Способ выполнения контактного электрического соединения, основанный на прессовании, и контактное электрическое соединение для его реализации


 


Владельцы патента RU 2479899:

Общество с ограниченной ответственностью "Научно-производственный центр "Судовые электротехнические системы" (ООО "НПЦ "СЭС") (RU)

Изобретение относится к области электротехники, в частности к судовым электротехническим установкам, электрическим связям систем, установок и устройств с помощью электрических контактных соединителей и т.п. Изготавливают внешнюю гильзу с пуансоном, расположенным по ее центральной оси, и внутреннюю гильзу с секторами вокруг осевого отверстия. Вводят внутреннюю гильзу в осевое отверстие внешней гильзы, а в осевое отверстие внутренней гильзы вводят пуансон внешней гильзы, затем путем взаимного перемещения гильз вдоль их осей продвигают пуансон внешней гильзы в отверстие внутренней гильзы до завершения процесса прессования. Для реализации способа предложена конструкция контактного соединения, содержащего внешнюю гильзу и внутреннюю гильзу. Внешняя гильза снабжена пуансоном и перегородкой осевого отверстия, в которой закреплен пуансон. Внутренняя гильза содержит несколько секторов вокруг осевого отверстия и размещена в осевом отверстии внешней гильзы, пуансон внешней гильзы расположен между секторами внутренней гильзы в ее осевом отверстии. Изобретение обеспечивает уменьшение размеров контактного соединения, неизменность формы контактного соединения, стабильность характеристик электрического контактного перехода, неизменность температурных характеристик. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.

 

Область и уровень техники, к которой относится изобретение.

Настоящее изобретение относится к области электротехники, включающей в себя судовые электротехнические установки, электрические связи систем, установок и устройств с помощью электрических контактных соединителей, сальников, кабельных вводов. Конкретно предложение относится к контактным электрическим соединениям. Основные разновидности электрических контактных соединений представлены в ГОСТ 10434, в соответствии с которым контактные соединения подразделяются на классы:

- разборные контактные соединения;

- неразборные контактные соединения.

Оба указанных класса контактных соединений являются аналогами настоящего предлагаемого способа контактного электрического соединения и его реализации в виде конкретной конструкции.

Контактные соединения - это широко применяемая техника. Усложняются задачи и соответственно способы выполнения контактных соединений. Требуется гарантировать надежность электрического соединения, непрерывность проводника электрического тока в любых земных условиях - на суше, на морских глубинах, в космосе. Необходимо обеспечивать низкое сопротивление соединения и малые потери энергии в соединении, низкую температуру контактного соединения и его долговечность. Список жестких требований к соединениям может быть продолжен. Поэтому конструкции контактных соединителей электрических проводников в электрическом оборудовании, применяемые материалы, технологии их получения и применения стремительно развиваются, что указывает на современный высокий уровень развития техники реализации электрических контактных соединений.

Известны соединители фирмы «Сурьо» (Франция), которая занимается поставками электрических соединителей в широком ассортименте в мире и, в частности в России. Указанные соединители содержат аналоги предлагаемых контактных электрических соединителей.

Наиболее близкими являются неразборные контактные соединения по ГОСТ 10434, выполненные прессованием. Недостатки известных решений в рассматриваемом случае являются следствием их массовости и отсутствием необходимости решать нестандартные задачи, которые могут быть решены при создании уникальных и даже мелкосерийных контактных соединителей. В частности это соединители для глубоководных аппаратов, в которых совмещаются функции герметичных вводов и контактных соединителей с жесткими требованиями к соотношениям передаваемой мощности и размеров.

Для аналогичных конструкций предложены

- способ выполнения контактного электрического соединения, основанного на прессовании;

- контактное электрическое соединение по предложенному способу.

1. Способ выполнения контактного электрического соединения, основанный на прессовании контактных деталей, отличается тем, что изготавливают внешнюю гильзу с пуансоном, расположенным по ее центральной оси, и внутреннюю гильзу с секторами вокруг осевого отверстия, затем вводят внутреннюю гильзу в осевое отверстие внешней гильзы, а в осевое отверстие внутренней гильзы вводят пуансон внешней гильзы, затем путем взаимного перемещения гильз вдоль их осей продвигают пуансон внешней гильзы в отверстие внутренней гильзы до завершения процесса прессования.

2. Контактное электрическое соединение по способу пункта 1, содержащее внешнюю гильзу и внутреннюю гильзу, отличается тем, что внешняя гильза снабжена пуансоном, размещенным по ее центральной оси, и перегородкой осевого отверстия, в которой закреплен пуансон, внутренняя гильза содержит нескольких секторов вокруг осевого отверстия и размещена в осевом отверстии внешней гильзы, пуансон внешней гильзы расположен между секторами внутренней гильзы в ее осевом отверстии так, что внутренняя поверхность внешней гильзы и внешняя поверхность секторов внутренней гильзы соединены без зазора и запрессованы пуансоном.

Таким образом сформулированы следующие основные отличительные признаки способа электрического контактного соединения:

Признак

"Способ контактного соединения, основанный на прессовании контактных деталей, отличающийся тем, что изготавливают внешнюю гильзу с пуансоном, расположенным по ее центральной оси, и внутреннюю гильзу с секторами вокруг осевого отверстия" позволяет согласовать стандартные и предложенные процедуры способа контактного соединения.

Использование гильз обеспечивает сохранение процессов прессования контактных соединений и одновременно позволяет учесть особенности новых процессов, использовать новые процессы и новые детали контактного соединения, позволяет решать задачи минимизации объемов контактного соединения в заданном объеме, обеспечивает стабильность формы контактного соединения, неизменность характеристик соединения после окончания процесса прессования.

Признак

"вводят внутреннюю гильзу в осевое отверстие внешней гильзы, а в осевое отверстие внутренней гильзы вводят пуансон внешней гильзы, затем путем взаимного перемещения гильз вдоль их осей продвигают пуансон внешней гильзы в осевое отверстие внутренней гильзы до завершения процесса прессования"

обеспечивает выполнение новых процессов в новой последовательности при выполнении контактного соединения, исключает изменение формы контактного соединения после завершения прессования, возможность добиваться стабильности температуры и переходного электрического сопротивления контактного перехода.

Признак

"внешняя гильза снабжена пуансоном по ее центральной оси и перегородкой осевого отверстия, в которой закреплен пуансон" указывает на отличия деталей контактного соединения, на снабжение конструкций традиционных деталей-гильз новыми конструктивными элементами, для выполнения новых функций процесса прессования.

Признак

"внутренняя гильза содержит несколько секторов вокруг осевого отверстия и размещена в осевом отверстии внешней гильзы, пуансон внешней гильзы расположен между секторами внутренней гильзы в ее осевом отверстии так, что внутренняя поверхность внешней гильзы и внешняя поверхность секторов внутренней гильзы соединены без зазора и запрессованы пуансоном"

формулирует особенности предложенной конструкции, в которой совмещены гильзы как элементы контактного электрического соединения и пуансон, обеспечивающий опрессовку контактных деталей.

Поэтому предложенное контактное электрическое соединение соответствует критерию «новизна», так как имеет отличительные признаки от прототипа, новые конструктивные элементы, новые связи между элементами.

Приведенные свойства не совпадают со свойствами, являющимися отличительными признаками в известных технических решениях, и не являются суммой их свойств, что позволяет считать заявляемое решение соответствующим критерию «существенные отличия».

Описание конструкции контактного соединения.

На фигуре представлен чертеж контактного соединения, которое содержит внешнюю гильзу 1 и внутреннюю гильзу 2. Внешняя гильза 1 снабжена пуансоном 3, закрепленным в перегородке осевого отверстия внешней гильзы 1. Внутренняя гильза 2 содержит несколько секторов вокруг осевого отверстия и размещена в осевом отверстии внешней гильзы. Пуансон 3 внешней гильзы расположен между секторами внутренней гильзы в ее осевом отверстии так, что внутренняя поверхность внешней гильзы и внешняя поверхность секторов внутренней гильзы соединены без зазора и запрессованы пуансоном.

Окончание процесса прессования гарантирует в процессе эксплуатации неизменность формы контактного соединения и стабильность характеристик электрического контактного перехода, стабильность температурных характеристик.

1. Способ выполнения контактного электрического соединения, основанный на прессовании, отличающийся тем, что применяют внешнюю гильзу с пуансоном в центре гильзы и внутреннюю гильзу с секторами вокруг ее осевого отверстия, вводят внутреннюю гильзу в осевое отверстие внешней гильзы, а в осевое отверстие внутренней гильзы вводят пуансон внешней гильзы, затем путем взаимного перемещения гильз вдоль их осей продвигают пуансон внешней гильзы в отверстие внутренней гильзы до завершения процесса прессования.

2. Контактное электрическое соединение по способу п.1, содержащее внешнюю гильзу и внутреннюю гильзу, отличающееся тем, что внешняя гильза снабжена пуансоном в центре гильзы и перегородкой осевого отверстия, в которой закреплен пуансон, внутренняя гильза содержит несколько секторов вокруг осевого отверстия и размещена в осевом отверстии внешней гильзы, пуансон внешней гильзы расположен между секторами внутренней гильзы в ее осевом отверстии так, что внутренняя поверхность внешней гильзы и внешняя поверхность секторов внутренней гильзы соединены без зазора и запрессованы пуансоном.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электротехнике, а именно к гибким токоподводам, используемым преимущественно для открытых и полузакрытых электропечей для выплавки ферросплавов.

Изобретение относится к электротехнике и предназначено для использования в неразборных контактных соединениях электротехнических устройств методом радиального прессования кабеля или токопровода с хвостовиком электрического контакта, где необходимо обеспечение полученным соединением помимо необходимых электрических параметров и механических характеристик при статической нагрузке.

Изобретение относится к области обслуживания линий телефонной связи, точнее к устройствам для монтажа многопарных электрических кабелей, при помощи одновременного обжима множества изолированных токопроводящих жил многопарных кабелей связи в многопарных электрических соединителях с обжимными (врезными) контактами.

Изобретение относится к ручным механизированным инструментам взрывного действия и может быть использовано для оконцевания однопроволочных алюминиевых жил кабелей.

Изобретение относится к электротехнической промышленности, используется при концевой заделке кабелей наконечником и может быть использовано при соединении многожильных кабелей.

Изобретение относится к инструменту для одновременного обжима множества изолированных проводов в электрическом соединителе с обжимными контактами. .

Изобретение относится к электромонтажной технологии и может быть использовано для соединения электрических кабелей между собой при повышенных требованиях к надежности контактных соединений.

Изобретение относится к эксплуатации ручного прессового устройства

Изобретение относится к области опрессовочных инструментов для прикрепления электрических соединителей к кабелям

Изолированные провода (13, 14), диаметр жил которых больше диаметра жилы, которая может быть обжата зажимом (18) клеммы, подвергаются ультразвуковой обработке, при которой к жиле (16) провода подводится ультразвуковая энергия одновременно со сжатием этой жилы. За счет этого происходит уменьшение диаметра жилы провода, что обеспечивает возможность ее обжатия зажимом (18) клеммы, и жила (16) изолированного провода (13, 14) обжимается или опрессовывается элементами (18В) клеммы (15). Провода (11, 12), диаметры сердечников которых позволяют их обжатие зажимом (18) клеммы, не подвергаются ультразвуковой обработке, и жилы (16) этих проводов (11, 12) сразу обжимаются или опрессовываются двумя обжимающими элементами (18В) клеммы (15).Технический результат - создание способа крепления провода и жгута проводов, обеспечивающих крепление множества типов изолированных проводов с разными размерами жил к клеммам и позволяющих уменьшить номенклатуру типов клемм и их стоимость, увеличивая номенклатуру размеров жил, которые могут обжиматься или прикрепляться путем опрессовки клеммами одного типа. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 8 ил.
Наверх