Часы со сменной капсулой с часовым механизмом



Часы со сменной капсулой с часовым механизмом
Часы со сменной капсулой с часовым механизмом
Часы со сменной капсулой с часовым механизмом
Часы со сменной капсулой с часовым механизмом

 


Владельцы патента RU 2625907:

Общество с ограниченной ответственностью "Часовой завод "НИКА" (RU)

Изобретение относится к приборам для измерения времени и может быть использовано в часовой промышленности при производстве часов. Часы содержат корпус, крышку корпуса, съемную капсулу с часовым механизмом и лапки для крепления ремешка. Часы дополнительно содержат пружину и фиксатор, скрепленные с корпусом. На корпусе съемной капсулы выполнена кольцевая канавка, а на фиксаторе имеется выступ для контактного взаимодействия с кольцевой канавкой. Лапки для крепления ремешка выполнены съемными. Изобретение относится также к способу быстрого изменения комплектации указанных выше часов, в котором при надавливании на крышку корпуса часов за счет пружины возникает сила упругости, размыкающая замок и выталкивающая съемную капсулу по направляющей, которой служит фиксатор. Обеспечивается легкость и быстрота замены капсулы с часовым механизмом без нарушения целостности корпуса, значительно упрощается конструкция часов, а также повышаются эксплуатационные качества часов. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Область техники

Изобретение относится к приборам для измерения времени и может быть использовано в часовой промышленности при производстве переносных часов, выполненных с возможностью легкой смены капсулы с часовым механизмом и ремешка вместе с лапками для его крепления.

Уровень техники

Как известно, классические наручные часы состоят из часового механизма, циферблата, корпуса, минутной стрелки, часовой стрелки (секундной), механизма подвода стрелок и подзавода часов, а также ремешка для закрепления наручных часов на запястье.

В настоящее время в часовой промышленности увеличивается выпуск элитных часов с декоративными корпусами, которые должны обеспечивать возможность быстрого изменения комплектации часов в соответствии с пожеланиями потребителя. Желательно также, чтобы сам потребитель мог изменить комплектацию часов без использования специализированного инструмента.

Так, известны часы по патентному документу US 2012/0087216 А1, опубликованному 12.04.2012. Эти часы содержат сменную капсулу с часовым механизмом, установленным в стакане. Стакан закреплен в корпусе. Корпус выполнен за единое целое с ремешком из гибкого упругого материала. Часть упругого материала в виде пластины расположена в нижней части корпуса.

При этом недостатком известных часов является сложность монтажа съемной капсулы и невозможность замены ремешков часов без замены корпуса часов в целом.

Известны также часы со сменной капсулой по патентному документу US 2013/0305780 А1, опубликованному 21.11.2013. В известном решении сменная капсула часового механизма закреплена на корпусе. Съемные лапки с ремешком закреплены в пазах корпуса благодаря вырезу, повторяющему контур лапок.

Недостатком известных часов является сложность монтажа съемной капсулы (пользователь сам не сможет осуществить ее замену), так как для этого необходимо осуществить разбор часов.

Наиболее близким аналогом заявленного решения являются часы с переворачиваемой капсулой по патентному документу RU 2447472 С1, опубликованному 10.04.2012, содержащие декоративно-оформленный корпус и несущую рамку с шарнирно закрепленной в ней переворачиваемой герметичной капсулой с часовым механизмом. Герметичная капсула содержит две соединенные между собой субкапсулы, первая из которых содержит часовой механизм, а во второй субкапсуле расположена пластина с декоративным узором. Первая субкапсула имеет более толстый корпус, который закреплен в несущей рамке с помощью двух расположенных на одной оси шарнирных опор, размещенных с двух противоположных сторон относительно капсулы. В качестве одной опоры используется переводной вал часового механизма, а вторая шарнирная опора снабжена цапфой. Несущая рамка зафиксирована между верхним ободком верхней рамки и нижним ободком нижней рамки декоративного корпуса.

Недостатком известных часов является сложность монтажа съемной капсулы и невозможность монтажа съемной капсулы непосредственно самим пользователем, так как для того, чтобы ее собрать, необходимо осуществить разбор всего корпуса и отсоединить переводной вал с головкой и втулку переводного вала от часового механизма.

Вместе с тем, часы по настоящему изобретению лишены вышеуказанных недостатков и имеют ряд преимуществ перед традиционными моделями. Главное отличие - это легкость и простота замены съемной капсулы с часовым механизмом без разборных операций, нарушающих целостность каких-либо элементов корпуса либо самой капсулы. При этом в заявленных часах отсутствует сменный обод (безель).

