Устройство для подачи капсул



Устройство для подачи капсул
Устройство для подачи капсул
Устройство для подачи капсул
Устройство для подачи капсул

 


Владельцы патента RU 2625065:

Открытое акционерное общество "Рикор Электроникс" (RU)

Изобретение относится к торговым автоматам и предназначено для ориентирования и выдачи объектов, например капсул сферической формы. Устройство для подачи капсул содержит вертикально ориентированную кассету, выполненную в виде емкости. Согласно изобретению кассета выполнена из узкой емкости, в нижней части которой между противолежащими боковыми стенками расположен вертикальный канал для позиционирования капсул, с одной стороны к вертикальному каналу примыкает наклонная стенка, угол наклона которой составляет от 10 до 80 градусов и в которой выполнена продольная прорезь для расположения в ней толкателя, который закреплен на оси и выполнен с возможностью совершения вращательного движения вокруг указанной оси в диапазоне от 10 до 90 градусов, при этом толкатель обращен к вертикальному каналу и имеет захват для капсул, указанная наклонная стенка с трех сторон соединена с боковыми стенками кассеты, с другой стороны к каналу для позиционирования капсул примыкает вертикальная стенка, высота которой составляет от 1 до 5 линейных размеров капсул и которая расположена между противолежащими боковыми стенками кассеты, при этом сверху вертикальная стенка сопряжена со второй наклонной стенкой, угол наклона которой составляет от 10 до 80 градусов и которая с трех сторон соединена с боковыми стенками кассеты. Техническим результатом является упрощение конструкции торгового автомата и обеспечение гарантированной выдачи капсул в исполнительное устройство за счет эффективного перемешивания капсул при помощи толкателя. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к торговым автоматам и предназначено для ориентирования и выдачи объектов, например капсул сферической формы.

Из уровня техники известен ТОРГОВЫЙ АВТОМАТ С УСТРОЙСТВОМ ПОДАЧИ КАПСУЛ [патент на изобретение Японии № JPH 0628557], содержащий емкость для капсул, при этом с одной стороны емкости расположен подпружиненный узел для перемешивания капсул, при этом с другой стороны емкости выполнен узел для подачи капсул, содержащий винт, на котором установлен захват капсул.

Недостатком аналога является сложная конструкция, а также то, что перемешивание капсул осуществляется при каждой их подаче в исполнительное устройство.

Наиболее близким по технической сущности является УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ КАПСУЛ [патент на изобретение Франции №2548807-А1], содержащее кассету, выполненную в виде вертикально ориентированной емкости, по внутреннему периметру которой расположены полые вертикальные трубки для капсул, снизу трубок расположено исполнительное устройство, выполненное в виде диска в котором выполнены ответные вертикальным трубкам отверстия для подачи капсул.

Недостатком прототипа является достаточно сложная конструкция, предназначенная для гарантированной выдачи капсул, при этом для работы устройства используется сложная линейная одномерная процедура подачи капсул в вертикальные трубки.

Техническим результатом является упрощение конструкции торгового автомата и обеспечение гарантированной выдачи капсул в исполнительное устройство.

Указанный технический результат достигается за счет того, что устройство для подачи капсул, содержащее вертикально ориентированную кассету, выполненную в виде емкости, отличающееся тем, что кассета выполнена из узкой емкости, в нижней части которой между противолежащими боковыми стенками расположен вертикальный канал для позиционирования капсул, с одной стороны к вертикальному каналу примыкает наклонная стенка, угол наклона которой составляет от 10 до 80 градусов и в которой выполнена продольная прорезь для расположения в ней толкателя, который закреплен на оси и выполнен с возможностью совершения вращательного движения вокруг указанной оси в диапазоне от 10 до 90 градусов, при этом толкатель обращен к вертикальному каналу и имеет захват для капсул, указанная наклонная стенка с трех сторон соединена с боковыми стенками кассеты, с другой стороны к каналу для позиционирования капсул примыкает вертикальная стенка, высота которой составляет от 1 до 5 линейных размеров капсул и которая расположена между противолежащими боковыми стенками кассеты, при этом сверху вертикальная стенка сопряжена со второй наклонной стенкой, угол наклона которой составляет от 10 до 80 градусов и которая с трех сторон соединена с боковыми стенками кассеты.

В частности, ширина кассеты на 3-5 мм больше линейного размера капсул.

В частности, в верхней части на боковых стенках кассеты расположена крышка, которая с одной стороны закреплена на оси вращения.

В частности, захват для капсул толкателя выполнен в виде ковша без боковых стенок, размер которого соответствует размеру капсул.

Краткое описание чертежей.

На фиг. 1 представлено устройство для подачи капсул в разрезе. На фиг. 2 представлен вид сверху устройства для подачи капсул. На фиг. 3 представлен пример перемешивания капсул.

На фигурах обозначено: 1 - кассета, 2 - наклонная стенка, 3 - прорезь, 4 - ось вращения, 5 - толкатель, 6 - вертикальная стенка, 7 - наклонная стенка, 8 - вертикальный канал для позиционирования капсул 9, 10 - ось вращения крышки 11, 12 – захват капсул.

Осуществление изобретения.

