Способ визуализации и квантификации эффекта памяти формы древесины и древесных материалов

Изобретение относится к области деревообработки, визуализации и определения показателей эффекта памяти формы древесины и древесных материалов. Способ включает помещение образца древесины в емкость с водой, выполненную с возможностью ее подогрева, при этом образец древесины устанавливают в приспособление для нагружения и фиксации формы образца, выполненное в виде кольца из некорродирующего металла, снабженного захватами для фиксации формы образца, причем сначала установленный в приспособление образец помещают в воду с заданной начальной температурой, затем происходит охлаждение испытуемого образца до конечной температуры, после чего образец вынимают из приспособления, выдерживают и нагревают его до начальной температуры с последующей выдержкой, причем изменения формы образца отображаются и сохраняются в устройстве для фото- и видеосъемки, связанном с компьютером. Данный способ позволяет визуализировать и определять показатели эффекта памяти формы не только при изменении температуры, но и влажности нагруженной древесины или древесных материалов. 1 ил.

 

Предложенное решение относится к области деревообработки и предназначено для визуализации и квантификации эффекта памяти формы древесины и древесных материалов и может быть использовано в процессах, связанных с изменением температуры и влажности нагруженной древесины или древесных материалов.

Из существующего уровня техники известно устройство для определения показателей эффекта памяти формы полимеров при изменении температуры, содержащее испытательную машину и термокамеру, установленную на нее (Lendlein A., Kelch S. Shape-Memory Polymers. Reviews. Angew. Chem. Int. Ed. 2002, 41, 2034-2057).

Недостатком известного технического решения является отсутствие возможности измерения показателей эффекта памяти формы в водной среде.

Задача предложенного решения заключается в том, что предложен способ, позволяющий визуализировать и определять показатели эффекта памяти формы не только при изменении температуры, но и влажности нагруженной древесины или древесных материалов.

Решение поставленной задачи обеспечивается тем, что способ визуализации и квантификации эффекта памяти формы древесины и древесных материалов включает помещение образца древесины в емкость с водой, выполненную с возможностью ее подогрева, при этом образец древесины устанавливают в приспособление для нагружения и фиксации формы образца, выполненное в виде кольца из некорродирующего металла, снабженного захватами для фиксации формы образца, причем сначала установленный в приспособление образец помещают в воду с заданной начальной температурой, затем происходит охлаждение испытуемого образца до конечной температуры, после чего образец вынимают из приспособления, выдерживают и нагревают его до начальной температуры с последующей выдержкой, причем изменения формы образца отображаются и сохраняются в устройстве для фото- и видеосъемки, связанном с компьютером.

На фиг. 1 представлена схема способа визуализации и квантификации эффекта памяти формы древесины и древесных материалов, включающая емкость 1 с размещенным в ней испытуемым образцом материала, устройство для обеспечения воздействия параметров окружающей среды 2 на испытуемый образец материала и устройство для фото- и видеосъемки 3. Емкость 1 снабжена помещенным в водную среду приспособлением для нагружения и фиксации формы испытуемого образца 4, выполненного в виде кольца из некорродирующего металла, например алюминия, снабженного захватами для фиксации формы образца. Устройство для фото- и видеосъемки 3 связано с компьютером 5.

Способ заключается в следующем: образец помещается в приспособление 4 для нагружения и фиксации формы испытуемого образца, выполненного в виде кольца из некорродирующего металла, снабженного захватами для фиксации формы образца. Приспособление 4 с испытуемым образцом размещается в емкость 1 при заданной начальной температуре, затем происходит охлаждение испытуемого образца до конечной температуры или снижение влажности до конечной величины посредством устройства 2 для обеспечения воздействия параметров окружающей среды на испытуемый образец материала. Затем образец вынимается из приспособления 4 для нагружения и фиксации формы испытуемого образца, выдерживается, затем происходит нагревание или увлажнение образца до начальной температуры или влажности среды и последующая выдержка. Изменения формы образца отображаются и сохраняются в устройстве для фото- и видеосъемки 3, связанном с компьютером 5, что позволяет визуализировать эффект памяти формы древесины и древесных материалов и определить его показатели.

Таким образом, заявленное изобретение обеспечивает визуализацию и определение показателей эффекта памяти формы древесины и древесных материалов.

Способ визуализации и квантификации эффекта памяти формы древесины и древесных материалов, включающий помещение образца древесины в емкость с водой, выполненную с возможностью ее подогрева, при этом образец древесины устанавливают в приспособление для нагружения и фиксации формы образца, выполненное в виде кольца из некорродирующего металла, снабженного захватами для фиксации формы образца, причем сначала установленный в приспособление образец помещают в воду с заданной начальной температурой, затем происходит охлаждение испытуемого образца до конечной температуры, после чего образец вынимают из приспособления, выдерживают и нагревают его до начальной температуры с последующей выдержкой, причем изменения формы образца отображаются и сохраняются в устройстве для фото- и видеосъемки, связанном с компьютером.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области исследования и анализа технологических сыпучих материалов, в т.ч. пищевых, характеризующихся насыпной плотностью.