Таким образом, техническая задача, решаемая настоящим изобретением, и технический результат, достигаемый при использовании настоящего изобретения, заключается в создании принципиально нового способа и устройства быстрой замены в часах капсулы с часовым механизмом и ремешка без разбора каких-либо элементов корпуса или капсулы. Такое выполнение обеспечивает легкость и быстроту изменения комплектации часов за счет замены съемной капсулы, значительно упрощает конструкцию часов с заменяемой капсулой, а также обеспечивает высокие эксплуатационные качества часов и их ремонтопригодность, так как имеется легкозаменяемая деталь - съемная капсула с часовым механизмом.

Раскрытие изобретения

Поставленная цель, требуемый и получаемый при использовании изобретения технический результат достигаются тем, что часы, содержащие корпус, крышку корпуса, съемную капсулу с часовым механизмом и лапки для крепления ремешка, дополнительно содержат пружину и фиксатор, скрепленные с корпусом часов, при этом съемная капсула с часовым механизмом соединена с фиксатором при помощи замка, который размыкается при надавливании на крышку корпуса часов.

При этом указанный замок может быть образован при помощи, например, сцепленных друг с другом кольцевой канавки и выступа. Кольцевая канавка может быть образована на корпусе съемной капсулы, при этом на фиксаторе имеется выступ для контактного взаимодействия с кольцевой канавкой.

Кроме этого лапки для крепления ремешка выполнены съемными.

Также корпус дополнительно имеет пазы на боковой поверхности для установки съемных лапок с ремешком.

При этом закрепление съемных лапок осуществляется за счет установки узла капсулы с часовым механизмом, при этом фиксация осуществляется благодаря вырезу, повторяющему контур капсулы.

Поставленная цель, требуемый и получаемый при использовании изобретения технический результат достигаются тем, что в способе быстрого изменения комплектации вышеуказанных часов при надавливании на крышку корпуса часов за счет пружины возникает сила упругости, размыкающая замок и выталкивающая съемную капсулу по направляющей, которой служит фиксатор.

Краткое описание чертежей

Сущность изобретения поясняется чертежами.

Конструктивно в показанных на чертежах предпочтительных, но не единственно обязательных, вариантах исполнения заявляемые наручные часы со съемной капсулой с часовым механизмом включают следующие детали:

1 - корпус

2 - крышка корпуса

3 - пружина

4 - фиксатор (стакан)

5 - съемная капсула с часовым механизмом

6 - съемные лапки

7 - ремешок

8 - выступ

9 - кольцевая канавка.

На фиг. 1 показан разнесенный вид наручных часов со съемной капсулой с часовым механизмом.

На фиг. 2 показано закрепление капсулы с часовым механизмом в часах.

На фиг. 3 показан вариант сборки/разборки наручных часов.

На фиг. 4 показан общий вид часов.

Осуществление изобретения

Главной отличительной особенностью заявленного устройства наручных часов является возможность обеспечения быстрой замены съемной капсулы с часовым механизмом без осуществления разборных операций по нарушению целостности корпуса и капсулы. При этом корпус часов не содержит вспомогательных лицевых съемных панелей, ободков либо рамок, например, таких как безель, для осуществления фиксации съемной капсулы с часовым механизмом к корпусу часов.

Как отмечалось выше, на сегодняшний день любое устройство часов, содержащих сменную капсулу, должно быть выполнено с усложненным механизмом сбора/разбора либо корпуса, либо циферблата, либо безеля на корпусе и т.п. В отличие от известных решений предложенная конструкция механизма индикации имеет принципиально новый принцип реализации.

Как показано на фиг. 1, представленная модель часов содержит корпус 1 с крышкой 2, в которые накладываются пружина 3 и фиксатор (стакан) 4, скрепленные с корпусом 1 винтами. В пазы на боковой поверхности корпуса 1 устанавливаются съемные лапки 6 с ремешком 7, а сверху все фиксируется узлом капсулы с часовым механизмом 5. Закрепление съемных лапок 6 происходит благодаря вырезу, повторяющему контур капсулы 5.

Для того чтобы закрепить и предотвратить случайное выпадение капсулы 5 из часов предусмотрен механизм замка, который размыкается при оказании на него некоторого давления. При этом в предложенном варианте выполнения замок состоит из двух сопряженных элементов - канавки и выступа. Так, на фиг. 2 показано, что на корпусе капсулы выполнена кольцевая канавка 9, а на фиксаторе (стакане) 4 - выступ 8 для контактного взаимодействия, которое создает прижимную силу.

Ключевой особенностью корпуса для пользователя является возможность легкой смены капсулы 5 и лапок 6 с ремешком 7 путем надавливания на крышку корпуса 2. При надавливании на крышку корпуса часов за счет пружины 3 возникает сила упругости, выталкивающая съемную капсулу, так как выступ 8 на фиксаторе (стакане) 4 при преодолении определенной силы выходит из кольцевой канавки 9 на капсуле 5, что приводит к отщелкиванию этих деталей друг от друга. Таким образом, капсула 5 выходит из корпуса часов по направляющей, которой служит фиксатор (стакан) 4. Далее из боковых пазов на корпусе вытаскиваем съемные лапки 6 с ремешком 7.

