Устройство для отлучения молодняка от матери

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пантовому оленеводству. Устройство для отлучения молодняка от матерей включает загон, разделенный перегородкой на две секции. Одна секция снабжена кормушками. Перегородка выполнена из брусьев, свободно закрепленных с просветами на боковых стойках посредством скоб. Уровень почвы в секции с кормушками вблизи перегородки ниже уровня почвы в секции без кормушек. Повышается производительность труда при отсутствии травматизма животных и персонала. 1 з.п. ф-лы, 3 ил., 1 табл.

 

Изобретение относится к пантовому оленеводству и может быть использовано для отлучения молодняка от матери при формировании стад и для сортировки пантовых оленей.

Известны сортировочные дворы, представляющие собой 4-5 загонов с системой перепускных ворот, используемые для сортировки взрослых животных, а также для отлучения молодняка от матери (см. Пантовое оленеводство, М., «Колос», 1994 г., с. 41-42).

Использование данной системы загонов сопряжено с высокими материальными затратами, низкой производительностью труда и высоким травматизмом как животных, так и обслуживающего персонала.

Известны разбивочные дворы, представляющие собой единую систему загонов, куда из вольера загоняют группу маток с телятами. Отбивку маралят проводят рабочие бригады на лошадях, отделяя теленка от самки в момент их движения вдоль изгороди загона. Так, подъезжая (или подходя) на близкое расстояние к самкам, отгоняют одну из них. Убегая, самка (маралуха или оленуха) уводит за собой теленка. Персонал преграждает путь теленку, а самка продолжает движение и забегает в ворота одного из загонов, а теленка направляют в другой (см. «Прогрессивная система пантового оленеводства на Алтае», Новосибирск, 1987 г., с. 71-72).

Однако известные устройства в виде системы разбивочных дворов характеризуется низкой производительностью труда (7 голов за 1 чел. час), высокой стрессовой ситуацией, влияющей в дальнейшем на продуктивность отрасли, высоким травматизмом.

Необходима разработка устройства для отлучения молодняка от матери, и обеспечивающего возможность его использования для сортировки взрослых животных при формировании стад, лишенного вышеприведенных недостатков, существующих в настоящее время, разбивочных дворов, избегая как можно меньше физического насилия над животным.

Указанный технический результат достигается тем, что устройство для отлучения молодняка от матери включает загон, разделенный перегородкой на две секции, одна из которых снабжена кормушками, при этом перегородка выполняется из брусьев, свободно закрепленных с просветами на боковых стойках посредством скоб, причем уровень почвы в секции с кормушками вблизи перегородки ниже уровня почвы в секции без кормушек на 30-50 см на протяжении 2-3 метров от перегородки.

Сущность заявленного изобретения заключается в том, что конструктивные особенности заявленного устройства наряду с полудиким нравом оленей обеспечивают отлучение молодняка от матери практически без вмешательства обслуживающего персонала, в значительной степени снижая уровень стресса, при высокой производительности и отсутствии травматизма животных и персонала.

На фиг. 1 - общий вид устройства, на фиг. 2 - разрез по А-А, на фиг. 3 - боковая стойка со скобами для брусьев при сборке перегородки.

Устройство включает загон 1, разделенный перегородкой 2 на секцию-отстойник 3 и секцию 4 с кормушками 5. Перегородка 22 собрана из брусьев 6, свободно закрепленных с просветами на боковых стойках 7 в скобах 8. Уровень почвы вблизи перегородки 2 (на протяжении 2-3 м от нее) со стороны секции 4 ниже уровня почвы со стороны секции 3 на 30-50 см.

Для обеспечения оптимальных конструктивных параметров разрабатываемого устройства были проведены исследования по выявлению безопасной максимальной высоты прыжка у маралов, европейских и пятнистых оленей.

Как показали исследования, максимальная безопасная высота в прыжке была на уровне: у маралов до 2-х метров, у европейских оленей до 1,7 метров, для пятнистых оленей 1,5 метра. В эксперименте участвовали взрослые половозрастные группы животных.

Отлучение молодняка оленей от матерей при использовании заявленного устройства осуществляется следующим образом. Отбивку молодняка от маток в хозяйствах пантового оленеводства проводят с 10 по 20 ноября, то есть после гона, когда телятам исполняется 5-6 месяцев, в то же время, во избежание неблагоприятных условий среды в осеннее время, рекомендуется отделять телят от маток перед гоном: маралят с 1 по 10 сентября, оленят с 20 по 30 сентября. Технология отлучения показана на примере группы маралов. При комплектовании стада для совместного содержания, в стадо может входить и матки с оленятами отъемного возраста. Группу животных такого состава загоняют в секцию 3. В это время в секции 4 с кормушками и поилками должны находиться животные, свободно гуляющие около кормушек.

Перегородку 2 устанавливают на высоту 1,7 или 1,8 метров, обеспечивающую марала 100%-ую возможность преодолеть перегородку 2. Животные, находящиеся в секции 3, через проемы перегородки 2 видят животных, находящихся в секции 4 и свободно гуляющих около кормушек, стремятся преодолеть перегородку 2, будучи полудикими и привыкшими к преодолению любого препятствия, ограничивающего их свободное перемещение. После того как первые животные в прыжке преодолеют перегородку 2, процесс преодоления становится интенсивней, а телята остаются в секции 3 и в дальнейшем перегоняются в зимники и в течение нескольких дней приучают к поеданию кормов.

Более низкий уровень (на 20-50 см) почвы около перегородки 2 со стороны секции 4 на протяжении 2-3 метров от перегородки 2 не позволяет животным осуществить обратный прыжок, увеличивая высоту перегородки со стороны секции 4 на 30-50 см.

Иногда требуется разделить смешанные стада, состоящие из поголовья маралов и оленей. В этом случае планку устанавливают на высоту, недоступную для оленей, но легко преодолеваемую маралами - 1,9 метра.

Таким образом, использование заявленного устройства для отлучения молодняка от матерей позволяет в свободном режиме осуществлять процесс отлучения при снижении: трудозатрат и травматизма, при высокой производительности труда.

1. Устройство для отлучения молодняка от матерей, характеризующееся тем, что оно включает загон, разделенный перегородкой на две секции, одна из которых снабжена кормушками, при этом перегородка выполнена из брусьев, свободно закрепленных с просветами на боковых стойках посредством скоб, причем уровень почвы в секции с кормушками вблизи перегородки ниже уровня почвы в секции без кормушек.

2. Устройство по п. 1, характеризующееся тем, что уровень почвы в секции с кормушками вблизи перегородки ниже уровня почвы в секции без кормушек на 30-50 см на протяжении 2-3 метров от перегородки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области похоронных принадлежностей и может быть использовано на кладбищах для опускания гробов в могилы. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пантовому оленеводству. Устройство для отлучения молодняка от матерей включает загон, разделенный перегородкой на две секции. Одна секция снабжена кормушками. Перегородка выполнена из брусьев, свободно закрепленных с просветами на боковых стойках посредством скоб. Уровень почвы в секции с кормушками вблизи перегородки ниже уровня почвы в секции без кормушек. Повышается производительность труда при отсутствии травматизма животных и персонала. 1 з.п. ф-лы, 3 ил., 1 табл.

Наверх