Устройство для розлива

Изобретение представляет устройство для розлива, содержащее мембранный клапан с металлической мембраной, быстросъемный переходник, приводной стержень, приводной вал, установочную пластину, неподвижное основание и неподвижное соединение. Мембранный клапан зафиксирован на переходнике с возможностью снятия, переходник соединен с неподвижным соединением с возможностью отсоединения, приводной стержень расположен внутри переходника и неподвижного соединения. Конец приводного вала входит в неподвижное соединение для соединения с приводным стержнем, и приводной механизм приводит в движение приводной вал для перемещения приводного стержня в прямом или обратном направлении. Когда приводной стержень перемещается вперед, его конец подпирает металлическую мембрану мембранного клапана для его закрывания, а когда приводной стержень движется в обратном направлении, металлическая мембрана мембранного клапана возвращается в исходное положение под действием собственных упругих сил, открывая клапан. Наполнительная установка имеет простую конструкцию, удобна для монтажа и демонтажа, обеспечивает высокую точность наполнения, а также совместимость с системами COP/CIP, отлично подходит для наполнения с дозировкой от 0,1 мл до 20 мл без необходимости замены оборудования, а также обеспечивает полную изоляцию области наполнения от деталей приводного механизма. 4 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Данное изобретение относится к установке для розлива, используемой в линиях наполнения, и относится к упаковочному оборудованию для пищевой, медицинской и косметической продукции.

Уровень техники

В существующих наполнительных установках обычно применяются поршневое заполнение, заполнение с помощью перистальтического насоса, а также заполнение по технологии время-давление (дозирование на основании времени подачи и давления в дозирующем трубопроводе). Например, в патентной заявке Китая CN №200720110152, «Плунжерное устройство количественного наполнения» описывается плунжерное устройство наполнения, содержащее шаговый двигатель, зафиксированный внутри каркаса, и поворотный стол, приводимый в движение шаговым двигателем с помощью приводного механизма. При этом поворотный стол имеет нижний вертлюжный блок с регулировкой положения, который соединен с поршнем. Поворотный стол вращается, заставляя поршень двигаться прямолинейно вперед-назад. Корпус поршня зафиксирован на раме; поршень соединен с подающей линией и линией налива соответственно с помощью тройника. Линия налива соединена с подающим соплом. Разливаемый материал попадает в камеру поршня из подающей линии через нижний обратный клапан тройника. Когда поршень движется вверх, материал в камере поршня выдавливается через верхний обратный клапан тройника к подающему соплу через линию налива. Шаговым двигателем и поршнем управляют электронные схемы.

В патентной заявке Китая CN №200510043602, «Высокоскоростная разливочная машина для жидкой фармацевтической продукции» описана разливочная машина для розлива жидких лекарственных препаратов с помощью перистальтического насоса и используется в фармацевтической промышленности. Разливочная машина содержит направляющий диск, транспортировочную дорожку для бутылок, червячный транспортер, червячный транспортер закупоривания пробкой и механизм закупоривания. Связанные с транспортером закупоривания пробкой резиновые разливочные трубки соединены с перистальтическим насосом, при этом разливочная машина имеет от 4 до 40 резиновых разливочных трубок, расположенных на специальной опоре, где заливочное отверстие каждой резиновой трубки соответствует положению заполняемой бутылки. Опора резиновых трубок соединена с возвратно-поступательным устройством, ход которого соответствует ходу транспортера бутылок. Бутылки на направляющем диске, транспортировочной дорожке, червячном транспортере, транспортере пробок и в механизме закупоривания расположены в два параллельных ряда.

В патентной заявке Китая CN №201120420551, «Наполнительная система», описывается устройство наполнения с дозированием по принципу время-давление. Устройство содержит пневматический наполнительный клапан, баллон постоянного давления, клапан переключения и автоматический контроллер, при этом пневматический наполнительный клапан связан с баллоном постоянного давления через первую линию, а с наполнительным контейнером через вторую линию. Клапан переключения электрически соединен с пневматическим наполнительным клапаном и автоматическим контроллером, связанным с пневматическим наполнительным клапаном через третью линию, а с источником сжатого газа через четвертую линию. Система количественного наполнения по принципу время-давление также включает в себя вакуумный насос, который связан с клапаном переключения через пятую линию.

