Грунтовый репер

Изобретение относится к обеспечению геодезических измерений и применяется для выполнения высотной привязки различных точек земной поверхности, зданий, инженерных сооружений и технологического оборудования, а также для контроля вертикальных деформаций в процессе их эксплуатации. Технический результат - сокращение расходов на изготовление репера и его перезакладку, сокращение сроков выполнения измерений и повышение точности измерений при наблюдении за высотным положением точек. Грунтовый репер состоит из металлической реперной трубы 1, которая в пределах сезонно-талого слоя выполнена в виде сужающегося усеченного конуса, что позволяет в значительной степени уменьшить величину касательных силы выпучивания. В нижней части трубы крепится якорь 2, а в верхней - подвижная марка 3. Изменение высоты марки 3 производится по винтовой резьбе 4 с фиксацией контргайкой 5. Для вращения марки по винтовой резьбе в верхней ее части предусмотрено шестигранное поперечное сечение 6 под гаечный ключ. Для измерения изменения высоты репера к подвижной марке прикреплена металлическая линейка 7 с миллиметровыми делениями. Изменение высоты марки отсчитывается относительно неподвижного индекса 8, приваренного к реперной трубе 1. 1 ил.

 

Изобретение относится к обеспечению геодезических измерений и применяется для выполнения высотной привязки различных точек земной поверхности, зданий, инженерных сооружений и технологического оборудования, а также для контроля вертикальных деформаций в процессе их эксплуатации.

Известен трубчатый металлический грунтовый репер для средней и северной зон области многолетней мерзлоты, закладываемый в пробуренную или протаянную скважину (тип 150 оп. знак). В качестве реперной трубы используют металлические трубы диаметром 6 см с толщиной стенок не менее 0,3 см. К верхнему торцу трубы приваривают марку, к нижнему концу - многодисковый якорь, состоящий из металлического диска (толщина 0,5-0,6 см, диаметр 15 см) и 8 полудисков (Правила закрепления центров пунктов спутниковой геодезической сети. - М.: ЦНИИГАиК, 2001).

Недостатком данной конструкции репера является его высотная неустойчивость при циклическом воздействии касательных сил пучения грунта на реперную трубу, что приводит к непригодности использования репера.

Известен также грунтовый геодезический репер, имеющий закрепленную в скважине и установленную вдоль ее оси металлическую трубу с маркой в верхнем конце, верхняя часть металлической трубы размещена над уровнем земной поверхности, снабжена дополнительной маркой и выполнена с проемом для крепления геодезических приборов. Верхний конец этой трубы перекрыт пластиной с отверстием для принудительного центрирования геодезических приборов (Патент RU №2456545, МПК G01C 15/00, опубликован 20.07.2012 г.).

Недостатком данной конструкции репера является то, что крепление металлической трубы производится бетонированием с заполнением свободного пространства скважины бетонным раствором до нижнего уровня проема, т.е. реперная труба жестко скреплена с окружающими ее грунтами, вследствие этого вертикальные движения грунтов вызовут и перемещение реперной трубы.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому является репер, устанавливаемый в скважину и служащий для определения высотной привязки зданий и сооружений, контроля осадок в процессе их эксплуатации. Репер содержит металлический сердечник с обоймой, конусообразный наконечник, якорь на конце и противопучинные приспособления. Нижняя часть скважины с якорем заполнена скрепляющим составом, а оставшееся свободное пространство скважины - местным грунтом (Патент RU 2402748, МПК G01C 15/04, опубликован 27.10.2010 г.).

Данный репер лишен возможности принудительного изменения высоты нивелирной марки, что негативно сказывается на точности производимых измерений и при изменении его высоты требуется его перезакладка или введение поправок в результаты измерений.

Задача изобретения - сохранение высотного положения репера для высокоточного определения превышений между точками земной поверхности, инженерных сооружений и технологического оборудования в условиях распространения многолетнемерзлых грунтов.

