Термоэлектрическое устройство для проведения тепловых косметологических процедур

Изобретение относится к медицинской технике. Термоэлектрическое устройство для проведения тепловых косметологических процедур содержит основание из высокотеплопроводного материала в виде маски, повторяющей контуры лица человека с отверстиями в области глаз, носа и рта. Основание со стороны контакта с поверхностью лица имеет тонкую силиконовую прослойку, а с противоположной стороны сопряжено с воздействующими спаями термоэлементов. Термоэлементы подключены к программируемому источнику постоянного тока, реализующему различные режимы их работы. Опорные спаи термоэлементов сопряжены с воздушным радиатором. Основание снабжено крепежным приспособлением для плотной фиксации устройства на лице человека, представляет собой заполненный гранулятом герметичный контейнер, образованный со стороны контакта с поверхностью лица человека прочной пленкой и с противоположной стороны плоской жесткой пластиной. Пластина и гранулят выполнены из материала с высоким коэффициентом теплопроводности. Достигается повышение эффективности проведения тепловых косметологических процедур за счет учета индивидуальной геометрии лица человека. 1 ил.

 

Изобретение относится к медицине и предназначено для проведения тепловых косметологических процедур, преимущественно на область лица человека.

Прототипом изобретения является прибор, описанный в [1]. Устройство содержит гибкое основание из высокотеплопроводного материала, выполненное в виде маски, повторяющей контуры лица человека с отверстиями в области глаз, носа и рта. Боковая поверхность основания имеет выступы, отогнутые под углом 90° к основанию. Выступы с обеспечением плотного теплового контакта сопряжены с воздействующими спаями термоэлементов (ТЭ). Опорные спаи ТЭ контактируют с воздушным радиатором. На поверхности основания имеется тонкая силиконовая прослойка, предотвращающая механические повреждения кожи лица при контакте с устройством. ТЭ подключаются электрическими проводами к программируемому источнику постоянного тока, реализующему различные режимы их работы (охлаждение, нагрев, их чередование). Основание снабжено крепежным приспособлением для плотной фиксации устройства на лице человека.

Недостатком прибора является невозможность учета индивидуальной геометрии лица человека и вследствие этого недостаточная эффективность проведения тепловых косметологических процедур.

Целью изобретения является повышение эффективности проведения тепловых косметологических процедур за счет учета индивидуальной геометрии лица человека.

Цель достигается тем, что основание выполнено в виде герметичного контейнера, образованного со стороны контакта с поверхностью лица человека прочной пленкой и с противоположной стороны плоской жесткой пластиной, заполненного гранулятом. Причем пластина и гранулят выполнены из материала с высоким коэффициентом теплопроводности.

Структурная схема устройства приведена на фиг. 1.

Устройство содержит основание 1, выполненное в виде маски, повторяющей контуры лица человека с отверстиями 2 в области глаз, носа и рта. Основание представляет собой герметичный контейнер, образованный со стороны контакта с поверхностью лица человека прочной пленкой (пластиковой или матерчатой) 3 и с противоположной стороны плоской жесткой пластиной 4, заполненный гранулятом 5. Пластина 4 и гранулят 5 выполнены из материала с высоким коэффициентом теплопроводности (например, медь или алюминий). На внешнюю поверхность пластины 4 с хорошим тепловым контактом установлены воздействующими спаями термоэлектрические элементы 6, опорные спаи которых сопряжены с воздушным радиатором 7. На внешней поверхности пленки 3, контактирующей с лицом человека, имеется тонкая силиконовая прослойка 8, предотвращающая механические повреждения кожи лица при контакте с устройством. Термоэлектрические элементы 6 подключаются электрическими проводами к программируемому источнику постоянного тока, реализующему различные режимы их работы (охлаждение, нагрев, их чередование). Основание 1 снабжено крепежным приспособлением 9 для плотной фиксации устройства на лице человека.

Устройство работает следующим образом.