При этом благодаря пружине 3 крышка корпуса 2 вернется в свое начальное положение (см. фиг. 3).

Данная модель корпуса позволяет обычному пользователю с легкостью устанавливать и снимать капсулу с часовым механизмом 5 и лапки 6 с ремешком 7. Становится допустимой замена одного сменного блока другим. А за счет того, что капсула и основа накладки могут быть изготовлены не из драгоценных металлов, появляется возможность приобретать комплектующие в любых магазинах и торговых точках.

Вышеописанные свойства данной модели упрощают сервисное обслуживание и эксплуатацию часов.

Как следует из описания возможных выполнений заявленного изобретения, предложенное устройство наручных часов со сменной капсулой с часовым механизмом обеспечивает достижение заявленного технического результата, а именно упрощение конструкции часов с заменяемой капсулой, повышение ремонтопригодности часов, эксплуатационных качеств часов и легкость и быстроту изменения комплектации часов за счет замены внутренней капсулы с часовым механизмом, которую возможно осуществить одним нажатием на нижнюю крышку часов, без обращения в сервисный центр и без нарушения целостности корпуса либо другого любого элемента наручных часов.

Учитывая новизну совокупности существенных признаков, техническое решение поставленной задачи, изобретательский уровень и существенность всех общих и частных признаков полезной модели, доказанных в разделе «Уровень техники» и «Раскрытие изобретения», доказанную в разделе «Осуществление и промышленная реализация изобретения» техническую осуществимость и промышленную применимость изобретения, решение поставленных изобретательских задач и уверенное достижение требуемого технического результата при реализации и использовании изобретения, по нашему мнению, заявленное изобретение удовлетворяет всем требованиям охраноспособности, предъявляемым к изобретениям.

Проведенный анализ показывает также, что все общие и частные признаки изобретения являются существенными, так как каждый из них необходим, а все вместе они не только достаточны для достижения цели изобретения, но и позволяют реализовать изобретение промышленным способом.

1. Часы, содержащие корпус, крышку корпуса, съемную капсулу с часовым механизмом и лапки для крепления ремешка, отличающиеся тем, что дополнительно содержат пружину и фиксатор, скрепленные с корпусом часов, при этом съемная капсула с часовым механизмом соединена с фиксатором при помощи замка, который размыкается при надавливании на крышку корпуса часов.

2. Часы по п. 1, отличающиеся тем, что указанный замок может быть образован при помощи, например, сцепленных друг с другом кольцевой канавки и выступа.

3. Часы по п. 2, отличающиеся тем, что кольцевая канавка образована на корпусе съемной капсулы, а на фиксаторе имеется выступ для контактного взаимодействия с кольцевой канавкой.

4. Часы по п. 1, отличающиеся тем, что лапки для крепления ремешка выполнены съемными.

5. Часы по п. 4, отличающиеся тем, что корпус дополнительно имеет пазы на боковой поверхности для установки съемных лапок с ремешком.

6. Часы по п. 4, отличающиеся тем, что закрепление съемных лапок осуществляется за счет установки узла капсулы с часовым механизмом, при этом фиксация осуществляется благодаря вырезу, повторяющему контур капсулы.

7. Способ быстрого изменения комплектации часов, выполненных по любому из пп. 1-6, отличающийся тем, что при надавливании на крышку корпуса часов за счет пружины возникает сила упругости, размыкающая замок и выталкивающая съемную капсулу по направляющей, которой служит фиксатор.



 

Похожие патенты:

Механизм (1) для поворота корпуса (2) между двумя исходными положениями относительно опорной конструкции (3) включает в себя направляющий элемент (5), прикрепленный к вышеуказанному корпусу (2) или к контейнеру (6), принимающему вышеуказанный корпус (2), и взаимосвязанный направляющий элемент (7), который взаимодействует с вышеуказанным направляющим элементом (5) с помощью взаимосвязанных направляющих поверхностей, позволяющих вышеуказанному направляющему элементу (5) поступательно перемещаться вдоль вышеуказанной поворотной оси и/или поворачиваться относительно вышеуказанного взаимосвязанного направляющего элемента (7) под действием относительного перемещения кулачка (8), соответственно содержащегося в вышеуказанном направляющем элементе (5) или взаимосвязанном направляющем элементе (7), относительно выступа (9), соответственно, содержащегося в вышеуказанном взаимосвязанном направляющем элементе (7) или вышеуказанном направляющем элементе (5).

Изобретение относится к области часовой промышленности и направлено на улучшение технологичности сборки часов, повышение возможности изготовления декоративных корпусов для больших диаметров циферблата, на сокращение расхода драгоценного металла.

Изобретение относится к области часовой промышленности и направлено на повышение надежности часов, предназначенных для использования водолазами за счет исключения ненадлежащего вращения оправы.
Наверх