Устройство для подачи капсул содержит вертикально ориентированную кассету 1, выполненную в виде емкости, в нижней части которой расположен вертикальный канал для позиционирования капсул 8. С одной стороны к вертикальному каналу 8 примыкает наклонная стенка 2, в которой выполнена продольная прорезь 3 для расположения в ней толкателя 5. Толкатель 5 установлен на оси 4 таким образом, чтобы он был обращен к вертикальному каналу 8, при этом на толкателе 5 расположен захват для капсул 12. Наклонная стенка 2 с трех сторон сообщается с боковыми стенками кассеты. С другой стороны к каналу 8 примыкает вертикальная стенка 6, которая в верхней части сопряжена со второй наклонной стенкой 7, которая с трех сторон сопряжена с боковыми стенками кассеты 1. В верхней части кассеты 1 на оси 10 установлена крышка 11.

Ширина кассеты 1 на 3-5 мм больше линейного размера капсул 9.

Толкатель 5 выполнен с возможностью совершения вращательного движения вокруг оси 4 в диапазоне от 10 до 90 градусов.

Высота вертикальной стенки 6 составляет от 1 до 5 линейных размеров капсул 9.

Угол наклона стенок 2 и 7 составляет диапазон от 10 до 80 градусов.

В данном примере захват для капсул 12 выполнен в виде ковша без боковых стенок.

Капсулы 9 преимущественно выполнены сферической формы.

Устройство для подачи капсул используется следующим образом.

Первоначально открывают крышку 11 и засыпают в кассету 1 капсулы 9, при этом загрузка капсул 9 в кассету 1 происходит случайным образом без дополнительного первоначального позиционирования. При загрузке капсулы 9 скатываются по наклонным стенкам 2 и 7 и заполняют весь объем кассеты 1. После этого закрывают крышку 11. Для выгрузки капсул 9 в исполнительное устройство (на чертежах не указано) капсулы под действием силы тяжести проходят через вертикальный канал 8 и в исполнительном устройстве занимают свободное место. При выгрузке из исполнительного устройства капсулы 9 очередная капсула 9 из канала 8 занимает вновь освободившееся место. Для исключения эффекта заклинивания капсул 9 в кассете 1 происходит периодическое их перемешивание под действием возвратного вращения толкателя 5, который при вращении вокруг оси 10 проходит через прорезь 3, при этом захват 12 зачерпывает расположенные у основания наклонной стенки 2 капсулы 9, после этого возвращается в исходное положение. Пример перемешивания капсул показан на фиг. 3.

Крышка 11 исключает выпадение капсул 9 при действии толкателя 5.

Технический результат изобретения - упрощение конструкции торгового автомата достигается за счет того, что кассета 1 выполнена в виде узкой вертикально ориентированной емкости, при этом в нижней части кассеты 1 расположена пара наклонных стенок 2 и 7, а также вертикальная стенка 6, в основании которой расположен вертикальный канал для подачи и позиционирования капсул 9, которые обеспечивают подачу всех расположенных в кассете 1 капсул 9 к исполнительному устройству. Технический результат изобретения - обеспечение гарантированной выдачи капсул в исполнительное устройство достигается за счет того, что в наклонной стенке 2 выполнена продольная прорезь 3 для расположения в ней толкателя 5 с захватом капсул 12 на оси 4, указанный узел обеспечивает эффективное перемешивание капсул 9, которые расположены на наклонной стенке 2, что исключает их заклинивание при подаче в исполнительное устройство.

Данное изобретение не ограничено указанным вариантом исполнения, перечень существенных признаков изобретения позволяет использовать его для подачи в исполнительное устройство различных по форме капсул 9, при этом изобретение особенно пригодно для регулируемой дозированной выдачи капсул, содержащих товары бытового назначения, например игрушки.

1. Устройство для подачи капсул, содержащее вертикально ориентированную кассету, выполненную в виде емкости, отличающееся тем, что кассета выполнена из узкой емкости, в нижней части которой между противолежащими боковыми стенками расположен вертикальный канал для позиционирования капсул, с одной стороны к вертикальному каналу примыкает наклонная стенка, угол наклона которой составляет от 10 до 80 градусов и в которой выполнена продольная прорезь для расположения в ней толкателя, который закреплен на оси и выполнен с возможностью совершения вращательного движения вокруг указанной оси в диапазоне от 10 до 90 градусов, при этом толкатель обращен к вертикальному каналу и имеет захват для капсул, указанная наклонная стенка с трех сторон соединена с боковыми стенками кассеты, с другой стороны к каналу для позиционирования капсул примыкает вертикальная стенка, высота которой составляет от 1 до 5 линейных размеров капсул и которая расположена между противолежащими боковыми стенками кассеты, при этом сверху вертикальная стенка сопряжена со второй наклонной стенкой, угол наклона которой составляет от 10 до 80 градусов и которая с трех сторон соединена с боковыми стенками кассеты.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что ширина кассеты на 3-5 мм больше линейного размера капсул.

3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что в верхней части на боковых стенках кассеты расположена крышка, которая с одной стороны закреплена на оси вращения.

4. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что захват для капсул толкателя выполнен в виде ковша без боковых стенок, размер которого соответствует размеру капсул.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам выдачи выбранного пользователем товара и может быть использовано в автоматах и полуавтоматах для продажи плоских товаров одинаковой формы.
Наверх