Перед началом процедуры устройство закрепляется на лице человека, подлежащем тепловому воздействию, с обеспечением плотного контакта силиконовой прослойки 8, находящейся на поверхности пленки 3 основания 1, с учетом его морфологических особенностей за счет эластичных свойств системы пленка 3 - гранулят 5 и наличия крепежного приспособления 9. Процедура начинается с включения программируемого блока питания, по заданной программе осуществляющего питание электрическим током необходимой величины и полярности термоэлектрических элементов 6, размещенных на пластине 4. Доза и длительность теплового воздействия определяется врачом-косметологом, им же производится текущий контроль за состоянием пациента. Воздушный радиатор 7 предназначен для съема излишка тепла с опорных спаев термоэлектрических модулей 5, сопряженных с пластиной 4, при охлаждении лица.

Литература

1. Патент РФ на изобретение №2562507. Термоэлектрическое устройство для косметологических процедур на лицо человека // Исмаилов Т.Α., Хазамова М.А., Евдулов О.В., Абдулхакимов У.И., Камилова З.А., опубл. 10.09.2015, бюл. №25.

Термоэлектрическое устройство для проведения тепловых косметологических процедур, содержащее основание из высокотеплопроводного материала, выполненное в виде маски, повторяющей контуры лица человека с отверстиями в области глаз, носа и рта, со стороны контакта с поверхностью лица человека имеющее тонкую силиконовую прослойку, а с противоположной стороны сопряженное с воздействующими спаями термоэлементов, подключенных к программируемому источнику постоянного тока, реализующему различные режимы их работы, опорные спаи которых сопряжены с воздушным радиатором, снабженное крепежным приспособлением для плотной фиксации устройства на лице человека, отличающееся тем, что основание представляет собой герметичный контейнер, образованный со стороны контакта с поверхностью лица человека прочной пленкой и с противоположной стороны плоской жесткой пластиной, заполненный гранулятом, причем пластина и гранулят выполнены из материала с высоким коэффициентом теплопроводности.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике. Термоэлектрическое устройство для проведения тепловых косметологических процедур содержит основание из высокотеплопроводного материала в виде маски, повторяющей контуры лица человека с отверстиями в области глаз, носа и рта.

Изобретение относится к медицинской технике. Термоэлектрическое устройство для проведения тепловых косметологических процедур содержит основание из высокотеплопроводного материала в виде маски, повторяющей контуры лица человека с отверстиями в области глаз, носа и рта.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в стоматологии. Термоэлектрическое полупроводниковое устройство для термоэлектроодонтометрии содержит воздействующий наконечник, термоэлектрическую систему изменения температуры воздействия, систему охлаждения опорных спаев в виде проточного радиатора, блок контроля и регулировки температуры воздействия и датчик температуры.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в стоматологии. Термоэлектрическое полупроводниковое устройство для контрастной термоодонтометрии с жидкостным охлаждением содержит воздействующий элемент с термоэлектрической системой изменения температуры воздействия и блок контроля и регулировки температуры, связанный с датчиком температуры.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в стоматологии. Термоэлектрическое полупроводниковое устройство для контрастной термоодонтометрии содержит воздействующий элемент с термоэлектрической системой изменения температуры воздействия, блок контроля и регулировки температуры, связанный с датчиком температуры.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в стоматологии. Термоэлектрическое полупроводниковое устройство для контрастной термоодонтометрии с испарительной системой охлаждения содержит воздействующий элемент с термоэлектрической системой изменения температуры воздействия и блок контроля и регулировки температуры, связанный с датчиком температуры.

Изобретение относится к медицинской технике. Термоэлектрическое устройство для проведения тепловых косметологических процедур на лицо человека содержит теплоконтактную пластину, систему теплоотвода, термоэлементы и подключенный к термоэлементам управляемый источник постоянного тока.

Изобретение относится к области создания термоэлектрических модулей для прямого и обратного преобразования тепловой и электрической энергии. Сущность: на диэлектрическую подложку методом сеткотрафаретной печати наносят соединительные дорожки для одноименных элементов и коммутирующие дорожки для разноименных элементов.

Изобретение относится к теплоэнергетике и предназначено для обеспечения электрической энергией устройств автоматики и исполнительных органов. Сущность: система включает высокотемпературный и низкотемпературный источники тепла, тепловой сток во внешнюю среду, блок автоматики, высокотемпературные и низкотемпературные термоэлектрические преобразователи (ТЭП), горячие спаи которых приведены в тепловой контакт с высокотемпературными и низкотемпературными источниками тепла соответственно, а холодные спаи - в тепловой контакт с внешней средой.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к аппаратам, предназначенным для создания на участке тела человека различных программно управляемых тепловых воздействий.

