Способ визуализации и квантификации эффекта памяти формы древесины и древесных материалов


 


Владельцы патента RU 2627852:

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана (национальный исследовательский университет)" (МГТУ им. Н.Э. Баумана) (RU)

Изобретение относится к области деревообработки, визуализации и определения показателей эффекта памяти формы древесины и древесных материалов. Способ включает помещение образца древесины в емкость с водой, выполненную с возможностью ее подогрева, при этом образец древесины устанавливают в приспособление для нагружения и фиксации формы образца, выполненное в виде кольца из некорродирующего металла, снабженного захватами для фиксации формы образца, причем сначала установленный в приспособление образец помещают в воду с заданной начальной температурой, затем происходит охлаждение испытуемого образца до конечной температуры, после чего образец вынимают из приспособления, выдерживают и нагревают его до начальной температуры с последующей выдержкой, причем изменения формы образца отображаются и сохраняются в устройстве для фото- и видеосъемки, связанном с компьютером. Данный способ позволяет визуализировать и определять показатели эффекта памяти формы не только при изменении температуры, но и влажности нагруженной древесины или древесных материалов. 1 ил.

 

Предложенное решение относится к области деревообработки и предназначено для визуализации и квантификации эффекта памяти формы древесины и древесных материалов и может быть использовано в процессах, связанных с изменением температуры и влажности нагруженной древесины или древесных материалов.

Из существующего уровня техники известно устройство для определения показателей эффекта памяти формы полимеров при изменении температуры, содержащее испытательную машину и термокамеру, установленную на нее (Lendlein A., Kelch S. Shape-Memory Polymers. Reviews. Angew. Chem. Int. Ed. 2002, 41, 2034-2057).

Недостатком известного технического решения является отсутствие возможности измерения показателей эффекта памяти формы в водной среде.

Задача предложенного решения заключается в том, что предложен способ, позволяющий визуализировать и определять показатели эффекта памяти формы не только при изменении температуры, но и влажности нагруженной древесины или древесных материалов.

Решение поставленной задачи обеспечивается тем, что способ визуализации и квантификации эффекта памяти формы древесины и древесных материалов включает помещение образца древесины в емкость с водой, выполненную с возможностью ее подогрева, при этом образец древесины устанавливают в приспособление для нагружения и фиксации формы образца, выполненное в виде кольца из некорродирующего металла, снабженного захватами для фиксации формы образца, причем сначала установленный в приспособление образец помещают в воду с заданной начальной температурой, затем происходит охлаждение испытуемого образца до конечной температуры, после чего образец вынимают из приспособления, выдерживают и нагревают его до начальной температуры с последующей выдержкой, причем изменения формы образца отображаются и сохраняются в устройстве для фото- и видеосъемки, связанном с компьютером.

На фиг. 1 представлена схема способа визуализации и квантификации эффекта памяти формы древесины и древесных материалов, включающая емкость 1 с размещенным в ней испытуемым образцом материала, устройство для обеспечения воздействия параметров окружающей среды 2 на испытуемый образец материала и устройство для фото- и видеосъемки 3. Емкость 1 снабжена помещенным в водную среду приспособлением для нагружения и фиксации формы испытуемого образца 4, выполненного в виде кольца из некорродирующего металла, например алюминия, снабженного захватами для фиксации формы образца. Устройство для фото- и видеосъемки 3 связано с компьютером 5.

Способ заключается в следующем: образец помещается в приспособление 4 для нагружения и фиксации формы испытуемого образца, выполненного в виде кольца из некорродирующего металла, снабженного захватами для фиксации формы образца. Приспособление 4 с испытуемым образцом размещается в емкость 1 при заданной начальной температуре, затем происходит охлаждение испытуемого образца до конечной температуры или снижение влажности до конечной величины посредством устройства 2 для обеспечения воздействия параметров окружающей среды на испытуемый образец материала. Затем образец вынимается из приспособления 4 для нагружения и фиксации формы испытуемого образца, выдерживается, затем происходит нагревание или увлажнение образца до начальной температуры или влажности среды и последующая выдержка. Изменения формы образца отображаются и сохраняются в устройстве для фото- и видеосъемки 3, связанном с компьютером 5, что позволяет визуализировать эффект памяти формы древесины и древесных материалов и определить его показатели.