Технический результат - сокращение расходов на изготовление репера и его перезакладку, сокращение сроков выполнения измерений и повышение точности измерений при наблюдении за высотным положением точек.

Технический результат достигается тем, что грунтовый репер состоит из металлической реперной трубы 1 диаметром 60-80 мм (фиг. 1а), которая в пределах сезонно-талого слоя выполнена в виде сужающегося до 30-40 мм усеченного конуса, что позволяет в значительной степени уменьшить величину касательных силы выпучивания. В нижней части трубы крепится якорь 2, состоящий из металлических полудисков, а в верхней - подвижная марка 3. Верхняя часть репера не менее двойной глубины h сезонно-талого слоя может помещаться в защитную трубу, которая на себя принимает касательные силы пучения, а также предохраняет подвижную марку от механических повреждений и загрязнения. Изменение высоты марки 3 производится по винтовой резьбе 4 (фиг. 1в, с) с фиксацией контргайкой 5. Для вращения марки по винтовой резьбе в верхней ее части предусмотрено шестигранное поперечное сечение 6 под гаечный ключ. Для измерения изменения высоты репера (нивелирной марки) к подвижной марке прикреплена металлическая линейка 7 с миллиметровыми делениями. Изменение высоты марки может достигать 0,5 м и более и отсчитывается относительно неподвижного индекса 8, приваренного к реперной трубе 1.

Изобретение сопровождается чертежрм, на фиг. 1 (а, в, с) изображена предлагаемая конструкция грунтового репера: а - общий вид грунтового репера, в - исходное положение нивелирной марки 3, с - положение нивелирной марки 3, после приведения ее к исходной отметке.

Рассмотрим на примере порядок изменения высоты нивелирной марки для получения исходной отметки репера. Пускай в первом (начальном) цикле измерений была определена отметка репера i (фиг. 1, в). При повторном нивелировании (2-м цикле измерений) получена отметка этого же репера, равная . Будем считать, что изменение отметки репера на величину произошло в результате действия сил морозного пучения. Для компенсации изменения высотного положения репера найдем отсчет а2 по линейке репера во 2-м цикле наблюдений, который будет соответствовать исходной отметке: (где а1 - отсчет по линейке репера в первом (начальном) цикле измерений). Завинчивая (или вывинчивая) подвижную марку, до получения отсчета а2=а1-54 мм по линейке репера 7, происходит изменение отметки репера до первоначальной (исходной) (фиг. 1, с).

Таким образом, изменяя высоту марки 3 репера и приводя отметку репера к исходному значению, исключается многократное введение поправок в результате измерений при высотной привязке точек и наблюдениях за осадками сооружений, а также перезакладка репера.

Технология установки и монтажа репера осуществляется следующим способом. Сборка грунтового репера производится на поверхности земли. Затем в пробуренную скважину диаметром 250-300 мм на глубину, равную длине реперной трубы, на дно заливается грунт густотекущей консистенции. По оси скважины вертикально устанавливается собранный репер и вдавливается в грунт до заполнения им пространства между полудисками якоря. Выше якоря пространство между стенками скважины и реперной трубой заполняется вынутым из скважины грунтом в той же последовательности, как он залегал изначально, с послойной его трамбовкой.

Грунтовый репер, состоящий из металлической реперной трубы, в нижней части которой крепится якорь, а в верхней - подвижная марка, отличающийся тем, что в пределах сезонно-талого слоя реперная труба выполнена в виде сужающегося усеченного конуса, что в значительной степени уменьшает величину касательных силы выпучивания, а изменение высоты марки репера и приведение ее к первоначальной отметке производится по винтовой резьбе с измерением изменения ее высоты по металлической линейке с миллиметровыми делениями относительно неподвижного индекса.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области исследований опасных склоновых процессов и может быть использовано при обследовании селевых бассейнов. Сущность: предварительно выбранные маршруты натурных обследований близлежащих селевых бассейнов (1) объединяют в единый маршрут (5).