Описанные три способа наполнения имеют свои недостатки, в частности при поршневом наполнении не может быть произведена очистка на месте (Cleaning-In-Place, CIP). Процесс наполнений перистальтическим насосом очень дорогой и сложный при наполнении множества емкостей. Технология наполнения по принципу время-давление характеризуется низкой точностью при наполнении с малой дозировкой, при этом устройство розлива не может обеспечить совместимость между режимами очистки с разборкой (Cleaning-Out-Of-Place, СОР) и очистки на месте (CIP). При этом три способа наполнения имеют ограничения по объему наполнителя, и могут применяться только при наполнении с малой дозировкой, из-за чего при выходе за установленные пределы необходима замена соответствующего оборудования.

Раскрытие изобретения

Техническим результатом заявленного изобретения является обеспечение совместимости устройства наполнения, работающего по принципу время-давление, с системами COP/CIP, а также возможность обеспечивать дозировку от 0,1 мл до 20 мл без замены какого-либо оборудования и полную изоляцию области наполнения от деталей привода.

Для достижения указанного эффекта предложено устройство наполнения, которое содержит мембранный клапан с металлической мембраной, быстросъемный переходник, приводной стержень, приводной вал, установочную пластину, неподвижное основание и неподвижное соединение. При этом неподвижное основание и неподвижное соединение зафиксированы на установочной пластине, мембранный клапан зафиксирован на переходнике с возможностью снятия, переходник соединен с неподвижным соединением с возможностью снятия. Приводной стержень расположен внутри переходника и неподвижного соединения, а конец приводного вала входит в неподвижное соединение для соединения с приводным стержнем. Приводной механизм приводит в движение приводной вал для перемещения приводного стержня вперед или назад. Когда приводной стержень перемещается вперед, его конец подпирает металлическую мембрану мембранного клапана и клапан закрывается. Когда приводной стержень движется назад, металлическая мембрана мембранного клапана возвращается в исходное положение под действием собственных упругих сил, открывая клапан. Открывание мембранного клапана контролируется за счет регулировки величины заднего хода приводного стержня.

Предпочтительно на стыковочной поверхности переходника и неподвижного соединения расположено уплотнительное кольцо. Первое изолирующее уплотнительное кольцо расположено на стыковочной поверхности неподвижного соединения и неподвижного основания, а второе изолирующее уплотнительное кольцо расположено на посадочной поверхности неподвижного основания и каркаса. На внутренней стенке неподвижного соединения выполнен кольцевой паз динамического уплотнения, в котором расположено кольцевое динамическое уплотнение, надетое на приводной вал.

Предпочтительно приводной механизм представляет собой серводвигатель с выходным валом, соединенным с винтом с помощью высокоточного соединения, а винт приводит в движение в прямом и обратном направлении приводной вал.

Предпочтительно металлическая мембрана в мембранном клапане выполнена из металла с высокой износостойкостью и упругостью.

Предпочтительно мембранный клапан выполнен из жаростойкого материала.

Преимущества изобретения заключаются в следующем.

1. Приводной вал закрывает мембранный клапан, подпирая приводным стержнем металлическую мембрану мембранного клапана. Когда необходимо открыть клапан, приводной стержень не прикладывает больше никакого усилия и перемещается в обратном направлении на некоторое расстояние, после чего металлическая мембрана открывается под действием собственных упругих сил. Задний ход приводного стержня соответствует расстоянию, необходимому для открывания мембранного клапана, и этот задний ход часть можно точно отрегулировать для открывания мембранного клапана.

2. Неподвижное соединение и переходник в установке можно быстро собрать и разобрать с помощью обычного зажима, что обеспечивает удобство при техобслуживании, совместимость с системами CIP/COP, а также уменьшает риски при очистке наполнительной машины.

3. В устройстве использован замкнутый процесс, который может полностью исключить прямое и вторичное загрязнение, обеспечить полную изоляцию при сборке, демонтаже и замене мембранного клапана, а также соответствие требованиям надлежащей производственной практики (GMP).

4. Поскольку диапазон расстояний регулировки приводного стержня очень большой, наполнительная установка с мембранным клапаном должного размера может обеспечить универсальное наполнение с большой дозировкой.

Краткое описание чертежей

На Фиг. 1 представлен вид устройства по изобретению в разрезе.

На Фиг. 2 изображена структурная схема одного варианта осуществления изобретения.

Осуществление изобретения

Для ясности понимания изобретение описано более подробно со ссылкой на сопроводительные чертежи и предпочтительные варианты осуществления.