Изобретение относится к медицинской технике. Термоэлектрическое устройство для проведения тепловых косметологических процедур содержит основание из высокотеплопроводного материала в виде маски, повторяющей контуры лица человека с отверстиями в области глаз, носа и рта.

Изобретение относится к медицинской технике. Термоэлектрическое устройство для проведения тепловых косметологических процедур содержит основание из высокотеплопроводного материала в виде маски, повторяющей контуры лица человека с отверстиями в области глаз, носа и рта.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в стоматологии. Термоэлектрическое полупроводниковое устройство для термоэлектроодонтометрии содержит воздействующий наконечник, термоэлектрическую систему изменения температуры воздействия, систему охлаждения опорных спаев в виде проточного радиатора, блок контроля и регулировки температуры воздействия и датчик температуры.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в стоматологии. Термоэлектрическое полупроводниковое устройство для контрастной термоодонтометрии с жидкостным охлаждением содержит воздействующий элемент с термоэлектрической системой изменения температуры воздействия и блок контроля и регулировки температуры, связанный с датчиком температуры.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в стоматологии. Термоэлектрическое полупроводниковое устройство для контрастной термоодонтометрии содержит воздействующий элемент с термоэлектрической системой изменения температуры воздействия, блок контроля и регулировки температуры, связанный с датчиком температуры.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в стоматологии. Термоэлектрическое полупроводниковое устройство для контрастной термоодонтометрии с испарительной системой охлаждения содержит воздействующий элемент с термоэлектрической системой изменения температуры воздействия и блок контроля и регулировки температуры, связанный с датчиком температуры.

Изобретение относится к теплоэнергетике, а именно к системам теплоснабжения зданий. Термоэлектронасос содержит подающий трубопровод (1) с термоэлектрическим блоком (3), соединенным электропроводкой с инвертором (4), аккумулятором (5) и электродвигателем насоса (6), установленным в трубопроводе (2).

Изобретение относится к медицинской технике. Термоэлектрическое устройство для проведения тепловых косметологических процедур на лицо человека содержит теплоконтактную пластину, систему теплоотвода, термоэлементы и подключенный к термоэлементам управляемый источник постоянного тока.

Изобретение относится к области электроники и используется для задания температуры интегральных микросхем при испытаниях на стойкость к воздействию тяжелых заряженных частиц (ТЗЧ) в вакуумных камерах.

Изобретение относится к медицинской технике. Термоэлектрическое устройство для проведения тепловых косметологических процедур на лицо человека содержит теплоконтактную пластину, систему теплоотвода, термоэлементы и подключенный к термоэлементам управляемый источник постоянного тока.

Изобретение относится к медицинской технике. Термоэлектрическое устройство для проведения тепловых косметологических процедур содержит основание из высокотеплопроводного материала в виде маски, повторяющей контуры лица человека с отверстиями в области глаз, носа и рта.

Изобретение относится к медицинской технике. Термоэлектрическое устройство для проведения тепловых косметологических процедур содержит основание из высокотеплопроводного материала в виде маски, повторяющей контуры лица человека с отверстиями в области глаз, носа и рта. Основание со стороны контакта с поверхностью лица имеет тонкую силиконовую прослойку, а с противоположной стороны сопряжено с воздействующими спаями термоэлементов. Термоэлементы подключены к программируемому источнику постоянного тока, реализующему различные режимы их работы. Опорные спаи термоэлементов сопряжены с воздушным радиатором. Основание снабжено крепежным приспособлением для плотной фиксации устройства на лице человека, представляет собой заполненный гранулятом герметичный контейнер, образованный со стороны контакта с поверхностью лица человека прочной пленкой и с противоположной стороны плоской жесткой пластиной. Пластина и гранулят выполнены из материала с высоким коэффициентом теплопроводности. Достигается повышение эффективности проведения тепловых косметологических процедур за счет учета индивидуальной геометрии лица человека. 1 ил.

Наверх