Таким образом, заявленное изобретение обеспечивает визуализацию и определение показателей эффекта памяти формы древесины и древесных материалов.

Способ визуализации и квантификации эффекта памяти формы древесины и древесных материалов, включающий помещение образца древесины в емкость с водой, выполненную с возможностью ее подогрева, при этом образец древесины устанавливают в приспособление для нагружения и фиксации формы образца, выполненное в виде кольца из некорродирующего металла, снабженного захватами для фиксации формы образца, причем сначала установленный в приспособление образец помещают в воду с заданной начальной температурой, затем происходит охлаждение испытуемого образца до конечной температуры, после чего образец вынимают из приспособления, выдерживают и нагревают его до начальной температуры с последующей выдержкой, причем изменения формы образца отображаются и сохраняются в устройстве для фото- и видеосъемки, связанном с компьютером.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области исследования и анализа технологических сыпучих материалов, в т.ч. пищевых, характеризующихся насыпной плотностью.

Изобретение относится к весовым методам определения влажности древесины при вакуумно-диэлектрической сушке. Уложенную в штабель древесину на подштабельной тележке с тензометрическими датчиками помещают в герметичную сушильную камеру между электродами, подключенными к высокочастотному генератору.

Изобретение относится к лесному хозяйству, а именно к биофизике древесных растений. Способ основан на формировании теплового воздействия в ксилемной ткани и измерении температуры пасоки.

Изобретение относится к устройствам для исследования и анализа свойств материалов путем определения величины сопротивления их просверливанию и может быть использовано для определения физико-механических характеристик древесины растущих деревьев, пиломатериалов, деревянных строительных конструкций различного назначения.

Изобретение относится к области хранения и учету круглых лесоматериалов в штабелях на лесопромышленных складах и лесных терминалов предприятий лесопромышленного комплекса.

Изобретение относится к экологии и может быть использовано для сбора, обработки и измерения листьев березы для проведения индикации загрязненности воздуха по флуктуирующим листьям березы.

Изобретение относится экологии и может быть использовано для сравнительной индикации загрязненности воздуха по флуктуирующей асимметрии листьев березы. Способ включает взятие листьев от учетных деревьев березы, растущих в одинаковых экологических условиях местопроизрастания, причем все листья, собранные для одной выборки, следует сложить в полиэтиленовый пакет.

Изобретение относится к экологии, а именно биомониторингу и биоиндикации качества состояния окружающей среды (воздуха) в малых, средних и крупных поселениях с использованием количественного индекса лихеноиндикации - лишайникового индекса. Для этого вычисляют лишайниковый индекс (L), выражающийся отношением суммарной площади визуально доступных слоевищ к площади поверхности ствола дерева по формуле: , где L - лишайниковый индекс, d1 - минимальный размер диаметра слоевища лишайников (лишайниковой куртины (см)), d2 - максимальный размер диаметра слоевища лишайников (лишайниковой куртины (см)), D - обхват дерева (см), Н - расстояние от земли, выше которого нет двух талломов, расположенных друг от друга ближе чем на 10 d2, N - число талломов модельных видов лишайников на дереве.

Изобретение относится к области древесиноведения и деревообрабатывающей промышленности и касается оценки механических свойств натуральной и модифицированной древесины.

Изобретение относится к заготовке, обработке и транспортировке лесоматериалов и может быть использовано для определения объемов круглого леса. Согласно способу производят фотосъемку торцов штабеля бревен цифровым устройством.
Наверх