Изобретение относится к весовым методам определения влажности древесины при вакуумно-диэлектрической сушке. Уложенную в штабель древесину на подштабельной тележке с тензометрическими датчиками помещают в герметичную сушильную камеру между электродами, подключенными к высокочастотному генератору.

Изобретение относится к лесному хозяйству, а именно к биофизике древесных растений. Способ основан на формировании теплового воздействия в ксилемной ткани и измерении температуры пасоки.

Изобретение относится к устройствам для исследования и анализа свойств материалов путем определения величины сопротивления их просверливанию и может быть использовано для определения физико-механических характеристик древесины растущих деревьев, пиломатериалов, деревянных строительных конструкций различного назначения.

Изобретение относится к области хранения и учету круглых лесоматериалов в штабелях на лесопромышленных складах и лесных терминалов предприятий лесопромышленного комплекса.

Изобретение относится к экологии и может быть использовано для сбора, обработки и измерения листьев березы для проведения индикации загрязненности воздуха по флуктуирующим листьям березы.

Изобретение относится экологии и может быть использовано для сравнительной индикации загрязненности воздуха по флуктуирующей асимметрии листьев березы. Способ включает взятие листьев от учетных деревьев березы, растущих в одинаковых экологических условиях местопроизрастания, причем все листья, собранные для одной выборки, следует сложить в полиэтиленовый пакет.

Изобретение относится к экологии, а именно биомониторингу и биоиндикации качества состояния окружающей среды (воздуха) в малых, средних и крупных поселениях с использованием количественного индекса лихеноиндикации - лишайникового индекса. Для этого вычисляют лишайниковый индекс (L), выражающийся отношением суммарной площади визуально доступных слоевищ к площади поверхности ствола дерева по формуле: , где L - лишайниковый индекс, d1 - минимальный размер диаметра слоевища лишайников (лишайниковой куртины (см)), d2 - максимальный размер диаметра слоевища лишайников (лишайниковой куртины (см)), D - обхват дерева (см), Н - расстояние от земли, выше которого нет двух талломов, расположенных друг от друга ближе чем на 10 d2, N - число талломов модельных видов лишайников на дереве.

Изобретение относится к области древесиноведения и деревообрабатывающей промышленности и касается оценки механических свойств натуральной и модифицированной древесины.

Изобретение относится к заготовке, обработке и транспортировке лесоматериалов и может быть использовано для определения объемов круглого леса. Согласно способу производят фотосъемку торцов штабеля бревен цифровым устройством.

Группа изобретений относится к оцениванию деревянной доски, имеющей направление вытянутости. Представлены способ и устройство для оценивания деревянной доски. Осуществляют сбор данных, характеризующих ориентацию волокон по поверхности доски, и для ряда подобластей доски определяют номинальный локальный модуль упругости исходя из данных об ориентации волокон и номинального параметра материала. Получают номинальный общий модуль упругости в вытянутом направлении для всей деревянной доски и сравнивают его со вторичным общим модулем упругости. Исходя из данных об ориентации волокон и на основе этого сравнения получают расчетный локальный модуль упругости в указанном вытянутом направлении для ряда подобластей доски. Достигается возможность достоверного классифицирования по прочности деревянных досок. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 1 табл., 8 ил.

Изобретение относится к способу и устройству для оценки теплотворной способности биоматериала путем автоматизированной процедуры. Способ оценки теплотворной способности биоматериала содержит этапы, на которых: коррелируют величину излучения, пропущенного через несколько разных эталонных материалов, при этом указанное излучение является рентгеновским излучением по меньшей мере двух энергетических уровней с теплотворными способностями указанных эталонных материалов, полученными путем калориметрических измерений, облучают биоматериал рентгеновским излучением указанных по меньшей мере двух различных энергетических уровней и измеряют количество излучения, пропущенного через указанный биоматериал на указанных энергетических уровнях. Способ дополнительно содержит этап, на котором определяют для каждого энергетического уровня величину пропускания через биоматериал на основании излучения, проходящего через указанный биоматериал, и определяют на основании указанных определенных величин пропускания и указанной корреляции оценочную величину теплотворной способности указанного биоматериала. Также раскрыто устройство для определения теплотворной способности биоматериала. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области деревообработки, визуализации и определения показателей эффекта памяти формы древесины и древесных материалов. Способ включает помещение образца древесины в емкость с водой, выполненную с возможностью ее подогрева, при этом образец древесины устанавливают в приспособление для нагружения и фиксации формы образца, выполненное в виде кольца из некорродирующего металла, снабженного захватами для фиксации формы образца, причем сначала установленный в приспособление образец помещают в воду с заданной начальной температурой, затем происходит охлаждение испытуемого образца до конечной температуры, после чего образец вынимают из приспособления, выдерживают и нагревают его до начальной температуры с последующей выдержкой, причем изменения формы образца отображаются и сохраняются в устройстве для фото- и видеосъемки, связанном с компьютером. Данный способ позволяет визуализировать и определять показатели эффекта памяти формы не только при изменении температуры, но и влажности нагруженной древесины или древесных материалов. 1 ил.

Наверх