Как изображено на Фиг. 1 и Фиг. 2, наполнительная установка включает в себя мембранный клапан 13 с металлической мембраной. В данном варианте мембранный клапан 13 является жаростойким (выдерживает температуру до 150°С), и полностью соответствует требованиям технологии CIP, а металлическая мембрана имеет высокую износостойкость и упругость. Наполнительная установка также включает в себя переходник 4, приводной стержень 3, приводной вал 5, установочную пластину 6, неподвижное основание 1 и неподвижное соединение 2.

Установочная пластина 6 зафиксирована на нижней опорной пластине 27, над которой расположен пыльник 21. Между нижней опорной пластиной 27 и пыльником 21 расположен винт 26, с которым соединен выходной вал серводвигателя 23 с помощью высокоточного соединения 25. Серводвигатель 23 обеспечивает высокоточное вращение и закреплен на переходном фланце 24. Серводвигатель 23 приводит в движение винт 26 для вращения приводного вала 5 в прямом и обратном направлении. Неподвижное основание 1 и неподвижный переходник 2 зафиксированы на установочной пластине 6. Первое изолирующее уплотнительное кольцо 11 расположено на стыковочной поверхности неподвижного соединения 2 и неподвижного основания 1. На стыковочной поверхности неподвижного основания 1 и каркаса выполнен кольцевой паз уплотнительного кольца, в котором расположено второе изолирующее уплотнительное кольцо 12 для обеспечения уплотнения между неподвижным основанием 1 и каркасом. Переходник 4 соединен с концом неподвижного соединения 2, причем переходник 4 и неподвижное соединение 2 могут быть собраны и разобраны с помощью стандартного зажима. На стыковочной поверхности переходника 4 и неподвижного соединения 2 расположено уплотнительное кольцо 14. Мембранный клапан 13 неподвижно соединен с переходником 4 для работы в режиме CIP. Если мембранный клапан 13 снять с переходника 4 с помощью стандартного зажима, установка будет доступна для работы в режиме СОР.

Приводной стержень 3 расположен внутри переходника 4 и неподвижного соединения 2. Конец приводного вала 5 входит в неподвижное соединение 2 для соединения с приводным стержнем 3. На внутренней стенке неподвижного соединения расположен кольцевой паз 15 динамического уплотнения, в котором расположено кольцевое динамическое уплотнение, надетое на приводной вал 5. Приводной механизм приводит в движение приводной вал 5 для перемещения приводного стержня 3 в прямом или обратном направлении. Когда приводной стержень перемещается вперед, его конец упирается в металлическую мембрану мембранного клапана 13, закрывая клапан 13. Когда необходимо открыть мембранный клапан 13, к приводному стержню 3 не прикладывается никакая сила, и он перемещается обратно на некоторое расстояние. В это время металлическая мембрана мембранного клапана 13 восстанавливает свое положение за счет собственных упругих сил. Задний ход приводного стержня 3 открывает мембранный клапан 13. Поскольку серводвигатель 23 может обеспечить точную регулировку, открывание мембранного клапана 13 можно точно отрегулировать.

В представленном варианте мембранный клапан 13 можно быстро отсоединить для совместимости с системами CIP/COP и уменьшения риска при чистке наполнительной машины. Пыльник 21 может защитить детали привода.

В представленном варианте все детали соответствуют закрытому процессу, благодаря чему область приводного механизма может быть полностью изолирована от области наполнения, что может полностью исключить прямое и вторичное загрязнение. Поскольку предусмотрен паз 15 уплотнения подвижного соединения, добавление кольцевого уплотнения подвижного соединения может полностью исключить прямое и вторичное загрязнение при монтаже, демонтаже и замене мембранного клапана 13, а также обеспечить соответствие требованиям надлежащей производственной практики. Поскольку расстояние регулировки приводного стержня 3 очень большое, наполнительная установка с мембранным клапаном должного размера может обеспечить универсальное наполнение с большой дозировкой (от 0,1 до 20 мл).

