приведения в движение текучих сред, судов и использования энергии текучей среды характеризуется наличием выпуклой наружной передней поверхности, прочно прикрепленной к вогнутой внутренней задней поверхности для задания открытого сосуда. При совершении колебательного движения окружающие текучие среды ускоряются и выбрасываются за сосуд, в результате чего криволинейное тело и окружающие текучие среды приводятся в движение в противоположных направлениях. Криволинейное тело прикреплено к источнику движущей силы напрямую или через исполнительный элемент, прикрепляемый к предложенному устройству при помощи отверстия. Колеблющийся движитель может приводиться в действие напрямую источником движущей силы, совершающим возвратно-поступательные движения, или опосредованно за счет реактивного момента, передаваемого опорному основанию. Достигается отклонение вектора тяги за счет вращения криволинейного тела относительно опорного основания, уменьшение лобового сопротивления за счет использования гидродинамических форм, заборных отверстий, переднего крыла, заднего крыла и снижающей трение смазочной полости и повышение пропульсивной способности за счет использования многоступенчатых колеблющихся движителей. 4 н. и 30 з.п. ф-лы, 29 ил.

Изобретение относится к авиации. Электролет содержит винтовые электродвигатели, электроветрогенератор, длина вала ротора которого выходит за пределы фюзеляжа для установки лопастей. Лопасти закрыты кожухами ветронаправляющих устройств, снабженных коническими крышками и отверстиями для подачи воздуха на лопасти. Электролет также дополнительно содержит дизель-генераторы, установленные в хвостовой части фюзеляжа и винты с электроприводом от дизель-генераторов, установленные внутри кожухов ветронаправляющих устройств для всасывания воздуха и подачи его на лопасти электроветрогенератора. Изобретение повышает тяговую мощность. 1 ил.

Наверх