Изобретение относится к геодезии, в частности к способам уравнивания геодезических сетей. Способ уравнивания геодезических сетей из четырехугольников включает определение дирекционных углов сторон сети, вычисление предварительных координат точек сети последовательными угловыми засечками по формулам Гаусса, составление условного уравнения дирекционных углов, в результате решения которого определяются поправки в дирекционные углы сторон сети и затем координаты искомых точек.

Изобретение относится к способам определения деформаций земной поверхности при отсутствии взаимной видимости между наблюдаемыми пунктами. Сущность: на изучаемой площади закладывают грунтовые реперы по наблюдательной линии, предварительно рассчитав ее длину.

Изобретение относится к области строительной геодезии и предназначается для производства геодезических работ в промышленном и гражданском строительстве. .

Изобретение относится к области создания на земной поверхности пунктов опорной межевой сети. .

Изобретение относится к области строительной геодезии и предназначается для производства геодезических исполнительных съемок при возведениях высотных зданий. .

Изобретение относится к области геодезии, в частности к способам создания геодезических сетей. .

Изобретение относится к области строительной геодезии и предназначается для производства разбивочных работ в промышленном и гражданском строительстве. .

Изобретение относится к способам детальной рёзбивки круговых кривых и может быть использовано при строительстве и съемке железнодорожных путей и дорог. .

Изобретение относится к горному делу, в частности к средствам контроля состояния анкерной крепи и смещений вмещающих пород горизонтальных и наклонных подземных горных выработок, закрепленных анкерной крепью.

Изобретение относится к нефтяной и газовой промышленности и может быть использовано при эксплуатации трубопроводов, расположенных в оползневых массивах, для принятия своевременных мер по защите трубопроводов при перемещениях грунта, вызванных нарушением весового баланса в результате сезонного оттаивания, насыщения грунта водой или иными причинами.

Изобретение относится к средствам создания на земной поверхности специальных топогеодезических сетей и может быть использовано в подвижных пунктах навигации и топогеодезической привязки на базе шасси специальных транспортных средств.

Изобретение относится к гидрографическому оборудованию. .

Изобретение относится к обеспечению геодезических измерений и применяется для определения высотной привязки различных зданий и сооружений и для контроля осадок в процессе их эксплуатации.

Изобретение относится к средствам подводной ориентации подводных лодок. .

Изобретение относится к гидрографическому оборудованию и предназначено для установки на дно океанов, морей, озер, водохранилищ. .

Репер // 2302614
Изобретение относится к измерительной технике, в частности к устройствам для определения смещений горных пород, элементов строительных конструкций и инженерных сооружений.

Изобретение относится к геодезии и может быть использовано в промышленном, гражданском и гидротехническом строительстве. .

Изобретение относится к обеспечению геодезических измерений и применяется для выполнения высотной привязки различных точек земной поверхности, зданий, инженерных сооружений и технологического оборудования, а также для контроля вертикальных деформаций в процессе их эксплуатации. Технический результат - сокращение расходов на изготовление репера и его перезакладку, сокращение сроков выполнения измерений и повышение точности измерений при наблюдении за высотным положением точек. Грунтовый репер состоит из металлической реперной трубы 1, которая в пределах сезонно-талого слоя выполнена в виде сужающегося усеченного конуса, что позволяет в значительной степени уменьшить величину касательных силы выпучивания. В нижней части трубы крепится якорь 2, а в верхней - подвижная марка 3. Изменение высоты марки 3 производится по винтовой резьбе 4 с фиксацией контргайкой 5. Для вращения марки по винтовой резьбе в верхней ее части предусмотрено шестигранное поперечное сечение 6 под гаечный ключ. Для измерения изменения высоты репера к подвижной марке прикреплена металлическая линейка 7 с миллиметровыми делениями. Изменение высоты марки отсчитывается относительно неподвижного индекса 8, приваренного к реперной трубе 1. 1 ил.

Наверх