1. Устройство для розлива, которое содержит мембранный клапан (13) с металлической мембраной, быстросъемный переходник (4), приводной стержень (3), приводной вал (5), установочную пластину (6), неподвижное основание (1) и неподвижное соединение (2), причем неподвижное основание (1) и неподвижное соединение (2) зафиксированы на установочной пластине (6), мембранный клапан (13) зафиксирован на переходнике (4) с возможностью снятия, переходник (4) соединен с неподвижным соединением (2) с возможностью отсоединения, приводной стержень (3) расположен внутри переходника (4) и неподвижного соединения (2), конец приводного вала (5) входит в неподвижное соединение (2) для соединения с приводным стержнем (3), приводной механизм приводит в движение приводной вал (5) для перемещения приводного стержня (3) вперед или назад, причем когда приводной стержень (3) перемещается в прямом направлении, его конец подпирает металлическую мембрану мембранного клапана (13) для его закрывания, а когда приводной стержень (3) движется назад, металлическая мембрана мембранного клапана (13) возвращается в исходное положение под действием собственных упругих сил, открывая клапан (13), причем открывание мембранного клапана (13) контролируется путем регулировки заднего хода приводного стержня (3).

2. Устройство для розлива по п. 1, в котором уплотнительное кольцо (14) расположено на стыковочной поверхности переходника (4) и неподвижного соединения (2), на стыковочной поверхности неподвижного соединения (2) и неподвижного основания (1) расположено первое изолирующее уплотнительное кольцо (11), а на посадочной поверхности неподвижного основания (1) и каркаса расположено второе изолирующее уплотнительное кольцо (12); на внутренней стенке неподвижного соединения (2) выполнен кольцевой паз (15) динамического уплотнения, в котором расположено кольцевое динамическое уплотнение, надетое на приводной вал (5).

3. Устройство для розлива по п. 1, в котором приводной механизм включает в себя серводвигатель (23) с выходным валом, соединенным с винтом (26) посредством высокоточного соединения (25), причем винт (26) приводит в движение приводной вал (5) в прямом и обратном направлениях.

4. Устройство для розлива по п. 1, в котором металлическая мембрана в мембранном клапане (13) выполнена из металла с высокой износостойкостью и упругостью.

5. Устройство для розлива по п. 1, в котором мембранный клапан (13) является жаростойким мембранным клапаном.



 

Похожие патенты:

Способ и устройство для стерилизации горячим заполнением или холодным заполнением контейнера, содержащего как жидкие, так и твердые включения. Каждое из способа и устройства предотвращают скопление включений в какой-либо области контейнера, такой как закрывающее средство контейнера, таким образом, позволяя жидкости контактировать с внутренними поверхностями контейнера в течение времени, достаточного для достижения стерилизации всего контейнера.

Настоящее изобретение относится к заливочному клапану для наполнения бутылок, в частности, предназначенному для горячего наполнения пластиковых бутылок пищевыми жидкостями, такими как фруктовые соки, изотонические напитки, молоко и другие подобные напитки, и к соответствующей системе, содержащей множество заливочных клапанов.

Изобретение относится к системе для розлива в бутылки без давления жидкого продукта. .

Изобретение относится к технике дозирования и может быть использовано для разлива, например, биопрепаратов. .

Изобретение относится к установкам для розлива жидкостей, в частности к устройствам для наполнения бутылок газированными и спокойными напитками. .

Изобретение относится к устройствам для наполнения бутылок жидкими продуктами без противодавления и может быть использовано для мерного автоматического розлива газированных напитков, спокойных жидкостей, пива и т.п.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в автоматах для розлива жидкостей, например, в химической промышленности. .

Изобретение относится к дозировочной технике и может быть использовано, например, для разлива жидкостей с небольшой вязкостью - детского молочного питания. .

Изобретение представляет устройство для розлива, содержащее мембранный клапан с металлической мембраной, быстросъемный переходник, приводной стержень, приводной вал, установочную пластину, неподвижное основание и неподвижное соединение. Мембранный клапан зафиксирован на переходнике с возможностью снятия, переходник соединен с неподвижным соединением с возможностью отсоединения, приводной стержень расположен внутри переходника и неподвижного соединения. Конец приводного вала входит в неподвижное соединение для соединения с приводным стержнем, и приводной механизм приводит в движение приводной вал для перемещения приводного стержня в прямом или обратном направлении. Когда приводной стержень перемещается вперед, его конец подпирает металлическую мембрану мембранного клапана для его закрывания, а когда приводной стержень движется в обратном направлении, металлическая мембрана мембранного клапана возвращается в исходное положение под действием собственных упругих сил, открывая клапан. Наполнительная установка имеет простую конструкцию, удобна для монтажа и демонтажа, обеспечивает высокую точность наполнения, а также совместимость с системами COPCIP, отлично подходит для наполнения с дозировкой от 0,1 мл до 20 мл без необходимости замены оборудования, а также обеспечивает полную изоляцию области наполнения от деталей приводного механизма. 4 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх