Способ соединения одножильного провода с контактом электросоединителя методом обжимки

Изобретение относится к области электромонтажных работ в области соединителей, например, в самолето- и ракетостроении. Соединитель предназначен для монтажа многожильных проводов методом обжимки, для создания возникновения деформации жилы при обжимке и для достижения необходимой механической прочности соединения. Одножильный провод, конец которого, зачищенный от изоляции, загибается с образованием петли и обеспечением превышения ширины петли над удвоенным диаметром жилы на 5-20% и облуживается с заполнением пространства внутри петли припоем, причем выполняется условие равенства ширины петли и внутреннего диаметра хвостовика контакта. Изобретение обеспечивает возможность ремонта и доработки кабельной сети в части замены паяных соединителей на обжимные. 4 ил.

 

Изобретение относится к электротехнике, в частности к области электромонтажных работ, и может быть использовано при соединении между собой электрических кабелей, состоящих из одножильных проводов, с контактом соединителя, предназначенного для монтажа многожильных проводов при повышенных требованиях к надежности контактных соединений, например в самолето- и ракетостроении.

Известен способ подсоединения провода к хвостовикам контактов соединителей типа СНЦ 23 [1. Соединители типов СНЦ23, СНЦ27, СНЦ28, СНЦ29, СНЦ23Л, ОНЦ-БГ-3, СНЦ131: Техническое описание и инструкция по эксплуатации ГЕО.364.241 ТО, [Б.м.изд.], 1980], [2. Соединители типов СНЦ23 и СНЦ23Л и вилки типа Онц-БГ-1: Технические условия. ГЕО.364.241 ТУ (Взамен ГЕО.364.241 ТУ. Изм. 46) [Б.м.изд.], 1987] методом обжимки с помощью ручного инструмента ИРОК-2, ИРОК-2М.

Этот способ имеет недостаток, заключающийся в том, что в соединителях типа СНЦ 23 [1.Л. 20, пункт 3.2.3.5.2,] способ обжимки контактов предназначен для монтажа проводов типа БИФ [3. Провода бортовые марок БИФ, БИФЭ, БИФЭЗ. ТУ 16-505.945-76 // Изделия кабельные. Том 18. Кабели и провода бортовые и зажигания: Информационно-технический сборник. - М., 1991. - С. 23-24], являющихся многожильными, а при попытке монтажа в контакт одножильного провода или проволоки типа ДКРХМ 0,50 НХ9,5…2 и ДКРХМ 0,50 МН Мц 43-0,5 2 [4. ГОСТ 1790-77. Проволока из сплавов хромель Т, алюмель, копель и константан для термоэлектродов термоэлектрических преобразователей. Технические условия. Введ. 1978-01-01. Группа В74] не удается добиться требуемой механической прочности соединения контакта с проволокой после обжимки [2. С. 9, 10, пункт 3.2.7, табл. 2]. Необходимая механическая прочность соединения контакта с многожильным проводом достигается за счет деформации пучка жил при обжимке. Из-за того, что жесткость жилы одножильного провода или проволоки значительно превышает жесткость пучка более тонких жил многожильного провода, добиться деформации и обеспечить надежность соединения не удается.

Известен способ соединения провода с наконечником методом обжимки [5. Пат. №2056680 RU МПК6 H01R 43/04. Способ соединения многопроволочного провода с наконечником / Висленов Ю.С., Горшков А.И., Лазаревский Н.А. - Опубл. 20.03.1996]. Недостатком является невозможность использования данного способа при монтаже одножильного (однопроволочного) провода.

Целью изобретения является получение надежного соединения одножильного провода с контактом соединителя типа СНЦ 23, предназначенного для монтажа многожильных проводов методом обжимки.

Необходимость в таком виде соединения возникает при проведении доработок и ремонтов на снаряженном изделии, на котором запрещены паяльные работы, и, следовательно, единственно возможно применение способа подсоединения провода к контактам соединителя методом обжимки. Также данный способ применим при непосредственном изготовлении кабелей, имеющих в своем составе цепи из одножильных проводов и соединители, предназначенные для монтажа многожильных проводов методом обжимки.

Поставленная цель достигается тем, что в соединитель, предназначенный для монтажа многожильных проводов методом обжимки, для создания возникновения деформации жилы при обжимке и для достижения необходимой механической прочности соединения, монтируется одножильный провод, конец которого, зачищенный от изоляции, загибается с образованием петли и обеспечением превышения ширины петли над удвоенным диаметром жилы на 5-20% и облуживается с заполнением припоем пространства внутри петли, причем выполняется условие равенства ширины петли и внутреннего диаметра хвостовика контакта.

Способ соединения одножильного провода с контактом электросоединителя методом обжимки иллюстрируется чертежами.

На фиг. 1 показан известный способ монтажа многожильного провода с образованием зон деформации 1 пучка жил после обжимки.

На фиг. 2 изображен монтаж одножильного провода без образования зон деформации и без обеспечения требуемых механических свойств соединения.

На фиг. 3 показан подготовленный к монтажу в контакт конец одножильного провода.

На фиг. 4 изображен монтаж одножильного провода с обеспечением требуемых механических свойств соединения.

Сущность изобретения состоит в том, что перед монтажом зачищенный от изоляции конец одножильного провода загибается с образованием петли 2 (фиг. 3) и обеспечением превышения размера А над удвоенным диаметром d жилы на 5-20% и облуживается с заполнением пространства 3 припоем. Также должно выполняться условие равенства размера А (фиг. 3) и внутреннего диаметра D хвостовика контакта 4 (фиг. 4). При обжатии провода в контакте происходит образование зон деформации припоя 5 и, вследствие этого, образование зон деформации 1 жилы провода (фиг. 4), обеспечивающее требуемую механическую прочность соединения и дополнительное увеличение усилия срыва наконечника с жилы провода.

Техническим результатом изобретения является:

- возможность применения соединения одножильных проводов с контактом соединителя, предназначенного для монтажа многожильных проводов методом обжимки;

- возможность ремонта и доработки бортовой кабельной сети, имеющей одножильные и многожильные проводники, в части замены паяных соединителей на обжимные на снаряженном изделии.

Изобретение позволяет существенно упростить доработку или ремонт бортовой кабельной сети снаряженного изделия, так как исчезает необходимость демонтажа дорабатываемых кабелей с изделия, что значительно снижает трудоемкость работ.

Применение данной заделки позволило добиться необходимой механической прочности соединения контакта с проволокой после обжимки, что подтвердилось в условиях реального производства замерами усилия срыва наконечника с жилы провода, превысившего требуемые значения [2. С. 9, 10, пункт 3.2.7, табл. 2], [6. Акт «О выполнении доработки жгутов на собранном изделии» от 01.04.2016 г. - КБ «Орион»].

Соединение одножильного провода с контактом электросоединителя методом обжимки по предлагаемому изобретению может быть выполнено с помощью стандартного оборудования и материалов отечественного производства. Таким образом, заявленное изобретение соответствует критерию «промышленная применимость».

Источники информации

1. Соединители типов СНЦ23, СНЦ27, СНЦ28, СНЦ29, СНЦ23Л, ОНЦ-БГ-3, СНЦ131: Техническое описание и инструкция по эксплуатации ГЕО.364.241 ТО [Б.м.изд.], 1980. - С. 20, 22.

2. Соединители типов СНЦ23 и СНЦ23Л и вилки типа Онц-БГ-1: Технические условия. ГЕО.364.241 ТУ (Взамен ГЕО.364.241 ТУ. Изм. 46) [Б.м.изд.], 1987. - С. 9, 10.

3. Провода бортовые марок БИФ, БИФЭ, БИФЭЗ. ТУ 16-505.945-76 // Изделия кабельные. Том 18. Кабели и провода бортовые и зажигания: Информационно-технический сборник. - М., 1991. - С. 23-24.

4. ГОСТ 1790-77. Проволока из сплавов хромель Т, алюмель, копель и константан для термоэлектродов термоэлектрических преобразователей. Технические условия. Введ. 1978-01-01. Группа В74.

5. Пат. №2056680 RU МПК6 H01R 43/04. Способ соединения многопроволочного провода с наконечником / Висленов Ю.С., Горшков А.И., Лазаревский Н.А. - Опубл. 20.03.1996.

6. Акт «О выполнении доработки жгутов на собранном изделии» от 01.04.2016 г. - КБ «Орион».

Способ соединения одножильного провода с контактом электросоединителя методом обжимки, отличающийся тем, что в соединитель, предназначенный для монтажа многожильных проводов методом обжимки, монтируется одножильный провод, конец которого, зачищенный от изоляции, загибается с образованием петли и обеспечением превышения ширины петли над удвоенным диаметром жилы на 5-20% и облуживается с заполнением припоем пространства внутри петли, причем выполняется условие равенства ширины петли и внутреннего диаметра хвостовика контакта.



 

Похожие патенты:

Использование: в области электротехники. Технический результат - обеспечение воспроизводимого, единообразного и надежного соединения как для промежуточных, так и для концевых соединений с плоским многослойным жгутом проводников.

Установка и способ соединения концов двух изолированных проводников предусматривают соединение сердечника первого изолированного проводника с сердечником второго изолированного проводника.

Изолированные провода (13, 14), диаметр жил которых больше диаметра жилы, которая может быть обжата зажимом (18) клеммы, подвергаются ультразвуковой обработке, при которой к жиле (16) провода подводится ультразвуковая энергия одновременно со сжатием этой жилы.

Изобретение относится к области опрессовочных инструментов для прикрепления электрических соединителей к кабелям. .

Изобретение относится к эксплуатации ручного прессового устройства. .

Изобретение относится к области электротехники, в частности к судовым электротехническим установкам, электрическим связям систем, установок и устройств с помощью электрических контактных соединителей и т.п.

Изобретение относится к электротехнике, а именно к гибким токоподводам, используемым преимущественно для открытых и полузакрытых электропечей для выплавки ферросплавов.

Изобретение относится к электротехнике и предназначено для использования в неразборных контактных соединениях электротехнических устройств методом радиального прессования кабеля или токопровода с хвостовиком электрического контакта, где необходимо обеспечение полученным соединением помимо необходимых электрических параметров и механических характеристик при статической нагрузке.

Изобретение относится к обжимному инструменту. Обжимной инструмент для точеных контактов на электрических проводах, содержащий обжимной штамп (104), имеющий по меньшей мере три обжимных пуансона (105), по меньшей мере одну основную металлическую пластину (106) и по меньшей мере один рычаг (119) для уменьшения отверстия обжимного штампа (104) посредством коленчато-рычажного механизма, а также устройство регулирования усилия и перемещения, выполненное с возможностью принимать необходимый остаточный ход обжимного штампа (104) за счет упругой деформации, на этапе, когда обжимной штамп (104) при обжиме точеного контакта уже дошел до упора, но еще требуется осуществить некоторое перемещение, чтобы стопор (124) деблокировал отверстие обжимного штампа (104), устройство регулирования усилия и перемещения выполнено в виде каскадного упругого элемента, одна часть которого является элементом основных пластин (106), а другая часть (131) - элементом рычага (119). Техническим результатом является обеспечение обжима точеных контактов на проводах в максимально широком диапазоне диаметров. 14 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к области электромонтажных работ в области соединителей, например, в самолето- и ракетостроении. Соединитель предназначен для монтажа многожильных проводов методом обжимки, для создания возникновения деформации жилы при обжимке и для достижения необходимой механической прочности соединения. Одножильный провод, конец которого, зачищенный от изоляции, загибается с образованием петли и обеспечением превышения ширины петли над удвоенным диаметром жилы на 5-20 и облуживается с заполнением пространства внутри петли припоем, причем выполняется условие равенства ширины петли и внутреннего диаметра хвостовика контакта. Изобретение обеспечивает возможность ремонта и доработки кабельной сети в части замены паяных соединителей на обжимные. 4 ил.

Наверх